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Id: ET2-4437 IBECS-Express
Autor: Arroyo Jara, Alessandra Carolina; Heredia García, Valeria Melanie; Maguiña Quispe, Jorge Luis.
Título: ¿Estamos midiendo adecuadamente el consumo de alimentos y la satisfacción con su alimentación en los adultos mayores?
Fuente: Nutr. hosp;37(1):229-230, ene.-feb. 2020.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02948.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


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Id: ET2-4436 IBECS-Express
Autor: Bejarano-Talavera, Grecia Odalis; Estrada Acosta, Carla Andrea; Maguiña Quispe, Jorge Luis; Cruz-Retamozo, Ximena.
Título: Comentarios al artículo "Malnutrición por exceso y evolución clínica en niños menores de dos años hospitalizados por infección respiratoria aguda baja"
Fuente: Nutr. hosp;37(1):228-228, ene.-feb. 2020.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02955.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  3 / 4084 IBECS  
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Id: ET2-4435 IBECS-Express
Autor: Fernández López, María Teresa; Guillín Amarelle, Cristina; Mato Mato, José Antonio.
Título: Hipocupremia severa y polineuropatía amiloidótica familiar por transtiretina / Severe hypocupremia and familial amyloid polyneuropathy
Fuente: Nutr. hosp;37(1):223-227, ene.-feb. 2020. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02771.
Resumen: Introducción: presentamos el caso de un paciente con antecedentes de polineuropatía amiloidótica familiar por transtiretina (TTR-FAP) diagnosticado de hipocupremia severa. Caso clínico: varón de 79 años afecto de TTR-FAP. Visto en consulta de nutrición por desnutrición severa. En el estudio analítico presenta cifras de cobre (Cu) sérico y ceruloplasmina bajas, con Cu en orina también bajo. No tiene clínica digestiva ni antecedentes de cirugía gastrointestinal. Las pruebas de función hepática, la ferrocinética, las cifras de Hb y leucocitos y los niveles de zinc (Zn) no presentan alteraciones relevantes. Discusión: el Cu es un oligoelemento que participa como componente de las cuproenzimas en múltiples funciones fisiológicas. Los niveles séricos bajos pueden relacionarse con causas genéticas o adquiridas, como la baja ingesta, la cirugía bariátrica, el aumento de las pérdidas, etc. Las principales manifestaciones clínicas son hematológicas (anemia, leucopenia) o neurológicas (mielopatía, neuropatía periférica). El tratamiento tiene base empírica. En los casos severos puede iniciarse con administración intravenosa, seguido de mantenimiento por vía oral

Introduction: we report a patient with transthyretin familial amyloid polyneuropathy (TTR-FAP) and severe hypocupremia. Case report: a 79-year-old male with TTR-FAP and severe malnutrition. Laboratory tests showed low serum copper (Cu) and ceruloplasmin levels, as well as low urinary Cu levels. The patient reported neither digestive symptoms nor previous gastrointestinal surgery. Liver function tests, iron metabolism, hemoglobin, leukocytes and zinc were normal. Discussion: Cu is a trace element. It is part of the cuproenzymes involved in several physiological functions. Hypocupremia can be related to genetic or acquired etiologies, including low intake, bariatric surgery, increased losses, etc. Primary clinical manifestations include hematological (anemia and leukopenia) and neurological (myelopathy, peripheral neuropathy) features. Treatment is empirical. In severe cases it may be initiated with endovenose administration, followed by oral supplementation
Responsable: BNCS


