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Id: 232678
Autor: Acosta Romo, María Fernanda; Montenegro Martinez, Gino; Muñoz Contreras, Angélica María; Chamorro Lucero, Marco Antonio.
Título: Implicaciones del consumo de bebidas azucaradas en la salud de los adolescentes / Implications of sugary beverage consumption on adolescent health
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;30(1):1-11, ene.-mar. 2024. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La ingesta de bebidas azucaradas constituye un problema de salud pública, este estudio tuvo como objetivo explorar la literatura científica existente sobre los efectos que ocasiona el consumo de estas bebidas en la salud de los adolescentes. Métodos: A través de una revisión integrativa de la literatura (2016 y junio 2022), se realizó búsquedas en bases de datos, como Google Scholar, PubMed, LILACS, Science Direct, Web of Science y Scopus, empleando términos MeSH y DeCS. La revisión se centró en responder a la pregunta sobre los efectos del consumo de bebidas azucaradas en la salud de los adolescentes. Resultados: De 114 artículos recopilados se eliminaron los duplicados y se excluyeron 60 artículos tras la revisión de títulos y resúmenes. Después del análisis exhaustivo de 25 artículos, 15 se excluyeron por no cumplir con los criterios de elegibilidad, resultando en la selección final 10 artículos. El análisis reveló que el consumo de bebidas azucaradas se relaciona con alteraciones mentales y exceso de peso en adolescentes. Conclusiones: El consumo de bebidas azucaradas causa efectos perjudiciales en la salud de los adolescentes, aumentando el riesgo de exceso de peso y alteraciones en la salud mental como depresión, comportamientosagresivos y conductas suicidas. (AU)

Background: The intake of sugary drinks constitutes a public health problem. This study aimed to explore the existing scientific literature on the effects caused by the consumption of these drinks on the health of adolescents. Methods: Through an integrative review of the literature (2016 and June 2022), searches were carried out in databases, such as Google Scholar, PubMed, LILACS, Science Direct, Web of Science and Scopus, using MeSH and DeCS terms. The review focused on answering the question about the effects of consuming sugary drinks on the health of adolescents. Results: From 114 articles collected; Duplicates were removed and 60 articles were excluded after reviewing titles and abstracts. After an exhaustive analysis of 25 articles, 15 were excluded for not meeting the eligibility criteria, resulting in the final selection of 10 articles. The analysis revealed that the consumption of sugary drinks is related to mental disorders and excess weight in adolescents. Conclusions: The consumption of sugary drinks causes harmful effects on the health of adolescents, increasing the risk of excess weight and alterations in mental health such as depression, aggressive behaviors and suicidal behaviors. (AU)
Descriptores: /efectos adversos
BEBIDAS AZUCARADAS/efectos adversos
trastornos mentales
obesidad
salud mental
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adolescente
Tipo de Publicación: revisión
Responsable: ES15.1 - BNCS


  2 / 675 IBECS  
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Texto Completo
Id: 232677
Autor: Silva-Gamarra, Moises Elias; Castillo-Placios, Mishel Estefany; Rivera-Chu, Roselen Karla; Gil-Montoya, Jose Antonio; Leon-Rios, Ximena Alejandra.
Título: Asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las manifestaciones orales auto reportadas en adultos mayores / Association between adherence to the Mediterranean diet and self-reported oral manifestations in older adults
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;30(1):1-15, ene.-mar. 2024. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La Dieta mediterránea (DM) es muy abundante en vitaminas que podrían contribuir al equilibrio en el mantenimiento de la salud cavidad oral. Por ello, es necesario determinar la asociación de la adherencia a la dieta mediterránea con las manifestaciones orales autoreportadas en adultos mayores. Métodos: El diseño del estudio realizado fue observacional de tipo analítico y transversal. Se ejecutó mediante una encuesta de forma virtual en adultos mayores durante el año 2022. Se utilizaron instrumentos validados de adherencia de la DM (MEDAS-14) y un autorreporte sobre manifestaciones orales, además se evaluaron diversas covariables. Para las variables cualitativas se obtuvieron frecuencias relativas y absolutas. En el análisis bivariado se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado. Para la asociación de las variables cualitativas y el cálculo de las razones de prevalencia crudas y ajustadas, se empleó la regresión de Poisson con varianza robusta. Resultado: Se halló que el 90,91% de los encuestados que mantenían una adherencia a la DM alta no manifestaban halitosis. Además, se observó que 57,58% que seguían una dieta mediterránea alta no manifestaba dolor dental. Se encontró en el análisis multivariado asociación estadísticamente significativa entre los encuestados que tenían una adherencia a la DM con ciertas manifestaciones orales tales como presencia de caries dental, dolor dental, halitosis, presencia de sangrado y movilidad dental en los análisis crudo y ajustado. Conclusión: La adherencia a la dieta mediterránea se relaciona a un mejor estado de salud en una población de adultos mayores. (AU)

Background: The Mediterranean Diet is very abundant in vitamins that could contribute to the balance in the maintenance of oral cavity health. Therefore, it is necessary to determine the association of adherence to the Mediterranean diet with self-reported oral manifestations in older adults. Methods: The study design was observational, analytical and cross-sectional. It was carried out through a virtual survey in older adults during the year 2022. Validated instruments of adherence to the Mediterranean diet (MEDAS14) and a self-report on oral manifestations were used, in addition various covariates were evaluated. For the qualitative variables, relative and absolute frequencies were obtained. In the bivariate analysis, the Chi-square statistical test was used. For the association of the qualitative variables and the calculation of the raw and adjusted prevalence ratios, Poisson regression with robust variance was used. Result: It was found that 90.91% of the respondents who maintained a high adherence to the MD did not manifest halitosis. In addition, it was observed that 57.58% who followed a high Mediterranean diet did not manifest dental pain. In the multivariate analysis, a statistically significant association was found between those surveyed who adhered to the MD with certain oral manifestations such as the presence of dental caries, dental pain, halitosis, presence of bleeding, and dental mobility in the crude and adjusted analyzes. (AU)
Descriptores: dieta mediterránea
salud bucal
halitosis
-higiene bucal
estilo de vida saludable
encuestas y cuestionarios
estudios transversales
modelos teóricos
Límites: seres humanos
masculino
femenino
anciano
Tipo de Publicación: estudio observacional
Responsable: ES15.1 - BNCS


  3 / 675 IBECS  
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Id: 232676
Autor: Sánchez, María Francisca; Rojas, Katalina; Arévalo, Carola; Butikofer, Lily; Carías Picón, Diamela.
Título: Nivel de estrés percibido y su relación con los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia de COVID-19 / Perceived stress level and its relationship with eating habits in Chilean adults during the pandemic COVID-19
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;30(1):1-11, ene.-mar. 2024. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 ha provocado un aumento en los niveles de estrés en la población, el cual se relaciona con cambios en los hábitos alimentarios. El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia por la COVID-19, en el año 2021. Métodos: estudio observacional descriptivo y transversal. Se aplicó una encuesta autoadministrada que abordó características sociodemográficas, hábitos alimentarios, y la Escala de Estrés Percibido (EPP-10-C) adaptada para el contexto de esta emergencia sanitaria. Resultados: participaron 382 adultos con una edad promedio de 35,02 ± 13,08 años, que en su mayoría mostraron un bajo nivel de estrés, no cumplían con el consumo semanal de pescados, legumbres y lácteos de acuerdo con las Guías Alimentarias Chilenas, con una elevada frecuencia de consumo de alimentos azucarados, fritos, ricos en grasas y de comida rápida y que no realizaban ejercicio físico o la hacían de manera ocasional. Se encontró una mayor frecuencia de consumo de snacks dulces y/o salados entre comidas y de comidas rápidas, y de sedentarismo entre los adultos con alto nivel de estrés, respecto a los que mostraron bajo nivel de estrés. Conclusiones: la mayoría de los chilenos evaluados mostraron un elevado consumo de alimentos no saludables, acompañado de una baja realización de ejercicio físico. Surge la necesidad de implementar políticas que promuevan cambios en el estilo de vida, durante situaciones de confinamiento como la pandemia de COVID-19. (AU)

Background: The ongoing COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus has led to heightened stress levels in the population, correlating with changes in dietary habits. The objective was to determine the relationship between stress levels and dietary habits among Chilean adults in 2021. Methods: A descriptive cross-sectional observational study was conducted. A self-administered survey addressing sociodemographic characteristics, dietary habits, and the adapted Perceived Stress Scale (PSS-10-C) for the context of this health emergency was employed. Results: A total of 382 adults, with an average age of 35.02 ± 13.08 years, participated. The majority exhibited low stress levels but failed to meet the weekly consumption recommendations for fish, legumes, and dairy according to the Chilean Dietary Guidelines. High frequencies of consumption of sugary, fried, and fatty foods, as well as fast food, were reported. Additionally, a significant portion did not engage in regular physical exercise. Participants with high stress levels demonstrated a higher frequency of consuming sweet and/or salty snacks between meals, fast food, and a sedentary lifestyle compared to those with low stress levels. Conclusions: The majority of evaluated Chileans exhibited elevated consumption of unhealthy foods coupled with low levels of physical exercise. This underscores the imperative need for implementing policies promoting lifestyle changes, especially during situations of confinement such as the COVID-19 pandemic. (AU)
Descriptores: conducta alimentaria
estrés psicológico
/psicología
COVID-19/psicología
-pandemias
Chile
estudios transversales
epidemiología descriptiva
ejercicio físico
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adulto
Tipo de Publicación: estudio observacional
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 232675
Autor: Rosales-Ricardo, Yury; Cordovéz-Macías, Simone; Fernández-Vélez, Yumy; Álvarez-Carrión, Sonia.
Título: Estado nutricional en estudiantes de medicina de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador / Nutritional status in medical students of the University San Gregorio of Portoviejo, Ecuador
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;30(1):1-10, ene.-mar. 2024. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: Los estudiantes de medicina pueden ser vulnerables al desarrollo de alteraciones en su estado nutricional por las características propias de su formación, que pueden comprometer su estado saludable. El objetivo fue determinar el estado nutricional de los estudiantes de medicina de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 117 estudiantes de medicina (69 mujeres y 48 hombres) de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador. Las mediciones realizadas fueron: peso corporal, estatura, circunferencia de cintura, circunferencia de cadera y edad. Luego se calcularon: índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal, índice cintura cadera e índice cintura estatura. Resultados: Se observaron elevados niveles de sobrepeso según el IMC (más del 30%), teniendo la obesidad una prevalencia superior al 10% en ambos sexos. El índice de %GC y la circunferencia de cinturas mostraron niveles de obesidad abdominal superiores que los determinados por el IMC. Así, el %GC arrojo una ligera mayor prevalencia de obesidad en mujeres que en hombres, mientras que alrededor del 15% de los participantes masculinos y femeninos presentó obesidad abdominal. Finalmente, las mujeres presentaron una mayor prevalencia de riesgo cardiovascular alto, y casi el 45,8% de los hombres fueron considerados con un riesgo metabólico elevado. Conclusiones: Se encontraron preocupantes niveles de sobrepeso en ambos sexos. El sexo masculino tuvo mayor riesgo de sufrir síndrome metabólico, mientras que las mujeres presentaron en general mayor riesgo cardiovascular. (AU)

Background: Medical students may be vulnerable to the development of alterations in their nutritional status due to the characteristics of their process. The objective was to identify the nutritional status of medical students at the Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador. Material and methods: A descriptive cross-sectional study was carried out in 117 medical students (69 women and 48 men) of the Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador. The measurements taken were: body weight, height, waist circumference, hip circumference and age. Results: High levels of overweight were observed according to BMI (more than 30%), with obesity having a prevalence greater than 10% in both sexes. The %BF index and waist circumference showed higher levels of abdominal obesity than those determined by BMI. Thus, the %BF showed a slightly higher prevalence of obesity in women than in men, while around 15% of male and female participants presented abdominal obesity. Finally, women had a higher prevalence of high cardiovascular risk, and almost 45.8% of men were considered to have a high metabolic risk. (AU)
Descriptores: estado nutricional
estudiantes de medicina
-Ecuador
epidemiología descriptiva
estudios transversales
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adulto joven
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 232674
Autor: Blanco-Martínez, Nerea; González-Devesa, Daniel; Diz-Gómez, José Carlos; Corredoira Piay, Alba; Ayán-Pérez, Carlos.
Título: Análisis de meriendas escolares: estudio piloto en educación infantil / School meals analysis: pilot study in early childhood education
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;30(1):1-10, ene.-mar. 2024. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La escuela puede ser un contexto favorecedor para prevenir la obesidad infantil, por lo que pautar meriendas escolares puede contribuir a adoptar hábitos saludables. El objetivo de este estudio fue doble: a) analizar el grado de cumplimiento de las meriendas pautadas; b) comparar las características de las meriendas según si eran o no pautadas. Métodos: Estudio transversal donde han participado centros escolares de las ciudades de Vigo y Pontevedra. Para el análisis comparativo se clasificó y categorizó cada una de las meriendas de los centros con y sin pauta. Asimismo, se comparó la composición de las meriendas establecidas, dependiendo si habían cumplido o no la pauta. Resultados: Se analizaron 1259 meriendas establecidas y 1363 sin pauta. El 81,2% de las meriendas recogidas cumplían con los requisitos pautados. Las meriendas no establecidas incluyeron un número de alimentos significativamente superior (p<0,001), así como un mayor porcentaje de alimentos ultraprocesados. En los centros con pauta, los niños cumplidores incluían más fruta y embutido, mientras que los no cumplidores llevaban más ultraprocesados. Conclusiones: Pautar meriendas escolares en educación infantil es una estrategia efectiva para asegurar una nutrición variada y una menor ingesta de alimentos ultraprocesados. (AU)

Background: The school can be a favorable context to prevent childhood obesity, so that the pattern of school snacks can contribute to the adoption of healthy habits. The aim of this study was twofold: a) to analyze the degree of compliance with the prescribed snacks; b) to compare the characteristics of the snacks according to whether they were prescribed or not. Methods: Cross-sectional study in which schools in the cities of Vigo and Pontevedra participated. For the comparative analysis, we classified and categorized each of the snacks in the schools with and without guidelines. Likewise, the composition of the established snacks was compared, depending on whether or not they had complied with the guideline. Results: A total of 1259 established snacks and 1363 without guidelines were analyzed. Of the snacks collected, 81.2% complied with the requirements established. The non-established snacks included a significantly higher number of foods (p<0.001), as well as a higher percentage of ultra-processed foods. In guideline centers, compliant children included more fruit and sausage, while non-compliant children had more ultra-processed foods. Conclusions: The school snack program in early childhood education is an effective strategy to ensure avaried nutrition and a lower intake of ultra-processed foods. (AU)
Descriptores: refrigerios/etnología
educación alimentaria y nutricional
conducta alimentaria
-programas de nutrición aplicada
España
Límites: seres humanos
masculino
femenino
niño preescolar
Responsable: ES15.1 - BNCS


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Id: 232673
Autor: Sosa Macalupu, Marjhory Aracely; Mamani Urrutia, Víctor Alfonso.
Título: Relación entre el conocimiento de los padres del etiquetado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional de niños de 6 a 12 años / Relationship between parents' knowledge of nutritional labeling and the consumption of ultra-processed foods with the nutritional status of children aged 6 to 12 years
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;30(1):1-18, ene.-mar. 2024. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La prevalencia del exceso de peso infantil ha ido incrementando cada año, lo cual está relacionado con diversos factores entre ellos se encuentra consumo de alimentos ultraprocesados. El objetivo fue determinar la relación existente entre el conocimiento de los padres acerca del etiquetado de información nutricional (etiquetado nutricional y al etiquetado frontal) y el consumo de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional de escolares de 6 a 12 años. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y transversal, en una muestra total de 255 padres y escolares. Se aplicaron dos cuestionarios para determinar el conocimiento del etiquetado nutricional de los padres y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados. Se hicieron mediciones antropométricas a los escolares. Resultados: Del total de los padres que participaron el 65,10% tenía un nivel de conocimiento bajo del etiquetado de información nutricional y el 80% un nivel de conocimiento deficiente del etiquetado frontal. Respecto a los escolares el 35,29% tuvieron un alto consumo de alimentos ultraprocesados, en el IMC se encontró que un 60,78% presentaban exceso de peso; acerca del perímetro abdominal (PAB) un 39,61% tenían un alto o muy alto riesgo cardio metabólico. Además, se encontró una relación significativa entre el conocimiento del etiquetado de información nutricional y el PAB (p<0,05), también se encontró una significancia estadística (p<0,01) entre el IMC y el PAB. Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento de etiquetado nutricional de los padres y el consumo de alimentos ultraprocesados sobre el estado nutricional de los escolares de 6 a 12 años. (AU)

Background: The prevalence of childhood excess weight has been increasing each year, which is related to various factors, including the consumption of ultra-processed foods. The objective was to determine the relationship between parents' knowledge about nutritional information labeling (nutritional labeling and front labeling) and the consumption of ultra-processed foods with the nutritional status of schoolchildren aged 6 to 12 years. Methods: A quantitative, observational and cross-sectional study was carried out in a total sample of 255 parents and schoolchildren. Two questionnaires were applied to determine parents' knowledge of nutritional labeling and a frequency of consumption of ultra-processed foods questionnaire. Anthropometric measurements were made to the schoolchildren. Results: Of the total number of parents who participated, 65.10% had a low level of knowledge of nutritional information labeling and 80% had a poor level of knowledge of front labeling. Regarding schoolchildren, 35.29% had a high consumption of ultra-processed foods, in the BMI it was found that 60.78% were overweight; Regarding PAB, 39.61% had a high or very high cardio-metabolic risk. In addition, a significant relationship was found between knowledge of nutritional information labeling and PAB (p<0.05), and a statistical significance (p<0.01) was also found between BMI and PAB. Conclusions: There is a significant relationship between parents' knowledge of nutritional labeling and the consumption of ultra-processed foods on the nutritional status of schoolchildren aged 6 to 12 years. (AU)
Descriptores: etiquetado de alimentos
calidad alimentaria
ALIMENTOS PROCESADOS
estado nutricional
-estudios transversales
estudios de evaluación como asunto
Límites: seres humanos
masculino
femenino
niño
adulto
Tipo de Publicación: estudio observacional
Responsable: ES15.1 - BNCS


  7 / 675 IBECS  
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Id: 229075
Autor: Realpe López, Stephanie Carolina; Martínez Ramos, Mayerly Solange; Benavides Pantoja , María Camila; Zúñiga Delgado, Luisa María.
Título: Prácticas de encadenamiento productivo de las semillas ancestrales del Resguardo Indígena Quillasinga "Refugio del Sol" del Corregimiento El Encano, Nariño año 2022 / Practices of productive chaining of ancestral seeds of the Quillasinga Indigenous Reservation "Refugio del Sol" of the Corregimiento El Encano, Nariño, 2022
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-12, Octubre-Diciembre, 2023. tab.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: las semillas ancestrales se establecen como un elemento importante, dado que todo su proceso productivo conlleva un simbolismo de riqueza y conocimiento de los saberes ancestrales como un legado de la población, por tanto, se pretende describir las prácticas productivas semillas ancestrales del Resguardo Indígena Quillasinga "Refugio del Sol del corregimiento El Encano, Nariño 2022. Métodos: estudio cualitativo, descriptivo con la participación de 23 personas entre 50 y 70 años conocedores de los modelos productivos de las semillas, la información se recolecto por medio de entrevistas semiestructuradas. Resultados: se categorizaron 65 especies de semillas, ubicación y nombre, de igual manera, las principales características de sus modelos de producción, conservación y comercialización. Conclusiones: las prácticas productivas de las semillas muestran la relevancia e importancia de la soberanía alimentaria de los territorios indígenas y como se contribuye a la preservación y rescate de los saberes ancestrales de las comunidades en pro de sus legados. (AU)

Background: ancestral seeds are based as an important element, given that their entire productive process carries a symbolism of wealth and knowledge of ancestral knowledge as a legacy of the population, therefore, it is intended to describe the productive practices of ancestral seeds of the Indigenous Reservation Quillasinga "Shelter from the Sun of the corregimiento El Encano, Nariño 2022. Methods: qualitative, descriptive study with the participation of 23 people between 50 and 70 years old, familiar with the productive models of the seeds, the information is collected through semi-structured interviews. Results: 65 species of seeds, location and name were categorized, in the same way, the main characteristics of their production, conservation and commercialization models. Conclusions: the productive practices of the seeds show the relevance and importance of the food sovereignty of the indigenous territories and how they contribute to the have made and rescue of the ancestral knowledge of the communities in favor of their legacies. (AU)
Descriptores: semillas
banco de semillas
conservación de alimentos
comercio
-producción de alimentos
producción de cultivos
encuestas y cuestionarios
Colombia
Responsable: ES15.1 - BNCS


  8 / 675 IBECS  
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Texto Completo
Id: 229074
Autor: Popoca Trinidad, Daniel Alejandro; Quiroz Aguilar, Marco Antonio; Sánchez Secundino, Alejandra; Monte Vega, Marti Yareli Del; Rodríguez Filio, Fernando Axiel.
Título: Características en la dieta de comunidades de la zona Mazahua del Estado de México, México. 2017 / Diet characteristics of two communities in the Mazahua zone of the State of México, México. 2017
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-8, Octubre-Diciembre, 2023. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: La dieta familiar influye en el estado de nutrición de sus integrantes, consumir dietas menos diversas, de poca calidad o alimentos con poco o nulo aporte nutricional tendrá repercusiones importantes en el estado de salud. En comunidades rurales la dieta se ve condicionada por los niveles de seguridad alimentaria, por lo que se vuelve de vital importancia evaluar las características de la dieta para revertir la carga de malnutrición concentrada en estas áreas geográficas. Métodos: Se utilizó la información del cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo familiar de alimentos (de siete días) de un estudio transversal descriptivo observacional del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) realizado en el año 2017 dentro de dos localidades de la Zona Mazahua, Estado de México. Se analizaron dos características de la dieta (calidad y equilibrio) de 48 familias, para lo cual se estimó el total de kilocalorías obtenidas en su dieta familiar y se dividió en porcentajes según el macronutriente de donde se obtuvieron, categorizando como dieta equilibrada a aquellas que se encontraran dentro los rangos recomendables de los tres macronutrientes. A su vez, se clasificaron los alimentos en: ôrecomendables para consumo cotidianoö, y ôno recomendables para su consumo cotidianoö como criterio para categorizar la característica de calidad. Resultados: Se observó que el 74,21% de la energía obtenida a nivel familiar fue a partir de alimentos ôrecomendables para consumo cotidianoö, siendo la distribución de macronutrientes obtenidos a partir de los alimentos recomendables el 38,50% a través de carbohidratos, 24,08% lípidos y 11,62% proteínas. El 22,92% de las familias evaluadas mantenía una dieta equilibrada. Conclusión: La calidad de la dieta es adecuada debido a que proviene mayoritariamente de alimentos recomendables para su consumo cotidiano, sin embrago ... (AU)

Background: The family diet influences the nutritional status of its members; consuming less diverse diets, of poor quality, or foods with little or no nutritional contribution will have important repercussions on the state of health. In rural communities, the diet is conditioned by the levels of food security, it becomes vitally important to evaluate the characteristics of the diet to reverse the burden of malnutrition concentrated in these geographical areas. Methods: Information from the semi-quantitative questionnaire on family food consumption frequency (seven days) from a descriptive observational cross-sectional study of the Salvador Zubirán National Institute of Medical Sciences and Nutrition (INCMNSZ) carried out in 2017 in two locations in the Zone Mazahua, State of Mexico. Two characteristics of the diet (quality and balance) of 48 families were analyzed, for which the total kilocalories obtained in their family diet were estimated and divided into percentages according to the macronutrient from which they were obtained, categorizing as balanced diet those that they will be within the recommended ranges of the three macronutrients. In turn, the foods were classified as: "recommended for daily consumption" and "not recommended for daily consumption" as a criterion to categorize the quality characteristic. Results: It was observed that 74.21% of the energy obtained at the family level was from foods "recommended for daily consumption", with the distribution of macronutrients obtained from these foods being 38.50% through carbohydrates, 24.08% lipids and 11.62% proteins. 22.92% of the families evaluated maintained a balanced diet. Conclusions: The quality of the diet is adequate because it comes mostly from foods recommended for daily consumption, however, it does not cover the parameters to categorize it as a balanced diet. (AU)
Descriptores: dieta
alimentos
calidad alimentaria
-dieta, alimentación y nutrición
alimentos industrializados
ALIMENTOS PROCESADOS
México
estudios transversales
epidemiología descriptiva
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: estudio observacional
Responsable: ES15.1 - BNCS


  9 / 675 IBECS  
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Id: 229073
Autor: Alfaro Flores, Cecilia Yanet; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos.
Título: Estilo de vida y síndrome metabólico en el personal de salud de un hospital, 2022 / Lifestyle and metabolic syndrome in hospital health personnel, 2022
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-7, Octubre-Diciembre, 2023.
Idioma: es.
Resumen: Fundamentos: El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgo cardiovascular que junto con unestilo de vida inadecuado puede generar una importante morbimortalidad en la población adulta, afectandosu salud y productividad. El objetivo fue determinar la relación entre el estilo de vida y el síndromemetabólico (SM) en el personal de la salud durante la pandemia por COVID-19 en un hospital en el distrito deAte, 2022.Métodos: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. Los participantes fueron 416trabajadores de un hospital en el distrito de Ate. El SM fue valorado según la definición la FederaciónInternacional de Diabetes (FID) y el estilo de vida mediante el cuestionario Fantástico. Para la asociación devariables se aplicó prueba de chi-cuadrado.Resultados: Participaron 304 (73,1%) mujeres y 112 (26,9%) hombres, con edades entre 30-59 años (n=395,94,9%) y mayores de 60 años (n=21, 5,1%). La prevalencia del SM fue del 52,2%. Se observó una relaciónentre estilos de vida y el SM. Al identificarse las características clínicas del personal de salud se encontrósegún los componentes del SM diferenciado por género, en mujeres y varones que además de presentarObesidad central, HTA, triglicéridos elevados y glicemia alterada.Conclusiones: La prevalencia de SM se presentó en más de la mitad de los participantes, siendo superior enlas mujeres; se encontró asociación entre la presencia de SM y los estilos de vida.(AU)

Background: The metabolic syndrome is a set of cardiovascular risk factors that together with an inadequatelifestyle can generate significant morbidity and mortality in the adult population, affecting their health andproductivity. The objective was to determine the relationship between lifestyle and metabolic syndrome (MS)in health personnel during the COVID-19 pandemic in a hospital in Ate district, 2022.Methods: Non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional design. The participants were 416workers from a hospital in Ate district. MS was assessed according to the definition of the InternationalDiabetes Federation (IDF) and lifestyle using the Fantastic questionnaire. For the association of variables, achi-square test was applied.Results: 304 (73.1%) women and 112 (26.9%) men participated, aged between 30-59 years (n=395, 94.9%)and over 60 years old (n=21, 5.1%). The prevalence of MS was 52.2%. A relationship was observed betweenlifestyles and MS. When the clinical characteristics of the health personnel were identified, it was foundaccording to the components of the MS differentiated by gender, in women and men who, in addition topresenting central obesity, HBP, elevated triglycerides and altered glycemia.Conclusions: The prevalence of MS was present in more than half of the participants, being higher in women;an association was found between the presence of MS and lifestyles.(AU)
Descriptores: estilo de vida
síndrome metabólico
personal sanitario
-dieta, alimentación y nutrición
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adulto
Tipo de Publicación: estudio comparativo
Responsable: ES15.1 - BNCS


  10 / 675 IBECS  
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Texto Completo
Id: 229072
Autor: Çalapkorur, Sema; Onur, Aslı; Bakır, Buse; Toklu Baloğlu, Hilal.
Título: Evaluation of the Relationship of Nutritional Status with Comorbidities in Individuals with Cardiovascular Disease / Evaluación de la Relación del Estado Nutricional con Comorbilidades en Individuos con Enfermedad Cardiovascular
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;29(4):1-12, Octubre-Diciembre, 2023. tab, graf.
Idioma: en.
Resumen: Fundamentos: El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el estado nutricional, la calidad de vida ylas comorbilidades en individuos con enfermedad cardiovascular.Métodos: El estudio se realizó con 127 pacientes en la consulta de cardiología. Se registraron datosdemográficos, se realizaron mediciones antropométricas. Se utilizaron las puntuaciones NRS-2002 y CONUTpara determinar el riesgo de desnutrición, el índice de comorbilidad de Charlson (ICC) para evaluar el estadode comorbilidad, la escala de calidad de vida SF-12 para evaluar la calidad de vida.Resultados: El valor medio de CCI de los participantes fue 3,96 ± 1,81, la puntuación CONUT fue 2,31 ± 2,27,la puntuación del componente físico SF-12 fue 34,70 ± 8,97, la puntuación del componente mental fue 39,33± 9,56. La puntuación de NRS-2002 se correlacionó positivamente con CCI (r=0,400), la puntuación CONUT(r=0,561) y se correlacionó negativamente con las puntuaciones de los componentes físico (r= 0,502) y mental(r=-0,468) del SF-12. La puntuación del CCI se correlacionó negativamente con las puntuaciones de loscomponentes físico (r=-0,309) y mental (r=-0,296) del SF-12 (p<0,05). Además, se predijo que un aumento de1 DE en la puntuación de NRS reduciría las puntuaciones de los componentes físico y mental del SF-12 en0,185 y 0,215, respectivamente. También se encontró que la puntuación CONUT tenía un efecto negativosobre el componente físico del SF-12 (p<0,05).Conclusiones: Se concluyó que el riesgo de desnutrición es alto en individuos con enfermedadescardiovasculares. (AU)

Background: The aim of the study was to evaluate the relationship between nutritional status, quality of lifeand comorbidities in individuals with cardiovascular disease.Methods: he study was carried out with 127 patients in the cardiology clinic. Demographic data wererecorded, anthropometric measurements were performed. NRS-2002 and CONUT scores were used todetermine the risk of malnutrition, Charlson Comorbidity Index (CCI) was used to evaluate the comorbiditystatus, SF-12 quality of life scale was used to evaluate the quality of life.Results: The mean CCI value of the participants was 3.96±1.81, CONUT score was 2.31±2.27, SF-12 physicalcomponent score was 34.70±8.97, mental component score was 39.33±9.56. NRS-2002 score was positivelycorrelated with CCI (r=0.400), CONUT score (r=0.561) and negatively correlated with SF-12 physical (r=-0.502),mental (r=-0.468) component scores. CCI score was negatively correlated with both physical (r=-0.309),mental (r=-0.296) component scores of SF-12 (p<0.05). In addition, an increase of 1 SD in NRS score werepredicted to reduce the physical and mental component scores of SF-12 by 0.185 and 0.215, respectively.CONUT score were also found to have a negative effect on the physical component of SF-12 (p<0.05).Conclusions: It was concluded that the risk of malnutrition is high in individuals with cardiovascular diseases.(AU)
Descriptores: cardiología
dieta, alimentación y nutrición
comorbilidad
-demografía/estadística & datos numéricos
antropometría
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: ESTUDIO DE EVALUACION
Responsable: ES15.1 - BNCS



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