Base de datos : IBECS
Búsqueda : "1135-3074" [ISSN]
Referencias encontradas : 402 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   en el formato [Detallado]

página 1 de 41 va a la página                         

  1 / 402 IBECS  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 171350
Autor: Morales Gavilán, Carlos; Vargas Vitoria, Rodrigo; Gómez-Campos, Rossana; Cossio-Bolaños, Marco Antonio.
Título: Desempeño de la condición física de pre-escolares en función de la estatura y el área muscular del brazo / Performance preschool fitness depending on height and arm muscle area
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(3):0-0, jul.-sept. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Analizar el desempeño físico de niños pre-escolares en función de la edad cronológica y variables antropométricas. Métodos: Se estudió 217 pre-escolares de una Comuna (Maule) de Talca-Chile (106 niños y 114 niñas). El rango edad oscila entre 4,0 a 5,9 años. Se evaluó las variables antropométricas: Peso, estatura, pliegue tricipital y perímetro del brazo. Se calculó el Índice de masa corporal (IMC), Área muscular braquial (AMB) y Área grasa braquial (AGB) y variables de desempeño motor: lanzamiento de bola y salto horizontal. Resultados: En relación a la edad cronológica, los niños de ambos sexos de 5 años mostraron mayor peso y estatura y mejor desempeño en el lanzamiento de bola y salto horizontal. No hubo diferencias entre sexos a los 4 y 5 años (p<0,05). Se verificó correlaciones positivas significativas entre lanzamiento de bola con la edad, estatura y AMB en ambos sexos (r=0,13, 0,37), mientras que en el salto horizontal, además de relacionarse con la edad, estatura y AMB, el peso mostró también correlación positiva significativa (r=0,11, 0,41). Los niños de ambos sexos con mayor estatura y AMB mostraron mejor desempeño físico, además hubo diferencias marcadas entre ambos sexos (p<0,05). Conclusión: Además de la edad cronológica, las variables somáticas de la estatura y el área muscular del brazo podrían servir como indicadores de crecimiento para valorar el desempeño físico de pre-escolares de ambos sexos, aunque es necesario desarrollar más estudios abarcando mayor número de sujetos, rangos de edad en otros contextos socioculturales (AU)

Background: To analyze the physical performance of pre-school children according to chronological age and anthropometric variables. Methods: 217 pre-school children from a Commune (Maule) of Talca-Chile (106 boys and 114 girls) were studied. The age range ranges from 4.0 to 5.9 years. The anthropometric variables were evaluated: Weight, height, triceps fold and perimeter of the arm. The Body mass index (BMI), Arm muscular area (AMA) and Arm fat area (AFA) and motor performance variables were calculated: ball throw and horizontal jump. Results: In relation to the chronological age, children of both sexes of 5 years showed greater weight and stature and better performance in the ball throw and horizontal jump. There were no differences between sexes at 4 and 5 years (p<0.05). It was verified significant positive correlations between ball throw with age, height and AMB in both sexes (r = 0.13-0.37), while in the horizontal jump, in addition to relating to age, height and AMB, the weight also showed correlation significant positive (r = 0.11-0.41). Children of both sexes with greater stature and AMB showed better physical performance, in addition there were marked differences between both sexes (p<0.05). Conclusion: In addition to the chronological age, the somatic variables of the stature and the muscular area of the arm could serve as growth indicators to assess the physical performance of pre-school children of both sexes, although it is necessary to develop more studies covering a greater number of subjects, age ranges in other socio-cultural contexts (AU)
Descriptores: fuerza muscular/fisiología
acondicionamiento físico humano/fisiología
brazo/fisiología
aptitud física/fisiología
-pesos y medidas corporales/estadística & datos numéricos
antropometría/métodos
peso por estatura
prueba de esfuerzo/estadística & datos numéricos
Distribución por Edad y Sexo
Límites: humanos
niño preescolar
Responsable: BNCS


