Base de datos : IBECS
Búsqueda : "1135-3074" [ISSN]
Referencias encontradas : 433 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   en el formato [Detallado]

página 1 de 44 va a la página                         

  1 / 433 IBECS  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-2998 IBECS-Express
Autor: Coronel Núñez, Samuel; Menchaca Luna, Maricarmen; Díaz García, Rafael; Echavarría, Rosalinda Flores; Reyes Méndez, Joel; Leal, Marcela; Figueredo Grijalba, Rafael; Reyes Soto, Soledad; Agazzi Suárez, M Beatriz; Higa Yamashiro, Ana María; Abundis Vargas, Beatriz; Pineda Sales, Isabel.
Título: Interés de estudiantes de la licenciatura en nutrición de universidades latinoamericanas y su formación en el campo de la nutrición comunitaria / Interest of students of the degree in nutrition of latinamerican universities and their training in the field of the community nutrition
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(1):0-0, ene.-mar. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El campo profesional Nutrición Comunitaria es reconocido por su relación con una necesidad social de coadyuvar en la solución de los problemas de alimentación y nutrición, existen evidencias de su escaso desarrollo en la formación y mercado laboral, el objetivo del presente estudio fue conocer su importancia en los planes de estudio de la licenciatura en nutrición, así como el interés de los estudiantes por realizar estudios de posgrado en este campo. Métodos: Estudio transversal, la muestra se conformó de dos universidades, una pública y una privada de: Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, México y Perú. Se encuestó a estudiantes del primero y último año y se entrevistó al director y dos profesores de cada licenciatura. Para el análisis se utilizó Excel y SPSS. Resultados: El campo profesional de mayor interés para realizar estudios de posgrado fue Nutrición Clínica, seguido de Nutrición Comunitaria, situación semejante se presentó en la importancia de cada campo en los planes de estudio. No se encontraron diferencias a valores de P≤0.05, entre los estudiantes del primero y último año. Conclusiones: Aunque la Nutrición Comunitaria se ubicó en segundo nivel de importancia, con base en la situación epidemiológica, se considera conveniente impulsar un mayor desarrollo en la licenciatura y ofertar más oportunidades de estudios de posgrado

Background: Community Nutrition professional field is recognized by its relationby a social need to contributein the solution of food-supply and nutrition problems, there exist evidences of scanty development in the student formation and labor market area, for the aim of the present study was to know about its importance in the study plans of the nutrition degree, as well as the interest of the students to realice postgraduate studies. Methods: Transversal study, the sample was conformed of two universities of each country, a private and a public one from: Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Mexico and Peru. Students were polled of firstly and last year and one interviewed the director and two teachers of every program, for the analysis we used Excel and SPSS. Results: The professional field of major interest to realize postgraduate studies was Clinic Nutrition, followed by Community Nutrition, a similar situation appeared in the importance of every field in the study plans. There was not differences to values of P≤0.05 among the students of the firstly and last year. Conclusions: Though the Community Nutrition was located in the second level of importance, with base in the epidemiological situation, it is considered suitable to stimulate a major development in the master and to offer more opportunities of postgraduate studies
Responsable: BNCS


  2 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178687
Autor: Navarro-González, Inmaculada; Periago, M Jesús; García-Alonso, FJ.
Título: Estudio de nuevas fórmulas de golosinas de bajo índice glucémico / Study of new formula sweet with low glicemic index
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Las golosinas son alimentos ricos en azúcares simples, con un elevado índice glucémico (IG). La ingesta elevada de alimentos con elevado IG está relacionada con la aparición de enfermedades como la obesidad, diabetes, etc. El objetivo de este estudio fue analizar la composición proximal, el IG y la aceptación sensorial de dos nuevas golosinas con bajo IG. Métodos: Las golosinas fueron fabricadas por una empresa local, una modificando la receta estándar y otra utilizando jarabe de fruta como ingrediente. La composición proximal se analizó por métodos oficiales (AOAC) y el índice glucémico fue medido en un grupo de voluntarios. Los atributos sensoriales y su aceptación fueron evaluados basándonos en las Normas UNE-87/020/93.Resultados:Los resultados muestran que las nuevas golosinas contienen una menor cantidad de azúcares simples y por ende, un menor valor energético e índice glucémico. Sensorialmente los consumidores han percibido las diferencias entre ellas en color, sabor, aroma, intensidad de dureza y adhesividad dental. Conclusiones: Aunque la golosina estándar fue la que más gustó, la fabricada a base de jarabe de frutas también fue bien aceptada. Por tanto, esta puede ser una buena alternativa a las golosinas tradicionales con alto IG

