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Id: ET1-3422 IBECS-Express
Autor: Abadía Lasilla, Lourdes; Urtiaga Martín, Carmen; Azpiri Luzar, Mikel; Borde Lekona, Blas; Dorronsoro Iraeta, Miren; Larrañaga Padilla, Isabel; Mozo Carollo, Imanol; Yagüe Asensio, Maria Mercedes; Etxezarreta, Pilar Amiano.
Título: Cumplimiento de los indicadores NAOS en los menús escolares de Gipuzkoa. Curso 2011/2012 / NAOS strategy's indicators observance by Gipuzkoa's school menus: Course 2011-2012
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;21(3):2-9, jul.-sept. 2015. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2015.21.3.5106.
Resumen: Fundamentos: las políticas dirigidas a prevenir la obesidad recomiendan una alimentación saludable y equilibrada. Objetivo: valorar el seguimiento de las recomendaciones de la Estrategia NAOS, en los menús ofertados a la población de 3 a 16 años en los centros escolares del Territorio de Gipuzkoa. Método: estudio descriptivo transversal realizado en el curso 2011-2012 sobre una muestra de 80 centros, a partir de las hojas de los menús escolares que se distribuyen a los padres. Resultados: Todos los comedores incluyen semanalmente una ración de legumbres y pescado. En el 100% de los centros públicos y en el 97% de los privados no se sirve más de una ración semanal de platos precocinados. El 98% de centros públicos y el 17% de los privados ofrecen 4 raciones semanales de verduras y hortalizas. El 85% de los centros ofrecía como máximo 3 piezas de fruta por semana. Conclusiones: de forma general los menús cumplen los indicadores recomendados por la Estrategia NAOS para prevenir la obesidad, exceptuando la fruta, que en el 100% de los menús incumplen el indicador NAOS y no alcanza las 4piezas semanales. Es necesario impulsar el consumo de fruta fresca en los menús escolares

Fundamentals: Policies aimed at preventing obesity advisea healthy and balanced eating. Goal: NAOS Strategy compliance assessment on menus offered to 3-16 years old pupils in Gipuzkoa. Methods: cross-sectional study conducted during 2011-2012 on a sample of 80 schools, from school menus distributed to parents of schoolchildren who use the school canteen. Results: all canteens include a weekly portion of vegetables and fish. In most cases no more than one portion of ready-to-eat meals is served per week. 98% of public schools and 17% of private schools offer 4 portions of vegetables per week.85% of centres offer a maximum of 3 pieces of fruit perweek. Conclusions: in general, menus meet the NAOS recommendations strategy to prevent the obesity but in case fruit. 100% of the schools do not fulfil the suggested 4 pieces offresh fruit per week recommended. It is convenient to foster fresh fruit inclusion in school menus
Responsable: BNCS


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Id: ET1-3421 IBECS-Express
Autor: Aranceta, Javier(coord).
Título: Presentación: Reunión de consenso sobre la metodología de las encuestas alimentarias, tipificación de la actividad física y estilos de vida saludables
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;21(supl.1):1-4, 2015.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2015.21.sup1.5043.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


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Id: ET1-3420 IBECS-Express
Autor: Aranceta, Javier; Varela-Moreiras, Gregorio; Serra-Majem, Lluis; Pérez-Rodrigo, Carmen; Abellana, Rosa; Ara, Ignacio; Arija, Victoria; Aznar, Susana; Ávila, José Manuel; Belmonte, Susana; Blasco, Raquel; Caldeiro, Jesús; Carrillo, Lourdes; Corella, Dolores; López, María Luisa; Garaulet, Marta; García-Luna, Pedro Pablo; García-Perea, Aquilino; Gil, Ángel; Gómez-Candela, Carmen; González-Gross, Marcela; Granado de la Orden, Susana; López-Pardo, Mercedes; Marcos, Ascensión; Martínez de Victoria, Emilio; Morán, Luis; Ordovás, José María; Ortega, Rosa M; Palacios, Nieves; Polanco Allué, Isabel; Ramón, Josep M; Ribas, Lourdes; Riobó, Pilar; Salvador Castell, Gemma; Serrano, Carmen; Torres, María Lourdes de; Urrialde, Rafael; Zamora, Salvador.
Título: Documento de consenso y conclusiones. La metodología de las encuestas alimentarias, estudios nutricionales, de estimación de la actividad física y otros estilos de vida
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;21(supl.1):5-8, 2015.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2015.21.sup1.5044.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


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Id: ET1-3419 IBECS-Express
Autor: Pérez Rodrigo, Carmen; Artiach Escauriaza, Belén; Aranceta, Javier; Polanco Allúe, Isabel.
Título: Evaluación de la ingesta en niños y adolescentes: problemas y recomendaciones / Dietary assessment in children and adolescents issues and recommendations
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;21(supl.1):72-80, 2015. tab.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2015.21.sup1.5054.
Resumen: El análisis de la ingesta alimentaria en niños y adolescentes de gran interés con diferentes fines. Las características propias de cada etapa del desarrollo evolutivo y las capacidades cognitivas en cada edad son dos factores que influyen sobre la capacidad de los niños para proporcionar información válida y fiable sobre el consumo de alimentos. La capacidad de recordar, limitaciones de vocabulario o la capacidad para identificar distintos alimentos son algunos de los aspectos relevantes. Además a menudo son los padres o cuidadores quienes facilitan la información y su grado de conocimiento depende del tiempo que pasen con el niño y si comparten las comidas. A medida que crecen los niños son más independientes y cada vez pasan más tiempo sin sus padres. Los niños también tienen limitaciones a la hora de reconocer modelos de alimentos y asociarlos con diferentes cantidades. Por otro lado, las entrevistas largas o los cuestionarios auto-administrados les resultan largos y aburridos. El uso de las nuevas tecnologías están favoreciendo el desarrollo de nuevas herramientas que permiten adaptar los métodos de análisis de la ingesta a la capacidad cognitiva de los niños, introduciendo componentes lúdicos y narrativos que atraigan su interés y mejoren la calidad de la información

The assessment of dietary intake in children and adolescents is of great interest for different purposes. The characteristics of each developmental stage and associated cognitive abilities are two factors that influence the ability of children to provide valid and reliable information on food consumption. The ability to remember, limitations of vocabulary or the ability to identify different foods are some of the relevant aspects. In addition, often parents or caregivers provide surrogate information and their degree of knowledge depends on the time they spend with the child and on whether they share meals. As children grow they become more independent and increasingly spend more time away from their parents. Children also have limitations to recognize food models and photographs and associate them with different amounts of food consumed. On the other hand, often children and adolescents perceive long interviews or self-administered questionnaires they as long and boring. The use of new technologies is contributing to the development of new tools adapting dietary assessment the methods to the cognitive abilities of children, introducing gaming environments and narrative structures that attract their interest and improve the quality of information they report
Responsable: BNCS


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Id: 181502
Autor: Coronel Núñez, Samuel; Menchaca Luna, Maricarmen; Díaz García, Rafael; Echavarría, Rosalinda Flores; Reyes Méndez, Joel; Leal, Marcela; Figueredo Grijalba, Rafael; Reyes Soto, Soledad; Agazzi Suárez, M Beatriz; Higa Yamashiro, Ana María; Abundis Vargas, Beatriz; Pineda Sales, Isabel.
Título: Interés de estudiantes de la licenciatura en nutrición de universidades latinoamericanas y su formación en el campo de la nutrición comunitaria / Interest of students of the degree in nutrition of latinamerican universities and their training in the field of the community nutrition
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(1):0-0, ene.-mar. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El campo profesional Nutrición Comunitaria es reconocido por su relación con una necesidad social de coadyuvar en la solución de los problemas de alimentación y nutrición, existen evidencias de su escaso desarrollo en la formación y mercado laboral, el objetivo del presente estudio fue conocer su importancia en los planes de estudio de la licenciatura en nutrición, así como el interés de los estudiantes por realizar estudios de posgrado en este campo. Métodos: Estudio transversal, la muestra se conformó de dos universidades, una pública y una privada de: Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, México y Perú. Se encuestó a estudiantes del primero y último año y se entrevistó al director y dos profesores de cada licenciatura. Para el análisis se utilizó Excel y SPSS. Resultados: El campo profesional de mayor interés para realizar estudios de posgrado fue Nutrición Clínica, seguido de Nutrición Comunitaria, situación semejante se presentó en la importancia de cada campo en los planes de estudio. No se encontraron diferencias a valores de P≤0.05, entre los estudiantes del primero y último año. Conclusiones: Aunque la Nutrición Comunitaria se ubicó en segundo nivel de importancia, con base en la situación epidemiológica, se considera conveniente impulsar un mayor desarrollo en la licenciatura y ofertar más oportunidades de estudios de posgrado

Background: Community Nutrition professional field is recognized by its relationby a social need to contributein the solution of food-supply and nutrition problems, there exist evidences of scanty development in the student formation and labor market area, for the aim of the present study was to know about its importance in the study plans of the nutrition degree, as well as the interest of the students to realice postgraduate studies. Methods: Transversal study, the sample was conformed of two universities of each country, a private and a public one from: Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Mexico and Peru. Students were polled of firstly and last year and one interviewed the director and two teachers of every program, for the analysis we used Excel and SPSS. Results: The professional field of major interest to realize postgraduate studies was Clinic Nutrition, followed by Community Nutrition, a similar situation appeared in the importance of every field in the study plans. There was not differences to values of P≤0.05 among the students of the firstly and last year. Conclusions: Though the Community Nutrition was located in the second level of importance, with base in the epidemiological situation, it is considered suitable to stimulate a major development in the master and to offer more opportunities of postgraduate studies
Descriptores: ciencias de la nutrición/educación
centros comunitarios de salud/tendencias
-estudiantes de profesiones sanitarias/estadística & datos numéricos
Latinoamérica
nutrición de los grupos de riesgo
trabajadores de salud comunitaria/tendencias
programas de posgrado en salud
capacitación profesional
elección de carrera
estudios transversales
encuestas y cuestionarios/estadística & datos numéricos
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adolescente
adulto joven
adulto
Responsable: BNCS


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Id: 181420
Autor: Serra-Majem, Lluís; Gil, Ángel.
Título: Conclussions of the I International and III National Hydration Congress Madrid, Spain, 3rd and 4th December, 2013
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;20(supl.1):2-12, 2014.
Idioma: en.
Resumen: No disponible
Descriptores: ingestión de líquidos
equilibrio hidroelectrolítico/fisiología
deshidratación
-sociedades médicas
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: congreso
Responsable: BNCS


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Id: 181419
Autor: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (RENC).
Título: I International and III National Hydration Congress: Madrid, December 3-4-2013
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;20(supl.1):1-80, 2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumen: No disponible
Descriptores: ingestión de líquidos
equilibrio hidroelectrolítico/fisiología
deshidratación
-sociedades médicas
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: congreso
Responsable: BNCS


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Id: 178687
Autor: Navarro-González, Inmaculada; Periago, M Jesús; García-Alonso, FJ.
Título: Estudio de nuevas fórmulas de golosinas de bajo índice glucémico / Study of new formula sweet with low glicemic index
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Las golosinas son alimentos ricos en azúcares simples, con un elevado índice glucémico (IG). La ingesta elevada de alimentos con elevado IG está relacionada con la aparición de enfermedades como la obesidad, diabetes, etc. El objetivo de este estudio fue analizar la composición proximal, el IG y la aceptación sensorial de dos nuevas golosinas con bajo IG. Métodos: Las golosinas fueron fabricadas por una empresa local, una modificando la receta estándar y otra utilizando jarabe de fruta como ingrediente. La composición proximal se analizó por métodos oficiales (AOAC) y el índice glucémico fue medido en un grupo de voluntarios. Los atributos sensoriales y su aceptación fueron evaluados basándonos en las Normas UNE-87/020/93.Resultados:Los resultados muestran que las nuevas golosinas contienen una menor cantidad de azúcares simples y por ende, un menor valor energético e índice glucémico. Sensorialmente los consumidores han percibido las diferencias entre ellas en color, sabor, aroma, intensidad de dureza y adhesividad dental. Conclusiones: Aunque la golosina estándar fue la que más gustó, la fabricada a base de jarabe de frutas también fue bien aceptada. Por tanto, esta puede ser una buena alternativa a las golosinas tradicionales con alto IG

Background: Sweets are foods rich in simple sugar, that is mono-and disaccharides, and so with a high glycemicindex (GI). Excessive intake of high-GI foodstuffs has been associated with major incidence of chronic diseases such as obesity, diabetes, etc. The aim of this study was to assess proximate composition, GI and consumer acceptance of two newly developed low-GI jelly sweets. Methods: The 2 jelly sweets were developed by a local industry, one by modifying the standard recipe to reduce the simple sugar content and other by using fruit syrup as ingredient. Proximate composition of jelly sweets was analyzed by AOAC official methods and GI was assessed in a group of volunteers. Sensory attributes were evaluated by a panel according to Standard UNE-87/020/93. Results: In comparison to the standard jelly sweet, reformulation led to significantly lower GI, due to lower sugar content of the modified products, and detectable changes in sensory attributes (colour, taste, flavour, toughness and dental adhesiveness). Conclusions: Although the standard jelly sweet was preferred by the panel, low-GI sweets were well acceptedtoo. Thus, the newly developed jelly sweets can be considered a suitable product to serve as an alternative for consumers
Descriptores: golosinas/análisis
edulcorantes/análisis
sacarosa dietética/análisis
azúcares
hiperglucemia/prevención & control
obesidad pediátrica/prevención & control
-composición de los ALIMENTOS
preferencias alimentarias
índice glucémico
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 178686
Autor: Barrón-Garza, Fabiola; Robles-Montiel, Aída; Elizondo-Vázquez, Jorge; Riquelme-Heras, Mario; Riquelme-Heras, Héctor.
Título: Terapia oromotora y suplemento dietético, mejora en las habilidades de alimentación y en la nutrición de pacientes con parálisis cerebra / Oromotortherapy and dietary supplement, improve feeding skills and nutrition of patients with cerebral palsy
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La parálisis cerebral (PC)compromete los procesos de alimentación y el estado nutricional de los niños que la padecen. El objetivo de este estudio fue evaluar los resultados nutricionales y las habilidades de alimentación de niños con PC trasterapia oromotora y suplemento dietético. Métodos: Estudio de cohorte, longitudinal, prospectivo, cuasi experimental. Participaron 80 pacientes con PC, que se dividieron en 2 grupos (tratado en una institución y en su hogar) y tuvo una duración de 3 años 9 meses. Los participantes recibieron una evaluación nutricional al inicio y al término del estudio, todos recibieron dieta hipercalórica, terapia oromotora y suplemento dietético. Resultados: El mayor porcentaje de mejora se obtuvo en los casos clasificados con desnutrición moderada (GTI: 42,5% vs GTH: 30 %). En los pacientes GTH, la nutrición normal aumentó un 12,6 %.En los pacientes GTI, la desnutrición leve disminuyó un 15 %, la moderada 27,6 %; y la nutrición normal aumentó un 40%. Las habilidades de succión, masticación y deglución severas disminuyeron un 22,9%. Conclusiones: La terapia oromotora, dieta hipercalórica e hiperproteica y la suplementación dietética, son altamente eficaces para mejorar el estado nutricional de los niños con PC, siendo más efectiva cuando se aplica en una institución especializada

Background: Cerebral palsy (PC) compromises the feeding processes and the nutritional status of the children who suffer from it. The objective of this study was to evaluate the nutritional results and feeding abilities of children with CP after oral-motor therapy and dietary supplement. Methods: Longitudinal, prospective and quasi-experimental cohort study. 80 patients with PC, who were divided into 2 groups (treated in an institution and in their home), were included in this study thatlasted 3 years 9 months. Participants received a nutritional evaluation at the beginning and at the end of the study, all received a high calorie diet, oral-motor therapy and dietary supplement. Results: The highest percentage of improvement was obtained in the cases classified as moderate malnutrition (GTI: 42.5% vs. GTH: 30%). In GTH patients, normal nutrition increased by 12.6%. In GTI patients, mild malnutrition decreased 15%, moderate27.6%; and normal nutrition increased40%. Severe sucking, chewing and swallowing skills decreased22.9%. Conclusions: Oral motor therapy combined with a high calorie and high protein diet, and a dietary supplement, is highly effective in improving nutritional status of children with CP, and is most effective when applied in a specialized institution by professionals
Descriptores: parálisis cerebral/dietoterapia
terapia nutricional/métodos
alimentos fortificados
terapia miofuncional bucal
trastornos de la deglución/rehabilitación
-apoyo nutricional/métodos
desnutrición/dietoterapia
atención primaria de la salud/métodos
trastornos de las habilidades motoras/rehabilitación
proteínas de la dieta/uso terapéutico
ingesta energética
Límites: seres humanos
masculino
femenino
recién nacido
lactante
niño preescolar
niño
adolescente
Responsable: BNCS


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Id: 178685
Autor: Pinzón Espitia, Olga Lucía; Pardo Oviedo, Juan Mauricio; Sefair Cristancho, Carlos Fernando.
Título: Innovando en la alimentación Hospitalaria / Innovating in HospitalFood
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(4):0-0, oct.-dic. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Innovar en la alimentación hospitalaria, constituye un reto para las organizaciones de salud, quienes deben garantizar la satisfacción de la calidad percibida por los pacientes con la alimentación recibida durante la estancia hospitalaria, para favorecer resultados clínicos y de percepción de altos estándares de calidad. Métodos: Estudio observacional retrospectivo, evaluó el impacto de las estrategias de innovación en los menús hospitalarios. Incluye el análisis de 44.736 encuestas de satisfacción, medición de los residuos hospitalarios, aplicadas durante el periodo 2008 -2017; y evaluación comparativa según reportes del Nutrition Day. Resultados: La percepción de la calidad de los menús recibidos por los pacientes durante la hospitalización, incremento en un 38,5% la satisfacción con el plan de comidas recibido por los pacientes. Los residuos hospitalarios disminuyeron del 50% a un 5,9% durante el periodo de observación. Se observó que a nivel mundial el 15,4% de los pacientes no les gustaba el olor ni el sabor de las preparaciones servidas, mientras que en los centros hospitalarios evaluados no se encontró dicha insatisfacción. Conclusiones: La innovación en el plan de alimentación hospitalaria, favorece una alta satisfacción con los diferentes menús recibidos por los pacientes y reflejada en un adecuado consumo y disminución de residuos hospitalarios

Background: Innovating in hospital nutrition, constitutes a challenge for health organizations, who must guarantee the satisfaction of the quality perceived by patients with the food received during the hospital stay, to favor clinical results and the perception of high quality standards. Methods: Retrospective observational study, evaluated the impact of innovation strategies in hospital menus. It includes the analysis of 44,736 satisfaction surveys, measurement of hospital waste, applied during the period 2008 -2017; and comparative evaluation according to Nutrition Day reports. Results: The perception of the quality of the menus received by the patients during the hospitalization increased by 38.5% the satisfaction with the meal plan received by the patients. Hospital waste decreased from 50% to 5.9% during the observation period. It was observed that worldwide, 15.4% of patients did not like the smell or taste of the preparations served, while in the hospitals evaluated there was no such dissatisfaction. Conclusions: The innovation in the hospitalfeeding plan favors a high satisfaction with the different menus received by the patients and reflected in an adequate consumption and reduction of hospital waste
Descriptores: calidad alimentaria
alimentación colectiva
servicio hospitalario de alimentación/estadística & datos numéricos
innovación organizacional
-satisfacción del paciente/estadística & datos numéricos
calidad de la atención sanitaria/estadística & datos numéricos
mejora de la calidad/tendencias
hospitalización/estadística & datos numéricos
requerimientos nutricionales
Límites: seres humanos
masculino
femenino
Responsable: BNCS



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