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Id: ET2-4434 IBECS-Express
Autor: Bailón Uriza, René; Ayala Méndez, José Antonio; Cavagnari, Brian M; Celis González, Cuauhtémoc; Chapa Tellez, Rubén; Chávez Brambila, Jesús; Espinosa-Marrón, Alan; Lira Plascencia, Josefina; López Alarcón, Mardia Guadalupe; López García, Rebeca; Maldonado Alvarado, Juan de Dios; Molina-Segui, Fernanda; Montoya Cossio, Javier; Méndez Trujeque, Jorge; Nolasco Morán, Victorina; Neri Ruz, Eduardo Sirahuén; Peralta Sánchez, Antonio Erasto; Santa Rita Escamilla, Martin Tulio; Tena Alavez, Gilberto; Riobó Serván, Pilar; Laviada-Molina, Hugo.
Título: Edulcorantes no calóricos en la mujer en edad reproductiva: documento de consenso / Non-caloric sweeteners in women of reproductive age: a consensus document
Fuente: Nutr. hosp;37(1):211-222, ene.-feb. 2020. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02870.
Resumen: Los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos de alimentos que se utilizan para sustituir azúcares y potencialmente para reducir la ingesta energética. Existe un debate científico en torno a los beneficios reales de su uso. Los ENC son sustancias ampliamente evaluadas en la literatura científica. Su seguridad es revisada por las agencias regulatorias internacionales del campo de la salud. Los profesionales de la salud y los consumidores con frecuencia carecen de educación e información rigurosa, objetiva y sustentada en la evidencia científica y el juicio clínico sobre el uso de aditivos en los alimentos. Los ENC se han empleado como sustitutos de la sacarosa, en especial por las personas con diabetes mellitus y obesidad. Sin embargo, se han planteado inquietudes relacionadas con su posible asociación con el parto pretérmino y con su uso durante el embarazo y la lactancia, ante la posibilidad de consecuencias metabólicas o de otra índole en la madre o en el neonato. Este análisis de la evidencia en ginecología y obstetricia presenta una revisión que intenta responder a preguntas que habitualmente se hacen al respecto los profesionales de la salud y sus pacientes. En este documento se evalúan diversas publicaciones científicas bajo el tamiz de la medicina basada en la evidencia y del marco regulatorio para aditivos de alimentos con el fin dilucidar si el uso de ENC en las mujeres durante las etapas críticas del embarazo y la lactancia supone o no un posible riesgo

Non-nutritive sweeteners (NNS) are food additives that have been used as a possible tool to reduce energy and sugar intake. There is a scientific debate around the real benefits of their use. NNS are substances widely evaluated in the scientific literature. Their safety is reviewed by international regulatory health agencies. Health professionals and consumers often lack education and objective information about food additives based on the best scientific evidence. NNS have been used as a substitute for sucrose, especially by people with diabetes mellitus and obesity. However, concerns related to their possible association with preterm birth have been raised, and also with their use during pregnancy and lactation because of the possibility of metabolic or other consequences in both the mother and offspring. This analysis of the evidence in gynecology and obstetrics presents a review of the most commonly asked questions regarding this matter by health professionals and their patients. This document evaluates a diversity of scientific publications under the sieve of evidence-based medicine and the regulatory framework for food additives to elucidate whether the use of NNS in women in these critical stages of pregnancy and breastfeeding represents a potential risk
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Id: ET2-4433 IBECS-Express
Autor: García Gabarra, Antoni.
Título: Ingestas de energía y nutrientes recomendadas en la Unión Europea: actualización para vitamina K, riboflavina, sodio y cloruro / Recommended energy and nutrient intake in the European Union: update on vitamin K, riboflavin, sodium, and chloride
Fuente: Nutr. hosp;37(1):207-210, ene.-feb. 2020. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02926.
Resumen: Una revisión anterior limitaba el análisis de las recomendaciones de ingesta de la Unión Europea hasta el 2016 y por ello quedaron pendientes de inclusión los "valores de referencia de la dieta" de vitamina K, riboflavina, sodio y cloruro. El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó estos valores, que se incluyen en la presente revisión actualizada, para ambas vitaminas en 2017 y para ambos minerales en 2019

An earlier review limited the analysis of the intake recommendations issued by the European Union until 2016, and therefore the "dietary reference values" for vitamin K, riboflavin, sodium and chloride were pending inclusion. The Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) of the European Food Safety Authority (EFSA) published these values for both vitamins in 2017 and for both minerals in 2019, which are now included in this updated review
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Id: ET2-4432 IBECS-Express
Autor: Fernández-Musoles, Ricardo; García-Tejedor, Aurora; Laparra, José Moisés.
Título: Immunonutritional contribution of gut microbiota to fatty liver disease / Contribución inmunonutricional de la microbiota intestinal a la hepatopatía grasa
Fuente: Nutr. hosp;37(1):193-206, ene.-feb. 2020. tab, ilus.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.02775.
Resumen: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is indisputably the most widespread liver disease worldwide, leading to a significant increase in patient morbidity, mortality, and health care utilization. The gut microbiota and its genome (microbiome) have emerged as a novel modulator of the immunometabolic processes that NAFLD implies, but microbiota-targeted interventions have resulted both astounding and at the same time unsuccessful. The most relevant alteration appears to be the overgrowth of Gram-negative bacteria, characterized by an increased ratio of Firmicutes to Bacteroidetes, although current evidence indicates species- and strain-specific effects influencing energy harvest, the host's innate and adaptive immune systems, and epigenetic regulation as determinants of the immunomodulatory milieu in NAFLD. The genera Lactobacillus and Bifidobacterium deserve special attention since many of their probiotic strains are marketed for human consumption, even more so when considering that, in conjunction with prebiotics, they are potential modulators of gut microbiota composition and/or metabolic activity. Here, a better understanding of the major intestinal microbial factors with a detrimental or preventive role in NAFLD, and of the dynamic interplay between gut microbiome and host factors, appears crucial in defining the exposome for the prevention and treatment of NAFLD and associated diseases such as metabolic syndrome, type-2 diabetes, and obesity

La esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD, por sus siglas en inglés) es indiscutiblemente la patología hepática más extendida a escala mundial y conlleva un aumento significativo de la utilización de la atención médica de los pacientes, así como de la morbilidad y la mortalidad. La microbiota intestinal y su genoma (microbioma) se han revelado como uno de los factores moduladores de los procesos inmunometabólicos subyacentes que desencadenan la NAFLD. Las intervenciones dirigidas a modificar la composición y/o la actividad de la microbiota han resultado sorprendentes y, al mismo tiempo, infructuosas. La disbiosis más relevante en la patología es un aumento de la proporción entre Firmicutes y Bacteroidetes. La evidencia actual indica que los efectos específicos de la especie y la cepa influyen en el resultado funcional de la microbiota sobre el metabolismo de los nutrientes, la rama innata y la adaptativa del sistema inmune, y la regulación epigenética del genoma humano en relación al NAFLD. Los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium merecen especial atención ya que muchas cepas probióticas de estos géneros se comercializan para consumo humano, e incluso más si se considera que, junto con los prebióticos, son moduladores potenciales de la composición de la microbiota intestinal y/o su actividad metabólica. En este contexto, una mejor comprensión de los principales factores microbianos con papel perjudicial o preventivo en la NAFLD, y de la interacción dinámica entre el microbioma intestinal y los factores del huésped, parece crucial para definir el exposoma de la prevención y el tratamiento de la NAFLD y sus enfermedades asociadas, como el síndrome metabólico, la diabetes de tipo 2 y la obesidad
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Id: ET2-4431 IBECS-Express
Autor: Zaragoza-Martí, Ana; Contreras García, Enrique.
Título: Influencia de la ingesta de alimentos o grupos de alimentos en la aparición y/o protección de los diversos tipos de cáncer: revisión sistemática / Influence of food or food groups intake on the occurrence and/or protection of different types of cancer: systematic review
Fuente: Nutr. hosp;37(1):169-192, ene.-feb. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02588.
Resumen: Introducción: la dieta tiene un importante papel en la formación y en la prevención de múltiples enfermedades crónicas-degenerativas, como son las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Objetivos: el objetivo principal consiste en analizar los estudios que centren su investigación en conocer la relación entre el consumo de determinados grupos de alimentos y su función en el aumento y/o prevención del riesgo de aparición de diversos tipos de cáncer. Métodos: se realizó una revisión sistemática en bases de datos internacionales (PubMed, Scopus y Nutrition Reference). Los estudios fueron estructurados en dos bloques principales: relacionados con el aumento del riesgo de cáncer y alimentos relacionados con el aumento del riesgo de cáncer. Los estudios evaluados en la presente revisión han sido un total de 104 artículos científicos. Resultados: los resultados han mostrado una asociación positiva entre la carne roja y el cáncer de colon, las bebidas alcohólicas y el cáncer de hígado y la sal y el cáncer gástrico. La dieta mediterránea se asoció de manera preventiva con el cáncer del tracto digestivo y respiratorio, mientras que, por otro lado, no se ha encontrado asociación estadísticamente significativa entre el consumo de lácteos y el cáncer de ovario, los carbohidratos o azúcares y el cáncer de páncreas y el té y el cáncer de mama. Conclusiones: por todo ello, patrones de alimentación saludable como la dieta mediterránea, basados en una menor ingesta de carne roja, bebidas alcohólicas y sal, contribuyen a una reducción en la incidencia del cáncer de colon, cáncer de hígado y cáncer de estómago

Introduction: the diet plays an important role in the origin and prevention of multiple chronic degenerative diseases, such as cardiovascular diseases or cancer. Objective: the main objective of this paper is to analyze the studies that are focused on researching the relationship between the consumption of the particular groups of foods and its importance on the increase and for prevention of the risk of cancer appearance. Methods: a bibliographical review was carried out in the main international databases (PubMed, Scopus and Nutrition Reference). The results were structured in two main sections: those related with the increase of cancer risk and food related with the increase of cancer risk. In the present review, 104 scientific articles have been evaluated. Results: the results have shown a positive association between red meat and colon cancer, alcoholic drinks and liver cancer, and salt and gastric cancer. The Mediterranean diet was associated in a preventive way with digestive and respiratory tract cancer. Conversely, no statistically significant association was found between dairy products and ovarian cancer, carbohydrates and sugars and pancreatic cancer, and tae and breast cancer. Conclusions: as a result, healthy eating guidelines, such as the Mediterranean diet, based on lower consumption of red meat, alcoholic drinks and salt, might contribute to reducing the incidence of colon cancer, liver cancer and gastric cancer
Responsable: BNCS


  8 / 4084 IBECS  
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Id: ET2-4430 IBECS-Express
Autor: Escribano Ott, Ignacio; Ibáñez Santos, Javier.
Título: Papel de la nutrición en la recuperación del jugador de baloncesto / The role of nutrition in the recovery of a basketball player
Fuente: Nutr. hosp;37(1):160-168, ene.-feb. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02577.
Resumen: Introducción: son escasos los trabajos que ofrecen una solución práctica a los requerimientos nutricionales del baloncesto actual. Este trabajo ofrece una propuesta teórico-práctica, basada en una revisión de la literatura de los últimos años. Objetivos: analizar la fatiga que produce un partido de baloncesto y ofrecer una solución práctica para acelerar la recuperación por medio de la alimentación. Métodos: búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed de revisiones bibliográficas de los últimos 15 años y artículos originales de los últimos 5 años. Resultados: el tipo de nutriente y los suplementos alimenticios, así como la cantidad y el momento de su ingesta, son variables fundamentales para acelerar la recuperación. Conclusiones: la alimentación antes, durante y después de un partido o de una sesión de entrenamiento exigente es fundamental para la rápida recuperación del jugador

Introduction: very few works offer a practical solution to understand the nutritional requirements of current basketball. This work offers a theoretical-practical proposal. Objectives: to analyze the fatigue produced during a basketball game and offer a practical solution to accelerate recovery through nutrition. Methods: a search of the PubMed bibliographic database for reviews from the last 15 years and original articles from the last 5 years on basketball. Results: type of nutrient and food supplements are essential for a quicker recovery, in addition to their timing and dose. Conclusions: nutrition before, during and after a game or a high-intensity training session plays a fundamental role in the recovery of the basketball player
Responsable: BNCS


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Id: ET2-4429 IBECS-Express
Autor: Pereira, Silvia Elaine; Saboya, Carlos José; Jesus, Patricia Carvalho de; Cruz, Sabrina; Ramalho, Andréa.
Título: Diagnosis of night blindness through standardized interview and electroretinography / Diagnóstico de la ceguera nocturna mediante entrevista normalizada y electrorretinografía
Fuente: Nutr. hosp;37(1):155-159, ene.-feb. 2020. tab.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.02708.
Resumen: Objective: To compare the diagnosis of NB through the use of the standardized interview of the World Health Organization/Pan American Health Organization (WHO/PAHO) with electroretinography, and also to evaluate the association of these diagnoses with serum concentrations of retinol in class III obesity individuals. Methods: Adult patients of both genders, in the 20-60 age group, with BMI = 40 kg/m² were studied. NB was diagnosed through electroretinography and the standardized interview validated by the WHO/PAHO. Serum level of retinol was quantified by the HPLC-UV method, and VAD was diagnosed when levels were <1.05 µmol /L, and severity was also evaluated. Statistical analysis was carried out through the Statistical Package for the Social Sciences, version 21.0 (p < 0.05). Results: Mean BMI was 44.9 ? 11.8 kg/m², and a negative correlation was found in serum levels of retinol (p= 0.01). The prevalence of VAD, according to the serum concentrations of retinol, was 14%, and of this percentage 23.3% had NB according to the standardized interview, and 22.0% according to electroretinography. NB diagnosed by both methods showed an association with VAD according to the serum concentrations of retinol. Of these individuals with NB, according to the standardized interview, 6.9% showed severe VAD, 10.3% moderate VAD and 82.8% marginal VAD. Conclusion: The standardized interview for the diagnosis of NB can be a good strategy to evaluate the nutritional status of vitamin A, and it is a simple, non-invasive and low-cost method

Introducción: la deficiencia de vitamina A (DVA) es uno de los mayores problemas de salud pública a escala mundial, y la ceguera nocturna (CN) es el primer cambio funcional causado por la falta de esta vitamina. En este contexto, la electrorretinografía se destaca como el método de diagnóstico de referencia; sin embargo, es un método de coste elevado y su aplicabilidad en la práctica clínica presenta algunas dificultades. Objetivo: comparar el diagnóstico de CN mediante el uso de la entrevista estandarizada de la Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud (OMS/OPS) con la electrorretinografía, y también evaluar la asociación de estos diagnósticos con las concentraciones séricas de retinol en las personas con obesidad de clase III. Métodos: se estudiaron pacientes adultos de ambos sexos, en el grupo de 20 a 60 años de edad y con IMC = 40 kg/m². La NB se diagnosticó mediante electrorretinografía y la entrevista estandarizada validada por la OMS/OPS. El nivel sérico de retinol se cuantificó mediante el método HPLC-UV, y el DVA se diagnosticó cuando los niveles eran < 1.05 µmol/l; también se evaluó la gravedad. El análisis estadístico se realizó a través del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales, versión 21.0 (pá<á0,05). Resultados: el IMC promedio fue de 44,9 ± 11,8 kg/m² y se encontró una correlación negativa en los niveles séricos de retinol (p = 0,01). La prevalencia de DVA, según las concentraciones séricas de retinol, fue del 14á%; de este porcentaje, el 23,3á% tenían NB de acuerdo con la entrevista estandarizada y el 22,0á% según la electrorretinografía. La NB diagnosticada por ambos métodos mostró asociación con el DVA según las concentraciones séricas de retinol. De estos individuos con NB, según la entrevista estandarizada, el 6,9á% tenían VAD grave, el 10,3á% VAD moderado y el 82,8á% VAD marginal. Conclusión: la entrevista estandarizada para el diagnóstico de NB puede ser una buena estrategia para evaluar el estado nutricional de la vitamina A y es un método simple, no invasivo y de bajo coste
Responsable: BNCS


  10 / 4084 IBECS  
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Id: ET2-4428 IBECS-Express
Autor: Betancur-Ancona, David; Chel-Guerrero, Luis; Castellanos-Ruelas, Arturo; Sandoval-Peraza, Valentino Mukthar; Colin-Flores, Rafael Francisco; Ble-Castillo, Jorge Luis; Juárez-Rojop, Isela Esther; Acevedo-Fernández, Juan José; Quintana-Owen, Patricia; Olvera-Hernández, Viridiana.
Título: Efecto anticancerígeno del almidón modificado de banano (Musa cavendish AAA) en ratas con 1.2-dimetilhidrazina / Anticancer effect of modified banana (Musa cavendish AAA) starch in rats with 1.2-dimethylhydrazine
Fuente: Nutr. hosp;37(1):147-154, ene.-feb. 2020. tab, ilus.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02706.
Resumen: Introducción: el almidón resistente (AR) no se digiere completamente en el intestino humano sino que se fermenta en colon; disminuye el pH intestinal, ya que se producen ácidos grasos de cadena corta, interviniendo de manera benéfica en el tratamiento preventivo y curativo del cáncer de colon rectal. La pirodextrinización y la hidrólisis enzimática son modificaciones al almidón nativo (AN) que pueden incrementar la cantidad de AR. Objetivo: el objetivo de este proyecto fue evaluar los efectos del almidón nativo de M. cavendish AAA y de los almidones modificados química y enzimáticamente sobre diversos marcadores tumorales en ratas. Métodos: se realizaron modificaciones (química y enzimática) del AN del banano M. cavendish AAA y se evaluaron en ratas tratadas con 1,2-DMH. Se utilizaron 25 ratas Sprague Dawley machos divididas en cinco grupos experimentales: CP, CN, AN, PI y MER. Durante 4 semanas recibieron la dieta experimental asignada a cada grupo. Los grupos CP, AN, PI y MER recibieron 2 inyecciones s.c. (subcutáneas) semanales de 1,2-DMH (40 mg/kg) (semanas 3 y 4). En las heces se evaluaron el pH, la enzima ß-glucuronidasa y los ácidos grasos de cadena corta, y se realizó un estudio histopatológico del ciego y el colon para detectar lesiones microscópicas. Resultados: la actividad de ß-glucuronidasa disminuyó (p < 0,05) para los grupos AN, PI y MER en comparación con el CP. La mayor proporción de ácido butírico se observó en el AN (p < 0,05) frente al CN. El 60 % de las enteritis fueron de grado severo en el CP, mientras que en los grupos experimentales fueron de 40 %. Conclusiones: los gránulos de almidón nativo resistieron la pirodextrinización pero el tratamiento con a-amilasa rompió la estructura del gránulo de pirodextrina. De acuerdo a los tratamientos suministrados a las ratas, conforme mayor es la cantidad de AR presente en la dieta (AN), las células neoplásicas no avanzan más allá de la membrana basal, sugiriendo un posible efecto protector o anticancerígeno celular

Introduction: resistant starch (RS) is not completely digested in the human intestine but is fermented in the colon; intestinal pH decreases as short-chain fatty acids are produced. This is beneficial for health, and for preventing and treating rectal colon cancer. Pyrodextrinization and enzymatic hydrolysis are modifications to native starch (NS) that may increase the amount of RS. Objective: the objective of this project was to evaluate the effects of M. cavendish AAA native and both chemically and enzymatically modified starches on tumor markers in rats. Methods: modifications (chemical and enzymatic) were made to M. cavendish AAA NS, and were evaluated in rats with 1,2-DMH. Male Sprague Dawley rats (25) were used, divided into five experimental groups: PC, NC, NS, PI, and ERM. During 4 weeks they received the experimental diet assigned to each group. The PC, NS, PI and ERM groups received 2 weekly s.c. (subcutaneous) injections of 1,2-DMH (40 mg/kg) (third and fourth week). In feces, pH, ß-glucuronidase enzyme, and short-chain fatty acids were evaluated, and a histopathological study was performed of the intestine to detect microscopic lesions. Results: the activity of ß-glucuronidase decreased (pá<á0.05) for NS, PI and ERM vs. PC. The highest proportion of butyric acid was observed in the NS (pá<á0.05) vs. NC group. Sixty percent of enteritides were severe in grade in the PC group, and 40á% in the experimental groups. Conclusions: native starch granules resisted pyrodextrinization, but treatment with a-amylase broke the structure of the pyrodextrin granule. According to the treatments given to the rats, as the amount of RS present in the diet increases (NS), the neoplastic cells do not advance beyond the basement membrane, suggesting a possible cell-protective or anticancer effect
Responsable: BNCS



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