Base de datos : IBECS
Búsqueda : "1886-5887" [ISSN]
Referencias encontradas : 398 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   en el formato [Detallado]

página 1 de 40 va a la página                         

  1 / 398 IBECS  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230476
Autor: Garces Garces, Hugo.
Título: El cadáver en los sistemas jurídicos colombiano y español: una discusión jurídica, ética y bioética / El cadàver en els sistemes jurídics colombià i espanyol: una discussió jurídica, ètica i bioètica / The corpse in the Colombian and Spanish legal systems: Alegal, ethical and bioethical discussion
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):135-160, Mar. 2024.
Idioma: es.
doi: 10.1344/rbd2024.60.42385.
Resumen: El objeto de este trabajo es contribuir al desarrollo conceptual de la categoría jurídica del cadáver en razón a la dificultad que representa la dualidad de sujetoûobjeto y que eventualmente puede generar una desprotección al mismo. El estudio se limita a las legislaciones de España y Colombia, cuya regulación, además de estar estrechamente relacionada en sus orígenes, es similar en muchos aspectos. La hipótesis sostenida es que el cadáver es una sustancia corpórea que contiene información personal y en virtud de ello, la bioética se convierte en una fuente útil para su tratamiento y regulación.(AU)

L'objecte d'aquest treball és contribuir al desenvolupament conceptual de la categoria jurídica del cadàver en raó a la dificultat que representa la dualitat de subjecteûobjectei que, eventualment, pot generar una des protecció a aquest. L'estudi es limita a les legislacions d'Espanya i Colòmbia, que a més d'estar estretament relacionada en els seus orígens, és similar en molts aspectes. La hipòtesi sostinguda és que el cadàver és una substància corpòria que conté informació personal i en virtut d'això, la bioètica es converteix en una font útil per al seu tractament i regulació.(AU)

The purpose of this work is to contribute to the conceptual development of the legal category of the corpse because of the difficulty represented by the duality of subjectûobject, which can eventually generate a lack of protection for the corpse. The study is limited to the legislation of Spain and Colombia, whose regulations, in addition to being closely related in their origins, are similar in many aspects. The hypothesis sustained is that the corpse is a corporeal substance that contains personal informationand by this, bioethics becomes a useful source of bioethical principles for its treatment and regulation.(AU)
Descriptores: cadáver
muerte
cuerpo humano
bioética
-España
Colombia
cuestiones bioéticas
Límites: seres humanos
masculino
femenino
Responsable: ES15.1 - BNCS


  2 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230475
Autor: Restrepo Tamayo, John Fernando.
Título: Reconfiguración del principio de dignidad humana. La visibilidad de nuevos sujetos de derecho en el interior del orden jurídico colombiano / Reconfiguració del principi de dignitat humana. La visibilitat de nous subjectes de dret a l'interior de l'ordre jurídic colombià / Reconfiguration of the principle of human dignity. Visibility of new subjects of law within the Colombian legal order
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):113-134, Mar. 2024.
Idioma: es.
doi: 10.1344/rbd2024.60.42575.
Resumen: Este trabajo tiene por objeto identificar de qué manera el sistema normativo colombiano de los últimos años se ha estructurado a partir del concepto Dignidad. Para ello se hará una presentación del término en tres momentos histórico-jurídicos a través de los cuales resulta posible construir una noción del sistema normativo según principios y valores afincados en una cosmovisión propia al alcance del término y la transformación jurídica de su significado en el que se transita de la legalidad a la dignidad humana y posteriormente hacia la dignidad de los sujetos de derecho. Es un trabajo descriptivo, analítico y crítico que servirá para identificar la actualidad del marco interpretativo de la Constitución y el orden jurídico en Colombia a lo largo de los últimos treinta años de vigencia de nuestro sistema constitucional.(AU)

