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Id: 171014
Autor: Stratton, RJ.
Título: Clinical and economic effects of managing malnutrition / Efectos clínicos y económicos del tratamiento de la desnutrición
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):87-95, mayo 2012. tab, graf.
Idioma: en.
Resumen: With the considerable cost of disease-related malnutrition to individuals and to society, there is a need for effective, evidence-based ways of preventing and treating this condition. Oral nutritional supplements (ONS) are an evidence based way of managing malnutrition. Systematic reviews and meta-analyses consistently suggest that the use of liquid, multi-nutrient oral supplements in the management of malnutrition can improve total nutritional intakes and body weight compared to routine care. Meta-analyses also suggest that ONS can significantly reduce complications (e.g. infections, pressure ulcers), mortality and hospital admissions in some patient groups. Such benefits suggest that the appropriate use of ONS should form an integral part of the management of malnutrition, together with approaches to maximise dietary intakes where feasible. As with all therapies, compliance to ONS needs to be maximised and the use monitored. To make sure that those at risk of malnutrition are identified and treated appropriately there is a need to implement policies that incorporate screening and care plans for the prompt management of malnutrition into routine clinical practice. In doing so, the economic burden of this costly condition can be curtailed. As recently suggested by the National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) in the UK, substantial cost savings could occur if screening and treatment of malnourished patients was undertaken (AU)

Debido al coste considerable que supone para los individuos y para la sociedad la desnutrición relacionada con la enfermedad, hay una necesidad de prevenir y tratar esta situación clínica de modo eficaz y basado en la evidencia. Los suplementos nutricionales orales (SNO) constituyen un método de tratamiento de la desnutrición basado en la evidencia. Las revisiones sistemáticas y los meta-análisis sugieren constantemente que el uso de suplementos multi-nutriente líquidos orales para el tratamiento de la desnutrición puede aumentar la ingesta total de nutrientes y el peso corporal en comparación con la atención habitual. Los meta-análisis también sugieren que los SNO pueden reducir significativamente las complicaciones (por ejemplo, infecciones y úlceras por presión), la mortalidad y los ingresos en el hospital en algunos grupos de pacientes. Estos beneficios sugieren que el uso apropiado de los SNO debe formar parte integral del tratamiento de la desnutrición, junto con las estrategias para maximizar la ingesta dietética cuando sea posible. Como con todos los tratamientos, el cumplimiento de los SNO debe maximizarse y el uso debe ser monitorizado. Para asegurarse que las personas en riesgo de desnutrición sean identificadas y tratadas adecuadamente, es necesario poner en práctica políticas que incorporen planes de detección y atención para el tratamiento rápido de la desnutrición en la práctica clínica habitual. De este modo, puede reducirse la carga económica de esta costosa situación clínica. Como recientemente ha manifestado el National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) del Reino Unido, se pueden conseguir ahorros importantes si se lleva a cabo la detección y el tratamiento de los pacientes desnutridos (AU)
Descriptores: desnutrición/dietoterapia
terapia nutricional/métodos
enfermedad crónica
-costes de la atención a la salud/estadística & datos numéricos
suplementos dietéticos
apoyo nutricional/estadística & datos numéricos
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 171013
Autor: Moreno Villares, JM.
Título: Fallo de medro / Failure to thrive
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):77-86, mayo 2012. tab.
Idioma: es.