  2 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 170068
Autor: Doménech-Asensi, Guillermo; Ros-Berruezo, Gaspar; Jiménez-Guardiola, M Carmen; Martín-Pozuelo, Gala.
Título: Evaluación de la calidad del desayuno en estudiantes del grado de enfermería de la Universidad de Murcia / Breakfast Quality evaluation in nursing students of University of Murcia
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(3):0-0, jul.-sept. 2017. tab, ilus, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El desayuno es una práctica fundamental para desarrollar actividades físicas y mentales de forma adecuada durante la jornada. Sin embargo, se aprecia un número creciente de estudiantes que lo realizan inadecuadamente. Por ello, este trabajo pretende analizar el hábito y la calidad del desayuno en estudiantes universitarios del grado de enfermería. Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal en 436 estudiantes de enfermería para evaluar la calidad del desayuno mediante un cuestionario de 7 preguntas, ôTest de calidad del desayuno de 7 puntosö (TCD7), valorando el tiempo dedicado, entorno, compañía y composición. Resultados: Los estudiantes conocen parcialmente los alimentos recomendados: lácteos, cereales y fruta (46,3%) pero muy pocos lo llevan a cabo (10,8%). Un 28,3% dedica >10 minutos, un 94,6% desayuna en casa y un 26,2% desayuna solo. Esto refleja una puntuación mayor en los estudiantes de último curso (4,5) que en los de primero (4,1) (p<0,05). Conclusiones: Estos resultados muestran que los estudiantes conocen las recomendaciones sobre el desayuno, pero no las llevan a cabo, observándose un mejor seguimiento a mayor formación recibida y que el TCD7 podría ser una herramienta adecuada, sencilla y rápida para detectar la calidad global de la práctica del desayuno (AU)

Background: Breakfast is a fundamental practice to develop physical and mental activities properly during the day. However, there is a growing number of students who do not do it adequately. For that reason, the aim of this study is to analyse the breakfast habit and quality in university nursing students. Methods: a transversal study was carried out to 436 university nursing students in order to evaluate the breakfast quality through a 7 questions test named the ô7-point Breakfast Quality Test" (BQ7), that values the time spent, environment, company and breakfast composition. Results: Students know partially the recommended foods: dairy, cereals and fruit (46.3%) but very few eat them at breakfast (10.8%). A 28.3% spent >10 minutes, 94.6% had breakfast at home and 26.2% had breakfast alone. This reflects a higher score in the last year (4.5) than in the first (4.1) (p <0.05). Conclusions: These results show that students know the recommendations about breakfast but do not carry them out, being better the follow-up at more training received and that the TCD7 could be an adequate, simple, and quick tool to detect the overall quality of breakfast practice (AU)
Descriptores: desayuno/fisiología
calidad alimentaria
obesidad/prevención & control
sobrepeso/prevención & control
-estudiantes de enfermería/estadística & datos numéricos
estudios transversales
conocimientos, actitudes y prácticas sanitarias
Límites: humanos
masculino
femenino
adulto joven
Responsable: BNCS


  3 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 170067
Autor: Ramos, Omar Andrés; Jaimes, María Alejandra; Juajinoy, Ana María; Carolina Lasso, Ashley; Jimena Jácome, Sandra.
Título: Prevalencia y factores relacionados de sobrepeso y obesidad en estudiantes de una universidad pública / Prevalence and related factors of overweight and obesity in students of a public university
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(3):0-0, jul.-sept. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El sobrepeso y la obesidad resultantes de hábitos al desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV), síndromes metabólicos y de otras enfermedades crónicas no transmisibles, constituyen la principal causa de muerte a nivel mundial. El objetivo fue determinar la prevalencia y factores relacionados de sobrepeso y obesidad en estudiantes de una Universidad pública en Popayán, Colombia. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal; mediante un muestreo aleatorio se seleccionaron 378 estudiantes, aceptando y firmando un consentimiento informado; se aplicó una encuesta indagando aspectos sociodemográficos, conocimiento sobre obesidad, percepción de figura corporal, hábitos y medidas antropométricas. Se calculó la prevalencia, se realizó análisis descriptivo de los factores asociados y se establecieron asociaciones con análisis inferencial. Resultados: Se encontró en el Índice de Masa Corporal una prevalencia de sobrepeso del 19,8%, de obesidad del 2,5%; siendo más frecuente en hombres (28,3%), en mayores de 23 años (36,7%), en quienes tienen pareja (50%); se encontró riesgo de padecer ECV (18,3%) y alto riesgo de síndrome metabólico (9%). Conclusión: La prevalencia de obesidad y sobrepeso encontrada en los estudiantes universitarios es alta, presentando alto riesgo de padecer ECV o Síndrome metabólico (AU)

Background: Overweight and obesity rtesulting from unhealthy lifestyle habits, areconsidered risk factors that predispose to the development of cardiovascular diseases (CVD), metabolic syndromes and other chronic noncommunicable diseases, are the leading cause of death worldwide. The objective was to determine the prevalence and health factors related to overweight and obesity in students of a public university in Popayan, Colombia. Methods: Quantitative, descriptive cross-sectional study; random sampling 378 students were selected, Accepting and signing informed consent; A survey was carried out investigating sociodemographic aspects, knowledge about obesity, perception of body figure, habits and anthropometric measurements. The prevalences were calculated, a descriptive analysis of the associated factors was performed and associations were established with inferential analysis. Results: The prevalence of overweight was found in the students according to the BMI of 19.8% and of obesity of 2.5%; being more frequent in males (28.3%), in those older than 23 years (36.7%), in those with a partner (50%); Presented a risk of CVD (18.3%) and high risk of metabolic syndrome (9%). Conclusion: The prevalence of obesity and overweight found in college students is high, presenting a high risk of CVD or metabolic syndrome (AU)
Descriptores: obesidad/epidemiología
sobrepeso/epidemiología
conducta alimentaria
-estudiantes/estadística & datos numéricos
factores de riesgo
índice de masa corporal
síndrome X metabólico/epidemiología
comorbilidad
Límites: humanos
Responsable: BNCS


  4 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 170066
Autor: Rodríguez-Tadeo, Alejandra; Periago-Castón, María Jesús; Navarro-González, Inmaculada.
Título: Percepción de los alimentos funcionales de un grupo de estudiantes de la Universidad de Murcia / Perception of the functional foods of a group of students of the University of Murcia
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(3):0-0, jul.-sept. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El objetivo de este estudio fue conocer el grado de conocimiento que existe entre los estudiantes de la Universidad de Murcia sobre los alimentos funcionales y si se consumen o no este tipo de alimento y el momento de su ingesta. Metodología: Para el estudio transversal, la muestra estuvo constituida por universitarios de la Región de Murcia. Tanto el grado de conocimiento como el consumo de los alimentos funcionales se determinaron mediante encuestas diseñadas para obtener dicha información, cumplimentadas voluntariamente. Resultados: La muestra estuvo constituida por 133 mujeres (63,3%) y 77 hombres (36,7%). La edad de los voluntarios encuestados osciló entre 18 y 25 años, con una media de 18,56 ± 7,1. El 5,2%, y 12,4% de los estudiantes, respondieron que consumían leches enriquecidas frecuente y ocasionalmente. En cuanto al yogur probiótico, sólo el 9% de los participantes afirmaron consumirla regularmente. La mayoría de los encuestados informaron que consumían zumo vitaminado y cereales enriquecidos ocasionalmente con 28,6% y 30,9%, respectivamente. Sólo el 10% de los participantes reportaron consumir bebidas energéticas frecuentemente y la mantequilla añadida con calcio y bajo en colesterol fue el alimento menos conocido y consumido por los estudiantes. Conclusiones: Se observó que existe una relación entre los estudios cursados y la percepción sobre estos alimentos, siendo los estudiantes de CyTA los que más conocimiento tienen sobre la funcionalidad de estos alimento (AU)

Background: The objective of this study was to know the degree of awareness that exists among students of the University of Murcia on functional foods and whether or not they are consumed this type of food and the time of its intake. Methods: The sample was constituted by university students of the Region of Murcia. Both the degree of knowledge and the consumption of functional foods were determined through questionnaires that were designed to obtain this information. The questionnaires were completed voluntarily. Results: The sample consisted of 133 women (63.3%) and 77 men (36.7%). The ages of the volunteers surveyed ranged from 18 to 25 years, with a mean of 18.56 ± 7.1. 5.2%, together with 12.4% of the students, responded to frequent and occasional enriched milks. As for probiotic yogurt, only 9% of the participants claimed to consume it on a regular basis. Most respondents reported that they consumed vitaminized juice and grains occasionally enriched with 28.6% and 30.9%, respectively. Only 10% of participants reported consuming energy drinks frequently and butter added with calcium and low in cholesterol were found to be the least known and consumed foods by students. Conclusions: it was observed that there was a relation between the degree taken by the students and the perception about these foods, being the students of CyTA the most awareness have about functionality of these foods (AU)
Descriptores: alimentos funcionales/utilización
conducta alimentaria
suplementos dietéticos/utilización
-estudiantes/estadística & datos numéricos
estudios transversales
conocimientos, actitudes y prácticas sanitarias
preferencias alimentarias
encuestas y cuestionarios/utilización
Límites: humanos
masculino
femenino
adulto joven
Responsable: BNCS


  5 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 170065
Autor: Gómez López, Gloria; Román-Viñas, Blanca; Sánchez Ruiz, Emilia.
Título: Un desayuno de buena calidad aumenta la adherencia a la Dieta Mediterránea en escolares de educación primaria del Baix Montseny (Barcelona) / A good quality breakfast increases the adherence to the Mediterranean diet in primary school children from Baix Montseny (Barcelona)
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(3):0-0, jul.-sept. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La ingesta regular de un desayuno de buena calidad se ha asociado con una elección de alimentos más saludable a lo largo del día. La dieta mediterránea ha sido considerada como un patrón alimentario saludable y se ha relacionado con una mejora en el estado de salud tanto en adultos como en niños y adolescentes. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la calidad del desayuno y la adherencia a la dieta mediterránea en escolares de primaria. Métodos: Se estudiaron escolares de entre 8 y 9 años. La calidad del desayuno se evaluó con el cuestionario del estudio ALADINO y según los criterios del estudio enKid, y la evaluación de la adherencia a la dieta mediterránea con el cuestionario KIDMED. Resultados: Participaron 269 escolares, 146 niños (54,2%). La mayoría realizaba un desayuno de calidad mala (32,5%) o media (54,1%). La puntuación media del índice KIDMED fue de 7,2 (1,9). Un desayuno de buena calidad incrementó más de 4 veces (OR 4,6, IC 95% 1,4-15,1) la probabilidad de una alta adherencia a la dieta mediterránea, en relación a un desayuno de pésima-mala calidad. Conclusiones: Los escolares que consumían un desayuno de mejor calidad mostraron una mayor adherencia a la DM (AU)

Background: The intake of a healthy breakfast has been associated to a healthier food choice throughout the day. The Mediterranean diet is considered a healthy eating pattern and has been associated with an improvement in the health status of both adults and children and adolescents. The aim of this study was to assess the relationship between adherence to the Mediterranean diet and the breakfast quality in primary school children. Methods: The studied population was school children aged 8 and 9 years. The breakfast quality was assessed with the ALADINO questionnaire and according to the enKid study criteria, and the assessment of adherence to the Mediterranean diet was carried out using the KIDMED questionnaire. Results: 269 school children participated, 146 male (54.2%). Most of them had a breakfast of poor (32.5%) or medium (54.1%) quality. The average score of the KIDMED index was 7.2 (1.9). Having a breakfast of good quality increased more than four-fold (OR 4.6, IC 95% 1.4-15.1) the probability of a high adherence to the Mediterranean diet, in relation to a bad-poor quality breakfast. Conclusions: School children who consumed a better quality breakfast showed greater adherence to Mediterranean dietto the Mediterranean diet and also a moderate physical activity, being greater among boys and younger (AU)
Descriptores: desayuno/fisiología
calidad alimentaria
dieta mediterránea/estadística & datos numéricos
nutrición del niño
obesidad/prevención & control
sobrepeso/prevención & control
-conducta alimentaria
cumplimiento del paciente/estadística & datos numéricos
características de la familia
Límites: humanos
masculino
femenino
niño
Responsable: BNCS


  6 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 170064
Autor: Dudet Calvo, María Esperanza.
Título: Perfil de defensa antioxidante de un colectivo de ancianos de una residencia geriátrica según el estadio de la sarcopenia / Antioxidant defense profile of a group of elderly people of a nursing home according to the stage of the sarcopenia
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(3):0-0, jul.-sept. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La defensa antioxidante puede contribuir al mantenimiento de la masa y de la fuerza muscular. El objetivo del estudio es conocer el perfil de defensa antioxidante en función del estadio de sarcopenia. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 24 ancianos de una residencia geriátrica. El estado nutricional se valoró con el Mini Nutritional Assessment (MNA), la función cognitiva con el Mini Examen Cognoscitivo de Lobo (MEC), y el estado emocional con la versión abreviada de la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS-15). Se utilizó el criterio del European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) para establecer el diagnóstico de sarcopenia. El perfil de defensa antioxidante se valoró cuantificando las concentraciones séricas de ácido úrico, ferritina, albúmina, tioles totales, coenzima Q10, α-caroteno, β-caroteno, licopeno, luteína-zeaxantina, retinol-palmitato, retinol, vitamina C, α-tocoferol, δ-tocoferol, γ-tocoferol y selenio, y la actividad de la catalasa y de la superóxido dismutasa en sangre. Resultados: Los residentes sin sarcopenia mostraron concentraciones superiores de ferritina y de γ-tocoferol que los sujetos con sarcopenia severa. Conclusiones: Los residentes sin sarcopenia mostraron mejor perfil de defensa antioxidante, situación que pudo contribuir a la mayor masa muscular observada en este grupo (AU)

Background: Antioxidant defense can contribute to maintaining muscle mass and strength. The objective is to know the profile of antioxidant defense as a function of the stadium of sarcopenia. Methods: Cross-sectional study was performed in 24 elderly of a nursing home. Nutritional status was assessed with the Mini Nutritional Assessment (MNA), cognitive function with the Mini Mental State Examination by Lobo (MEC), and emotional state with the Geriatric Depression Scale of Yesavage (GDS-15). The European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) criterion was used to establish the diagnosis of sarcopenia. The antioxidant defense profile was assessed by quantifying serum concentrations of uric acid, ferritin, albumin, total thiols, coenzyme Q10, α-carotene, β-carotene, lycopene, lutein-zeaxanthin, retinol-palmitate, retinol, vitamin C, α-tocopherol, δ-tocopherol, γ-tocopherol and selenium, and the activity of catalase and superoxide dismutase in blood. Results: Ferritin and γ-tocopherol concentrations were higher in subjects without sarcopenia. Conclusions: Residents without sarcopenia showed better antioxidant defense profile, situation that could contribute to the greater muscle mass observed in this group (AU)
Descriptores: sarcopenia/epidemiología
elementos de respuesta antioxidante/fisiología
especies reactivas de oxígeno/análisis
-estrés oxidativo/fisiología
salud del anciano institucionalizado
evaluación geriátrica/métodos
fuerza muscular/fisiología
pesos y medidas corporales/estadística & datos numéricos
Límites: humanos
masculino
femenino
anciano
ancianos de 80 o más años
Responsable: BNCS


  7 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 169162
Autor: Aranceta-Batrina, Javier.
Título: Adecuación alimentaria y nutricional en la ración del desayuno y en los aportes dietéticos ofertados a adultos mayores: una mirada al futuro / Dietary and nutritional adequacy in breakfast and in dietary supply offered to older adults: a look into the future
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(supl.2):68-70, oct. 2017.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2017.23.sup2.5184.
Resumen: Los cambios sociales y demográficos, con el progresivo envejecimiento de la población ha determinado que en la actualidad el colectivo de personas mayores de 65 años represente cerca del 18% de la población española y las proyecciones estiman que alcanzará el 20% para el año 2020. Aunque en la actualidad se encuentra en discusión cuál es el modelo asistencial de mejor calidad y eficiencia en la atención a las personas mayores. la tendencia hasta ahora en España se ha inclinado hacia la atención residencial profesionalizada en instituciones que acogen más de 100 personas mayores. El colectivo de personas mayores es muy heterogéneo. como también lo son sus necesidades nutricionales. Los procesos de envejecimiento y otras circunstancias frecuentes en las personas mayores influyen de manera determinante sobre el hecho alimentario y sobre el estado nutricional en la vejez. Las estimaciones de prevalencia de malnutrición en ancianos son variables, pero es un problema frecuente en los ancianos institucionalizados. Investigaciones en adultos mayores residentes en su domicilio reflejan que el cuidado en los aportes con el desayuno contribuye de manera significativa a mejorar la calidad nutricional dela dieta y la calidad de vida. La amplia variabilidad interpersonal en cuanto a los requerimientos nutricionales en las personas mayores hace necesaria la prescripción de pautas individualizadas, contemplando el fraccionamiento en las diferentes ingestas a lo largo del dia. teniendo en cuenta el estado de salud, patología subyacente, consumo de medicamentos, consumo de alcohol, caracteristicas socioculturales, grado de autonomía, actividad fisica y hábitos de consumo alimentario. Se propone una dieta básica universal para ancianos, en base a una alimentación prudente y saludable y estrategias para promover la autonomía personal, la vida activa y prevenir la dependencia (AU)

Social and demographic changes, with the progressive aging of the population. have led to an increasing proportion of people aged 65 years and over. To date, that age group accounts for 18% of the Spanish population and projections estimate that it will reach 20% by 2020. Although it is currently under discussion which is the best quality and most efficient model of provision care for the elderly, the trend so far in Spain has been towards professional residential care in institutions that accommodate more than 100 elderly people. The group of elderly people is very heterogeneous, so are their nutritional needs. Changes linked to aging processes and other frequent conditions in the elderly influence food intake and nutritional status in the old age. Estimates of prevalence of malnutrition in the elderly are variable, but it is a frequent problem in the institutionalized elderly. Research conducted on free living older adults reflects that the supply of quality breakfast contributes significantly to improving the nutritional quality of diet and quality of life. The wide interpersonal variability in the nutritional requirements in the elderly makes it necessary to prescribe individualized guidelines, considering the distribution of the different food intakes throughout the day, taking into account the health status, underlying pathology. consumption of medications, alcohol consumption. socio-cultural characteristics, degree of autonomy, physical activity and eating habits. A universal basic diet for the elderly is suggested. based on a prudent and healthy diet and strategies to promote personal autonomy, active life and prevent dependence (AU)
Descriptores: conducta alimentaria
desayuno/clasificación
calidad alimentaria
preferencias alimentarias
nutrición del anciano
-requerimientos nutricionales
factores de riesgo
desnutrición/epidemiología
cantidad dietética recomendada
Límites: humanos
anciano
Responsable: BNCS


  8 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 169161
Autor: Varela Moreiras, Gregorio.
Título: Luces y sombras de la alimentación en los adultos mayores en España: a propósito del estudio ANIBES
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(supl.2):66-67, oct. 2017.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2017.23.sup2.5183.
Resumen: No disponible
Descriptores: estado nutricional
nutrición del anciano
trastornos nutricionales/epidemiología
-preferencias alimentarias
factores de riesgo
calidad alimentaria
Límites: humanos
anciano
Responsable: BNCS


  9 / 402 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id: 169160
Autor: García, Stella Maris; Perri, Noemí; Leal, Marcela.
Título: Valoración de riesgo y vulnerabilidad nutricional y funcionabilidad de tejido músculo-esquelético, en adulto mayor internados en Sanatorios de la Trinidad durante los meses de febrero-marzo del año 2017
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(supl.2):64-65, oct. 2017.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2017.23.sup2.5182.
Resumen: No disponible
Descriptores: evaluación nutricional
estado nutricional
enfermedades musculoesqueléticas/epidemiología
sarcopenia/epidemiología
-factores de riesgo
evaluación geriátrica/métodos
Vulnerabilidad en Salud
nutrición del anciano
Población institucionalizada
Límites: humanos
Responsable: BNCS


  10 / 402 IBECS  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id: 169159
Autor: Bezares Sarmiento, Vidalma del Rosario; León González, Juan Marcos; Coello Trujillo, Verónica Guadalupe; Pascacio González, María del Rocío.
Título: Evaluación nutricional de población de adultos mayores de comunidades rurales de Chiapas
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;23(supl.2):61-63, oct. 2017. tab.
Idioma: es.
doi: 10.14642/RENC.2017.23.sup2.5181.
Resumen: Estudio efectuado en 365 adultos mayores de área rural, evaluados mediante antropometria y cuestionario "The Mini Nutritional Assessment (MNA)", se encontró a personas de baja talla, con índice de masa corporal (IMC) en su mayoria normal, pero con riesgo metabólico porel indicador circunferencia de cintura, sobre todo en mujeres. mismas que presentan sarcopenia, población con 43,5% en riesgo de desnutrición. 49.7% bien nutrido. 6,8% desnutrido. Evaluar integralmente al adulto mayor favorece a emitir un mejor diagnóstico de la situación nutricional (AU)

No disponible
Descriptores: evaluación nutricional
nutrición del anciano
trastornos nutricionales/epidemiología
-evaluación geriátrica/métodos
psicometría/instrumentación
sarcopenia/epidemiología
desnutrición/epidemiología
Población rural/estadística & datos numéricos
estudios longitudinales
Límites: humanos
anciano
Responsable: BNCS



página 1 de 41 va a la página                         
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : IBECS Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre    Formulario básico

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud