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Id: ET1-5395 IBECS-Express
Autor: Argüelles-Martínez, Lisbet; Tapia-Cortés, Alberto; Hernández-Ramírez, Iván; Méndez-Iturbide, Daniel; Atonal-Hernández, Cristina.
Título: Evaluación del consumo de grasas, frutas, vegetales y fibra en personas adultas del Municipio de San Pablo del Monte, Tlaxcala (México) / Evaluation of the consumption of fats, fruits, vegetables and fiber, in adult persons of the Municipality of San Pablo del Monte, Tlaxcala (México)
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(4):0-0, oct.-dic. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: En personas adultas una dieta poco saludable con consumo elevado de grasas y consumo bajo en frutas y vegetales desencadena problemas de obesidad y enfermedades crónicas. El objetivo del presente estudio fue analizar la frecuencia de consumo de grasas, frutas, vegetales y fibra en personas adultas de San Pablo del Monte, Tlaxcala, México. MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal, se encuestaron a 2.848 adultos entre 18 y 59 años de edad. Se utilizó el instrumento validado Nutrition Quest, que consta de dos partes: 1) Evaluación dietética de grasas y 2) Evaluación dietética de frutas, vegetales y fibra. RESULTADOS: El 58% de la población de estudio tienen una dieta baja en grasas, 17% adecuada y un 25% alta y muy alta en grasas. El 94% de la población tiene un consumo deficiente y muy deficiente de frutas, vegetales y fibra y un 6% un consumo recomendable. CONCLUSIONES: Una cuarta parte de la población tiene un consumo alto en grasas, poniéndolos en riesgo de enfermedades cardiovasculares. La mayoría de la población tiene un consumo deficiente del consumo de frutas, vegetales y fibra, presentando riesgo de deficiencia de micronutrientes

BACKGROUND: In adults an unhealthy diet with high fat consumption and low consumption in fruits and vegetables triggers problems of obesity and chronic diseases. The objective of this study was to analyze the frequency of consumption of fats, fruits, vegetables and fiber in adults of San Pablo del Monte, Tlaxcala, México. METHODS: Descriptive, cross-sectional study, where 2,848 adults between 18 and 59 years of age were surveyed. The instrument validated by Block et al Nutrition Quest was used, which consists of two parts: 1) Dietary evaluation of fats and 2) Dietary evaluation of fruits, vegetables and fiber. RESULTS: 58% of the study population have a diet low in fat, 17% adequate and 25% high and very high in fat. 94% of the population has a deficient and very deficient consumption of fruits, vegetables and fiber and 6% a recommended consumption. CONCLUSIONS: A quarter of the population has a high fat intake, putting them at risk of cardiovascular disease. The majority of the population has deficient consumption of fruits, vegetables and fiber, presenting a risk of micronutrient deficiency
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Id: ET1-5394 IBECS-Express
Autor: Rodríguez- Martin, A; Santi Cano, MJ; Jiménez-Rodríguez, A; Novalbos-Ruiz, JP.
Título: Educando con el ejemplo. Alimentación y actividad física en los futuros promotores de salud / Training with the example. Food and physical activity in the future health promoters
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(4):0-0, oct.-dic. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Los universitarios de enfermería y de actividad física y del deporte por su formación y futura actividad profesional deberían destacar por sus hábitos saludables. Estudiamos la implicación de la actividad física en sus estilos de vida y salud mental. MÉTODOS: Estudio transversal en 283 universitarios valorando actividad física (cuestionarios Minnesota y AMPEF sobre motivación), alimentación (recordatorio 24 horas y adherencia dieta mediterránea), EAT26 y calidad de vida (SF12). RESULTADOS: 54,4% realizaron actividad física continuadamente. El consumo de alcohol y tabaco disminuyó al incrementarse la actividad física. Encontramos mayor consumo de frutas y variedad de alimentos en aquellos con más de 300 minutos/semana de ejercicio físico. La adherencia a dieta mediterránea fue más elevada cuando la actividad física fue moderada. La motivación principal para la práctica física-deportiva fue estética y por salud en la mujer frente a competitiva, adquisición fuerza y resistencia en hombres. La actividad física se asoció a puntuación elevada en salud mental (SF12) aunque en la mujer tiempos muy elevados se asociaron a mayor riesgo para trastornos del comportamiento alimentario. CONCLUSIONES: La promoción de la salud sigue siendo una tarea que se enseña y se conoce pero no se aplica suficientemente ni siquiera en los futuros promotores de la salud

BACKGROUND: University students of nursing and of physical activity and sport due to their training and attitudes, present healthy habits to a greater extent than other young people. We set out to know the implication of physical activity in the lifestyles and mental health. METHODS: Cross-sectional study in 283 university students. We assessment physical activity (Minnesota and AMPEF questionnaires about practice reasons), 24 hour consumption reminder survey, Mediterranean diet adherence, riskeating disorder (EAT26) and quality of life (SF12). RESULTS: 54.4% performed physical activity continuously. The consumption of alcohol and tobacco decreased with increasing physical activity. We found greater fruit consumption and variety of foods in those who practice more than 300 minutes/week of physical activity. Adherence to the Mediterranean diet was higher when sports activity reached moderate levels. The main motivation for physical-sport practice was aesthetics and health in women versus competitive and strength in men. We found better mental health in young people with more sport activity, only in the female when increasing this time of sports activity, the risk of eating disorders increased. CONCLUSIONS:The promotion of health continues to be a task that is taught and known but not applied enough even in future health promoters
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Id: ET1-5393 IBECS-Express
Autor: Cárdenas-Quintana, Haydeé; Ramos-Padilla, Patricio; Lama- Segura, Eduardo; Moreno-Pajuelo, Alfredo.
Título: NUTRI-HABI: Estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Agraria La Molina. Perú / NUTRI-HABI: Nutritional status and eating habits of incoming students at the National Agrarian University La Molina. Peru
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(4):0-0, oct.-dic. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: La población universitaria es un grupo vulnerable siendo necesario conocer su estado nutricional y hábitos alimentarios, para permitan intervenciones alimentarias. El objetivo fue evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. MÉTODOS: Estudio observacional (n=102). Las Variables estudiadas fueron: edad, sexo, carrera profesional, índice de masa corporal, perímetro abdominal, hemoglobina, consumo de alimentos fuentes de grasa, fruta, vegetales y fibra. Se calculó número, porcentaje y medidas de tendencia central y dispersión, y la asociación entre variables. RESULTADOS:31,4% de estudiantes tenían exceso de peso, siendo mayor en hombres. El 27,5% de los estudiantes presentaban riesgo metabólico aumentado, siendo este mayor en mujeres. Se encontró una prevalencia de 21,7% de anemia en mujeres, mientras que en hombres no se observó(p < 0,01). El 58,8% de los estudiantes tenían una dieta baja en grasa, el 69,6% mantenía una dieta baja en frutas, vegetales y fibra; las mujeres presentaban un menor consumo de alimentos ricos en grasa, mientras que los hombres presentan menor consumo de frutas, vegetales y fibra. CONCLUSIONES: Se encontró una alta prevalencia de exceso de peso, riesgo metabólico aumentado y anemia, no se encontró anemia en hombres por lo que se concluye que la anemia se relaciona con el sexo. Los estudiantes tienen una dieta baja en grasa, frutas, vegetales y fibra

BACKGROUND: university population is a vulnerable group and exist need to know their nutritional status and dietary habits, whose results allow food interventions. The aim was to evaluate the nutritional status and eating habits of students of the National Agrarian University La Molina. METHODS: Observational study (n = 102). The variables studied were: age, sex, professional career, body mass index, abdominal perimeter, hemoglobin, food consumption sources of fat, fruit, vegetables and fiber. For variables number, percentage, measures of central tendency and dispersionwere calculated, as well asthe association between variables. RESULTS: 31.4% of students are overweight and it is higher in men. 27.5% of students have increased metabolic risk and it is higher in women. A prevalence of 21.7% of anemia was found in women; no anemia was found in men (p <0.01).58.8% of students have a low-fat diet, 69.6% have a low diet of fruits, vegetables and fiber; women present lower consumption of fat sources of food than men, while men have lower consumption of fruits, vegetables and fiber than women. CONCLUSIONS: We found a high prevalence of excess weight, increased metabolic risk and anemia, no anemia was found in men, so it is concluded that anemia is related to sex. Students have a diet low in fat, fruits, vegetables and fiber
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Id: ET1-5392 IBECS-Express
Autor: Ejeda Manzanera, José Manuel; Rodrigo Vega, Maximiliano.
Título: Valoración nutricional de estudiantes universitarias de Magisterio de la Universidad Complutense de Madrid / Nutritional assessment of university students of the Complutense University of Madrid
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(4):0-0, oct.-dic. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Indagar sobre la dieta que realizan jóvenes universitarias que en un futuro pueden ser maestras puede ser de interés por doble motivo como propiciar posibles mejoras y potenciar modelos de hábitos dietéticos más saludables. MÉTODOS: El estudio se realizó en 281 estudiantes de la Universidad Complutense de Madrid, todas ellas mujeres con una edad media de 21,4 +/- 0,7 años. El consumo de alimentos se estimó mediante registro dietético continuado de 7 días, previamente validado, y la ingesta de energía y macronutrientes se obtuvo mediante tablas de composición de alimentos. RESULTADOS: El consumo medio de energía fue inferior a las recomendaciones. El perfil calórico de la dieta fue excesivo en proteínas y lípidos, y deficitario en carbohidratos, así como en otros nutrientes. En un 76,2% de las participantes el índice de masa corporal (IMC) fue normal con un valor de 21,4 kg/m2. El 14,2% presentaba bajo peso y el 9,6% sobrepeso/obesidad. CONCLUSIONES: La dieta de futuras maestras presenta desequilibrios que es necesario mejorar, por lo que convendría diseñar un plan de actuación en materia nutricional, ya que en un futuro pueden ser unos agentes activos de Educación para la Salud

BACKGROUND: Deeping into the diet carried out by young university students, who in the future will become in female teachers, may be of interest for two reasons: to contribute to possible improvements and to enhance models of healthier dietary habits. METHODS: The study was conducted in 281 students from the UCM, all of them women with a mean age 21.4 +/- 0.7 years. Dietary intake was estimated by a continuous 7 days dietary record, previously validated. From quantitative data on food, energy and nutrients intake were estimated by food composition tables. RESULTS: Average energy intake was lower than the recommendations. In relation with the energy profile of the diet, it was higher in protein and fat, and lower in carbohydrates, as well as other nutrients compared with the recommendations in the balanced diet. Body mass index (BMI) was normal in 76.2% of women (21.4 Kg/m2). The rest was 14.2% underweight and 9.6% had overweight/obesity. CONCLUSIONS: The diet of the universitary shows a number of imbalances that should be improved, it would be necessary to design a new action plan regarding nutrition since in the future they can be active agents in education for health
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Id: ET1-5391 IBECS-Express
Autor: Ortiz Hernández, Alejandro; Padilla Turrubiartes, Guillermo; Pereda Castillo, Adrián; Pérez Aldrett, Fernando; Regil Sandoval, Jorge Ignacio; Ayala González, Jorge Francisco; Hernández Rosas, Cesar Augusto; Martínez Castañeda, Francisco Adrián; Ruiz Pulido, Itzel Karina; Sánchez Zamarrón, Ari David; Hernández-Sierra, Juan Francisco.
Título: Asociación entre la deficiencia de sueño y sobrepeso y obesidad en estudiantes de medicina de nueva generación de México: un cambio de paradigma / Association between sleep deficiency and overweight and obesity in new generation medical students in Mexico: a paradigm shift
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(4):0-0, oct.-dic. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Anteriormente se ha propuesto que la deficiencia de sueño juega un papel importante para el desarrollo de sobrepeso y obesidad, especialmente en carreras con más índice de deficiencia de sueño como la de medicina. El objetivo fue determinar si esta asociación prevalece en estudiantes de medicina de nuevas generaciones (posteriores a 1985). MÉTODOS: Estudio transversal analítico prospectivo. Se evaluó la asociación entre el índice de masa corporal (peso/talla2) y la calidad de sueño mediante el PSQI en 628 estudiantes universitarios de tres facultades de Medicina de Generación Y y posteriores. RESULTADOS: La frecuencia de sobrepeso y obesidad fue sólo de 41,87%, más frecuente en varones (p= 0,0005). Se encontró asociación estadísticamente significativa entre mala calidad del sueño y sobre peso y obesidad (p< 0,0001) independientemente de sexo y edad. CONCLUSIONES: La menor frecuencia de obesidad y sobrepeso encontrada sugiere un cambio importante en los hábitos higiénico-dietéticos en los estudiantes de las nuevas generaciones, el cual deberá de ser estudiado. Aún así, la asociación que tiene con la mala calidad de sueño prevalece

BACKGROUND: It has been proposed that sleep deficiency plays an important role for the development of overweight and obesity, especially in careers with bigger index of sleep deficiency such as medicine. The objective of the study was to determine the association between sleep deficiency and overweight and obesity in the medical student of new generation (bornafter 1985). METHODS: Cross sectional study of 628 medicine students. The body mass index (weight/height2) and the quality of sleep were measured by the PSQI in its Spanish version. RESULTS: The frequency of overweight and obesity was 41.87 %, more frequent in males (p=0.0005); A statistically significant association was found between poor quality of sleep and and obesity (p <0.0001) regardless of sex and age. CONCLUSIONS: The lower frequency, lack of associationfound and difference in sexes in obesity and overweight suggests a change in the hygienic-dietetic habits in medical students of new generation that should be studied
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Id: ET1-5390 IBECS-Express
Autor: Milena Roa Díaz, Zayne; Hernández Sánchez, Jacqueline; Galvis Padilla, Diana Carolina; Flórez García, Nieves Zoraida.
Título: Gustos, consumo y acceso a los alimentos: opinión de escolares de Santander, Colombia / Tastes, consumption and access to food: opinion of schoolchildren in Santander, Colombia
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(4):0-0, oct.-dic. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Las investigaciones sobre los hábitos, prácticas o conductas alimentarias en la infancia centran su atención en cuidadores o familiares. El objetivo fue describir el hábito alimentario en términos de gustos, consumo y acceso desde la opinión de la población infantil (4 a 12 años) de instituciones educativas públicas en 22 municipios del departamento de Santander, Colombia. MÉTODOS: Estudio de corte transversal, muestreo bietápico, se calculó un tamaño de muestra de 1.507 escolares. Se construyó un instrumento que evaluó 3 características de los hábitos alimentarios (gustos, consumo y acceso). RESULTADOS: Participaron 1.615 escolares; el promedio de edad fue 10 DE1,95 años, 50% eran hombres, el 66% residía en zona urbana. El reporte de gusto por alimentos como el pollo fue de 95%, arroz y gelatina 97%, manzana 97%, tomate 87%. La mayoría de alimentos se consumen 1 vez al día, más del 90% reportó la familia como fuente de acceso a los alimentos. CONCLUSIONES: Desde la opinión de escolares, las carnes, los cereales, las raíces, los tubérculos y los plátanos, son los alimentos preferidos; las verduras son menos apreciados. La mayoría de alimentos se consumen 1 vez al día y el hogar es el principal proveedo

BACKGROUND: Research on childhood habits, practices or eating behaviors focuses on caregivers or family members. The objective wasto describe the alimentary habit in terms of tastes, consumption and access from the opinion of the child population (4 to 12 years) of public educational institutions in 22 municipalities of the Department of Santander, Colombia. METHODS: Cross-sectional study, two-stage sampling, a sample size of 1,507 schoolchildren was calculated. It was built an instrument that evaluated 3 characteristics of eating habits (tastes, consumption and access). RESULTS: 1.615 school children participated; the mean age was 10 SD 1,95 years, 50% were men, 66% lived in urban areas. The taste report for foods such as chicken was 95%, rice and gelatin 97%, apple 97%, tomato 87%. Most foods are consumed 1 time a day, more than 90% reported family as a source of access to food. CONCLUSIONS: From the opinion of schoolchildren, meat, cereals, roots, tubers and bananas are the preferred foods; vegetables are the least appreciated. Most foods are consumed 1 time a day and the family is the main provider
Responsable: BNCS


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Id: ET1-5389 IBECS-Express
Autor: Pacheco-Zarate, Ofelia; Castro-Juárez, Carlos Jonnathan; Caballero-Sánchez, María Dolores; Morales-Pérez, Liliana; Ramírez-García, Sergio Alberto; Villa-Ruano, Nemesio; Siliceo-Murrieta, José Isaías.
Título: Patrón de consumo alimentario y su relación con el estado de nutrición en lactantes de la región del Istmo de Tehuantepec / Pattern of food consumption and its relation to the nutritional status of infants in the Isthmus of Tehuantepec region
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(4):0-0, oct.-dic. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: En la etapa lactante los patrones de consumo alimentario (PCA) adecuados pueden mantener el correcto estado nutricional. La presente investigación buscó asociar el PCA durante la alimentación complementaria con el estado nutricional en lactantes. MÉTODOS:Se realizó un estudio transversal analítico (mayo-julio de 2017) con población lactante (n=35, femeninos 60% y masculinos 40%) de 4 a 12 meses de edad del municipio de Santo Domingo, Oaxaca. Se evaluó el estado nutricional con indicadores (Peso/Edad, Peso/Longitud y Longitud/Edad), así como se realizó valoración dietética aplicada a las madres o cuidadoras. RESULTADOS: El 68,57% de los lactantes presentaron un estado de nutrición normal. Se encontró una asociación significativa entre el adecuado estado de nutrición y el consumo de verduras, cereales sin grasa, alimentos de origen animal, leche, aceites sin proteína y con proteína. La asociación del estado de nutrición con el PCA no fue significativa (p=0,501). CONCLUSIONES: Se encontró una asociación significativa entre el adecuado estado de nutrición y el consumo de ciertos alimentos. El balance energético positivo de los lactantes es un factor que conduce a un sesgo de información, ya que el PCA inadecuado en esta etapa y la ingesta elevada de calorías incrementa el peso corporal

BACKGROUND: In the lactating stage, adequate dietary consumption patterns (PCA) can maintain the correct nutritional status. The present investigation seeks to associate the PCA during complementary feeding with the nutritional status in infants. METHODS: An analytical cross-sectional study was included (May-July 2017) with a lactating population (n=35, 60% female and 40% male) from 4 to 12 months of age born from the Santo Domingo, Oaxaca. The nutritional status was evaluated with indicators (Weight/Age, Weight/Length and Length/Age), as well as dietary assessment applied to mothers or caregivers. RESULTS: 68.57% of infants had a normal nutritional status. A significant association was found between the proper state of nutrition and the consumptionof vegetables, non-fat cereals, foods of animal origin, milk, oils without protein and with protein. The association of the nutritional status with the PCA was not significant (p = 0.501). CONCLUSIONS: A significant association was found between the proper state of nutrition and the consumption of certain foods. The positive energy balance of infants is a factor that leads to information bias, since inadequate PCA at this stage and high calorie intake increases body weight
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Id: ET1-5387 IBECS-Express
Autor: Gibert Navarro, Enric; Castan Cuella, Esther; Gasco Dalmau, Laia; Santafe Martinez, Manel.
Título: Recomendaciones dietéticas actualizadas en la prevención de la Migraña. Revisión / Dietary recommendations updated on the prevention of migraine headaches. Review
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(3):0-0, jul.-sept. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumen: La dieta juega un papel clave en el desarrollo de la migraña, pero hay escasez en guías que orienten a profesionales en la prevención de la patología con dietoterapia. Los nutrientes implicados en el transcurso de la migraña y que pueden desencadenar un ataque agudo son muy diversos. Niveles bajos de vitamina D pueden facilitar ataques de migraña. La ingesta de folatos y vitamina B12 reducen la frecuencia y la gravedad de los ataques de migraña. Un déficit de cobre, zinc y magnesio se ha asociado también con un aumento de los episodios de migraña. Un aumento en sangre de hierro, manganeso, plomo y cadmio pueden propiciar ataques de migraña. Existe una relación entre la disminución en el consumo de aminas biógenas y pacientes con migraña. También se ha relacionado la migraña tanto con una dieta alta en grasas o cetogénica como también con una dieta baja en grasas. Además, un consumo de alimentos que propician la liberación de Inmunoglobulinas G y su relación con la inflamación aumentan el número de ataques de migraña. El propósito de esta revisión es ofrecer recomendaciones dietéticas sobre nutrientes clave para prevenir los brotes de migraña o minimizarlos

Diet plays a key role in development of migraine, but there is not enough guidelines to guide professionals in the prevention of pathology with diet therapy. The nutrients involved in the course of migraine and that can trigger an acute attack are very diverse. Low levels of vitamin D can cause neuronal sensitization and facilitate migraine attacks. Intake of folate supplements and vitamin B12 reduces homocysteine levels and, consequently, the frequency and severity of migraine attacks. A deficit of copper, zinc and magnesium has also been seen with an increase in migraine episodes. An increase in blood above the normal iron, manganese, lead and cadmium can cause migraine attacks. There is a relationship between the decrease in the biogenic substances and patients with migraine. It has also been related to migration with a high-fat or ketogenic diet as well as a low-fat diet because the type of fat ingested can be decisive. In addition, to food intake that promotes the release of Immunoglobulins. Its relation to reduction increases the number of migraine attacks. The purpose of this review is to offer dietary recommendations on key nutrients to prevent or minimize migraine outbreaks
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Id: ET1-5386 IBECS-Express
Autor: Cúneo, Florencia; Méndez, María Florencia; Spontón, Georgina; Mendicino, Diego.
Título: Conservación de las formas de alimentación ancestrales en comunidades moqoit del Chaco Argentino. Diferencias urbano rural / Conservation of ancestral feeding forms in moqoit communities in Argentinian Chaco
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(3):0-0, jul.-sept. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: En una población, una multiplicidad de factores influye en el estilo de vida y en los patrones de consumo alimentario. La alimentación es una de las actividades humanas más vulnerable a la transculturación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la conservación de tradiciones alimentarias en comunidades de etnia moqoit del Norte de la provincia de Santa Fe, en el Chaco Argentino. MÉTODOS: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Se aplicaron encuestas sobre hábitos alimentarios y características socioeconómicas a las personas que habitualmente cocinaban en una comunidad moqoit rural y una urbana, mediante visitas domiciliarias. RESULTADOS: Aceptaron participar personas de 73 de los 130 hogares. Un alto porcentaje de la población moqoit conserva formas tradicionales de obtención y preparación de alimentos, siendo esto más marcado en la comunidad rural. CONCLUSIONES: La situación general en la que viven denota un alto grado de carencia y exclusión. Sin embargo, la conservación de tradiciones ancestrales de alimentación y su relación con la soberanía alimentaria y la conservación de su ambiente natural, podría contribuir a subsanar estas carencias

BACKGROUND: A multiplicity of factors influences lifestyle and patterns of food consumption in a population. Food is one of the human activities most vulnerable to transculturation.The objective of this research was to evaluate the conservation of food traditions in communities of the moqoit ethnic group of the North of the province of Santa Fe, in the Argentine Chaco. METHODS: A quantitative, descriptive cross-sectional study was carried out. Surveys on food habits and socioeconomic characteristics were applied to people who habitually cooked in a rural moqoit community and an urban one, through home visits. RESULTS: People from73 of the 130 households agreed to participate. A high percentage of the moqoit population conserves traditional ways of obtaining and preparing food, this being more marked in the rural community. CONCLUSIONS: The general situation in which they live denotes a high degree of deprivation and exclusion. However, the conservation of ancestral food traditions and their relationship with food sovereignty and the conservation of their natural environment, could contribute to correcting these deficiencies
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Id: ET1-5385 IBECS-Express
Autor: González-Martell, Andrea Daniela; Cilia-López, Virginia Gabriela; Aradillas-García, Celia; Castañeda-Díaz de León, Alejandra; Cruz-Gutiérrez, Arturo De la; Zúñiga-Bañuelos, Jorge; García-Aguilar, Nadia; González-Cortés, Carlos; Díaz Barriga-Martínez, Fernando.
Título: La seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad indígena de México / Food and nutritional security in an indigenous community of Mexico
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;25(3):0-0, jul.-sept. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: la seguridad alimentaria involucra diversos factores, desde enfermedades metabólicas hasta técnicas de agricultura sustentable que aseguran la producción de alimentos inocuos. MÉTODOS: se analizaron seis estudios relacionados con la salud y nutrición de la población realizados entre 2014 a 2017 en comunidad indígena de San Luis Potosí. RESULTADOS: se identificó la participación de 292 hogares, las madres se dedican al hogar y los padres son jornaleros, el ingreso promedio mensual por familia es de $1522,7 y el gasto en alimentos de $804,3. Todos los grupos de edad presentan malnutrición, tienen dieta poco diversa alta en carbohidratos. Presentan estrategias para obtener alimentos como regalos de terceros, intercambio o pedir dinero prestado. Los hogares se encuentran en inseguridad alimentaria, sufren de experiencias de hambre y ayunos prolongados. CONCLUSIONES: la comunidad indígena es vulnerable a presentar inseguridad alimentaria y nutricional por su bajo ingreso económico. Es importante garantizar la autosuficiencia alimentaria familiar y promover en consumo de dietas variadas basadas en la producción de alimentos locales

BACKGROUND: Food security involve different factors, since metabolic diseases to sustainable agriculture techniques that ensure the production of safe food. METHODS: Six studies related to the health and nutrition carried out between 2014 and 2017 in an indigenous community of San Luis Potosí were analyzed. RESULTS: Was identified the participation of 292 households, women are dedicated to homework and man are day laborers, the average monthly income was in $1522,7 and the food expenditure in $804,3 per family. All age groups presented malnutrition, have a little diverse diet high in carbohydrates. Present strategies to obtain food as gifts from third parties, exchange or borrow money. Households are in food insecurity, suffer hunger experiences andprolonged fast. CONCLUSIONS: The indigenous community is vulnerable to food and nutritional insecurity due to its low economic income. It is important to guarantee family food self-sufficiency and promote the consumption of varied diets based on local food production
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