Resumen: El fallo de medro es un síndrome caracterizado por aumentos de peso y talla inadecuados y actitudes anómalas en las comidas y que pueden ocasionar un retraso en el desarrollo motor y en posibilidades de avance social. Aunque tradicionalmente se habla de un fallo de medro de origen orgánico cuando es posible detectar una enfermedad de base que lo ocasione y de fallo de medro no orgánico cuando este nexo no existe, en la práctica en la mayoría de casos ambos factores concurren. En todo caso en su mantenimiento existe una ingesta insuficiente para cubrir los requerimientos de energía y de otros nutrientes y, por tanto, es preciso garantizar un aporte nutricional suficiente. La identificación de la enfermedad y de los factores causantes del mismo de una forma temprana mejora la recuperación y el pronóstico. Junto al consejo nutricional y el apoyo psicológico se precisa, en muchas ocasiones, un soporte nutricional específico. Para mejorar el aporte calórico podemos recurrir al empleo de alimentos de uso ordinario, al uso de módulos nutricionales o de dietas enterales. En los casos más graves incluso se precisa el concurso de nutrición enteral por sonda u ostomía. En los casos más graves de fallo de medro no orgánico puede ser necesario la valoración y el seguimiento por un equipo de salud mental. El cálculo de los requerimientos para conseguir la rehabilitación nutricional (catch-up growth) se basa en determinar la cantidad de tejido magro y de tejido graso que es preciso recuperar y el tiempo que se precisa para la recuperación. Junto al desarrollo de herramientas de cribado para la detección precoz del desmedro, en especial en el paciente hospitalizado, es preciso adecuar el tratamiento nutricional a las características de la enfermedad, distinguiendo las que son órgano-específicas de las que tienen una participación sistémica (AU)

Failure to thrive is a syndrome characterized by inappropriate weight and height increases and abnormal attitude towards foods that may lead to delayed motor development and progression in social capabilities. Traditionally, failure to thrive is classify as organic when an underlying disease can be diagnosed and non-organic failure when there is no such relationship: however, in the clinical practice both instances may coexist. Whatever the case, insufficient food intake to cover the demands of energy and other nutrients perpetuates the situation and therefore it is necessary to warrant sufficient nutritional support. Early identification of the disease and the causing factors improves the recovery and prognosis. Many times, specific nutritional support is needed, besides nutritional counseling and psychological support. In order to improve the caloric intake, one may use ordinary foods, nutritional modules, or enteral diets. In the most severe cases, enteral nutrition through nasogastric tube or ostomy may be necessary. In the most severe cases of non-organic failure to thrive, assessment and follow-up by the mental health team may be indicated. The calculation of the nutritional demands to achieve nutritional rehabilitation (catch-up growth) is based on the determination of the amount of lean and fat tissues that have to be recovered, and the time needed for the recovery. Together with the development of screening tools for early detection of failure to thrive, especially in the hospitalized patient, it is necessary to match the nutritional therapy to the disease characteristics, differentiating between those that are organ-specific from those that have a systemic participation (AU)
Descriptores: trastornos de la nutrición del niño/dietoterapia
terapia nutricional/métodos
-trastornos de la nutrición del niño/etiología
trastornos del crecimiento/etiología
obesidad pediátrica/etiología
desnutrición/etiología
diagnóstico precoz
cribado sistemático/métodos
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


  3 / 73 IBECS  
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Id: 171012
Autor: Calvo Hernández, MV.
Título: Nutrición en el paciente polimedicado / Nutrition in patients with multipledrugs therapy
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):64-76, mayo 2012. tab.
Idioma: es.
Resumen: Medicamentos y nutrientes comparten varias características, incluyendo lugares similares de absorción en el intestino, la capacidad para alterar los procesos fisiológicos y la capacidad para provocar toxicidad en altas dosis. Los medicamentos tienen el potencial para interaccionar con los nutrientes provocando una reducción de la eficacia del medicamento, riesgo nutricional o incremento de los efectos adversos. Pueden modificar la biodisponibilidad de los nutrientes, mientras que la absorción y metabolismo de los medicamentos pueden verse también influenciados por los nutrientes y suplementos. Aunque pueden ser muchas las interacciones potenciales, el número de interacciones clínicamente significativas es relativamente pequeño, y no todas ellas necesariamente acarrearán resultados negativos. El sistema de clasificación seguido en esta revisión se basa en los efectos del estado nutricional, la dieta o nutrientes en la farmacocinética y farmacodinamia de los medicamentos, así como la influencia de los medicamentos en el estado nutricional general o en el estado de nutrientes específicos. Se describen los efectos de la desnutrición y obesidad en la disposición de los fármacos, y se analizan los alimentos, incluyendo la nutrición enteral y parenteral, y nutrientes específicos o suplementos que pueden interaccionar con los medicamentos. Se realiza una revisión de los medicamentos que pueden modificar el estado nutricional afectando negativamente a la ingesta alimentaria o como resultado de su influencia en la absorción o metabolismo de los nutrientes. La historia farmacoterapéutica del paciente y la revisión de los efectos adversos, así como la posibilidad de interacciones medicamento-nutriente deberían formar parte de cualquier evaluación nutricional (AU)

