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Texto Completo
Id: 229075
Autor: Realpe López, Stephanie Carolina; Martínez Ramos, Mayerly Solange; Benavides Pantoja , María Camila; Zúñiga Delgado, Luisa María.
Título: Prácticas de encadenamiento productivo de las semillas ancestrales del Resguardo Indígena Quillasinga "Refugio del Sol" del Corregimiento El Encano, Nariño año 2022 / Practices of productive chaining of ancestral seeds of the Quillasinga Indigenous Reservation "Refugio del Sol" of the Corregimiento El Encano, Nariño, 2022
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-12, Octubre-Diciembre, 2023. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: las semillas ancestrales se establecen como un elemento importante, dado que todo su proceso productivo conlleva un simbolismo de riqueza y conocimiento de los saberes ancestrales como un legado de la población, por tanto, se pretende describir las prácticas productivas semillas ancestrales del Resguardo Indígena Quillasinga "Refugio del Sol del corregimiento El Encano, Nariño 2022. Métodos: estudio cualitativo, descriptivo con la participación de 23 personas entre 50 y 70 años conocedores de los modelos productivos de las semillas, la información se recolecto por medio de entrevistas semiestructuradas. Resultados: se categorizaron 65 especies de semillas, ubicación y nombre, de igual manera, las principales características de sus modelos de producción, conservación y comercialización. Conclusiones: las prácticas productivas de las semillas muestran la relevancia e importancia de la soberanía alimentaria de los territorios indígenas y como se contribuye a la preservación y rescate de los saberes ancestrales de las comunidades en pro de sus legados. (AU)

Background: ancestral seeds are based as an important element, given that their entire productive process carries a symbolism of wealth and knowledge of ancestral knowledge as a legacy of the population, therefore, it is intended to describe the productive practices of ancestral seeds of the Indigenous Reservation Quillasinga "Shelter from the Sun of the corregimiento El Encano, Nariño 2022. Methods: qualitative, descriptive study with the participation of 23 people between 50 and 70 years old, familiar with the productive models of the seeds, the information is collected through semi-structured interviews. Results: 65 species of seeds, location and name were categorized, in the same way, the main characteristics of their production, conservation and commercialization models. Conclusions: the productive practices of the seeds show the relevance and importance of the food sovereignty of the indigenous territories and how they contribute to the have made and rescue of the ancestral knowledge of the communities in favor of their legacies. (AU)
Descriptores: semillas
banco de semillas
conservación de alimentos
comercio
-producción de alimentos
producción de cultivos
encuestas y cuestionarios
Colombia
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Texto Completo
Id: 229074
Autor: Popoca Trinidad, Daniel Alejandro; Quiroz Aguilar, Marco Antonio; Sánchez Secundino, Alejandra; Monte Vega, Marti Yareli Del; Rodríguez Filio, Fernando Axiel.
Título: Características en la dieta de comunidades de la zona Mazahua del Estado de México, México. 2017 / Diet characteristics of two communities in the Mazahua zone of the State of México, México. 2017
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-8, Octubre-Diciembre, 2023. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La dieta familiar influye en el estado de nutrición de sus integrantes, consumir dietas menos diversas, de poca calidad o alimentos con poco o nulo aporte nutricional tendrá repercusiones importantes en el estado de salud. En comunidades rurales la dieta se ve condicionada por los niveles de seguridad alimentaria, por lo que se vuelve de vital importancia evaluar las características de la dieta para revertir la carga de malnutrición concentrada en estas áreas geográficas. Métodos: Se utilizó la información del cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo familiar de alimentos (de siete días) de un estudio transversal descriptivo observacional del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) realizado en el año 2017 dentro de dos localidades de la Zona Mazahua, Estado de México. Se analizaron dos características de la dieta (calidad y equilibrio) de 48 familias, para lo cual se estimó el total de kilocalorías obtenidas en su dieta familiar y se dividió en porcentajes según el macronutriente de donde se obtuvieron, categorizando como dieta equilibrada a aquellas que se encontraran dentro los rangos recomendables de los tres macronutrientes. A su vez, se clasificaron los alimentos en: ôrecomendables para consumo cotidianoö, y ôno recomendables para su consumo cotidianoö como criterio para categorizar la característica de calidad. Resultados: Se observó que el 74,21% de la energía obtenida a nivel familiar fue a partir de alimentos ôrecomendables para consumo cotidianoö, siendo la distribución de macronutrientes obtenidos a partir de los alimentos recomendables el 38,50% a través de carbohidratos, 24,08% lípidos y 11,62% proteínas. El 22,92% de las familias evaluadas mantenía una dieta equilibrada. Conclusión: La calidad de la dieta es adecuada debido a que proviene mayoritariamente de alimentos recomendables para su consumo cotidiano, sin embrago ... (AU)

Background: The family diet influences the nutritional status of its members; consuming less diverse diets, of poor quality, or foods with little or no nutritional contribution will have important repercussions on the state of health. In rural communities, the diet is conditioned by the levels of food security, it becomes vitally important to evaluate the characteristics of the diet to reverse the burden of malnutrition concentrated in these geographical areas. Methods: Information from the semi-quantitative questionnaire on family food consumption frequency (seven days) from a descriptive observational cross-sectional study of the Salvador Zubirán National Institute of Medical Sciences and Nutrition (INCMNSZ) carried out in 2017 in two locations in the Zone Mazahua, State of Mexico. Two characteristics of the diet (quality and balance) of 48 families were analyzed, for which the total kilocalories obtained in their family diet were estimated and divided into percentages according to the macronutrient from which they were obtained, categorizing as balanced diet those that they will be within the recommended ranges of the three macronutrients. In turn, the foods were classified as: "recommended for daily consumption" and "not recommended for daily consumption" as a criterion to categorize the quality characteristic. Results: It was observed that 74.21% of the energy obtained at the family level was from foods "recommended for daily consumption", with the distribution of macronutrients obtained from these foods being 38.50% through carbohydrates, 24.08% lipids and 11.62% proteins. 22.92% of the families evaluated maintained a balanced diet. Conclusions: The quality of the diet is adequate because it comes mostly from foods recommended for daily consumption, however, it does not cover the parameters to categorize it as a balanced diet. (AU)
Descriptores: dieta
alimentos
calidad alimentaria
-dieta, alimentación y nutrición
alimentos industrializados
ALIMENTOS PROCESADOS
México
estudios transversales
epidemiología descriptiva
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: estudio observacional
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 229073
Autor: Alfaro Flores, Cecilia Yanet; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos.
Título: Estilo de vida y síndrome metabólico en el personal de salud de un hospital, 2022 / Lifestyle and metabolic syndrome in hospital health personnel, 2022
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-7, Octubre-Diciembre, 2023.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgo cardiovascular que junto con unestilo de vida inadecuado puede generar una importante morbimortalidad en la población adulta, afectandosu salud y productividad. El objetivo fue determinar la relación entre el estilo de vida y el síndromemetabólico (SM) en el personal de la salud durante la pandemia por COVID-19 en un hospital en el distrito deAte, 2022.Métodos: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. Los participantes fueron 416trabajadores de un hospital en el distrito de Ate. El SM fue valorado según la definición la FederaciónInternacional de Diabetes (FID) y el estilo de vida mediante el cuestionario Fantástico. Para la asociación devariables se aplicó prueba de chi-cuadrado.Resultados: Participaron 304 (73,1%) mujeres y 112 (26,9%) hombres, con edades entre 30-59 años (n=395,94,9%) y mayores de 60 años (n=21, 5,1%). La prevalencia del SM fue del 52,2%. Se observó una relaciónentre estilos de vida y el SM. Al identificarse las características clínicas del personal de salud se encontrósegún los componentes del SM diferenciado por género, en mujeres y varones que además de presentarObesidad central, HTA, triglicéridos elevados y glicemia alterada.Conclusiones: La prevalencia de SM se presentó en más de la mitad de los participantes, siendo superior enlas mujeres; se encontró asociación entre la presencia de SM y los estilos de vida.(AU)

Background: The metabolic syndrome is a set of cardiovascular risk factors that together with an inadequatelifestyle can generate significant morbidity and mortality in the adult population, affecting their health andproductivity. The objective was to determine the relationship between lifestyle and metabolic syndrome (MS)in health personnel during the COVID-19 pandemic in a hospital in Ate district, 2022.Methods: Non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional design. The participants were 416workers from a hospital in Ate district. MS was assessed according to the definition of the InternationalDiabetes Federation (IDF) and lifestyle using the Fantastic questionnaire. For the association of variables, achi-square test was applied.Results: 304 (73.1%) women and 112 (26.9%) men participated, aged between 30-59 years (n=395, 94.9%)and over 60 years old (n=21, 5.1%). The prevalence of MS was 52.2%. A relationship was observed betweenlifestyles and MS. When the clinical characteristics of the health personnel were identified, it was foundaccording to the components of the MS differentiated by gender, in women and men who, in addition topresenting central obesity, HBP, elevated triglycerides and altered glycemia.Conclusions: The prevalence of MS was present in more than half of the participants, being higher in women;an association was found between the presence of MS and lifestyles.(AU)
Descriptores: estilo de vida
síndrome metabólico
personal sanitario
-dieta, alimentación y nutrición
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adulto
Tipo de Publicación: estudio comparativo
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 229072
Autor: Çalapkorur, Sema; Onur, Aslı; Bakır, Buse; Toklu Baloğlu, Hilal.
Título: Evaluation of the Relationship of Nutritional Status with Comorbidities in Individuals with Cardiovascular Disease / Evaluación de la Relación del Estado Nutricional con Comorbilidades en Individuos con Enfermedad Cardiovascular
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-12, Octubre-Diciembre, 2023. tab, graf.
Idioma: en.
Resumen: Fundamentos: El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el estado nutricional, la calidad de vida ylas comorbilidades en individuos con enfermedad cardiovascular.Métodos: El estudio se realizó con 127 pacientes en la consulta de cardiología. Se registraron datosdemográficos, se realizaron mediciones antropométricas. Se utilizaron las puntuaciones NRS-2002 y CONUTpara determinar el riesgo de desnutrición, el índice de comorbilidad de Charlson (ICC) para evaluar el estadode comorbilidad, la escala de calidad de vida SF-12 para evaluar la calidad de vida.Resultados: El valor medio de CCI de los participantes fue 3,96 ± 1,81, la puntuación CONUT fue 2,31 ± 2,27,la puntuación del componente físico SF-12 fue 34,70 ± 8,97, la puntuación del componente mental fue 39,33± 9,56. La puntuación de NRS-2002 se correlacionó positivamente con CCI (r=0,400), la puntuación CONUT(r=0,561) y se correlacionó negativamente con las puntuaciones de los componentes físico (r= 0,502) y mental(r=-0,468) del SF-12. La puntuación del CCI se correlacionó negativamente con las puntuaciones de loscomponentes físico (r=-0,309) y mental (r=-0,296) del SF-12 (p<0,05). Además, se predijo que un aumento de1 DE en la puntuación de NRS reduciría las puntuaciones de los componentes físico y mental del SF-12 en0,185 y 0,215, respectivamente. También se encontró que la puntuación CONUT tenía un efecto negativosobre el componente físico del SF-12 (p<0,05).Conclusiones: Se concluyó que el riesgo de desnutrición es alto en individuos con enfermedadescardiovasculares. (AU)

Background: The aim of the study was to evaluate the relationship between nutritional status, quality of lifeand comorbidities in individuals with cardiovascular disease.Methods: he study was carried out with 127 patients in the cardiology clinic. Demographic data wererecorded, anthropometric measurements were performed. NRS-2002 and CONUT scores were used todetermine the risk of malnutrition, Charlson Comorbidity Index (CCI) was used to evaluate the comorbiditystatus, SF-12 quality of life scale was used to evaluate the quality of life.Results: The mean CCI value of the participants was 3.96±1.81, CONUT score was 2.31±2.27, SF-12 physicalcomponent score was 34.70±8.97, mental component score was 39.33±9.56. NRS-2002 score was positivelycorrelated with CCI (r=0.400), CONUT score (r=0.561) and negatively correlated with SF-12 physical (r=-0.502),mental (r=-0.468) component scores. CCI score was negatively correlated with both physical (r=-0.309),mental (r=-0.296) component scores of SF-12 (p<0.05). In addition, an increase of 1 SD in NRS score werepredicted to reduce the physical and mental component scores of SF-12 by 0.185 and 0.215, respectively.CONUT score were also found to have a negative effect on the physical component of SF-12 (p<0.05).Conclusions: It was concluded that the risk of malnutrition is high in individuals with cardiovascular diseases.(AU)
Descriptores: cardiología
dieta, alimentación y nutrición
comorbilidad
-demografía/estadística & datos numéricos
antropometría
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: ESTUDIO DE EVALUACION
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 229071
Autor: Quintana-Salinas, Margot Rosario; Calvo-Torres, Oscar.
Título: Factores asociados a la anemia en gestantes de un centro de salud de Lima Metropolitana / Factors associated with anemia in pregnant women at a health center in Metropolitan Lima
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-12, Octubre-Diciembre, 2023. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El embarazo representa un período de gran vulnerabilidad desde el punto de vista de la salud,principalmente si se padece de anemia, que es multifactorial. La anemia en gestantes en Perú permanece sinmayores cambios durante los últimos años.Métodos: Estudio transversal, observacional y correlacional, efectuado en 125 gestantes asistentes a uncentro de salud del primer nivel de atención en una zona periurbana de Lima. Se analizaron factoressociodemográficos de la gestante, factores socioeconómicos del hogar, factores alimentario - nutricionales yfactores del sistema de salud relacionados con anemia en gestantes sin anemia, anemia leve y anemiamoderada.Resultados: el 92,5% de las gestantes tenían entre nivel educativo secundario a superior, la mitad de ellastenía algún nivel de pobreza económica. Respecto a las necesidades básicas insatisfechas, se encontróque hogares sin desagüe de ningún tipo tuvo relación significativa con anemia. Por otro lado, la mayoríareconocía correctamente los alimentos fuente de hierro y que las menestras debían combinarse con algúnalimento cárnico o con alimentos fuente de vitamina C. Se halló relación entre consumo de menestras convísceras, con pescado y con alimentos fuente de carotenos, con infusiones y entre bebidas industrializadas ycomida rápida. No se halló relación entre los otros factores con anemia.Conclusiones: Algunos factores alimentarios y socioeconómicos se relacionaron con anemia en las gestantesparticipantes. Es indispensable mejorar el sistema de desagüe en los hogares y continuar con difundirinformación sobre alimentación saludable.(AU)

Background: Pregnancy represents a period of great vulnerability from a health point of view, mainly if yousuffer from anemia, which is multifactorial. Anemia in pregnant women in Peru remains without majorchanges in recent years.Methods: Cross-sectional, observational and correlational study, carried out on 125 pregnant womenattending a primary care health center in a peri-urban area of Lima. Sociodemographic factors of the pregnantwoman, socioeconomic factors of the home, food-nutritional factors and health system factors related toanemia were investigated in pregnant women without anemia, mild anemia and moderate anemia.Results: 92.5% of the pregnant women had a secondary to higher educational level, half of them had somelevel of economic poverty. Regarding unsatisfied basic needs, it was found that homes without drainage ofany kind had a significant relationship with anemia. On the other hand, the majority correctly recognized thefoods that were sources of iron and that the stews should be combined with some meat food or with foodsthat were a source of vitamin C. A relationship was found between the consumption of stews with organmeats, with fish and with foods that were sources of carotenes, with infusions and between industrializeddrinks and fast food. No relationship was found between the other factors and anemia.Conclusions: Some dietary and socioeconomic factors were related to anemia in the participating pregnantwomen. It is essential to improve the drainage system in homes and continue to disseminate informationabout healthy eating.(AU)
Descriptores: anemia
mujeres embarazadas
-pobreza
conducta alimentaria
Perú
Límites: seres humanos
femenino
embarazo
adulto joven
Tipo de Publicación: estudio comparativo
estudio observacional
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Texto Completo
Id: 229070
Autor: Gajardo González, Diego; Landaeta Díaz, Leslie; Parra-Soto, Solange; Murillo, Gabriela; Carpio-Arias, Valeria; Nava-González, Edna J; Ríos-Castillo, Israel; Nuñez-Martínez, Beatriz Elizabeth; Gómez, Georgina; Araneda-Flores, Jacqueline.
Título: Asociación entre sueño insuficiente, cambio en el tamaño de lasporciones, patrones alimentarios y sobrepeso/obesidad enestudiantes latinoamericanos / Association between insufficient sleep, change in portion size, eating patterns and overweight/obesity in latin american students
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-11, Octubre-Diciembre, 2023. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El sueño es una función biológica de vital importancia ya que interviene en múltiples procesosbiológicos como la regulación energética, estando asociada una mala calidad y/o cantidad de sueño con elsobrepeso y la obesidad. El objetivo fue identificar la asociación de sueño insuficiente con cambios en el tamaño delas porciones, patrones alimentarios y sobrepeso/obesidad en estudiantes universitarios de América Latina.Métodos: Estudio transversal y multicéntrico. A los estudiantes, utilizando un cuestionario on-line, se les consultósobre su alimentación, horas de sueño, peso y estatura y otras variables sociodemográficas.Resultados: El estudio incluyó a 4.880 estudiantes, mayoritariamente mujeres (73,8%), la regresión no mostróasociaciones entre sueño insuficiente con estado nutricional y aumento del tamaño de las porciones de alimentos.En el modelo 3 (mayor ajuste) se observó que el sueño insuficiente se asoció con el consumo de infrecuente dedesayuno OR:1,22 (IC 95% 1,07-1,40) y frutas OR:1,16 (IC 95% 1,01-1,33), y no realizar actividad física OR:1,18(IC95% 1,03-1,34). Por otro lado, hubo asociaciones protectoras frente al sueño insuficiente como pertenecer alsexo femenino OR: 0,86 (IC 95% 0,74-0,99) y ser estudiantes de carreras de la salud OR:0,64 (IC 95% 0,56-0,73).Conclusiones: El estudio revela que el sueño insuficiente en estudiantes universitarios se asocia con no desayunartodos los días y consumir insuficiente fruta.(AU)

Background: Sleep is a biological function of vital importance since it intervenes in multiple biological processessuch as energy regulation, with poor quality and/or quantity of sleep being associated with overweight and obesity.The objective was to identify the association of insufficient sleep with changes in portion sizes, eating patterns andoverweight/obesity in university students in Latin America.Methods: Cross-sectional, multicenter study. Students, using an online questionnaire, were asked about their diet,hours of sleep, weight and height, and other sociodemographic variables.Results: The study included 4,880 students, mostly women (73.8%). The regression showed no association betweeninsufficient sleep with nutritional status and increased food portion size. In model 3 (higher adjustment), it wasobserved that insufficient sleep was associated with infrequent consumption of breakfast OR:1.22 (95% CI 1.07-1.40) and fruits OR:1.16 (95% CI 1.01-1.33), and no physical activity OR: 1.18 (95% CI 1.03-1.34), on the other handthere were protective associations against insufficient sleep such as belonging to the female sex OR: 0.86 (95% CI0.74-0.99) and being students of health careers OR:0.64 (95% CI 0.56-0.73).Conclusions: The study reveals that insufficient sleep in university students is associated with not eating breakfastevery day and insufficient fruit consumption.(AU)
Descriptores: privación del sueño
conducta alimentaria
obesidad
-salud del estudiante
Latinoamérica
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adulto joven
Tipo de Publicación: estudio multicéntrico
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 229069
Autor: Quezada Acuña, Laura; Castillo, Adriana; Durán-Agüero, Samuel.
Título: Consumo de bebidas azucaradas, agua y alcohol en adolescentes chilenos / Consumption of sugary drinks, water, and alcohol among chilean adolescents
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-8, Octubre-Diciembre, 2023. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El objetivo de este estudio fue determinar el consumo de bebidas azucaradas, agua y alcoholen adolescentes chilenos.Métodos: Este estudio analizó datos secundarios de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) de Chile 2016-2017,enfocándose en adolescentes de 15 a 18 años. Se analizó el consumo de bebidas azucaradas, agua y alcohol,así como variables antropométricas.Resultados: El estudio incluyó 226 adolescentes con una mediana de edad de 16 años (RI 15,0-17,0), siendoun 58,8% de sexo femenino y un 84,9% residentes en zonas urbanas. Se encontró que el 46,4% de losparticipantes tenían exceso de peso y el 24,1% presentaba riesgo de obesidad abdominal. El consumo regularde bebidas azucaradas fue del 87,6%, el 44,7% consumía al menos 1 trago en un día típico de consumo dealcohol y el 39,8% bebía menos de 3 vasos de agua diarios. No se observaron diferencias estadísticamentesignificativas en el comportamiento de las variables según el sexo y estado nutricional, pero sí se encontró unaumento en la proporción a medida que aumenta la edad.Conclusiones: Se observa una alta prevalencia de consumo de bebidas azucaradas y alcohol, y bajo consumode agua. Resalta la necesidad de promover el agua como principal fuente de hidratación en el ámbito escolary familiar.(AU)

Background: The objective of this study was to determine the consumption of sugary drinks, water, andalcohol among Chilean adolescents.Methods: This study analyzed secondary data from the Chilean National Health Survey (ENS) 2016-2017,focusing on adolescents aged 15 to 18 years. The consumption of sugary drinks, water, and alcohol, as well asanthropometric variables, were analyzed.Results: The study included 226 adolescents with a median age of 16 years (IQR 15.0-17.0), of whom 58.8%were female, and 84.9% resided in urban areas. It was found that 46.4% of the participants were overweight,and 24.1% had abdominal obesity risk. The regular consumption of sugary drinks was 87.6%, 44.7% consumedat least 1 alcoholic drink on a typical day, and 39.8% drank fewer than 3 glasses of water daily. There were nostatistically significant differences in the behavior of the variables according to sex and nutritional status, butan increase in the proportion was observed as age increased.Conclusions: A high prevalence of consumption of sugary drinks and alcohol, along with low water intake,highlights the need to promote water as the primary source of hydration in both school and family environments.(AU)
Descriptores: ingestión de líquidos
consumo de alcohol en menores de edad/estadística & datos numéricos
-alcoholismo/patología
obesidad/patología
Chile
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adolescente
Tipo de Publicación: informes de casos
Responsable: ES15.1 - BNCS


  8 / 669 IBECS  
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Texto Completo
Id: 226570
Autor: Pico Fonseca, Sayda Milena; Guarín García, Luisa Fernanda; Pava-Cárdenas, Alexandra; Pilar León Zea, María del; Martinez Rivera, Jhoan; Yulisa Ponce, Yina; Osorio Murillo, Olga; Soto González, Angélica María; Ramos Payán, Martha Viviana.
Título: Relaciones institucionales en la implementación de estrategias de promoción, protección y apoyo de la lactancia materna: una revisión integrativa / Institutional relationships in the implementation of breastfeeding promotion, protection and support strategies: an integrative review
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(3):1-12, 30/09/2023. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: la importancia que tiene la lactancia materna en la salud y calidad de vida de los individuos hace necesario que las políticas establecidas para su promoción sean operadas mediante la participación y articulación de instituciones y a través de redes interinstitucionales. Métodos: para la compilación de la información se hizo una revisión integrativa de literatura, cuyo propósito fue ampliar la comprensión de un tema a partir de la recopilación, sistematización y análisis de producciones científicas. Resultados: se seleccionaron 14 artículos publicados entre 2013 y 2020 y, en su mayoría, escritos en inglés, provenientes de países como Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y Samoa. Los temas más recurrentes fueron el análisis de políticas públicas, la coordinación de programas y la percepción del funcionamiento de las estrategias de promoción, protección y apoyo a la lactancia materna. En conclusión: las relaciones intra e interinstitucionales son claves a la hora de implementar políticas de promoción de la lactancia materna. Sin embargo, para su puesta en marcha, se requiere financiación y articulación en los niveles operativos de sistemas de salud. En definitiva, las labores de articulación, seguimiento y evaluación requieren relaciones fortalecidas que fomenten, protejan, promuevan y apoyen la práctica de la lactancia materna. (AU)

Background: the importance of breastfeeding in the health and quality of life of individuals makes it necessary for the policies established for its promotion to be implemented through the participation and coordination of institutions and through inter-institutional networks. Methods: for the compilation of the information, an integrative literature review was carried out, the purpose of which was to broaden the understanding of a topic through the collection, systematization and analysis of scientific productions. Results: 14 articles published between 2013 and 2020 and mostly written in English were selected from countries such as the United States, Germany, United Kingdom and Samoa. The most recurrent themes were the analysis of public policies, program coordination and perceptions of the functioning of breastfeeding promotion, protection and support strategies. Conclusions: Intra- and inter-institutional relationships are key to the implementation of breastfeeding promotion policies. However, their implementation requires funding and coordination at the operational levels of health systems. In short the articulation, monitoring and evaluation require strengthened relationships that encourage, protect, promote and support the practice of breastfeeding. (AU)
Descriptores: lactancia materna/instrumentación
promoción de la salud
colaboración intersectorial
centros sanitarios
relaciones interinstitucionales
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: revisión
Responsable: ES15.1 - BNCS


  9 / 669 IBECS  
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Texto Completo
Id: 226569
Autor: Sarmiento-Rubiano, Luz Adriana; Sequeira, Mariana Luna; Pertúz Yépez, Katia; Becerra Enríquez, Jimmy E; Rebolledo Cobos, Roberto; Suarez Marenco, Marianela.
Título: Desarrollo de un endulzante natural a base de yacón (Smallanthus sonchifolius) y su evaluación sensorial / Development of a natural sweetener based on yacon (Smallanthus sonchifolius) and its sensory evaluation
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(3):1-9, 30/09/2023. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El yacón se considera un producto prometedor que puede posicionarse en el mercado dealimentos funcionales, dado su valor nutricional representado principalmente por su alto contenido defructooligosacáridos. La obtención de un sirope de yacón agrega valor a esta materia prima, incentivando suproducción y consumo, no solo como endulzante de mesa, sino como materia prima para la industria e inclusocomo alimento funcional. El objetivo de este trabajo fue estandarizar las condiciones para la elaboración deun sirope de yacón, y mediante análisis sensorial realizar su descripción y valoración organoléptica.Métodos: Se definieron las condiciones para la obtención de sirope de yacón y se evaluó mediante pruebasdescriptivas y afectivas en un análisis sensorial con evaluadores semi entrenados.Resultados: Con un rendimiento de cerca del 10,0% a partir de yacón fresco, se obtuvo un sirope con 65ºBrixy aspecto similar a la miel, en el que se destacaron aromas a miel, propóleos y caramelo. En las pruebasafectivas, utilizando una escala hedónica de cinco puntos, las mayores valoraciones fueron para los atributoscolor 4,8 ± 0,6 y textura 4,5 ± 0,7 y la menor para el sabor 3,2 ± 1,0.Conclusiones: Las características sensoriales y su aceptabilidad proyectan el sirope de yacón como un potencialalimento funcional comercializable. (AU)

Background: Yacon is considered a promising product that can be positioned in the functional food market,given its nutritional value represented mainly by its high FOS content. Obtaining a yacon syrup adds value tothis raw material, encouraging its production and consumption, not only as a table sweetener, but also as a rawmaterial for the industry. The objetive was to standardize the conditions for the elaboration of a yacon syrup,and through sensory analysis to carry out its description and organoleptic evaluation.Methods: The conditions for obtaining yacon syrup were defined. And it was evaluated through descriptiveand affective tests in a sensory analysis with semi-trained evaluators.Results: With a yield of close to 10.0% from fresh yacon, a syrup with 65ºBrix and an appearance similar tohoney was obtained, in which aromas of honey, propolis and caramel stand out. In the affective tests, using afive-point hedonic scale, the highest evaluations were for the attributes color 4.8 ± 0.6 and texture 4.5 ± 0.7and the lowest for flavor 3.2 ± 1.0.Conclusions: The sensory characteristics and its acceptability project yacon syrup as a potentially marketable functional food. (AU)
Descriptores: edulcorantes
retroalimentación sensitiva
alimentos funcionales
-Colombia
inulina
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 226568
Autor: Hinostroza Carmona, Milly Roxana; Jihuaña Galvez, Aracely Laura; Mamani-Urrutia, Víctor; Espinoza-Rojas, Rubén.
Título: Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes universitarios de Perú / Changes in physical activity and eating habits during confinement by COVID-19 in university students in Peru
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(3):1-15, 30/09/2023. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: A finales del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportaron algunos casos de neumonía de causa desconocida, enfermedad que posteriormente se vio que estaba causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de la COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para prevenir la propagación del virus. El objetivo del estudio fue determinar los cambios en el nivel de actividad física y hábitos alimentarios antes y después del confinamiento por la COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal en estudiantes de las carreras Medicina Humana, Enfermería, Farmacia y Bioquímica, Estomatología/Odontología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Psicología de primer a sexto ciclo académico (n=487). Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados en otros estudios, entre los meses de febrero a junio de 2022. Resultados: El 68% de los participantes se encontraba entre los 18 a 21 años, y el 69,2% fueron mujeres. Respecto a la actividad física antes de la pandemia el 43,5% de universitarios tenían un nivel de actividad física alta, el 20,9% moderada y el 35,5% leve o baja y después de la pandemia presentaron el 43,1% de actividad física alta, el 24% moderada y el 32,9% leve o baja. Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios antes de la pandemia fueron en un 51,1% inadecuados y en un 48,9% adecuado, mientras que después de la pandemia un 51,5% reportaba hábitos alimentarios inadecuados y un 48,5% adecuados. Conclusiones: El periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en Perú, ha provocado cambios positivos induciendo un mayor consumo de alimentos como la avena, verduras y menestras. Asimismo, se encontraron cambios en la frecuencia de actividad física intensa y moderada antes y después de la pandemia. (AU)

Background: At the end of 2019 in the city of Wuhan, China, some cases of pneumonia of unknown cause were reported, a disease that was later found to be caused by the SARS-CoV-2 virus, causing the global COVID-19 pandemic. Therefore, the Peruvian government implemented social distancing measures to prevent the spread of the virus. The objective of the study was to determine the changes in the level of physical activity and eating habits before and after confinement due to COVID-19 in students of the Faculty of Health Sciences of the Universidad Cientifica del Sur. Methods: A descriptive, correlational, observational cross-sectional study was carried out on students of Human Medicine, Nursing, Pharmacy and Biochemistry, Stomatology/Dentistry, Nutrition and Dietetics, Obstetrics and Psychology from the first to sixth academic cycle (n=487). Two questionnaires previously validated in other studies were used, between the months of February to June 2022. Results: 68% of the participants were between 18 and 21 years old, and 69.2% were women. Regarding physical activity before the pandemic, 43.5% of university students had a high level of physical activity, 20.9% moderate and 35.5% mild or low, and after the pandemic they had 43.1%. of high physical activity, 24% moderate and 32.9% mild or low. The eating habits of university students before the pandemic were 51.1% inadequate and 48.9% adequate, while after the pandemic 51.5% reported inadequate eating habits and 48.5% adequate. Conclusions: The period of confinement due to the COVID-19 pandemic in Peru has caused positive changes, inducing greater consumption of foods such as oats, vegetables and beans. Likewise, changes were found in the frequency of intense and moderate physical activity before and after the pandemic. (AU)
Descriptores: conducta alimentaria
ejercicio físico
universidades
estudiantes
infecciones por Coronavirus/epidemiología
-pandemias
Perú/epidemiología
epidemiología descriptiva
correlación de datos
estudios transversales
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adulto joven
Tipo de Publicación: estudio observacional
Responsable: ES15.1 - BNCS



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