Aquest treball té com a objectiu identificar de quina manera el sistema normatiu colombià dels últims anys s'ha estructurat a partir del concepte Dignitat. Per fer-ho, es farà una presentació del terme en tres moments històrico-jurídics a través dels quals resulta possible construir una noció del sistema normatiu segons principis i valors arrelats en una cosmovisió pròpia al voltant del terme i la transformació jurídica del seu significat en el qual es transita de la legalitat a la dignitat humana i posteriorment cap a la dignitat dels subjectes de dret. És un treball descriptiu, analític i crític que servirà per identificar l'actualitat del marc interpretatiu de la Constitució i l'ordre jurídic a Colòmbia al llarg dels últims trenta anys de vigència del nostre sistema constitucional.(AU)

The purpose of this paper is to identify how the Colombian regulatory system in recent years has been structured based on the dignity concept. For this, a presentation of the term will be made in three historical-legal moments through which it is possible to build a notion of the normative system according to principles and values based on a worldview of its own within the scope of the term and the legal transformation of this meaning in which it movesfrom legality to human dignity and later to the dignity of legal subjects. It is a descriptive, analytical and critical work that will serve to identify the actuality of the interpretative framework of the Constitution and legal order in Colombia throughout the last thirty years of validity of our constitutional system.(AU)
Descriptores: respeto
bioética
cuestiones bioéticas
constitución y estatutos
jurisprudencia
-Colombia
epidemiología descriptiva
Límites: seres humanos
masculino
femenino
Responsable: ES15.1 - BNCS


  3 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230474
Autor: Capone, Nadia; Albert-Márquez, José J.
Título: Considerazioni etico-giuridiche sui criteri di priorità di cura per i pazienti in terapia intensiva durante la pandemia di COVID-19 / Consideracions ètic-jurídiques sobre els criteris de prioritat de cura pels pacients en teràpia intensiva durant la pandèmia de la COVID-19 / Consideraciones ético-jurídicas sobre los criterios de prioridad de atención para los pacientes en terapia intensiva durante la pandemia de COVID-19 / Ethical-legal considerations on priority care criteria for patients in intensive therapy during the COVID-19 pandemic
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):90-112, Mar. 2024.
Idioma: pt.
doi: 10.1344/rbd2024.60.41723.
Resumen: Ci si è chiesti se la pandemia abbia modificato il modo in cui la morte e il morire vengano pensati. L'incontrollata diffusione del contagio e la mancanza di un'adeguata risposta organizzativa in termini di sanità pubblica ha determinato ben presto nelle TI una sproporzione tra domanda di assistenza (insufficienza respiratoria acuta) e risorse disponibili (personale formato, posti-letto, ventilatori meccanici). I clinici si sono così trovati nella condizione di dover decidere quali pazienti ammettere in TI e quali escludere. Sia in Italia che in Spagna si è fatto ricorso al triage: sono state elaborate alcune raccomandazioni che hanno destato perplessità e critiche nell'ambito medico ed etico-giuridico.(AU)

En aquest article es reflexiona sobre la forma en què la pandèmia derivada de la COVID-19 ha alterat determinats processos assistencials davant de la mort. La ràpida propagació incontrolada de la malaltia i la manca de resposta organitzativa en termes de salut pública aviat van conduir a una desproporció entre la demanda assistencial en cures intensives i els recursos humans imaterials per satisfer-la. En ocasions, els metges s'han vist en el dilema de decidir quins pacients tractar i quins excloure a les unitats de cures intensives. Tant a Espanya com a Itàlia s'ha fet servir el triatge i s'han publicat algunes recomanacions que han suscitat algunes crítiques en l'àmbit mèdic, ètic i legal. Es planteja el dubte de si aquestes mesures excepcionals es poden aplicar quan es recupera la normalitat sociosanitària.(AU)

En este artículo se reflexiona sobre la forma en que la pandemia derivada del COVID-19 ha alterado determinados procesos asistenciales frente a la muerte. La rápida propagación incontrolada de la enfermedad y la faltade respuesta organizativa en términos de salud pública pronto condujeron a una desproporción entre la demanda asistencial en cuidados intensivos y los recursos humanos y materiales para satisfacerla. En ocasiones, los médicos se han visto en el dilema de decidir qué pacientes tratar y cuales excluir en las unidades de cuidados intensivos. Tanto en España como en Italia se ha usado el triaje y se han publicado algunas recomendaciones que han suscitado ciertas críticas en el ámbito médico, ético y legal. Se plantea el interrogante de que estas medidas excepcionales se puedan aplicar cuando se recupera la normalidad socio sanitaria.(AU)

This paper reflects on the way in which the pandemic derived from COVID-19 has altered certain care processes in the face of death. The rapid uncontrolled spread of the disease, and the lack of organizational response in terms of public health soon led to a disproportion between the demand for intensive care and the human and material resources to meet it. At times, doctors have been faced with the dilemma of deciding which patients to treat and which to exclude in intensive care units. Both in Spain and Italy triage has been used and some recommendations have been published that have provoked some criticism in the medical, ethical and legal field. The question arises whether these exceptional measures can be applied when socio-sanitary normality is restored.(AU)
Descriptores: pesar
/epidemiología
COVID-19/epidemiología
/mortalidad
COVID-19/mortalidad
triaje
asistencia del enfermo crítico
Límites: seres humanos
Responsable: ES15.1 - BNCS


  4 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230473
Autor: Corradi-Perini, Carla; Sebastiao Inácio, Regina; Casellas, Jociane.
Título: Direitos reprodutivos das mulheres submetidas à cesárea em Moçambique: uma revisão integrativa / Drets reproductius de les dones sotmeses a cesària a Moçambic: una revisió integradora / Derechos reproductivos de las mujeres sometidas a cesárea en Mozambique: una revisión integradora / Reproductive rights of women undergoing cesarean section in Mozambique: an integrative review
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):75-89, Mar. 2024. ilus.
Idioma: es.
doi: 10.1344/rbd2024.60.43357.
Resumen: O presente artigo está voltado às questões referentes aos direitos reprodutivos e ao parto cesárea das mulheres em Moçambique. O objetivo foi analisar as ações/estratégias governamentais e não governamentais que visem a efetivação dos direitos reprodutivos das mulheres submetidas ao parto cesárea em Moçambique, discutindo sobre as fragilidades que configuram a violação desses direitos. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Elsevier, GALE, PubMed, Web of Science e DOAJ a partir da combinação dos descritores cesarean section OR reproductive rights AND Mozambique. Depois de aplicadas as estratégias de inclusão e exclusão, resultaram 13 artigos elegíveis para elaboração do presente estudo. Os resultados apontam para a falta de aplicabilidade das ações governamentais que, apesar de existirem, ainda são ineficazes para que as mulheres de Moçambique tenham seus direitos reprodutivos garantidos e assistidos.(AU)

Aquest article es centra en qüestions relacionades amb els drets reproductius i el part per cesària de les dones a Moçambic. L'objectiu era analitzar les accions/estratègies tant governamentalscom no governamentals que busquen l'efectivitat dels drets reproductius de les dones sotmeses a cesària a Moçambic, discutint les debilitats que constitueixen la violació d'aquests drets. Per fer-ho, es va realitzar una revisió integradora de la literatura a les bases de dades Elsevier, GALE, PubMed, Web of Science i DOAJ a partir de la combinació dels descriptors cesarean section OR reproductive rights AND Mozambique. Després d'aplicar les estratègies d'inclusió i exclusió, es van obtenir 13 articles elegibles per a l'elaboració del present estudi. Els resultats assenyalen la manca d'aplicabilitat de les accions governamentals que, malgrat existir, encara són ineficaços per garantir i atendre els drets reproductius de les dones a Moçambic.(AU)

El presente artículo se centra en cuestiones relacionadas con los derechos reproductivos y el parto por cesárea de las mujeres en Mozambique. El objetivo fue analizar las acciones/estrategias gubernamentales y no gubernamentales que buscan la efectividad de los derechos reproductivos de las mujeres sometidas a cesárea en Mozambique, discutiendo las debilidades que constituyen la violación de estos derechos. Para ello, se realizó una revisión integradora de la literatura en las bases de datos Elsevier, GALE, PubMed, Web of Science y DOAJ a partir de la combinación de los descriptores cesarean section OR reproductive rights AND Mozambique. Después de aplicar las estrategias de inclusión y exclusión, se obtuvieron 13 artículos elegibles para la elaboración del presente estudio. Los resultados señalan la falta de aplicabilidad de las acciones gubernamentales que, a pesar de existir, aún son ineficaces para garantizary atender los derechos reproductivos de las mujeres en Mozambique.(AU)

This article addresses issues related to reproductive rights and cesarean delivery for women in Mozambique. The objective was to analyze governmental and non-governmental actions / strategies aimed at the realization of the reproductive rights of women submitted to cesarean delivery in Mozambique, discussing the weaknesses that constitute the violation of these rights. To this end, an integrative literature review was carried out in the Elsevier, GALE, PubMed, Web of Science and DOAJ databases based on the combination of the descriptors cesarean section OR reproductive rights AND Mozambique. After applying the inclusion and exclusion strategies, 14 articles were eligible for the preparation of this study. The results point to the lack of applicability of government actions that, although they exist, are still ineffective for women in Mozambique to have their reproductive rights fully guaranteed and assisted.(AU)
Descriptores: política sanitaria
derechos sexuales y reproductivos
cesárea
derecho a la salud
bioética
-Mozambique
Límites: seres humanos
femenino
Responsable: ES15.1 - BNCS


  5 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230472
Autor: Barberato-Filho, Silvio; Martinez Kozyreff, Alan.
Título: Privacidade e confidencialidade dos dados de pessoas idosas frente às tecnologias de monitoramento em saúde / Privacidad y confidencialidad de los datos de las personas mayores frente a las tecnologías de vigilancia de la salud / Privacitat i confidencialitat de les dades de las persones grans davant les tecnologies de vigilància de la salut / Privacy and data confidentiality of older people in the face of health monitoring technologies
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):53-74, Mar. 2024.
Idioma: pt.
doi: 10.1344/rbd2024.60.43050.
Resumen: O presente artigo discute os avanços e desafios das tecnologias de monitoramento em saúde de pessoas idosas e suas implicações na privacidade e confidencialidade dos dados coletados. Trata-se de estudo exploratório, fundamentado na literatura, com síntese narrativa. O texto contextualiza as demandas decorrentes do envelhecimento populacional e o uso de sensores e de outros dispositivos eletrônicos no monitoramento de atividades diárias de pessoas idosas em ambientes internos e externos. É importante ressaltar que os benefícios oferecidos pelas tecnologias não devem comprometer a privacidade e a confidencialidade dos dados. Para garantir isso, é necessário aprimorar os mecanismos regulatórios, estabelecendo padrões de segurança e princípios éticos para a proteção de dados pessoais, respeitando a privacidade e a confidencialidade dos dados.(AU)

L'article present discuteix els avenços i reptes de les tecnologies de monitoratge en salut de les persones majors i les seves implicacions en la privacitat i confidencialitat de les dades recopilades. Es tracta d'un estudi exploratori, fonamentat en la literatura, amb una síntesi narrativa. El text contextualitza les demandes derivades de l'envelliment de la població i l'ús de sensors i d'altres dispositius electrònics en el monitoratge de les activitats quotidianes de les persones majors en ambients interns i externs. És important destacar que els beneficis oferts per les tecnologies no han de comprometre la privacitat i la confidencialitat de les dades. Per garantir-ho, és necessari millorar els mecanismes reguladors, establint estàndards de seguretat i principis ètics pera la protecció de dades personals, respectant la privacitat i la confidencialitat de les dades.(AU)

El presente artículo discute los avances y desafíos de las tecnologías de monitorización en salud de personas mayores y sus implicaciones en la privacidad y confidencialidad de los datos recolectados. Se trata de un estudio exploratorio, fundamentado en la literatura, con síntesis narrativa. El texto contextualiza las demandas derivadas del envejecimiento poblacional y el uso de sensores y otros dispositivos electrónicos en la monitorización de actividades diarias de personas mayores en ambientes internos y externos. Es importante resaltar que los beneficios ofrecidos por las tecnologías no deben comprometer la privacidad y confidencialidad de los datos. Para garantizar esto, es necesario mejorar los mecanismos reguladores, estableciendo estándares de seguridad y principios éticos para la protección de datos personales, respetando la privacidad y confidencialidad de los dato.(AU)

This article discusses the advances and challenges of health monitoring technologies for elderly individuals and their implications on the privacy and confidentiality of collected data. It is an exploratory study grounded in the literature, with a narrative synthesis. The text contextualizes the demands arising from the aging population and the use of sensors and other electronic devices in monitoring daily activities of elderly people in both indoor and outdoor environments. It is important to emphasize that the benefits offered by these technologies should not compromise the privacy and confidentiality of the data. To ensure this, it is necessary to enhance regulatory mechanisms by establishing security standards and ethical principles for the protection of personal data, while respecting privacy and data confidentiality.(AU)
Descriptores: vigilancia en salud pública
confidencialidad
tecnología de la información
telemedicina
bioética
Límites: seres humanos
masculino
femenino
anciano
Responsable: ES15.1 - BNCS


  6 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230471
Autor: Vásquez Cardona, Federico; Valencia Cartagena, Daniel; Arroyave Carvajal, José.
Título: La búsqueda de la felicidad en la literatura de autoayuda. Un desafío para la bioética / La cerca de la felicitat en la literatura d'autoajuda. Un desafiament per a la bioètica / The pursuit of happiness in self-help literature. A challenge for bioethics
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):35-51, Mar. 2024. tab.
Idioma: es.
doi: 10.1344/rbd2024.60.43279.
Resumen: Esta investigación propone el análisis de los posibles riesgos asociados al consumo de libros de autoayuda, donde hay una constante búsqueda inmediatista de soluciones a los problemas de la vida cotidiana. El trabajo se enmarca en la metodología de artículo teórico. Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos científicas y de humanidades, además de considerar los antecedentes y el contexto relacionados con el tema abordado, seguido de un análisis de la información. Como resultado, se evidenció que existen riesgos asociados al uso de la autoayuda como método de solución para los problemas que afectan al sujeto contemporáneo en la sociedad, debido a la posibilidad de transgredir los principios de la bioética, además de la ausencia de implementaciónde los fundamentos acerca del alcance de la felicidad proporcionada por la neurociencia.(AU)

Aquesta investigació proposa l'anàlisi dels possibles riscos associats al consum de llibres d'autoajuda, on hi ha una constant cerca immediatista de solucions als problemes de la vida quotidiana. El treball s'emmarca en la metodologia d'article teòric. Es va realitzar una revisió bibliogràfica en bases de dades científiques i d'humanitats, a més de considerar els antecedents i el context relacionats amb el tema abordat, seguit d'un anàlisi de la informació. Com a resultat, es va evidenciar que existeixen riscos associats a l'ús de l'autoajuda com a mètode de solució per als problemes que afecten el subjecte contemporani en la societat, degut a la possibilitat de transgredir els principis de la bioètica, a més de l'absència d'implementació dels fonaments sobre l'abast de la felicitat proporcionada per la neurociència.(AU)

The aim of the present study is to analyze the possible risks associated with the consumption of self-help books, in which people are constantly looking for instant solutions to everyday life problems. The research is framed in the theoretical article methodology. A literature search was conducted in scientific and humanities databases, in addition to considering the background and context related to the proposed topic, followed by an analysis of the information. Results showed that the use of self-help as a method to solve problems affecting the contemporary subject in society has risks, due to the possibility of transgressing the principles of bioethics, and the failure to implement the foundations provided by neuroscience on the scope of happiness.(AU)
Descriptores: felicidad
bioética
autocuidados
BIENESTAR PSICOLOGICO
Límites: seres humanos
masculino
femenino
Tipo de Publicación: revisión
Responsable: ES15.1 - BNCS


  7 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230470
Autor: Pontifícia, Alberto Paulo Neto.
Título: Bioética y democracia en la sociedad digital / Bioètica i democràcia a la societat digital / Bioethics and democracy in digital society
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):19-34, Mar. 2024. tab.
Idioma: es.
doi: 10.1344/rbd2024.60.42990.
Resumen: La sociedad contemporánea vive la revolución digital y la necesidad de reflexionar sobre la interacción entre los seres humanos y las tecnologías digitales. El auge de las tecnologías de inteligencia artificial y la algoritmización social ha planteado interrogantes sobre la indispensabilidad de la supervisión y el análisis ético de la información y los datos en Internet. Así como la necesidad de verificar la influencia de las plataformas digitales en el ejercicio de la ciudadanía. La bioética posibilita la investigación sobre los principios que se deben respetar en una sociedad democrática y digital. Resaltamos los principios de responsabilidad social y no discriminación con la intención de que los beneficios del uso tecnológico promuevan el bienestar y la calidad de vida de los menos favorecidos. Su objetivo es garantizar la supervivencia de la especie humana y la mejora de la protección de la vida de todos los seres vivos, animales y plantas. La reflexión bioética sobre el uso de la inteligencia artificial podría establecer la brújula moral que oriente el análisis de los conflictos éticos y la defensa de que a todos los seres humanos se les debe garantizar la igualdad de oportunidades y las condiciones para realizar plenamente su proyecto de vida.(AU)

La societat contemporània viu la revolució digital i la necessitat de reflexionar sobre la interacció entre els éssers humans i les tecnologies digitals. L'auge de les tecnologies d'intelÀligència artificial i la algoritmització social ha plantejat interrogants sobre la indispensabilitat de la supervisió i l'anàlisi ètic de la informació i les dades a Internet. Així com la necessitat de verificar la influència de les plataformes digitals en l'exercici de la ciutadania. La bioètica possibilita la recerca sobre els principis que es deuen respectar en una societat democràtica i digital. Destaquem els principis de responsabilitat social i no discriminació amb la intenció que els beneficis de l'ús tecnològic promoguin el benestar i la qualitat de vida dels menys afavorits. El seu objectiu és garantir la supervivència de l'espècie humana i la millora de la protecció de la vida de tots els éssers vius, animals i plantes. La reflexió bioètica sobre l'ús de la intelÀligència artificial podria establir la brúixola moral que orienti l'anàlisi dels conflictes ètics i la defensa que a tots els éssers humans se'ls ha de garantir la igualtat d'oportunitats i les condicionsper realitzar plenament el seu projecte de vida.(AU)

Contemporary society is going through the digital revolution and the need to reflect on the interaction between human beings and digital technologies. The rise of artificial intelligence technologies and social algorithmization has raised questions about the need for ethical monitoring and analysis of information and data on the Internet. As well as the need to verify the influence of digital platforms in the exercise of citizenship. Bioethics enables research on the principles that must be respected in a democratic and digital society. We highlight the principles of social responsibility and non-discrimination with the intention that the benefits of technological use promote the well-being and quality of life of the less favored. Its objective is to guarantee the survival of the human species and the improvement of the protection of the life of all living beings, animals, and plants. Bioethical reflection on the use of artificial intelligence could establish the moral compass that guides the analysis of ethical conflicts and the defense that all human beings must be guaranteed equal opportunities and the conditions to fully carry out their project of life.(AU)
Descriptores: TECNOLOGIA DIGITAL
inteligencia artificial
bioética
cuestiones bioéticas
ética en investigación
Límites: seres humanos
masculino
femenino
Responsable: ES15.1 - BNCS


  8 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230469
Autor: Pérez-Capellades, Rosa Maria; Falcó-Pegueroles, Anna; Ramos Pozón, Sergio.
Título: La objeción de conciencia en el ámbito sanitario: un equilibrio entre derechos y deberes / L'objecció de consciència en l'àmbit sanitari: un equilibri entre drets i deures / Conscientious objection in the healthcare domain: A balance between rights and responsibilities
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):3-18, Mar. 2024.
Idioma: es.
doi: 10.1344/rbd2024.60.43672.
Resumen: La entrada en vigor de la Ley Orgánica 3/2021 sobre eutanasia en España (2021), ha propiciado un debate de relevancia en el ámbito de la bioética, como es el de la objeción de conciencia (OC) de los profesionales de la salud. Ahora bien, a pesar de que la literatura científica ha abordado esta cuestión, lo cierto es que la comprensión de los motivos subyacentes que impulsan a los profesionales a objetar no está del todo clara. Diversos autores han destacado que la OC halla sus fundamentos en creencias personales, ética profesional, aspectos emocionales y dinámicas del propio sistema. A su vez, se ha observado cómo hay posiciones diversas sobre la legitimidad de la OC, generando debates sobre su validez.Los objetivos de este artículo son revisar el concepto objeción de conciencia en el ámbito sanitario; analizar los factores que motivan este derecho; examinar las consecuencias de la OC en la carga asistencial de los profesionales no objetores; y explorar su posible conflicto ético con la justicia distributiva en la atención sanitaria. Por último, se reflexionará sobre la posibilidad de la OC institucional y sus posibles consecuencias en los derechos de pacientes y trabajadores.(AU)

L'entrada en vigor de la Llei Orgànica 3/2021 sobre l'eutanàsia a Espanya (2021) ha suscitat un debat rellevant en l'àmbit de la bioètica, com és el de l'objecció de consciència(OC) dels professionals de la salut. Tanmateix, malgrat que la literatura científica ha abordat aquesta qüestió, és cert que la comprensió dels motius subjacents que impulsen els professionals a objectar no està del tot clara. Diversos autors han destacatque l'OC troba els seus fonaments en creences personals, ètica professional, aspectes emocionals i dinàmiques del propi sistema. Al seu torn, s'ha observat com hi ha posicions diverses sobre la legitimitat de l'OC, generant debats sobre la seva validesa. Els objectius d'aquest article són revisar el concepte d'objecció de consciència en l'àmbit sanitari; analitzar els factors que motiven aquest dret; examinar les repercussions de l'OC en la càrrega assistencial dels professionals no objectors; i explorar el seu possible conflicte ètic amb la justícia distributiva en l'atenció sanitària. Finalment, es reflexionarà sobre la possibilitat de l'OC institucional i les seves possibles repercussions en els drets dels pacients i treballadors.(AU)

The enactment of Organic Law 3/2021 on euthanasia in Spain has sparked a significant debate in the field of bioethics, namely the issue of conscientious objection (CO) among healthcare professionals. However, despite the scientific literature addressing this matter, the understanding of the underlying reasons that drive professionals to object is not entirely clear. Several authors have highlighted that CO is rooted in personal beliefs, professional ethics, emotional aspects, and dynamics within the healthcare system. Simultaneously, there have been varying stances on the legitimacy of CO, leading to debates regarding its validity.The objectives of this article are to review the concept of conscientious objection in the healthcare context, analyze the factors motivating this right, examine the consequences of CO on the workload of non-objecting professionals, and explore its potential ethical conflict with distributive justice in healthcare. Finally, we will reflect on the possibility of institutional CO and its potential implications for the rights of patients and healthcare workers.(AU)
Descriptores: derechos del paciente
ley orgánica
eutanasia/ética
ética médica
ética profesional
concienciación
-España
cuestiones bioéticas
bioética
Límites: seres humanos
masculino
femenino
Responsable: ES15.1 - BNCS


  9 / 398 IBECS  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto Completo
Id: 230468
Autor: Observatori de Bioètica i Dret.
Título: Editorial / Editorial
Fuente: Rev. bioét. derecho;(60):1-3, Mar. 2024.
Idioma: es.
Descriptores: bioética
cuestiones bioéticas
aniversarios y eventos especiales
derechos humanos
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: editorial
Responsable: ES15.1 - BNCS


  10 / 398 IBECS  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Texto completo SciELO España
Id: 228096
Autor: Carvalho-Nascimento, Elen Cristina; Silva, Eugenio da; Siqueira-Batista, Rodrigo.
Título: In love with machines: the bioethical debate about sexual automation / Enamorados de las máquinas: el debate bioético sobre la automatización sexual
Fuente: Rev. bioét. derecho;(53):181-202, 2021.
Idioma: en.
doi: 10.1344/rbd2021.53.33184.
Resumen: A few companies around the world are now developing and selling sex robots. Questions such as "how will relationships with robots' impact human relations in the future" emerge when technologies are used to meet the social and emotional needs of individuals. Considering that technology and design have embedded values and biases, this article surveys the use of sex robots from a bioethical perspective. Relationships with robots and computational systems, like Artificial Intelligence, are a possibility for many people around the world. We present questions raised by the voices in favor of robot sex, and against it. Beyond a binary polarization, the bioethical perspective recalls the Foucaultian concepts of biopolitics and biopower to situate the problems with the mechanization of intimate relationships. We argue that sex robots offer the opportunity to review old patterns regarding gender, inequality, and health. (AU)

Empresas de todo el mundo están desarrollando y vendiendo robots sexuales. Preguntas sobre "¿Cómo afectarán las relaciones con los robots a las relaciones humanas en el futuro?" surgen cuando las tecnologías se utilizan para satisfacer las necesidades sociales y emocionales de las personas. Este artículo analiza el uso de robots sexuales desde una perspectiva bioética, considerando que las tecnologías y los diseños tienen valores intrínsecos que hay que tener en cuenta. Las relaciones con robots y sistemas informáticos, como la inteligencia artificial, son una posibilidad para muchas personas en todo el mundo. Presentamos preguntas planteadas por voces a favor y en contra del sexo con robots. Además de la polarización binaria, la perspectiva bioética recuerda los conceptos de biopolítica y biopoder de Foucault para situar problemas como la mecanización de las relaciones íntimas. Sostenemos que el debate sobre los robots sexuales ofrece la oportunidad de revisar viejos patrones en relación con el género, desigualdad y la salud. (AU)

Empreses de tot el món estan desenvolupant i venent robots sexuals. Preguntes sobre "Com afectaran les relacions amb els robots a les relacions humanes en el futur?" sorgeixen quan les tecnologies s'utilitzen per a satisfer les necessitats socials i emocionals de les persones. Aquest article analitza l'ús de robots sexuals des d'una perspectiva bioètica, considerant que les tecnologies i els dissenys tenen valors intrínsecs que cal tenir en compte. Les relacions amb robots i sistemes informàtics, com la intelÀligència artificial, són una possibilitat per a moltes persones a tot el món. Presentem preguntes plantejades per veus a favor i en contra del sexe amb robots. A més de la polarització binària, la perspectiva bioètica recorda els conceptes de biopolítica i biopoder de Foucault per a situar problemes com la mecanització de les relacions íntimes. Sostenim que el debat sobre els robots sexuals ofereix l'oportunitat de revisar vells patrons en relació amb el gènere, desigualtat i la salut. (AU)
Descriptores: cuestiones bioéticas
ciencia política
robótica/ética
inteligencia artificial
Límites: seres humanos
Responsable: ES1.1 - BNCS



página 1 de 40 va a la página                         
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : IBECS Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre    Formulario básico

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud