Base de datos : IBECS
Búsqueda : "1135-3074" [ISSN]
Referencias encontradas : 432 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   en el formato [Detallado]

página 1 de 44 va a la página                         

  1 / 432 IBECS  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1868 IBECS-Express
Autor: Anon.
Título: Declaración de Madrid por la nutrición y la cultura alimentaria en el siglo XXI
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018.
Idioma: es.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  2 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1867 IBECS-Express
Autor: Molina Barrera, Veronika; Mejicano Robles, Gabriela; Alfaro Villatoro, Norma; Rivas Siliézar, Rose Marie; Hernández-Garbanzo, Yenory; Rapallo Fernández, Ricardo; Ríos-Castillo, Israel.
Título: Intervenciones de Fomento al Bienestar Nutricional en América Latina y el Caribe: oportunidades para fortalecer las políticas y programas de alimentación y nutrición / Intervention that fostering nutritional well-being in Latin America and the Caribbean: opportunities to strengthen food and nutrition public policies
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: América Latina y el Caribe (ALC) se encuentran actualmente en una transición epidemiológica, el sobrepeso y la obesidad se han incrementado rápidamente. El objetivo fue analizar experiencias nacionales para fomento del bienestar nutricional en ALC. Métodos: estudio descriptivo de fuentes secundarias y a través de entrevistas a profundidad para identificar intervenciones de fomento del bienestar nutricional que tengan potencial de escalabilidad. La información se obtuvo de fuentes primarias y secundarias en los 33 países participantes, de febrero a abril de 2016. Resultados: 204 intervenciones identificadas en tres subregiones, Mesoamérica, Sudamérica y Caribe. Las intervenciones buscan prevenir o reducir la malnutrición causadas por deficiencias o promover estilos de vida saludables entre grupos vulnerables. Pocas intervenciones encontradas para mejorar la cultura alimentaria, se incluyen como parte de programas que también abordan otros temas. Conclusión: Existe un potencial significativo para fortalecimiento de políticas públicas que fomenten el bienestar nutricional en ALC. La implementación de un marco de políticas públicas de nutrición regional podría complementar el compromiso continuo de la Década de las Naciones Unidas para la Nutrición con la lucha contra la doble carga de la malnutrición en ALC

Background: The Latin America and the Caribbean (LAC) region is currently in an epidemiological transition, overweight and obesity have increased rapidly. The objective was to analyze national experiences that fostering nutritional well-being in LAC. Methods: This isa descriptive study including in-depth interview to identify interventions to foster nutritional well-being with potential of scalability. Information was obtained from primary and secondary sources in the 33 LAC countries, from February to April 2016. Results: 204 interventions were identified in the three sub regions, Mesoamerica, South America and the Caribbean. Most interventions seek to prevent or reduce malnutrition caused by deficiencies or promote healthy lifestyles among vulnerable groups. The few interventions found to improve food culture are included as part of programs that also address other issues. Conclusion: There is a significant potential for the strengthening of nutrition public policies to promote comprehensive interventions that foster nutritional well-being in LAC that currently faces the double burden of malnutrition and the NCD epidemic. The implementation of a regional nutrition policy framework could complement the continued commitment of the United Nations Decade of Action on Nutrition to the fight against the double burden of malnutrition in LAC
Responsable: BNCS


  3 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1866 IBECS-Express
Autor: Gatica-Mandiola, Patricio; Vidal-Espinoza, Ruben; Gómez-Campos, Rossana; Pacheco-Carrillo, Jaime; Pino-Valenzuela, Marcelo; Cossio-Bolaños, Marco Antonio.
Título: Predictores de adiposidad corporal en jóvenes con síndrome de Down / Predictors of body adiposity in young people with Down syndrome
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Analizar los pliegues cutáneos que mejor predicen los indicadores de adiposidad corporal en jóvenes síndrome de Down (SD). Métodos: Se diseñó un estudio descriptivo transversal (correlacional). Fueron seleccionados de forma no-probabilística por conveniencia 67 jóvenes (33 mujeres y 34 hombres) con SD de la provincia de Talca (Chile). El rango de edad oscila entre 10 y 25 años. Se evaluó el peso, estatura, circunferencia de la cintura, cadera y cinco pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, subescapular,suprailiaco y muslo). Se calculó el índice de masa corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC). Resultados: En hombres, tanto en adolescentes, como en jóvenes adultos, la circunferencia de la cintura y cadera explicaron entre 30 a 62%, mientras que en mujeres adolescentes la circunferencia de la cadera predijo la adiposidad en un 19%, y en mujeres adultas el ICC explica el 12%. El IMC en ambos sexos y grupos (adolescentes y adultos) evidenció valores de R2 inferiores a los demás indicadores (R2=0,09 a16%). Conclusión: La circunferencia de la cadera y la cintura deben ser utilizadas para valorar la adiposidad corporal en hombres adolescentes y jóvenes adultos con SD, mientras que, en mujeres adolescentes, únicamente la circunferencia de la cadera mostró ser predictor de la adiposidad corporal y el ICC en mujeres adultas

Background: To analyze the skin folds that better predict body adiposity indicators in young Down syndrome (DS).Methods: A transversal (correlational) descriptive study was designed. 67 young people (33 women and 34 men) with DS from the province of Talca (Chile) were selected in a non-probabilistic manner for convenience. The age range varies between 10 and 25 years. The weight, height, circumference of the waist, hip and five skin folds (bicipital, tricipital, subscapular, suprailiac and thigh) were evaluated. The body mass index (BMI) and the waist-hip index (BCI) were calculated. Results: In men, both in adolescents, and in young adults, waist circumference and hip circumference explained between 30 to 62%, while in adolescent women the circumference of the hip predicted adiposity in 19%, and in adult women the ICC explains 12%. The BMI in both sexes and groups (adolescents and adults) showed R2 values lower than the other indicators (R2 = 0.09 to 16%). Conclusion: Hip circumference and waist circumference should be used to assess body adiposity in adolescent males and young adults with DS, while in adolescent females, only hip circumference showed to be a predictor of bodily adiposity and the ICC in adult women
Responsable: BNCS


  4 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1865 IBECS-Express
Autor: Martínez Martínez, M Consuelo; Pla Alonso, Paula; Soriano, José Miguel; Llopis Morales, Agustín; Peraita-Costa, Isabel; Morales-Suarez-Varela, María.
Título: Ingesta dietética de macronutrientes y suplementos en un grupo de estudiantes según su práctica deportiva / Dietary intake of macronutrients and supplements in a group of students according to their sports practice
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La alimentación y la nutrición son factores que influyen en la salud de la población. Pero, en el caso de los atletas sus requerimientos nutricionales hacen necesaria la implantación de hábitos nutricionales adecuados para poder alcanzar el máximo rendimiento en la práctica deportiva. El objetivo fue analizar la ingesta dietética en un grupo de estudiantes en función de su práctica de ejercicio. Métodos: Se ha estudiado una muestra de 202 estudiantes estratificada en función de la intensidad de la práctica deportiva (moderada e intensa); un total de 152hombres (75,20%) y 50 mujeres (24,80%).Resultados: Se observa que el total de la muestra presenta un patrón de alimentación poco saludable en la que predomina una dieta normocalórica, hiperproteica y baja en hidratos. Destaca que 42 estudiantes con práctica deportiva (20,79%) realizan un uso indiscriminado de suplementos alimenticios, sin supervisión por parte de especialistas en nutrición. Conclusiones: Se evidencia un desequilibrio en la dieta seguida, tanto cuantitativo como cualitativo. Los estudiantes deportistas necesitan ayuda para seguir una dieta variada y equilibrada que sea capaz de satisfacer sus necesidades energéticas dependiendo del tipo de deporte e intensidad a la que se realice

Background: Feeding and nutrition are factors that influence the health of the population. But, in the case of athletes, their nutritional requirements make it necessary to implement adequate nutritional habits in order to achieve maximum performance in sports practice. The objective was to analyze the dietary intake in a group of students based on their exercise practice. Methods: A sample of 202 students stratified according to the intensity of exercise practice (moderate and intense) was studied; a total of 152 men (75.20%) and 50 women (24.80%). Results: It is observed that the total of the sample presents an unhealthy eating pattern in which a normocaloric diet, hyperproteic and low in hydrates predominates. Also, 42 student athletes (20,79%) take an excessive nutritional supplements without a professional supervision. Conclusions: A quantitatively and qualitatively unbalance diet is evidenced. Student athletes need help to follow a varied and balanced diet that is able to satisfy their energy requirements depending on the kind of sport and the intensity of it
Responsable: BNCS


  5 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1864 IBECS-Express
Autor: Vásquez-Gómez, Jaime A; Rojas-Araya, Luis F; Castillo-Retamal, Marcelo E.
Título: La Prueba de Caminata de Seis Minutos Relacionada con Variables del Estado Nutricional, Antropométricas y de Actividad Física en Adolescentes Chilenos / The Six-Minute Walk Test Related to Nutricional, Anthropometric and Physical Activity Variables in Chilean Adolescents
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: En Chile el 40% de la población entre 15 y 19 años tiene malnutrición por exceso. La evaluación a través de la antropometría y la actividad física (AF) funcional brindan un diagnóstico más completo. El objetivo fue elaborar una ecuación para predecir el desempeño aeróbico en la Prueba de caminata de seis minutos (PC6M) desde el estado nutricional, antropometría y AF en adolecentes chilenos de ambos sexos. Métodos: Participaron 180 adolescentes con edad promedio de 16 años, se les determinó el peso corporal y la estatura, respondieron un cuestionario de hábitos de vida sobre AF y consumo de drogas, entre otros, y realizaron la PC6M. Se comparó las variables por sexo y las que se relacionaron significativamente con la distancia en la PC6M se incluyeron en una ecuación multivariada. Finalmente se verificó la concordancia entre la ecuación y la PC6M con el diagrama de Bland-Almant. Se utilizó el programa SPSS v20 (p<0,05). Resultados: Existió diferencias significativas en las características corporales, la AFy la PC6M, siendo mayores en hombres, la mayoría de los adolescentes no consumen drogas lo que es similar en ambos sexos. La ecuación que predice la distancia en la PC6M es 479,477 + (46,581 ˣ Sexo) + (74,441 ˣ Estatura) + (-0,865 ˣ IMC) + (10,784 ˣ AF) con valor p<0,001, y según Bland-Altman no hubo diferencias entre la ecuación y la PC6M (p=0,845). Conclusiones: Las características corporales de estatura e IMC, la AF y ser hombre o mujer predicen la distancia en la PC6M, pero la explican en un bajo porcentaje

Background: In Chile, 40% of the population between 15 and 19 years old has malnutrition by excess. The evaluation through anthropometry and functional physical activity (PA) provide a comprehensive diagnosis. The aim was to develop an equation to predict the aerobic performance in the Six-minute walk test (SMWT) from the nutritional status, anthropometry and PA in Chilean adolescents of both sexes. Methods: A total of 180 adolescents with an average age of 16 years participated, their body weight and height were determined; they answered a questionnaire related to life habits, PA and drug consumption, among others, and performed the SMWT. The variables compared by sex and those that are significantly related to distance in the SMWT, were included in a multivariate equation. Finally, the concordance between the equation and the SMWT was verified with the Bland-Almant diagram. The SPSS program, v20, was used (p<0.05). Results: There were significant differences in body characteristics, PA and SMWT, being higher in men; the majority of adolescents do not consume drugs, which is similar in both genders. The equation that predicts the distance in the SMWT is 479.477 + (46.581 ˣ Gender) + (74.441 ˣ Height) + (-0.865 ˣ BMI) + (10.784 ˣ PA) with value p<0.001, and according to Bland-Altman there were no differences between the equation and the SMWT (p=0.845). Conclusions: The corporal characteristics of height and BMI, the PA and being male or female predict the distance in the SMWT, but they explain it in a low percentage
Responsable: BNCS


  6 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1863 IBECS-Express
Autor: Fuentes Fuentes, Jessica; Hidalgo Fernández, Andrea; Durán Agüero, Samuel; Silva Ocampo, Paulo.
Título: Circunferencia de cuello como método de cribado de mal nutrición por exceso, en escolares y adolescentes chilenos / Neck circumference as a screening method of excess malnutrition, in chilean children and adolescents
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(4):0-0, oct.-dic. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El Índice de masa corporal es ampliamente utilizado y aceptado, para evaluar el estado nutricional de niños y adolescentes, ha habido interés reciente en el uso de la circunferencia del cuello (CCU), como un método de cribado alternativo, como potencial indicador de obesidad y enfermedades cardiovasculares. El objetivo fue determinar la circunferencia del cuello como método de cribado de mal nutrición por exceso, en escolares y adolescentes chilenos. Métodos: Estudio Analítico transversal, se evaluaron a 947 estudiantes entre 6 a 18 años. Se realizó evaluación antropométrica, se aplicó estadística descriptiva y analítica. Se buscaron puntos de corte que presentaran la máxima sensibilidad, para determinar la validez predictiva de la circunferencia de cuello, mediante la aplicación de la curva ROC. Resultados: De la muestra un 53.2% eran varones, se reportó un estado nutricional de sobrepeso de 22.1% y de un 21.6% de obesidad, una correlación directa entre el Índice de masa corporal (IMC) y la Circunferencia de cuello (CCU) (p < 0.001). La CCU se correlacionó significativamente con la edad, peso, estatura, IMC y la circunferencia de la cintura, tanto en los niños como en las niñas. El punto de corte óptimo de CCU para identificación de malnutrición por exceso varió de 26,8 a 34,7 cmen niñas, y entre27,1 y 38,5 cmen niños. Conclusiones: La circunferencia de cuello se correlaciona significativamente con los índices de adiposidad y puede identificar con fiabilidad a los niños con alto IMC

Background: Body mass index is widely used and accepted to evaluate the nutritional status of children and adolescents, there has been recent interest in the use of neck circumference (NC), as an alternative screening method, as a potential indicator of obesity and cardiovascular diseases. The objective was to determine neck circumference as a method of screening for excess malnutrition in Chilean schoolchildren and adolescents. Methods: A cross-sectional Analytical Study, 947 students between 6 and 18 years old were evaluated. An anthropometric evaluation was performed, descriptive and analytical statistics were applied. We sought cutoffsthat presented the maximum sensitivity, to determine the predictive validity of neck circumference, through the application of the ROC curve. Results: Of the sample, 53.2% were male, 22.1% overweight and 21.6% obesity, a direct correlation between Body Mass Index (BMI) and Neck Circumference (NC) was reported (p < 0.001). NC was significantly correlated with age, weight, height, BMI, and waist circumference in both boys and girls. The optimal cut-off point for NC for the identification of excess malnutrition ranged from 26.8 to 34.7 cmin girls, and from 27.1 to 38.5cmin boys. Conclusions: Neck circumference correlates significantly with adiposity indexes and can reliably identify children with high BMI
Responsable: BNCS


  7 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1862 IBECS-Express
Autor: Bernal Caro, Fabiola; Romero Hernández, Edith Yolanda; González Fajardo, Krystal Dennice; Sánchez Viveros, Susana; Monroy Torres, Rebeca.
Título: Nivel de Seguridad Alimentaria en beneficiarios de Comedores Comunitarios del programa Cruzada Nacional contra el Hambre (México) / Level of Food Security in households of community kitchen of the National Crusade against Hunger program (Mexico)
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(3):0-0, jul.-sept. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Se entiende por Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico a suficientes alimentos para satisfacer sus necesidades alimenticias. El objetivo fue comparar el nivel de seguridad alimentaria de los beneficiarios de Comedores Comunitarios con y sin huerto comunitario pertenecientes al programa de la Cruzada Nacional contra el hambre. Métodos: Se realizó un estudio transversal y comparativo en tres comedores comunitarios, seleccionados con huerto (n=1) y sin huerto (n=2). Se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, un cuestionario de caracterización y de características del huerto. Se obtuvieron datos sobre el acceso a otros programas sociales, servicios básicos de salud, educación, características del huerto y seguridad alimentaria. Resultados: La frecuencia de seguridad alimentaria de los comedores con y sin huerto fue de 16,67% y 10,00% respectivamente. La inseguridad alimentaria severa se presentó en 10,00% y 25,00% respectivamente. Según la ELCSA, el 48,93% de los hogares beneficiarios de comedores con huerto reportaron tener variedad de alimentos, mientras que en hogares de comedores sin huerto se reportó el 14,28% (p=0,003). Los principales alimentos cultivados fueron frijol, verduras y maíz). Conclusiones: El grupo con huerto reportó mayor seguridad alimentaria y menor inseguridad alimentaria severa en hogares sin menores de 18 años

Background: Food Security is when all people have physical, social and economic access to enough food to meet their dietary needs. The objective was to compare the level of food security of the beneficiaries of community kitchens with and without community orchard belonging to the National Crusade against Hunger program. Methods: A cross sectional and comparative study was carried outin three community kitchens, selected with community orchard (n = 1) and without community garden (n = 2). It was used the Latin American and Caribbean Scale of Food Security, a characterization questionnaire and garden characteristics questionnaire. Data on access to other social programs, basic health services, education, orchard characteristics and food security were obtained. Results: The frequency of food security of the community kitchens with and without orchard was presented in 16.67% and 10.00% respectively. Severe food insecurity was presented in 10.00% and 25.00% respectively. According to the ELCSA, an 48.93% of beneficiary households with garden reported having a variety of food, while households without orchard reported 14.28% (p= 0.003). The main foods grown in the community garden were beans, vegetables and corn. Conclusions: The orchard group reported greater food security and less severe food insecurity in households without children under 18
Responsable: BNCS


  8 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1861 IBECS-Express
Autor: Mardones, María José; Vidal, Karina; García Milla, Paula; Durán Agüero, Samuel.
Título: Determinación de ingesta y fuentes dietéticas de vitaminaB12 en adultos mayores chilenos / Determination of intake and dietetic sources of vitamin B12in Chileans elderly
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(3):0-0, jul.-sept. 2018. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La Vitamina B-12 es una de las vitaminas fundamentales para la salud del adulto mayor (AM).El objetivo fue determinar y caracterizar el consumo de Vitamina B-12 en población AM en la Región Metropolitana. Métodos: Estudio descriptivo transversal, se entrevistaron a 250 AM del gran Santiago, ≥ 60 años, a cada AM se le aplicó una encuesta de tendencia de consumo adaptada solo con alimentos de origen animal para obtener la ingesta diaria de Vitamina B-12.Resultados:Del total de hombres encuestados un 8% está bajo el Requerimiento Promedio Estimado (EAR) y un 14% bajo la Dosis Diaria Recomendada (RDA), en mujeres un 3,2% estaba bajo el EAR y 9,1% bajo el RDA. Se observa una mayor ingesta en los hombres solo en el grupo de huevos, y una tendencia al mayor consumo en hombres de embutidos y cecinas, en el resto de alimentos no se presentan diferencias significativas. En mujeres la leche representa el mayor aporte de Vitamina B-12 (43%), seguida por el huevo (14%), vacuno (13%), pescado (6%), en hombres en cambio el 36% de la Vitamina B-12 es aportada por leche, huevos (17%), vacuno (14%) y mariscos (8%). Conclusiones: Se observó un bajo porcentaje de AM que presentan un bajo consumo de Vitamina B-12, y que la mayor parte de esta vitamina es aportada por lácteos y huevos

Background: Vitamin B-12 is one of the fundamental vitamins for health of the elderly (EL). The objective was to determine and characterize the consumption of Vitamin B-12 in the EL population in the Metropolitan Region. Methods: Cross-sectional descriptive study, 250 EL were interviewed in Santiago of Chile, ≥ 60 years, to each survey was applied adapted only withfood of animal origin to obtain the daily intake of vitamin B-12. Results: 221 surveys that were complete were analyzed. Of the total men surveyed, 8% are under the Estimated Average Requirement (EAR) and 14% under the Recommended Dietary Allowance (RDA), in women 3.2% were under the EAR and 9.1% under the RDA. A higher intake is observed in men only in eggs, and a tendencyin a greater consumption of sausage in men, in the rest of foods there are no significant differences. In women milk represents the highest contribution of vitamin B-12 (43%), followed by egg (14%), beef (12%) andfish, the difference in men 36% of vitamin B-12 is contributed by milk, eggs (17%), beef (14%) and seafood (8%). Conclusions: We observed a low percentage of AM that present a low consumption of vitamin B-12, and that most of this vitamin is contributed by dairy products and eggs
Responsable: BNCS


  9 / 432 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1860 IBECS-Express
Autor: Martínez-Rodríguez, Alejandro; Chicoy-García, Ion; Leyva-Vela, Belén; Martínez-Hernández, Marina; Manzanares Serrano, Aarón.
Título: Influencia de la adherencia a la dieta mediterránea baja en grasas en el rendimiento en jóvenes regatistas de élite / Influence of low fat Mediterranean diet adherence in young elite sailors' performance
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(3):0-0, jul.-sept. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: En las regatas de vela hay muchos factores que pueden afectar al rendimiento del regatista. Entre estos se encuentran la experiencia, el entrenamiento o la dieta. El objetivo de este estudio fue analizar si existen asociaciones entre la adherencia a la dieta mediterránea baja en grasas (ADMBG) y la edad, el número de entrenamientos, la experiencia y el tipo de bote en regatistas jóvenes; así como estudiar las diferencias entre una alta o baja adherencia DMBG y alto o bajo IMC sobre las variables indicadas.Métodos:75 regatistas rellenaron un cuestionario sobre datos socio-demográficos, deportivos, y el cuestionario PREDIMED sobre ADMBG. El peso y la estatura fueron medidos mediante bioimpedancia eléctrica y tallímetro. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p=0.045), para el IMC entre regatistas con alta y baja ADMBG. En cuanto a la comparación entre grupos con diferentes rangos de IMC, se observaron diferencias entre regatistas con más experiencia mostraron un mayor IMC (p=0.004), también obtuvieron mayor IMC los que mejor posición en ocupaban en el ranking (p=0.026). Conclusiones: los regatistas con mayor ADMBG, más experiencia y mayor nivel, mostraron un mayor IMC

Background: In the sailing races (regattas) there are many factors that can affect the performance of the sailor, like his experience, training or diet. The objective of this study was to analyze if there exists associations between adherence to a low fat Mediterranean diet (LFMDA) and conditions such as: the age, number of trainings, experience and type of boat in young sailors. As well as studying the differences between a high or low adhesion to the LFMDA and a high or low BMI on specified variables. Methods: 75 sailors contributed their sporting, socio-demographic data, and filled out the PREDIMED questionnaire on LFMD. Their weight and height were measured using electrical bioimpedance and a professional medical scale. Results: statistically significant differences were found on the BMI (p = 0.045) among sailors with high and low adherence to a LFMDA. As for the comparison between groups with different ranges of BMI, differences between sailors with more experience showed a major BMI (p = 0.004), also the sailors that occupied better positions in the ranking obtained greater BMI (p = 0.026). Conclusions: the sailors adhering better to the LFMDA, with more experience and higher level of performance, showed a greater IMC
Responsable: BNCS


  10 / 432 IBECS  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: ET1-1859 IBECS-Express
Autor: Hidrobo Guzmán, José Fabián; Reascos Paredes, Yu Ling; Salas Salas, Hilda María; Normandi Bermeo Córdova, Bélgica; Vaca Orellana, Cristina; Albuja Rivadeneira, Verónica; Satama Tene, Ángel Edmundo.
Título: Tendencias del consumo de bebidas azucaradas en docentes y estudiantes universitarios / Trends in the consumption of sugary drinks in teachers and university students
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;24(3):0-0, jul.-sept. 2018. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Se evaluó las tendencias del consumo de bebidas azucaradas en estudiantes y docentes universitarios de Ibarra, Ecuador. Métodos: El estudio fue transversal, cuanti-cualitativo. Participaron 1224 estudiantes y docentes de la Universidad Técnica del Norte, Ecuador; con edades entre 19 -51 años, 45,3% hombres y 54,7% mujeres, de las cinco facultades existentes. Se realizó un muestreo no probabilístico aleatorio simple y una encuesta. Se aplicó la prueba de Fisher para la frecuencia de consumo por género y ocupación; y la prueba de Cramer, para rangos de edades y facultad. Resultados: Los estudiantes mostraron la prevalencia más alta en el consumo de bebidas azucaradas, los mayores consumidores fueron los grupos etarios entre 15 a 39 años. La prevalencia de consumo estuvo por encima del 60% en todos los grupos. Conclusiones: Se observó una alta tendencia al consumo de bebidas azucaradas, independientemente del sexo, edad y grupo. Lo que sugiere que no concientizan los peligros potenciales del efecto del consumo de estas bebidas sobre la salud

Background: The trends in the consumption of sugar-sweetened beverages in university students and teachers in Ibarra, Ecuador were evaluated. Methods: The study was cross-sectional, quantitative-qualitative. 1224 students and teachers participated from the Universidad Técnica del Norte, Ecuador; with ages between 19 -51 years, 45.3% men and 54.7% women, of the five existing faculties. A simple random non-probabilistic sampling and a survey were conducted. The Fisher's test was applied for the frequency of consumption by gender and occupation; and the Cramer test, for ages and faculties. Results: Students showed the highest prevalence in the consumption of sugary beverages; the largest consumers were the age groups between 15 and 39 years. The prevalence of consumption was above 60% in all groups. Conclusions: There was a high tendency to consume sugary drinks, regardless of sex, age and group. This suggests that they do not raise awareness of the potential dangers of the effect of consuming these beverages on health
Responsable: BNCS



página 1 de 44 va a la página                         
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : IBECS Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre    Formulario básico

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud