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Id: |
229072
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Autor: |
Çalapkorur, Sema; Onur, Aslı; Bakır, Buse; Toklu Baloğlu, Hilal. |
Título: |
Evaluation of the Relationship of Nutritional Status with Comorbidities in Individuals with Cardiovascular Disease / Evaluación de la Relación del Estado Nutricional con Comorbilidades en Individuos con Enfermedad Cardiovascular |
Fuente: |
Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-12, Octubre-Diciembre, 2023. tab, graf.
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Idioma: |
en.
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Resumen: |
Fundamentos: El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el estado nutricional, la calidad de vida ylas comorbilidades en individuos con enfermedad cardiovascular.Métodos: El estudio se realizó con 127 pacientes en la consulta de cardiología. Se registraron datosdemográficos, se realizaron mediciones antropométricas. Se utilizaron las puntuaciones NRS-2002 y CONUTpara determinar el riesgo de desnutrición, el índice de comorbilidad de Charlson (ICC) para evaluar el estadode comorbilidad, la escala de calidad de vida SF-12 para evaluar la calidad de vida.Resultados: El valor medio de CCI de los participantes fue 3,96 ± 1,81, la puntuación CONUT fue 2,31 ± 2,27,la puntuación del componente físico SF-12 fue 34,70 ± 8,97, la puntuación del componente mental fue 39,33± 9,56. La puntuación de NRS-2002 se correlacionó positivamente con CCI (r=0,400), la puntuación CONUT(r=0,561) y se correlacionó negativamente con las puntuaciones de los componentes físico (r= 0,502) y mental(r=-0,468) del SF-12. La puntuación del CCI se correlacionó negativamente con las puntuaciones de loscomponentes físico (r=-0,309) y mental (r=-0,296) del SF-12 (p<0,05). Además, se predijo que un aumento de1 DE en la puntuación de NRS reduciría las puntuaciones de los componentes físico y mental del SF-12 en0,185 y 0,215, respectivamente. También se encontró que la puntuación CONUT tenía un efecto negativosobre el componente físico del SF-12 (p<0,05).Conclusiones: Se concluyó que el riesgo de desnutrición es alto en individuos con enfermedadescardiovasculares. (AU)
Background: The aim of the study was to evaluate the relationship between nutritional status, quality of lifeand comorbidities in individuals with cardiovascular disease.Methods: he study was carried out with 127 patients in the cardiology clinic. Demographic data wererecorded, anthropometric measurements were performed. NRS-2002 and CONUT scores were used todetermine the risk of malnutrition, Charlson Comorbidity Index (CCI) was used to evaluate the comorbiditystatus, SF-12 quality of life scale was used to evaluate the quality of life.Results: The mean CCI value of the participants was 3.96±1.81, CONUT score was 2.31±2.27, SF-12 physicalcomponent score was 34.70±8.97, mental component score was 39.33±9.56. NRS-2002 score was positivelycorrelated with CCI (r=0.400), CONUT score (r=0.561) and negatively correlated with SF-12 physical (r=-0.502),mental (r=-0.468) component scores. CCI score was negatively correlated with both physical (r=-0.309),mental (r=-0.296) component scores of SF-12 (p<0.05). In addition, an increase of 1 SD in NRS score werepredicted to reduce the physical and mental component scores of SF-12 by 0.185 and 0.215, respectively.CONUT score were also found to have a negative effect on the physical component of SF-12 (p<0.05).Conclusions: It was concluded that the risk of malnutrition is high in individuals with cardiovascular diseases.(AU)
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Descriptores: |
cardiología dieta, alimentación y nutrición comorbilidad
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-demografía/estadística & datos numéricos antropometría
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Límites: |
seres humanos
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Tipo de Publicación: |
ESTUDIO DE EVALUACION
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Responsable: |
ES15.1 - BNCS |
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