Background: Sweets are foods rich in simple sugar, that is mono-and disaccharides, and so with a high glycemicindex (GI). Excessive intake of high-GI foodstuffs has been associated with major incidence of chronic diseases such as obesity, diabetes, etc. The aim of this study was to assess proximate composition, GI and consumer acceptance of two newly developed low-GI jelly sweets. Methods: The 2 jelly sweets were developed by a local industry, one by modifying the standard recipe to reduce the simple sugar content and other by using fruit syrup as ingredient. Proximate composition of jelly sweets was analyzed by AOAC official methods and GI was assessed in a group of volunteers. Sensory attributes were evaluated by a panel according to Standard UNE-87/020/93. Results: In comparison to the standard jelly sweet, reformulation led to significantly lower GI, due to lower sugar content of the modified products, and detectable changes in sensory attributes (colour, taste, flavour, toughness and dental adhesiveness). Conclusions: Although the standard jelly sweet was preferred by the panel, low-GI sweets were well acceptedtoo. Thus, the newly developed jelly sweets can be considered a suitable product to serve as an alternative for consumers
Descriptores: golosinas/análisis
edulcorantes/análisis
sacarosa dietética/análisis
azúcar
hiperglucemia/prevención & control
obesidad pediátrica/prevención & control
-composición de los ALIMENTOS
preferencias alimentarias
índice glucémico
Límites: humanos
Responsable: BNCS


  3 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178686
Autor: Barrón-Garza, Fabiola; Robles-Montiel, Aída; Elizondo-Vázquez, Jorge; Riquelme-Heras, Mario; Riquelme-Heras, Héctor.
Título: Terapia oromotora y suplemento dietético, mejora en las habilidades de alimentación y en la nutrición de pacientes con parálisis cerebra / Oromotortherapy and dietary supplement, improve feeding skills and nutrition of patients with cerebral palsy
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La parálisis cerebral (PC)compromete los procesos de alimentación y el estado nutricional de los niños que la padecen. El objetivo de este estudio fue evaluar los resultados nutricionales y las habilidades de alimentación de niños con PC trasterapia oromotora y suplemento dietético. Métodos: Estudio de cohorte, longitudinal, prospectivo, cuasi experimental. Participaron 80 pacientes con PC, que se dividieron en 2 grupos (tratado en una institución y en su hogar) y tuvo una duración de 3 años 9 meses. Los participantes recibieron una evaluación nutricional al inicio y al término del estudio, todos recibieron dieta hipercalórica, terapia oromotora y suplemento dietético. Resultados: El mayor porcentaje de mejora se obtuvo en los casos clasificados con desnutrición moderada (GTI: 42,5% vs GTH: 30 %). En los pacientes GTH, la nutrición normal aumentó un 12,6 %.En los pacientes GTI, la desnutrición leve disminuyó un 15 %, la moderada 27,6 %; y la nutrición normal aumentó un 40%. Las habilidades de succión, masticación y deglución severas disminuyeron un 22,9%. Conclusiones: La terapia oromotora, dieta hipercalórica e hiperproteica y la suplementación dietética, son altamente eficaces para mejorar el estado nutricional de los niños con PC, siendo más efectiva cuando se aplica en una institución especializada

Background: Cerebral palsy (PC) compromises the feeding processes and the nutritional status of the children who suffer from it. The objective of this study was to evaluate the nutritional results and feeding abilities of children with CP after oral-motor therapy and dietary supplement. Methods: Longitudinal, prospective and quasi-experimental cohort study. 80 patients with PC, who were divided into 2 groups (treated in an institution and in their home), were included in this study thatlasted 3 years 9 months. Participants received a nutritional evaluation at the beginning and at the end of the study, all received a high calorie diet, oral-motor therapy and dietary supplement. Results: The highest percentage of improvement was obtained in the cases classified as moderate malnutrition (GTI: 42.5% vs. GTH: 30%). In GTH patients, normal nutrition increased by 12.6%. In GTI patients, mild malnutrition decreased 15%, moderate27.6%; and normal nutrition increased40%. Severe sucking, chewing and swallowing skills decreased22.9%. Conclusions: Oral motor therapy combined with a high calorie and high protein diet, and a dietary supplement, is highly effective in improving nutritional status of children with CP, and is most effective when applied in a specialized institution by professionals
Descriptores: parálisis cerebral/dietoterapia
terapia nutricional/métodos
alimentos fortificados/utilización
terapia miofuncional bucal/utilización
trastornos de la deglución/rehabilitación
-apoyo nutricional/métodos
desnutrición/dietoterapia
atención primaria de la salud/métodos
trastornos de las habilidades motoras/rehabilitación
proteínas de la dieta/uso terapéutico
ingesta energética
Límites: humanos
masculino
femenino
recién nacido
lactante
niño preescolar
niño
adolescente
Responsable: BNCS


  4 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178685
Autor: Pinzón Espitia, Olga Lucía; Pardo Oviedo, Juan Mauricio; Sefair Cristancho, Carlos Fernando.
Título: Innovando en la alimentación Hospitalaria / Innovating in HospitalFood
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Innovar en la alimentación hospitalaria, constituye un reto para las organizaciones de salud, quienes deben garantizar la satisfacción de la calidad percibida por los pacientes con la alimentación recibida durante la estancia hospitalaria, para favorecer resultados clínicos y de percepción de altos estándares de calidad. Métodos: Estudio observacional retrospectivo, evaluó el impacto de las estrategias de innovación en los menús hospitalarios. Incluye el análisis de 44.736 encuestas de satisfacción, medición de los residuos hospitalarios, aplicadas durante el periodo 2008 -2017; y evaluación comparativa según reportes del Nutrition Day. Resultados: La percepción de la calidad de los menús recibidos por los pacientes durante la hospitalización, incremento en un 38,5% la satisfacción con el plan de comidas recibido por los pacientes. Los residuos hospitalarios disminuyeron del 50% a un 5,9% durante el periodo de observación. Se observó que a nivel mundial el 15,4% de los pacientes no les gustaba el olor ni el sabor de las preparaciones servidas, mientras que en los centros hospitalarios evaluados no se encontró dicha insatisfacción. Conclusiones: La innovación en el plan de alimentación hospitalaria, favorece una alta satisfacción con los diferentes menús recibidos por los pacientes y reflejada en un adecuado consumo y disminución de residuos hospitalarios

Background: Innovating in hospital nutrition, constitutes a challenge for health organizations, who must guarantee the satisfaction of the quality perceived by patients with the food received during the hospital stay, to favor clinical results and the perception of high quality standards. Methods: Retrospective observational study, evaluated the impact of innovation strategies in hospital menus. It includes the analysis of 44,736 satisfaction surveys, measurement of hospital waste, applied during the period 2008 -2017; and comparative evaluation according to Nutrition Day reports. Results: The perception of the quality of the menus received by the patients during the hospitalization increased by 38.5% the satisfaction with the meal plan received by the patients. Hospital waste decreased from 50% to 5.9% during the observation period. It was observed that worldwide, 15.4% of patients did not like the smell or taste of the preparations served, while in the hospitals evaluated there was no such dissatisfaction. Conclusions: The innovation in the hospitalfeeding plan favors a high satisfaction with the different menus received by the patients and reflected in an adequate consumption and reduction of hospital waste
Descriptores: calidad alimentaria
alimentación colectiva
servicio hospitalario de alimentación/estadística & datos numéricos
innovación organizacional
-satisfacción del paciente/estadística & datos numéricos
calidad de la atención sanitaria/estadística & datos numéricos
mejora de la calidad/tendencias
hospitalización/estadística & datos numéricos
requerimientos nutricionales
Límites: humanos
masculino
femenino
Responsable: BNCS


  5 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178684
Autor: Durán Agüero, Samuel; Fuentes Fuentes, Jessica; Vásquez Leiva, Alejandra.
Título: Dinamometría, masa muscular y masa grasa braquial en adultos mayores autovalentes / Dynamometry, muscular mass and fat brachial area in elderly self sufficient adult
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Relacionar la dinamometría con diversos parámetros antropométricos en adultos mayores (AM) autovalentes chilenos. Métodos: Estudio de corte transversal (n=500 AM), atendidos en centros de salud familiar. La funcionalidad se evaluó mediante el Examen Funcional Adulto Mayor (EFAM-Chile). Las medidas antropométricas evaluadas fueron: peso, talla, circunferencia brazo, pliegue tricipital y dinamometría. Resultados: Hubo un predominio de mujeres (61,2%). El 61,3% presentaba valores de dinamometría inferiores a los puntos de corte utilizados en Chile. Se encontró en el modelo de regresión logística que el tener un IMC <=23,5 Kg/Mt2, ser >=75 años, tener un pliegue tricipital
Background: To relate the dynamometers to diverse parameters anthropometric in Chilean elderly (AM) self sufficient Adult. Methods: Cross section study (n=500 AM), who were recruited in family health centers. The functionality was assessed using criteria Elderly Functional Exam (EFAM-Chile). The anthropometric measures evaluated were; weight, height, arm circumference, triceps skinfold and dynamometres. Results: Was a predominance of women (61.2%). The 61.3% of those tested had present dynamometry values below the cutoffs used in Chile. It was found in the logistic regression model that having a IMC<= 23.5 Kg/Mt2, be <75 years have a triceps skinfold
Descriptores: dinamómetro de fuerza muscular/utilización
distribución de la grasa corporal/utilización
antropometría/métodos
perímetro braquial/métodos
-composición corporal/fisiología
pesos y medidas corporales/estadística & datos numéricos
fuerza muscular/fisiología
prevención de enfermedades
índice de masa corporal
estudios transversales
Límites: humanos
masculino
femenino
mediana edad
anciano
ancianos de 80 o más años
Responsable: BNCS


  6 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178683
Autor: Giménez-Blasi, Nuria; Latorre Rodríguez, José Antonio; Martínez Bebia, Manuel; Pastor Martín, Rosario; Olea-Serrano, Fátima; Mariscal-Arcas, Miguel.
Título: Seguimiento de la dieta mediterránea (DM) en poblaciones de la ribera del mediterráneo español / Adherence to the Mediterranean diet in populations of the Spanish Mediterranean region
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El creciente desarraigo al patrón de Dieta Mediterránea (DM) hace necesario analizar poblaciones mediterráneas que permita pautar dietas más saludables. El objetivo será analizar la DM a través del Mediterranean Diet Score (MDS) comparando dos poblaciones características. Métodos: Población de Murcia y Andalucía (n=521). Se completó un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (FFQ); 3 Recuerdos 24h (R24h) y un cuestionario de hábitos dietéticos y actividad física. Resultados: A través de los cuestionarios se analizaron ambas poblaciones: Murcia (n=120) y Andalucía (n=401). Hay diferencias estadísticamente significativas para la energía (p<0,001), siendo mayor en murcianos. Ambas poblaciones presentan valores inferiores a 2/3 de la ingesta recomendada para HC y fibra, y superiores para proteínas y grasas. Seguimiento del MDS: existen diferencias significativas en ambas poblaciones siendo el seguimiento mayor en andaluces que en murcianos y en mujeres andaluzas se muestra el seguimiento más alto. El análisis de la composición corporal para murcianos arroja correlación negativa entre edad y MDS; para andaluces arroja correlación positiva para peso, talla e índice de masa corporal (IMC). Conclusiones: El seguimiento de la DM es mayor en Andalucía que en Murcia sin diferencias significativas entre ambas. Existen diferencias en el consumo de vegetales, lácteos, alcohol y en la ingesta de AGM/AGS, observándose una tendencia a la pérdida del patrón de la DM en las dos poblaciones

Background: The growing uprooting of the Mediterranean Diet (DM) pattern makes it necessary to analyze Mediterranean populations that allow for healthier diets. The objective will be to analyze DM through the Mediterranean Diet Score (MDS) comparing two characteristic populations. Methods: Population of Murcia and Andalusia (n=521). A semi-quantitative frequency of food consumption questionnaire (FFQ) was completed; 3 reminders 24h (R24h) and a questionnaire about dietary habits and physical activity. Results: Through the questionnaires, both populations were analyzed: Murcia (n=120) and Andalusia (n=401). There are statistically significant differences for energy (p<0.001), being higher in Murcia. Both populations have values lower than 2/3 of the recommendedintake for carbohydrates and fiber, and higher for proteins and fats. Follow-up of the MDS: There are significant differences in both populations, with the highest follow-up in andalusians being that in murcians and in andalusians women the highest follow-up is shown.The analysis of body composition for Murcia shows a negative correlation between age and MDS. For Andalusians, it shows a positive correlation for weight, height and body mass index (BMI). Conclusions: The DM follow-up is greater in Andalusiathan in Murcia without significant differences between them. There are differences in the consumption of vegetables, dairy products, and alcohol and in the intake of AGM/AGS, observing a tendency to the loss of the DM pattern in the two populations
Descriptores: dieta mediterránea/estadística & datos numéricos
dieta saludable/estadística & datos numéricos
conducta alimentaria
-encuestas de nutrición/estadística & datos numéricos
calidad alimentaria
análisis de alimentos/estadística & datos numéricos
consumo de alcohol/tendencias
consumo de alimentos
estudios transversales
Límites: humanos
masculino
femenino
niño
adolescente
adulto joven
adulto
mediana edad
anciano
ancianos de 80 o más años
Responsable: BNCS


  7 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178682
Autor: Rufino Rivas, Pedro Manuel De; Amigo Lanza, Teresa; Hijano Bandera, Juan Antonio; Jaen Canser, Pilar; Carrasco Martínez, Marcos; Sobaler Castañeda, Sergio; Salcines Medrano, Rafael; Rivero Benito, Luis Ángel; Noriega Borge, María José; Santamaría Pablos, Ana; Redondo Figuero, Carlos Godofredo.
Título: Adherencia a la Dieta Mediterránea de los adolescentes de Cantabria / Adherence to the Mediterranean Diet of adolescents in Cantabria
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: A pesar de los múltiples beneficios atribuidos a la Dieta Mediterránea (DM), diversos estudios han señalado una disminución en su seguimiento. Describir el grado de adherencia a la DM que presentan los adolescentes escolarizados en la Comunidad Autónoma de Cantabria. Métodos: Estudio transversal que analiza una muestra de 1829 adolescentes, de entre 10 y 17 años, escolarizados en 37 centros de enseñanza públicos y concertados, mediante el test KidMed. Resultados: El 6% de los adolescentes mantiene una dieta de muy baja adhesión, el 42% una adhesión media y el 52 % goza de una alta adhesión a la dieta mediterránea. El porcentaje de mujeres que presenta una alta adhesión a la dieta mediterránea es más elevado que el de los varones (54% vs50%). No se observan diferencias estadísticamente significativas en el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea entre sexos. La alta adherencia a la Dieta Mediterránea disminuye notablemente a medida que la edad aumenta, principalmente en el paso de 10 y 11 años (57,7%)al tramo de 12 a 15 años (46,7%).Conclusiones: La mitad de los adolescentes mantienen una alta adherencia a la DM, que disminuye con el aumento de la edad, siendo especialmente significativa en el paso de los adolescentes de 10 y 11 años a los jóvenes de 12 a 15 años

Background: Despite the multiple benefits attributed to the Mediterranean Diet (DM), several studies have indicated a decrease in its follow-up. To describe the Adherence to DM, among primary and secondary education adolescents from Cantabria. Methods: A cross-sectional study was carried out, analysing a sample of 1,829 adolescents: 924 (50,5%) were women and 905 (49,5%) were men, aged 10 to 17, attending 37 different primary and secondary education centres, by means of KidMed questionnaire. Results:6% of adolescents maintain a very low adherence to Mediterranean Diet, 42% shows an average adherence, and 52% keep a high adherence. The percentage of women with a high adherence to Mediterranean Diet is higher than men (54 % vs 50 %). There arenot noticeably significant statistical differences of the Adherence to a Mediterranean Diet regarding gender. The high adherence to Mediterranean Diet decreases with age, especially from 10 -11 years to 12-15 years. Conclusions: Half of adolescents keep a high adherence to a Mediterranean Diet. Nevertheless, a major age related decline this high adherence, especially when the adolescents pass from 10-11 years old to 12-15 years old
Descriptores: conducta alimentaria
preferencias alimentarias
dieta mediterránea/estadística & datos numéricos
nutrición del adolescente
-conducta adolescente
dieta saludable/estadística & datos numéricos
estudios transversales
encuestas de nutrición/estadística & datos numéricos
educación alimentaria y nutricional
Límites: humanos
masculino
femenino
niño
adolescente
Responsable: BNCS


  8 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178364
Autor: Anon.
Título: Declaración de Madrid por la nutrición y la cultura alimentaria en el siglo XXI
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018.
Idioma: es.
Resumen: No disponible
Descriptores: programas de nutrición
trastornos nutricionales/prevención & control
política nutricional
programas de población saludable/tendencias
-declaraciones
Límites: humanos
Responsable: BNCS


  9 / 433 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178363
Autor: Molina Barrera, Veronika; Mejicano Robles, Gabriela; Alfaro Villatoro, Norma; Rivas Siliézar, Rose Marie; Hernández-Garbanzo, Yenory; Rapallo Fernández, Ricardo; Ríos-Castillo, Israel.
Título: Intervenciones de Fomento al Bienestar Nutricional en América Latina y el Caribe: oportunidades para fortalecer las políticas y programas de alimentación y nutrición / Intervention that fostering nutritional well-being in Latin America and the Caribbean: opportunities to strengthen food and nutrition public policies
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: América Latina y el Caribe (ALC) se encuentran actualmente en una transición epidemiológica, el sobrepeso y la obesidad se han incrementado rápidamente. El objetivo fue analizar experiencias nacionales para fomento del bienestar nutricional en ALC. Métodos: estudio descriptivo de fuentes secundarias y a través de entrevistas a profundidad para identificar intervenciones de fomento del bienestar nutricional que tengan potencial de escalabilidad. La información se obtuvo de fuentes primarias y secundarias en los 33 países participantes, de febrero a abril de 2016. Resultados: 204 intervenciones identificadas en tres subregiones, Mesoamérica, Sudamérica y Caribe. Las intervenciones buscan prevenir o reducir la malnutrición causadas por deficiencias o promover estilos de vida saludables entre grupos vulnerables. Pocas intervenciones encontradas para mejorar la cultura alimentaria, se incluyen como parte de programas que también abordan otros temas. Conclusión: Existe un potencial significativo para fortalecimiento de políticas públicas que fomenten el bienestar nutricional en ALC. La implementación de un marco de políticas públicas de nutrición regional podría complementar el compromiso continuo de la Década de las Naciones Unidas para la Nutrición con la lucha contra la doble carga de la malnutrición en ALC

Background: The Latin America and the Caribbean (LAC) region is currently in an epidemiological transition, overweight and obesity have increased rapidly. The objective was to analyze national experiences that fostering nutritional well-being in LAC. Methods: This isa descriptive study including in-depth interview to identify interventions to foster nutritional well-being with potential of scalability. Information was obtained from primary and secondary sources in the 33 LAC countries, from February to April 2016. Results: 204 interventions were identified in the three sub regions, Mesoamerica, South America and the Caribbean. Most interventions seek to prevent or reduce malnutrition caused by deficiencies or promote healthy lifestyles among vulnerable groups. The few interventions found to improve food culture are included as part of programs that also address other issues. Conclusion: There is a significant potential for the strengthening of nutrition public policies to promote comprehensive interventions that foster nutritional well-being in LAC that currently faces the double burden of malnutrition and the NCD epidemic. The implementation of a regional nutrition policy framework could complement the continued commitment of the United Nations Decade of Action on Nutrition to the fight against the double burden of malnutrition in LAC
Descriptores: política nutricional/tendencias
abastecimiento de alimentos
seguridad alimentaria y nutricional
trastornos nutricionales/prevención & control
-Latinoamérica
Región del Caribe
programas de nutrición/organización & administración
Límites: humanos
Responsable: BNCS


  10 / 433 IBECS  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 178362
Autor: Gatica-Mandiola, Patricio; Vidal-Espinoza, Ruben; Gómez-Campos, Rossana; Pacheco-Carrillo, Jaime; Pino-Valenzuela, Marcelo; Cossio-Bolaños, Marco Antonio.
Título: Predictores de adiposidad corporal en jóvenes con síndrome de Down / Predictors of body adiposity in young people with Down syndrome
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Analizar los pliegues cutáneos que mejor predicen los indicadores de adiposidad corporal en jóvenes síndrome de Down (SD). Métodos: Se diseñó un estudio descriptivo transversal (correlacional). Fueron seleccionados de forma no-probabilística por conveniencia 67 jóvenes (33 mujeres y 34 hombres) con SD de la provincia de Talca (Chile). El rango de edad oscila entre 10 y 25 años. Se evaluó el peso, estatura, circunferencia de la cintura, cadera y cinco pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, subescapular,suprailiaco y muslo). Se calculó el índice de masa corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC). Resultados: En hombres, tanto en adolescentes, como en jóvenes adultos, la circunferencia de la cintura y cadera explicaron entre 30 a 62%, mientras que en mujeres adolescentes la circunferencia de la cadera predijo la adiposidad en un 19%, y en mujeres adultas el ICC explica el 12%. El IMC en ambos sexos y grupos (adolescentes y adultos) evidenció valores de R2 inferiores a los demás indicadores (R2=0,09 a16%). Conclusión: La circunferencia de la cadera y la cintura deben ser utilizadas para valorar la adiposidad corporal en hombres adolescentes y jóvenes adultos con SD, mientras que, en mujeres adolescentes, únicamente la circunferencia de la cadera mostró ser predictor de la adiposidad corporal y el ICC en mujeres adultas

Background: To analyze the skin folds that better predict body adiposity indicators in young Down syndrome (DS).Methods: A transversal (correlational) descriptive study was designed. 67 young people (33 women and 34 men) with DS from the province of Talca (Chile) were selected in a non-probabilistic manner for convenience. The age range varies between 10 and 25 years. The weight, height, circumference of the waist, hip and five skin folds (bicipital, tricipital, subscapular, suprailiac and thigh) were evaluated. The body mass index (BMI) and the waist-hip index (BCI) were calculated. Results: In men, both in adolescents, and in young adults, waist circumference and hip circumference explained between 30 to 62%, while in adolescent women the circumference of the hip predicted adiposity in 19%, and in adult women the ICC explains 12%. The BMI in both sexes and groups (adolescents and adults) showed R2 values lower than the other indicators (R2 = 0.09 to 16%). Conclusion: Hip circumference and waist circumference should be used to assess body adiposity in adolescent males and young adults with DS, while in adolescent females, only hip circumference showed to be a predictor of bodily adiposity and the ICC in adult women
Descriptores: síndrome de Down/complicaciones
obesidad/epidemiología
grosor de los pliegues cutáneos
-valor predictivo de las pruebas
estudios transversales
pesos y medidas corporales/estadística & datos numéricos
antropometría/métodos
Límites: humanos
masculino
femenino
niño
adolescente
adulto joven
Responsable: BNCS



página 1 de 44 va a la página                         
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : IBECS Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre    Formulario básico

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud