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Id: ET5-391 IBECS-Express
Autor: Gálvez Soler, Jorge Luis; Vázquez Sánchez, Vanessa.
Título: Cambios en el estado nutricional en escolares de La Habana con sobrepeso y obesos en dos años de seguimiento / Changes in nutritional status in children from La Habana with overweight and obesity in two years of a follow-up study
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):162-167, 2019. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943galvez.
Resumen: INTRODUCCIÓN: La obesidad en niños y adolescentes a nivel mundial se presenta a edades cada vez más tempranas. En Cuba ha aumentado en los últimos años, y son poco frecuentes las investigaciones antropométricas longitudinales para monitorear el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad. OBJETIVO GENERAL: Comparar los cambios en el estado nutricional de escolares habaneros con sobrepeso y obesos al transcurrir dos años de la evaluación antropométrica inicial. MÉTODOS: Se seleccionaron cuatro escuelas primarias ubicadas en los municipios habaneros de Cerro, Playa, Centro Habana y Plaza de la Revolución. Se efectuaron mediciones antropométricas del peso, la estatura y la circunferencia de la cintura, a todos los escolares de 9 a 12 años de edad, para un total de 461 escolares. Se obtuvo que 155 tenían sobrepeso o eran obesos en la primaria. Se evaluaron nuevamente en la secundaria a 89 de estos escolares, dos años después de la evaluación inicial, cuando tenían entre 11 y 14 años de edad. Se efectuó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon para las clasificaciones del Índice de Masa Corporal (IMC) y de la circunferencia de la cintura. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: La prueba de los rangos con signo de Wilcoxon para las clasificaciones del IMC por sexo demostró que al final de la investigación el 77 % de los varones y el 57 % de las muchachas permanecieron con obesidad. En la clasificación de la circunferencia de la cintura en uno y otro sexo persistió un exceso de grasa en la región central, con mayores cifras en los varones. CONCLUSIÓN: En dos años de seguimiento se mantuvo un alto porcentaje de escolares con sobrepeso y obesidad. Se evidenció la importancia de realizar estudios periódicos de monitoreo del estado nutricional debido a las altas cifras reportadas y a las implicaciones negativas para la salud. Resulta necesario incrementar y perfeccionar las estrategias de prevención de la obesidad involucrando acciones educativas en la escuela, la familia y la comunidad

INTRODUCTION: The obesity in children and adolescents is frequently in young ages. In Cuba it has increased in the last years, and there are not very frequent the anthropometrics investigations in longitudinal studies of the nutritional status in children with overweight and obesity. OBJECTIVE: The general objective of the investigation is the comparison of the changes in the nutritional status of scholars of Havana with overweight and obese that were track two years after the initial evaluation in a follow-up study. METHODS: Anthropometric measures were weight, height, and waist circumference, to all the 461 children from 9 to 12 years of age in four school of four municipalities of Havana. The students overweight or obese in the elementary school were 155 and were evaluated again in high school 89 of them, after two years of follow-up. The Wilcoxon test was used for the classifications of the body mass index (BMI) and the waist circumference. RESULTS AND DISCUSSION: The test of Wilcoxon for the classifications of the BMI for sex demonstrated that at the end of the investigation 77% of boys and 57 % of girls remain with obesity. In the classification of circumference persisted an excess of fat in the central region, more frequently in males CONCLUSIONS: In two years of follow-up, a high percentage of overweight and obese children remained. It's important to conduct periodic studies of monitoring nutritional status due to the high frequencies reported and the negative health implications. It is necessary to increase and improve obesity prevention strategies, involving educational actions in school, family and community
Responsable: BNCS


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Id: ET5-390 IBECS-Express
Autor: Guamialamá Martínez, Jaime; Salazar Duque, Diego; Portugal Morejón, Carolina; Díaz Duque, Pablo.
Título: Evaluación nutricional en docentes de la Universidad UTE de Quito / Nutritional evaluation in professors at UTE University in Quito
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):155-161, 2019. tab.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943guamialama.
Resumen: INTRODUCCIÓN: El sobrepeso y la obesidad es un problema de salud pública, su alta prevalencia en docentes universitarios se produce por una ingesta inadecuada de alimentos y poca actividad física producto de su trabajo. OBJETIVO: Evaluar el estado nutricional en función del índice de masa corporal en los docentes de la Universidad UTE de la ciudad de Quito a través del uso de indicadores antropométricos. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo de corte transversal en 427 docentes de la Universidad UTE, en el que 61% eran hombres y el 39%, mujeres durante el año 2018. Se describieron las variables en promedio, desviación estándar e intervalos de confianza, con un análisis comparativo por sexo. RESULTADOS: Entre los principales resultados, se determinó que existió una prevalencia de sobrepeso de 48,7% y de obesidad de 18,0%, siendo más críticos para los hombres, ya que presentan un 55,4% de sobrepeso y 19,6% de obesidad, frente al 38,4% y 15,6% de las mujeres respectivamente. CONCLUSIÓN: Se concluye que no hay desnutrición o bajo peso, pero que el sobrepeso y obesidad fueron altamente prevalentes, y que las dos terceras partes (66,7%) de los docentes universitarios de la UTE los padecen, es decir, son ligeramente superiores que los reportados para el país (62,8%), en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en 2012

INTRODUCTION: Overweight and obesity are considered a public health problem, their high prevalence in university professors is produced by an inadequate food intake and poor exercise activity as a result of their work. PURPUSE: To assess the nutritional status of UTE University professors in Quito by using anthropometric indicators. SEARCH METHODS: Descriptive study of transverse cut made in four hundred twenty-seven individuals at UTE University.61% male and 39% female. Variables used in the study were: average, standard deviation, and confidence intervals. It is been used a comparative analysis between gender. Data had been taken in 2018. MAIN RESULTS: The significant findings that were found were the following: an excess of overweight of 48,7% and obesity of 18,0%. Critical findings were found in male's overweight with 55,4% and obesity with 19,6%. In contrast, female's overweight with 38,4% and obesity with 15,6%. CONCLUSION: Neither malnutrition nor overweight are found in the study. However, overweight and obesity are prevalent. Two-thirds (66,7%) of the individuals has it, lightly superior compared to the results of the country (62,8%) according to The Health and Nutrition Survey in 2012
Responsable: BNCS


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Id: ET5-389 IBECS-Express
Autor: Peláez Barrios, Eva María; Vernetta Santana, Mercedes.
Título: Dieta mediterránea y aspectos actitudinales de la imagen corporal en adolescentes / Mediterranean diet and attitude aspects of body image in adolescents
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):146-154, 2019. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943pelaez.
Resumen: INTRODUCCIÓN: La adolescencia es una etapa que se caracteriza por muchos cambios, teniendo gran relevancia la alimentación y la aceptación del propio cuerpo. OBJETIVO: Evaluar la adherencia a la dieta mediterránea (DM) y la imagen corporal en adolescentes sevillanos; determinar la relación entre ambas variables con el IMC y perímetro de cintura, comparar las diferencias entre sexo y ciclo escolar. MÉTODO: Estudio descriptivo, transversal a 164 adolescentes (70 chicas y 94 chicos) entre 12 y 17 años. Se evaluó la adherencia a la DM mediante el Test KIDMED y la insatisfacción corporal mediante el Body Shape Questionnaire (BSQ). RESULTADOS: La adherencia a la DM fue media-alta (50,6% y 47,6%) sin diferencias significativas entre sexos ni ciclo escolar. El 82,9% de la muestra total no presentó insatisfacción corporal. Fueron encontradas asociaciones significativas entre la edad y perímetro de cintura e IMC y perímetro de cintura. Sin embargo, no existió relación entre la DM y la insatisfacción corporal ni con ninguna medida antropométrica. CONCLUSIONES: Los adolescentes tienen una adherencia a la DM media-alta, sin presentar la mayoría insatisfacción corporal. Los datos de moderada DM, alertan de la importancia de plantear y evaluar programas de intervención, con el fin de buscar mejorías

BACKGROUND: Adolescence is a stage that is characterized by many changes, having great importance the food and the acceptance of your own body. OBJECTIVE: To evaluate the adherence to the mediterranean diet (DM) and body image in Sevillian adolescents; determine the relationship between both variables with the BMI and waist circumfeence, compare the differences between sexo and school year. METHOD: Descriptive, cross-sectional study of 164 adolescents (70 girls and 94 boys) between 12 and 17 years old. Adherence to MD was assessed using the KIDMED Test and body dissatisfaction through the Body Shape Questionnaire (BSQ). RESULTS: Adherence to MD was médium-high (50.6% and 47.6%) without significant differences between sexes.82.9% of the total sample did not show body insatisfaction. Significant associations were found between age and waist circumference and BMI and waist circumference. However, There was no relationship between MD and body dissatisfaction or with any anthropometric measure. CONCLUSIONS: Adolescents have a médium-high adherence to MD, without presenting the majority of body dissatisfaction. Moderate DM data warn of the importance of planning and evaluating intervention programs, in order to seek improvements
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Id: ET5-388 IBECS-Express
Autor: Molés Julio, María Pilar; Maciá Soler, María Loreto; Bou Esteller, Joan; Esteve Clavero, Aurora.
Título: Análisis de los factores contribuyentes a la desnutrición en ancianos no institucionalizados / Analysis of the factors contributing to malnutrition in non-institutionalized elderly
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):139-145, 2019. tab.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943moles.
Resumen: INTRODUCCIÓN: La detección precoz del riesgo de desnutrición es un factor clave para actuar de forma efectiva y minimizar los efectos negativos asociados a la malnutrición en el anciano. OBJETIVO: Identificar los factores relacionados con el riesgo de desnutrición en personas mayores no institucionalizas. METODOLOGÍA: Estudio observacional de corte transversal analítico, realizado mediante cuestionario sobre una muestra (n=400) de población mayor de 75 años no institucionalizada en Castellón durante 2015. Las variables estudiadas son: sociodemográficas, riesgo de desnutrición medida mediante el MNA-SF, la fragilidad mediante los criterios de Fried, comorbilidad medida con el índice de Chalson, discapacidad básica e instrumental, valoradas con el índice de Katz y el índice de Lawton & Brody respectivamente, síntomas depresivos medidos con la escala CES-D y hábitos de vida. RESULTADOS: el 28,2% de individuos presentaban riesgo de desnutrición, Se relaciona con mayor riesgo de desnutrición ser mujer (62,2%) (p= 0,027), tener ingresos más bajos (43,5%) (p = 0,030), consumo de alcohol (29,1%) (p = 0,039), discapacidad básica (42,1%) (P=0,013), síntomas depresivos (50%) (p=<0,001) y la polimedicación (83,8%) (p = 0,015). CONCLUSIÓN: El riesgo de desnutrición se asocia a ser mujer, al nivel de ingresos y a la discapacidad básica e instrumental y a la presencia de síntomas depresivos

INTRODUCTION: Early detection of malnutrition risk is a key factor to act effectively and minimize the negative effects associated with malnutrition in the elderly. OBJECTIVE: To know the factors that contribute to the risk of malnutrition in the elderly living in the community. METHODOLOGY: Observational cross-sectional analytical study, carried out by means of a questionnaire on a sample (n = 400) of a population over 75 years old that was not institutionalized in Castellón during 2015. RESULTS: 28.2% of individuals were at risk of malnutrition, being related to a higher risk of malnutrition being a woman (62.2%) (p = 0.027), having lower income (43.5%) (p = 0.030), alcohol consumption (29.1%) (p = 0.039), basic disability (42.1%) (P = 0.013), depressive symptoms (50%) (p = <0.001) and polypharmacy (83.8%) (p = 0.015). CONCLUSION: The risk of malnutrition is associated with being a woman, at the level of income, basic and instrumental disability, and the presence of depressive symptoms
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Id: ET5-387 IBECS-Express
Autor: Martínez Pinedo, C; Sánchez González, A; Nájera López, A; Fernández de Bobadilla, B; Gil-Rendo, A; Ciriano Hernández, P; Jordán Bueso, J.
Título: Bebidas energéticas y estudiantes universitarios en España. Usos, efectos y asociaciones / Energy drinks and university students in Spain. Uses, effects and associations
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):129-138, 2019. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943martinez.
Resumen: INTRODUCCIÓN: Las bebidas energéticas (BE) son bebidas carbonatadas creadas y comercializadas con la intención de incrementar el rendimiento físico y mental. Sus ingredientes principales son la glucosa, cafeína, taurina, glucoronolactona y vitaminas del grupo B. OBJETIVOS: Conocer la frecuencia de consumo de BE en estudiantes universitarios, la finalidad, así como los factores asociados a su uso, su relación con el consumo de otras sustancias y los efectos experimentados. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de corte transversal realizado a través de una encuesta online por medio de la plataforma "Formularios" de Google DocsR, lanzada entre marzo y agosto de 2014 dirigido a estudiantes universitarios de toda España. Los resultados se analizaron mediante el paquete estadístico SPSSR. RESULTADOS: De los 633 encuestados 221 fueron hombres (34.9 %) y 412 mujeres (65.1 %).384 (61 %) han probado las BE. El consumo es mayor en hombres ,70 %, frente a un 55% en mujeres. Dentro de sus efectos reportados están: el incremento rendimiento académico (23.7 %) taquicardia (34.9 %), el insomnio (33.6 %) y nerviosismo (45.1 %). Hemos encontrado asociación entre su consumo con: psicofármacos; de drogas en general; alcohol; tabaco y marihuana (OR=1.43; 1.28; 1.5; 1.25; 1.28, respectivamente). En época de exámenes observamos una asociación entre consumo de BE y el cambio de dieta (OR= 1.65). Finalmente, existe una asociación positiva ente la toma de BE con intención de mejorar el rendimiento académico y la sensación de obtenerlo (OR=2.72). CONCLUSIONES: Existe un alto consumo de BE entre los estudiantes universitarios, predominante en varones, asociado a la época de exámenes y su consumo junto a bebidas alcohólicas. Se encuentra una asociación con la toma separada de alcohol, tabaco, marihuana y psicofármacos. Es por ello que se cree conveniente llevar a cabo estudios que aborden posibles asociaciones de su consumo con alteraciones en la dieta

INTRODUCTION: Energy drinks are carbonated drinks which purpose is to increase physical and mental performance. Its main ingredients are glucose, caffeine, taurine, glucoronolactone and vitamine B. MAIN OBJECTIVE: We aim to asses the frequency of the use of energy drinks and its purpose, among a population of university students. We aim also to correlate it with the use of other substances and their effects. MATERIAL AND METHODS: Cross- sectional study designed throug an on line questionnaire launched in the Google DocsR platform, and answered by spanish university students between march and august of 2014. Statistical analysis was performed with statistical software SPSSR. RESULTS: Out of 633 participants 221 were male (34,9%) and 412 female (65,1%).384 (61%) had tried energetic drinks. Its use is higher in male (70%) than in female (55%). Between its effects we found the increase in academic performance (23,7%), tachycardia (34,9%), insomnia (33,6%), and anxiety (45,1%). We found an association between the intake of energy drinks and the use of psychoactive drugs, abuse drugs, alcohol, tobacco and marijuana (OR=1.43; 1.28; 1.5; 1.25; 1.28). During exams period we found an association between intake of energy drinks and change in feeding habits (OR= 1.65). Finally, there is an association between the intake of energy drinks with the purpose of increasing academic performance and the feeling of having achieved it (OR=2.72). CONCLUSIONS: There is a high prevalence of energy drinks intake between university students, specially in male, associated to exams period and in combination with alcoholic drinks. There is an association with the use of alcohol, tobacco, marijuana and psychoactive drugs. We suggest it woud be convenient to design tryals to find out the association between its use and change in diet habits
Responsable: BNCS


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Id: ET5-386 IBECS-Express
Autor: Velázquez Serrano, Enriqueta; Omaña Covarrubias, Arianna; Cortés Alva, Deyanira; Moya Escalera, Adrián.
Título: Correlación de la composición corporal con parámetros antropométricos y bioquímicos en pacientes pediátricos con leucemia / Correlation between anthropometric and biochemical parameters whit body composition in children with leukemia
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):122-128, 2019. tab.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943velazquez.
Resumen: INTRODUCCIÓN: el estado nutricional del paciente pediátrico con cáncer es importante, ya que la desnutrición aumenta la morbilidad por la quimioterapia, así como el abandono del tratamiento, lo que disminuye la sobrevivencia. Obtener un diagnóstico acertado podría mejorar la atención nutricional e impactar en la calidad de vida y sobrevivencia del paciente; actualmente existen alternativas eficientes como la bioimpedancia eléctrica, para realizar diagnósticos eficientes; sin embargo, su uso es poco viable en algunas instituciones públicas. OBJETIVO: determinar la correlación de parámetros antropométricos (circunferencia media de brazo, IMC, puntaje Z de IMC y puntaje Z de talla para la edad) y bioquímicos (albúmina sérica) con la composición corporal en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda. MÉTODOS: se evaluaron a 17 pacientes con diagnóstico reciente de leucemia linfoblástica aguda en un hospital pediátrico en México, las evaluaciones incluyeron parámetros antropométricos (peso, talla, circunferencia media de brazo, IMC, puntaje Z de IMC y puntaje Z de TE) bioquímicos (albúmina) y de composición corporal (proteína, masa grasa corporal, porcentaje de masa grasa y masa de musculo esquelético). RESULTADOS: Se encontró correlación de la circunferencia media de brazo con peso, talla, IMC, proteína corporal total, masa de músculo esquelético, masa grasa corporal y puntaje Z de IMC. El IMC presentó asociación con proteína corporal total, masa de músculo esquelético y masa grasa corporal. El puntaje Z de IMC presento correlación con el porcentaje de grasa corporal y con masa grasa corporal. No se halló correlación del puntaje Z para la talla y para concentración de albúmina. CONCLUSIONES: este estudio nos ayuda a establecer que la valoración nutricional de los pacientes con cáncer debe ampliarse a otros elementos que impliquen una evaluación profunda y que son de vital importancia en el pronóstico de morbi-mortalidad de estos pacientes

INTRODUCTION: the nutritional status of the pediatric cancer patient is important, since malnutrition increases morbidity due to chemotherapy, as well as abandonment of treatment, which decreases survival. Obtaining a correct diagnosis could improve nutritional care and impact the patient's quality of life and survival; currently there are efficient alternatives such as electrical bioimpedance, to perform efficient diagnoses; however, its use is not viable in some public institutions. OBJECTIVE: to determine the correlation of anthropometric parameters (mean arm circumference, BMI, BMI Z score and age-sized Z score) and biochemical (serum albumin) with body composition in pediatric patients with acute lymphoblastic leukemia. METHODS: 17 patients with a recent diagnosis of acute lymphoblastic leukemia were evaluated in a pediatric hospital in Mexico, evaluations included anthropometric parameters (weight, height, average arm circumference, BMI, BMI Z score and TE Z score) biochemical (albumin) and body composition (protein, body fat mass, percentage of fat mass and skeletal muscle mass). RESULTS: Correlation of the average arm circumference with weight, height, BMI, total body protein, skeletal muscle mass, body fat mass and BMI Z score was found. The BMI presented association with total body protein, skeletal muscle mass and body fat mass. The Z score of BMI showed a correlation with the percentage of body fat and body fat mass. There was no correlation of the Z score for height and albumin concentration CONCLUSIONS: This study helps us to establish that the nutritional assessment of cancer patients should be extended to other elements that imply a thorough evaluation and that are of vital importance in the prognosis of morbi-mortality of these patients
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Id: ET5-385 IBECS-Express
Autor: Torres-Lista, Virginia; Herrera, Luis Carlos; Gálvez Amores, Ida; Noriega, Gabriela; Montenegro, Markelda.
Título: Hábitos de vida saludable y su impacto en el rendimiento de la prueba TERCE en niños panameños en edad escolar / Healthy lifestyle habits and their impact on the performance of the TERCE test in Panamanian children of school age
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):116-121, 2019. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943torres.
Resumen: INTRODUCCIÓN: En la etapa escolar, se perciben los continuos cambios tanto del crecimiento como del desarrollo físico, psíquico y social de la persona, especialmente los hábitos de vida, como la alimentación, actividad física y rutina de sueño/vigilia, etc. , siendo estos unos de los factores más importantes que determinan el crecimiento y desarrollo de los niños(as). Sin embargo, en la última década se ha observado un aumento de consumo de alimentos altos en grasas y carbohidratos, como dulces, refrescos, productos industriales y snacks; además un incremento de conductas sedentarias que influyen en la salud. OBJETIVO: Analizar los hábitos de vida que intervienen en el rendimiento académico de la prueba TERCE de los niños/as panameños. MÉTODO: Es un estudio con un enfoque mixto, debido que se analizó aspectos cuantitativos/cualitativos. La muestra es no probabilística, conformada por 515 estudiantes, entre 11-12 años de edad. Se seleccionó de acuerdo a los resultados en la prueba TERCE (alto-bajo puntaje). Se aplicó el Cuestionario cualitativo de Hábitos de Vida Saludable, P<0.05 fue considerado estadísticamente significativo. RESULTADOS: la comparación de los grupos puntaje TERCE (alto-bajo rendimiento), indicó que los niños de bajo puntaje consumen menos frutas, vegetales, proteínas; al mismo tiempo tienen menos calidad de hábitos de sueño y de ejercicio físico. Además, se encontró que el consumo menor de tres comidas diarias, es un factor de riesgo en el rendimiento académico de los estudiantes (OR=4.51, IC 95%). CONCLUSIONES: Una alimentación y nutrición correcta durante la edad escolar permite a los niños(as) adquirir hábitos saludables, siendo unos de los principales objetivos para la familia y comunidad educativa. Por tal razón, la práctica de hábitos de vida saludable desde la infancia previene y favorecen los niveles ideales de salud, actuando diariamente en la mejora del nivel educativo y reduciendo los trastornos de aprendizaje causados por las deficiencias nutricionales

INTRODUCTION: In the school stage, the continuous changes of both the growth and the physical, psychic and social development of the person, especially life habits, such as food, physical activity and sleep / wakefulness routine, etc. , are perceived, being These are some of the most important factors that determine the growth and development of children. However, in the last decade there has been an increase in consumption of foods high in fat and carbohydrates, such as sweets, soft drinks, industrial products and snacks; also an increase in sedentary behaviors that influence health. OBJECTIVE: To analyze the life habits that are involved in the academic performance of the TERCE test of Panamanian children. METHOD: It is a study with a mixed approach, because quantitative / qualitative aspects were analyzed. The sample is not probabilistic, consisting of 515 students, between 11-12 years of age. It was selected according to the results in the TERCE test (high-low performance). The Qualitative Questionnaire on Healthy Living Habits was applied. P <0.05 was considered statistically significant. RESULTS: the comparison of the TERCE score groups (high-low performance), indicated that low-score children consume less fruits, vegetables, proteins; at the same time, they have less quality of sleep habits and physical exercise. In addition, it was found that the consumption of less than three meals a day is a risk factor in the academic performance of students (OR = 4.51, 95% CI). CONCLUSIONS: Proper food and nutrition during school age allows children to acquire healthy habits, being one of the main objectives for the family and educational community. For this reason, the practice of healthy lifestyle habits since childhood prevents and favors ideal levels of health, acting daily in improving the educational level and reducing learning disorders caused by nutritional deficiencies
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Id: ET5-384 IBECS-Express
Autor: Souza, Milene de Abreu; Santos, Dayane Franciely Conceição; Carvalho, Izabela Maria Montezano de.
Título: Phenolcalc: facilitating the calculation of polyphenols in foods / Phenolcalc: facilita el cálculo de polifenoles en los alimentos
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):111-115, 2019. tab.
Idioma: en.
doi: 10.12873/3943souza.
Resumen: INTRODUCTION: Due to the proven beneficial activities, interest in polyphenols has increased and consequently, interest in determining the distribution and quantity of these compounds in foods has also increased. OBJECTIVE: To develop a tool to facilitate the estimation of polyphenols in food-specific portions using data from the online database Phenol-Explorer 3.6 (2016). METHODS: Microsoft Excel® software (version 2013) was used to develop the study and data collected on the Phenol-Explorer 3.6 online platform (version 2016). Data from various foods and their corresponding phenolic compounds were entered into the Excel spreadsheet. By applying the required formulas to each data point, it is possible to obtain the final value of the amount of phenolic compound for a specific food. RESULTS: The generated material was composed of two workbooks: "Phenol-Explorer - 2016", which included the restructured data from the online database showing the content of phenolic compounds in various foods and "Estimation of polyphenols", intended for users who want to quantitatively estimate the amount of phenolic compounds present in food, organized into six meals a day. DISCUSSION: Many software applications are currently designed to speed up the tedious daily activities of its users. Although these programs contribute to nutritional planning, they do not have the functionality to calculate the amounts of polyphenols that have been consumed and / or will be offered at meals. CONCLUSIONS: "PhenolCalc" allows fast and simplified estimation of polyphenols in foods and meals. Such a tool would contribute to the popularization of the analysis of these compounds at the food planning level. This is important due to the scientifically established relationship between polyphenol intake and health promotion

INTRODUCCIÓN: debido a las actividades beneficiosas comprobadas, el interés en los polifenoles ha aumentado y, en consecuencia, también ha aumentado el interés en determinar la distribución y cantidad de estos compuestos en los alimentos. OBJETIVO: Desarrollar una herramienta para facilitar la estimación de polifenoles en porciones específicas de alimentos utilizando datos de la base de datos en línea Phenol-Explorer 3.6 (2016). MÉTODOS: se utilizó el software Microsoft Excel® (versión 2013) para desarrollar el estudio y los datos recopilados en la plataforma en línea Phenol-Explorer 3.6 (versión 2016). Los datos de varios alimentos y sus compuestos fenólicos correspondientes se ingresaron en la hoja de cálculo Excel. Al aplicar las fórmulas requeridas, es posible obtener el valor final de la cantidad de compuesto fenólico para un alimento específico. RESULTADOS: El material generado se compuso de dos libros de trabajo: "Phenol-Explorer - 2016", que incluyó los datos reestructurados de la base de datos en línea que muestra el contenido de compuestos fenólicos en varios alimentos y "Estimación de polifenoles", destinados a usuarios que desean estimar cuantitativamente la cantidad de compuestos fenólicos presentes en los alimentos, organizados en seis comidas al día. DISCUSIÓN: Actualmente, muchas aplicaciones de software están diseñadas para acelerar las tediosas actividades diarias de sus usuarios. Aunque estos programas contribuyen a la planificación nutricional, no tienen la funcionalidad para calcular las cantidades de polifenoles que se han consumido y / o se ofrecerán en las comidas. CONCLUSIONES: "PhenolCalc" permite una estimación rápida y simplificada de polifenoles en alimentos y comidas. Dicha herramienta contribuiría a la popularización del análisis de estos compuestos a nivel de planificación de alimentos. Esto es importante debido a la relación científicamente establecida entre la ingesta de polifenoles y la promoción de la salud
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Id: ET5-383 IBECS-Express
Autor: Rodríguez Cogollo, Ronald; Peña Peña, Maria Isabel; Luengo Mancebo, Isabel; Rodríguez Valdespino, Margarita; Urbieta Urriola, Maite; Orive Fernández, Arrate.
Título: Aplicación del programa NiNeu contra la obesidad en una comarca / Implementation of Nineu programme to combat obesity in a district
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):105-110, 2019. tab.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943rodriguez.
Resumen: OBJETIVO: Conocer los cambios que han presentado los pacientes participantes en el programa NiNeu de modificación en hábitos saludables y control de peso, posterior a una intervención que modifica hábitos alimentarios y estilos de vida. MÉTODO: Estudio longitudinal prospectivo de tipo preventivo. Se incluyó en el programa a 121 personas mayores de edad con un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 30 que vivían en la comarca del Bajo Deba (Guipúzcoa) que atiende la OSI Debabarrena a través de sus Unidades de Atención Primaria (UAP). Se valoraron el peso, la presión arterial, la disminución de la circunferencia de la cintura, cadera, hemoglobina glicosilada, IMC, índice cintura cadera (ICC) e índice cintura altura (ICA), glucosa, colesterol, triglicéridos, HDL-colesterol y LDL-colesterol. RESULTADOS: En 95 personas que completaron el programa, la pérdida de peso fue de 9.4% con una Desviación Estándar (DE)± 11, Tensión arterial sistólica (TAS) 7% (DE) ± 14.3, IMC 9.4% (DE)± 11, glucosa 7.2% (DE)± 15.3, colesterol 6.3% (DE)± 16.2 y al año de seguimiento se revisaron los mismos parámetros obteniéndose con respecto al inicio del programa disminuciones de peso 5.3% (DE)± 7.1, TAS 2.8% (DE)± 10.9, IMC 5.3% (DE)± 7.1, glucosa 6.1% (DE)± 16.9, colesterol 3% (DE)± 16.4. CONCLUSIONES: La aplicación de programas basados en la formación en el control del peso, aumento de la actividad física, asociado a la promoción de cambios de estilos de vida consigue disminución en el peso y el mantenimiento del mismo por el periodo de un año

OBJECTIVE: To understand the changes presented by the patients participating in the NiNeu program of modification in healthy habits and weight control, after an intervention that modifies eating habits and lifestyles. METHOD: Prospective longitudinal preventive study. The program included 121 adults with a BMI greater than or equal to 30, who lived in the Bajo Deba region (Guipúzcoa) that serves the OSI Debabarrena through its Primary Care Units (UAP). Weight, blood pressure, decreased waist circumference, hip, glycosylated hemoglobin, body mass index BMI, hip waist index (HWI) and height waist index (HWI), glucose, cholesterol, triglycerides, HDL- cholesterol and LDL- cholesterol were assessed. RESULTS: In 95 people who completed the program, weight loss was 9.4% with a standard deviation (SD)± 11, systolic blood pressure (SBP) 7% (SD)± 14.3, BMI 9.4% (SD)± 11, glucose 7.2% (SD)± 15.3, cholesterol 6.3% (SD)± 16.2 and at one year of follow-up, the same parameters were revised with respect to the start of the program 5.3% (SD)± 7.1, SBP 2.8% (SD)± 10.9, BMI 5.3% (SD)± 7.1, glucose 6.1% (SD)± 16.9, cholesterol 3% (SD)± 16.4. CONCLUSIONS: Implementation of programs based on training in weight control, increased physical activity, associated with the promotion of lifestyle changes achieves weight reduction and maintenance of the same for the period of one year
Responsable: BNCS


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Id: ET5-382 IBECS-Express
Autor: Ekmeiro Salvador, Jesús; Moreno Rojas, Rafael; Cámara Martos, Fernando.
Título: Educación nutricional desde entornos socioconstructivistas: influencia sobre el patrón de consumo de alimentos en comunidades venezolanas / Nutrition education from socioconstructivist environments: influence on the pattern of food consumption in Venezuelan communities
Fuente: Nutr. clín. diet. hosp;39(4):94-104, 2019. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.12873/3943moreno.
Resumen: INTRODUCCIÓN: el constructivismo es vanguardia dentro de las corrientes pedagógicas actuales, y particularmente la Teoría Sociocultural del Aprendizaje también llamada Socioconstructivismo, parece proponer elementos muy interesantes para innovar en materia de educación nutricional ya que plantea que la modificación y/o adquisición de aprendizajes ocurre básicamente a través de la interacción social y manejando signos propios de la cultura donde está inmerso el individuo; epistemo que se entiende como una premisa poderosamente enfocada al trasladarlo a los orígenes de la conducta alimentaria, cuya implicación social es fundamental y encuentra su definición en lo cultural. OBJETIVOS: esta investigación se focaliza en diseñar un programa de educación nutricional con elementos socioconstructivistas y probar sus fundamentos en la generación de cambios individuales, familiares y comunitarios hacia un patrón de consumo de alimentos más adecuado. MÉTODO: se diseñó un programa de educación nutricional, y se probó su eficacia en la promoción de prácticas alimentarias saludables medidas en cambios conductuales sobre el patrón de consumo real de alimentos, basado en el aprendiente y en la construcción colectiva del conocimiento a través de una práctica educativa socioconstructivista. Se incorporaron 410 participantes en el programa educativo, que se extendió por 3 meses con sesiones semanales en cocinas demostrativas. RESULTADOS: el desarrollo del programa permitió identificar cambios estadísticamente significativos en el incremento del consumo de hortalizas, frutas, tubérculos, leguminosas y pescado; mientras que las grasas visibles, saborizantes sintéticos, bebidas azucaradas y salsas industriales mostraron una marcada disminución. CONCLUSIONES: la teoría sociocultural demostró ser una herramienta efectiva en educación nutricional, para enfrentar y cambiar patrones de consumo cualitativamente inadecuados que se podrían traducir en el condicionamiento colectivo de estados de salud desfavorables

INTRODUCTION: constructivism is avant-garde within the current pedagogical currents, and particularly the Socio-Cultural Theory of Learning also called Socioconstructivism, seems to propose very interesting elements to innovate in the field of nutritional education since it states that the modification and / or acquisition of learning occurs basically through social interaction and handling signs of the culture where the individual is immersed; epistem that is understood as a premise powerfully focused on transferring it to the origins of eating behavior, whose social involvement is fundamental and finds its definition in the cultural. OBJECTIVES: This research focuses on designing a nutritional education program with socioconstructivist elements and testing its foundations in generating individual, family and community changes towards a more adequate pattern of food consumption. METHOD: a nutritional education program was designed, and its effectiveness was tested in the promotion of healthy eating practices measured in behavioral changes on the pattern of real food consumption, based on the learner and on the collective construction of knowledge through a socioconstructivist educational practice.410 participants were incorporated into the educational program, which extended for 3 months with weekly sessions in demonstrative kitchens. RESULTS: the development of the program allowed to identify statistically significant changes in the increase in the consumption of vegetables, fruits, tubers, legumes and fish; while visible fats, synthetic flavors, sugary drinks and industrial sauces showed a marked decrease. CONCLUSIONS: sociocultural theory proved to be an effective tool in nutritional education, to face and change qualitatively inadequate consumption patterns that could result in the collective conditioning of unfavorable health states
Responsable: BNCS



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