Drugs and nutrients share several characteristics, including similar absorption sites in the intestine, the ability to alter physiological processes and the capacity to cause toxicity at high doses. Drugs have the potential to interact with nutrients leading to a reduction of the drug efficacy, nutritional risk or an increase in the adverse effects of the drug. Drugs can influence the bioavailability of nutrients, and drug absorption and metabolism could be under the effects of nutrients and supplements. Although there are a huge number of potential interactions, the number of clinically significant drug-nutrient interactions is relatively small, and not all of them are necessarily detrimental. The system for classifying drug-nutrient interactions used in this review are based on the effects of nutritional status, diet and nutrients on the pharmacokinetic and pharmacodynamyc profile of the drugs, as well as the effects of drugs on general nutritional status or on specific nutrient status. The effects of malnutrition and obesity on drugs availability are analyzed; and foods, including parenteral and enteral nutrition, and specific nutrients or supplements that can interact with drugs are analyzed. This review describes the drugs that can modify the nutritional status negatively influencing nutritional intake as well as having an influence on absorption or metabolism of nutrients. Any nutritional assessment should include a pharmacological therapy history of the patient and a review of the side effects, and consideration should give to the potential drug-nutrient interactions (AU)
Descriptores: afecciones crónicas múltiples/terapia
polimedicación
interacciones entre fármacos y alimentos
terapia nutricional/métodos
-evaluación nutricional
desnutrición/fisiopatología
obesidad/fisiopatología
conciliación de medicamentos
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 171011
Autor: Burgos Peláez, R; Redecillas Ferreiro, S; Segurola Gurrutxaga, H.
Título: Nutrición en los errores innatos del metabolismo en adultos / Nutritional support in adult patients with inborn errors of metabolism
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):53-63, mayo 2012. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumen: Los Errores Innatos del Metabolismo (EIM) son trastornos genéticos caracterizados por disfunción de una proteína involucrada en el metabolismo celular, lo que provoca una alteración en el funcionamiento fisiológico de la célula. Dependiendo de la función de la proteína y de cuál sea la vía metabólica afectada, puede producirse una toxicidad por acúmulo del sustrato no metabolizado, o por la aparición de sustancias producidas por el metabolismo de dicho sustrato a través de vías alternativas, o bien fenómenos derivados del déficit del producto final de la vía metabólica. Las EIM son un grupo de enfermedades genéticas muy numeroso y complejo, con un elevado grado de heterogeneidad genética y, en consecuencia, clínica y bioquímica. En los pacientes adultos, podemos encontrar dos situaciones clínicas: pacientes con EIM diagnosticados en la edad pediátrica que alcanzan la edad adulta, o formas de inicio tardío diagnosticadas ya en la edad adulta, a menudo formas atípicas. El tratamiento nutricional es uno de los pilares fundamentales del tratamiento de muchos EIM, en ocasiones el único eficaz. En el paciente adulto, una vez alcanzada la talla final, el tratamiento tendrá como objetivo cubrir los requerimientos nutricionales del paciente y evitar descompensaciones. Dentro del tratamiento nutricional de los EIM tiene especial relevancia el uso de suplementos nutricionales específicos que ayudarán a cubrir los requerimientos nutricionales de los pacientes afectos de EIM, en muchas ocasiones difíciles de conseguir con alimentos convencionales. El uso de algunas vitaminas que actúan como cofactores enzimáticos también adquiere especial relevancia en algunos de los EIM del adulto (AU)

The Inborn Errors of Metabolism (IEM) are genetic disorders characterized by dysfunction of a protein involved in cell metabolism, causing an alteration in the physiological functioning of the cell. Depending on the protein function and the metabolic pathway which is affected, toxicity may occur because of accumulation of unmetabolized substrate, or the development of substances produced by the metabolism of the substrate through alternative pathways, or deficit of the final product of the metabolic pathway. EIM are a group of genetic diseases too numerous and complex, with a high degree of genetic heterogeneity and, consequently, clinical and biochemical. In adult patients, we can find two clinical situations: patients with IEM diagnosed in children reaching adulthood, or late-onset forms diagnosed in adulthood and often atypical. Nutritional therapy is one of the mainstays of treatment of many IEM, sometimes the only effective. In the adult patient, after reaching final height, the treatment will aim to meet the nutritional requirements of the patient and avoid worsening. Within the nutritional management of EIM is especially relevant the use of specific nutritional supplements that will help meet the nutritional requirements of patients with IEM, often difficult to achieve with conventional foods. The use of some vitamins that acts as enzyme cofactors is also especially relevant in some of the adult EIM (AU)
Descriptores: alteraciones congénitas del metabolismo/dietoterapia
suplementos dietéticos
terapia nutricional/métodos
-terapia enzimática/métodos
vitaminas/uso terapéutico
Límites: seres humanos
adulto
Responsable: BNCS


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Id: 171010
Autor: Riobó Serván, P; Ortíz Arduán, A.
Título: Nutrición e insuficiencia renal crónica / Nutrition and chronic renal failure
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):41-52, mayo 2012. tab.
Idioma: es.
Resumen: En los pacientes con insuficiencia renal crónica es frecuente la malnutrición calórico-proteica y además es un buen predictor de morbilidad y mortalidad. En este artículo, se resumen las causas y las diferentes aproximaciones terapéuticas para revertir esta situación, destacando la suplementación nutricional mediante la administración oral o parenteral especialmente en el momento de la diálisis. Son necesarios más estudios sobre las diferentes intervenciones nutricionales para evaluar su eficacia en cuanto a calidad de vida, morbilidad y mortalidad (AU)

Protein-calorie malnutrition is common in chronic kidney disease patients and is a powerful predictor of morbidity and mortality. Causes and management are shown in this article, highlighting nutritional supplementation, administered orally or parenterally, especially during dialysis. Further larger scale randomized, controlled trials of nutritional interventions should be performed to assess their efficacy regarding quality of life, morbidity and mortality (AU)
Descriptores: insuficiencia renal crónica/dietoterapia
desnutrición proteico-calórica/dietoterapia
-desnutrición proteico-calórica/epidemiología
nutrición parenteral/métodos
terapia nutricional/métodos
suplementos dietéticos
inflamación/fisiopatología
diálisis renal
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 171009
Autor: García-Peris, P; Velasco, C; Frías Soriano, L.
Título: Manejo de los pacientes con disfagia / The management of patients with dysfhagia
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):33-40, mayo 2012.
Idioma: es.
Resumen: La disfagia es un síntoma altamente prevalente, que puede ser debido a múltiples procesos patológicos, tanto estructurales como funcionales, y localizarse a nivel orofaríngeo o esofágico. La Disfagia Orofaríngea puede causar desnutrición hasta en 1/3 de los pacientes que la padecen, como consecuencia de alteraciones en la eficacia de la deglución, y ocasionar alteraciones en la seguridad de la misma (penetraciones y aspiraciones) en hasta 2/3 de los pacientes que la presentan, con elevado riesgo de neumonías por aspiración e infecciones respiratorias. En enfermos neurológicos, ancianos o personas institucionalizadas su prevalencia puede oscilar entre un 30-60%, con grados de severidad variables que pueden llegar a hacer necesaria una nutrición artificial. Se la relaciona además con mayor discapacidad, estancias hospitalarias prolongadas y mayor mortalidad. Por todo ello es fundamental un diagnóstico precoz de la misma y la instauración de un tratamiento eficaz que incluya maniobras posturales, soporte nutricional y rehabilitación (AU)

Dysphagia is a highly prevalent symptom, which may be due to multiple disease processes, both structural and functional, and located at the oropharyngeal or esophageal level. Oropharyngeal dysphagia can cause malnutrition even in 1/3 of patients as a result of alterations in the efficiency of swallowing and cause changes in the security of swallowing (penetration and aspiration) in up to 2/3 of the patients who present it, with high risk of aspiration pneumonia and respiratory infections. In neurological, elderly or institutionalized patients its prevalence may range from 30 to 60%, with different degrees of severity that may become necessary artificial nutrition. It is also related to greater disability, prolonged hospital stays and increased mortality. Therefore, early diagnosis and the establishment of an effective treatment that includes postural exercises, nutritional support and rehabilitation are critical (AU)
Descriptores: trastornos de la deglución/complicaciones
desnutrición/etiología
terapia nutricional/métodos
-trastornos de la deglución/terapia
desnutrición/terapia
aspiración respiratoria/complicaciones
suplementos dietéticos
duración de estancia hospitalaria/estadística & datos numéricos
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 171008
Autor: García-Luna, PP; Parejo Campos, J; Aliaga Verdugo, A; Pachón Ibáñez, J; Serrano Aguayo, P; Pereira Cunill, JL.
Título: Nutrición y cáncer / Nutrition and cáncer
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):17-32, mayo 2012. tab.
Idioma: es.
Resumen: La expresión máxima de desnutrición en el cáncer es la caquexia tumoral, que será responsable directa o indirecta de la muerte en un tercio de los pacientes con cáncer. En un Consenso Internacional se ha definido la Caquexia cancerosa como un síndrome multifactorial caracterizado por una pérdida de masa muscular esquelética (con o sin pérdida de masa grasa) que no puede ser completamente revertida con un soporte nutricional convencional y que lleva a un deterioro funcional progresivo. La fisiopatología se caracteriza por un balance proteico y energético negativo, debido a una combinación variable de ingesta reducida y un metabolismo alterado. Se clasifica la Caquexia Tumoral dentro de un continuum evolutivo, con tres estadios de relevancia clínica: Precaquexia, Caquexia, y Caquexia Refractaria; y se asocia con una disminución en la tolerancia al tratamiento oncológico, menor respuesta al mismo, y disminución de la calidad de vida y de la supervivencia del paciente. Para el Cribado nutricional del paciente con cáncer y siguiendo la Guía Clínica Multidisciplinar se recomienda el «Malnutrition Screening Toll» (MST) para los pacientes adultos con cáncer por su sencillez, fiabilidad y validez. Como método de valoración nutricional para enfermos con cáncer, debe mencionarse la Valoración Global Subjetiva (VGS), y sobre todo la VSG Generada por el Paciente. Al describir las causas de desnutrición en el paciente neoplásico las podemos concretar en: a) causas de desnutrición relacionadas con el tumor, b) con el paciente o c) con los tratamientos oncológicos, teniendo en cuenta que en muchas ocasiones todas las causas pueden estar presentes en un mismo paciente. La desnutrición en el paciente con cáncer se asocia, además de un aumento de morbilidad-mortalidad y aumento de estancias y de costes, a una peor evolución y tolerancia de los tratamientos oncológicos (quirúrgicos, radio y quimioterápicos). Los objetivos fundamentales de la intervención nutricional en el paciente oncológico son: Evitar la muerte precoz secundaria a la propia desnutrición; Disminuir las complicaciones y Mejorar la calidad de vida de los pacientes. Para lograr estos objetivos, la intervención nutricional engloba varias opciones que deben individualizarse para cada paciente. En todo caso la atención nutricional debe ser precoz y formar parte del tratamiento global de paciente oncológico. Si se clasifica el apoyo nutricional según su agresividad y complejidad, se incluyen las siguientes categorías: Recomendaciones nutricionales o consejo dietético; Nutrición artificial (Nutrición enteral oral o suplementación, Nutrición enteral por sonda, Nutrición parenteral) y Valoración de la posible adición de fármacos relacionados con la estimulación del apetito, la inhibición de citoquinas, con acción anabolizante, y otros (AU)

The highest expression of malnutrition in cancer is tumour cachexia, which directly or indirectly accounts for the deaths of one third of all the patients with cancer. In a formal international consensus process cancer cachexia was defined as a multifactorial syndrome defined by an ongoing loss of skeletal muscle mass (with or without loss of fat mass) that cannot be fully reversed by conventional nutritional support and leads to progressive functional impairment. Its pathophysiology is characterised by a negative protein and energy balance driven by a variable combination of reduced food intake and abnormal metabolism. Tumour cachexia can be classified in three evolutionary stages of clinical relevance: precachexia, cachexia, and refractory cachexia, and it is associated with a decrease in treatment tolerance and responsiveness, and impairment of quality of life and survival in cancer patients. According to the Multidisciplinary Clinical Guide, the Malnutrition Screening Toll (MST) is a simple, reliable and valid instrument which can be useful for nutritional screening of adult patients with cancer. As a method of nutritional assessment for patients with cancer, the Subjective Global Assessment (SGA), and especially the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PGSGA) should be also mentioned. The causes of malnutrition in cancer can be related to type of tumour, patient features or cancer treatment, taking into account that in many cases all causes may be present in the same patient. Malnutrition in patients with cancer is also associated to increased morbidity and mortality; longer hospital stays and higher medical care costs, and a worse outcome and tolerance of cancer treatments (surgery, radio- and chemotherapy). Key objectives of nutritional intervention in cancer patients include preventing early death secondary to underlying malnutrition, reducing complications and improving the quality of life of patients with cancer. To achieve these goals, nutritional intervention includes several options that should be individualized for each patient. In any case, nutritional care should be started early and be part of the overall treatment of cancer patients. Based on its aggressiveness and complexity nutritional support can be classified into the following categories: nutrition recommendations or dietary counseling; artificial nutrition (oral supplements, enteral and parenteral nutrition), and evaluation of possible addiction to appetite stimulants, anabolic agents, cytokine inhibitors and other drugs (AU)
Descriptores: neoplasias/complicaciones
desnutrición/dietoterapia
caquexia/dietoterapia
terapia nutricional/métodos
-caquexia/fisiopatología
evaluación nutricional
patrones de la práctica médica
cribado sistemático/métodos
desnutrición/etiología
anorexia/fisiopatología
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 171007
Autor: Álvarez Hernández, J.
Título: Desnutrición y enfermedad crónica / Malnutrition and chronic disease
Fuente: Nutr. hosp., Supl;5(1):4-16, mayo 2012. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumen: La Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) es una patología altamente prevalente con graves consecuencias sobre distintos órganos y sistemas. Empeora el pronóstico en la evolución del paciente incrementando su morbimortalidad, y produce deterioro de la calidad de vida, sin olvidar la importante carga que supone para el sistema sanitario. La nueva definición de desnutrición y clasificación propuesta pone en valor el papel del ayuno, y la respuesta inflamatoria sistémica presente en la enfermedad aguda y crónica, como responsable de los cambios estructurales y metabólicos asociados. Es evidente, que resulta fundamental identificar los pacientes en riesgo de desnutrición o desnutridos para establecer medidas de prevención y tratamiento. El Consenso Multidisciplinar para el Abordaje de la Desnutrición Hospitalaria en España, revisa todos los aspectos relacionados con la prevención, diagnóstico, monitorización y tratamiento de la desnutrición en distintos ámbitos asistenciales, y establece una serie de recomendaciones ad hoc que sirven de guía actualizada a todos los profesionales que se aproximen con interés al problema. El concepto actual de desnutrición relacionada con la enfermedad, la denuncia continua de los datos inaceptables de desnutrición en los centros sanitarios de los países desarrollados, el interés del colectivo de profesionales dedicados a la Nutrición Clínica agrupados en equipos multidisciplinares y las campañas de Lucha contra la Desnutrición, orquestadas en distintos países Europeos, constituyen una oportunidad de mejora que pasa por el desarrollo de un Plan Integral de Lucha contra la DRE en todos los ámbitos de asistencia sanitaria, atención primaria, residencias socio-sanitarias y hospitales (AU)

Disease-related malnutrition (DRH) is a highly prevalent pathology with severe consequences on different organ systems. It worsens the patient's outcomes by increasing the morbimortality and reducing the quality of life, as well as it represents an important burden on the health care system. The new proposed definition and classification of malnutrition highlights the role of fasting and the systemic inflammatory response present in the acute and chronic disease, being responsible of the associated structural and metabolic changes. It is evident that it is paramount to identify those malnourished patients or at risk for malnutrition in order to establish the preventive and therapeutic measures. The Multidisciplinary Consensus for the Management of Malnutrition in Spain reviews all the issues dealing with prevention, diagnosis, monitoring, and management of malnutrition at different health care levels, and establishes a set of ad hoc recommendations that represent an updated guideline for every healthcare professional with an interest on this topic. The current concept of disease-related malnutrition, the continuous communication of inacceptable figures of malnutrition at health care facilities in industrialized countries, the collective interest of healthcare professionals focused on clinical nutrition composing multidisciplinary teams, and the campaigns against malnutrition orchestrated in different European countries represent an opportunity for improvement that would imply the development of an Integral Plan to Fight Against DRM at all the health care settings, from primary health care, nursing homes, and hospitals (AU)
Descriptores: enfermedad crónica/epidemiología
desnutrición/epidemiología
hospitalización/estadística & datos numéricos
-patrones de la práctica médica
desnutrición/terapia
estadísticas hospitalarias
inflamación/fisiopatología
valor predictivo de las pruebas
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 171006
Autor: Cervera Peris, M; Crespí Monjo, M.
Título: Tratamiento farmacológico de la diabetes, de la obesidad y de otros componentes del síndrome metabólico / Pharmacologic treatment of diabetes, obesity and other components of metabolic syndrome
Fuente: Nutr. hosp., Supl;3(1):72-82, mayo 2010. ilus, graf, tab.
Idioma: es.
Resumen: La diabetes, la obesidad y el síndrome metabólico (SM) son patologías relacionadas. Su prevalencia mundial alcanza cifras epidémicas, lo que plantea reforzar los programas preventivos. El tratamiento farmacológico no es el primer escalón terapéutico; el primer escalón es el establecimiento y mantenimiento de un «estilo de vida saludable». La farmacología de la diabetes tipo 1 requiere la administración de insulina, pero el tratamiento del tipo 2 es más amplio y permite al inicio del mismo la administración de antidiabéticos orales (ADO). Dentro de los ADO disponemos de clásicos como biguanidas, sulfonilureas e inhibidores de α-glucosidasa, y de aprobados recientemente como meglitinidas, tiazolidindionas e incretinas (inhibidores de dipeptidilpeptidasa IV [(DPP-IV) y análogos del glucagon-like peptide-1 (GLP-1)]; y dentro de las insulinas disponemos de acción rápida e intermedia y de más modernas de acción ultrarrápida y prolongada. Los estudios científicos centrados en el tratamiento preventivo de la diabetes tipo 1 están en fases preliminares. Para el tratamiento farmacológico de la obesidad se han probado diferentes mecanismos de acción, pero los resultados no han sido exitosos, por los efectos secundarios. Actualmente sólo puede prescribirse en España un principio activo, el orlistat. La dislipemia está asociada al SM, y para su tratamiento se utilizan los fármacos habituales, es decir estatinas, fibratos, resinas y ezetimiba (AU)

Diabetes, obesity and metabolic syndrome (MS) are related pathologies. Their prevalence has reached epidemic proportions globally, which enforces the need to establish preventive programmes. Efforts on promoting a healthy diet and physical activity should be undertaken. Insulin therapy is a critical part of treatment for type 1 diabetes and for many who have type 2, as well. Rapid, short, intermediate and long acting insulines are available. However, the therapeutical approach for the type 2 diabetes allows the oral route, at least as an initial treatment. To the classic antidiabetic drugs (biguanides, sulphonylureas and alpha-glucosidase inhibitors), new ones, such as meglitinides, thiazolidinediones and incretines (glucagon-like peptide-1 and gastric inhibitory peptide analogues) have been approved during the last years. Moreover, some studies for the type 1 diabetes prevention are currently conducted. Despite several drugs with different mechanisms of action have been investigated for the pharmacology treatment of the obesity, their side effects justifies that, to date, only orlistat is currently approved in Spain for this indication. Dyslipemia is a disorder linked to the MS. Statins, fibrates, resins and ezetimibe constitute the therapeutic options (AU)
Descriptores: obesidad/farmacoterapia
síndrome metabólico/farmacoterapia
dislipidemias/farmacoterapia
hiperglucemia/farmacoterapia
diabetes mellitus/farmacoterapia
-fármacos antiobesidad/uso terapéutico
inhibidores de las hidroximetilglutaril-CoA reductasas/uso terapéutico
hipoglicemiantes/uso terapéutico
ácidos fíbricos/uso terapéutico
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


  10 / 73 IBECS  
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Id: 171005
Autor: Mesejo Arizmendi, A; Argüeso García, M; Martínez Maicas, H.
Título: Soporte nutricional en el paciente obeso crítico / Nutritional support in the obese critically ill patient
Fuente: Nutr. hosp., Supl;3(1):62-71, mayo 2010. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: La prevalencia de la obesidad ha aumentado en todo el mundo desarrollado, hasta alcanzar una dimensión casi epidémica. Muchos pacientes obesos precisan ingreso en Medicina Intensiva, tanto por su patología de base como por descompensaciones agudas de alguna de sus comorbilidades, requiriendo un soporte nutricional especializado que contribuya a su recuperación global. El paciente obeso crítico, como respuesta al estrés metabólico, tiene igual riesgo de depleción nutricional que el paciente no obeso, pudiendo desarrollar una malnutrición energético-proteica con una acelerada degradación de masa muscular. Se ha constatado que la obesidad está estrechamente ligada con la resistencia a la acción de la insulina, que se une a la habitualmente existente en el paciente crítico y que, junto con el aumento de la producción endógena de glucosa y la menor capacidad para su oxidación, conducen a la hiperglucemia y a un aumento de las complicaciones globales y peor pronóstico. El primer objetivo del soporte nutricional en el paciente obeso crítico debe ser minimizar la pérdida de masa magra y realizar una evaluación adecuada del gasto energético, pero la aplicación de las fórmulas habituales para el cálculo de las necesidades calóricas puede sobreestimarlas si se utiliza el peso real, por lo que sería más correcto su aplicación con el peso ajustado. La controversia se centra en si hay que aplicar un criterio estricto de soporte nutricional ajustado a los requerimientos o se aplica un cierto grado de hiponutrición permisiva. La evidencia actual sugiere que la nutrición hipocalórica puede mejorar los resultados, en parte debido a una menor tasa de complicaciones infecciosas y a la disminución de la hiperglucemia, por lo que la nutrición hipocalórica e hiperprotéica, tanto enteral como parenteral, debe ser la práctica estándar en el soporte nutricional del paciente obeso crítico, si no hay contraindicaciones para ello. Las recomendaciones de la American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) para el paciente obeso crítico se centran en no exceder del 60%- 70% de los requerimientos o 11-14 kcal/kg peso actual/d o 22-25 kcal/kg peso ideal/d, con 2-2,5 g/kg peso ideal/d de proteínas. La European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) no da una recomendación específica. Puede considerarse a la nutrición hipocalórica-hiperproteica como específica del paciente obeso crítico, aunque las complicaciones ligadas a su comorbilidad hacen que se planteen otras posibilidades terapéuticas, con nutrientes específicos para hiperglucemia, síndrome del distress respiratorio agudo (SDRA) y sepsis, aunque no existe ningún estudio prospectivo y aleatorio en este concreto subgrupo de población y los datos de que disponemos se extraen de una población general de pacientes críticos, por lo que deben tomarse con mucha precaución. Para la hiperglucemia, como coadyuvante de la insulina, se ha constatado un control más efectivo en el efecto tratamiento, concentraciones pico y área bajo la curva con las fórmulas específicas para el paciente diabético frente a las estándar. ASPEN (grado A) y ESPEN (grado B) recomiendan la utilización de dietas con omega-3 y antioxidantes en el SDRA. La utilización de glutamina para el control de las complicaciones infecciosas y la propia hiperglucemia, es recomendada por ASPEN (grado C) como suplementación en nutrición parenteral (0,3-0,6 g/kg/d) y por ASPEN (grado B) y ESPEN (grado A) en nutrición enteral (0,3-0,5 g/kg/d) en quemados y trauma. Se desaconseja la utilización de arginina en sepsis grave (APACHE II > 15) (AU)

Obesity prevalence has increased in all developed countries until reaching almost an epidemic status. Many obese patients require admission to an Intensive Care Unit, because of both their baseline condition and acute decompensation of any of their comorbidities, requiring specialized nutritional support that contributes to their global recovery. The critically ill obese patient, in response to the metabolic stress, presents the same risk for nutritional depletion as non-obese patients, being able of developing accelerated energy-protein malnourishment and muscle mass degradation. It has been observed that obesity is closely linked to resistance to the action of the insulin, which usually combines with the resistance already present in the critically ill patient, and which, together with the increase in endogenous glucose production and the lessen oxidation capacity, will lead to hyperglycaemia and an increase in global complications and poorer outcomes. The main objective of nutritional support in the obese critically ill patient should be minimizing the loss of lean mass and performing an appropriate assessment of the energy waste, although the application of the usual calculations for the caloric requirements may overestimate them if the real weight is used, so it would be more appropriate to apply them with the adjusted weight. The controversy lays in whether applying a stringent criterion of nutritional support adjusted to the demands or a certain degree of permissive hyponutrition. The current evidence suggests that hypocaloric nutrition may improve the results, in part due to the lower rate of infectious complications and decreased hyperglycaemia, so that both enteral and parenteral hypocaloric and hyperproteic nutrition should be the standard practice for nutritional support in the critically ill obese patient, provided that there are no contraindications to it. The recommendations of the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) for the obese critically ill patient are focused on not exceeding 60%- 70% of the requirements or 11-14 kcal/kg real weight/d or 22-25 kcal/kg ideal weight/d, with 2-2.5 g/kg ideal weight/d of proteins. The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) does not provide a specific recommendation. Hypocaloric-hyperproteic nutrition may be considered especific for (.....) (AU)
Descriptores: obesidad/dietoterapia
terapia nutricional/métodos
enfermedad crítica
-apoyo nutricional/métodos
hiperglucemia/prevención & control
dieta reductora
sepsis/complicaciones
arginina
comorbilidad
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS



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