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Id: ET2-3624 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  2 / 4177 IBECS  
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Id: ET2-3623 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  3 / 4177 IBECS  
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Id: ET2-3622 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  4 / 4177 IBECS  
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Id: ET2-3621 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  5 / 4177 IBECS  
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Id: ET2-3620 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  6 / 4177 IBECS  
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Texto Completo
Id: FGT-5413 IBECS-Express
Autor: Díaz-Pizarro Graf, José Ignacio; Kumpf, Vanessa J; Aguilar-Nascimento, José Eduardo de; Hall, Amber M; McKeever, Liam; Steiger, Ezra; Winkler, Marion F; Compher, Charlene W.
Título: Guías Clínicas ASPEN-FELANPE: Terapia Nutricional en Pacientes Adultos con Fístulas Enterocutáneas / ASPEN-FELANPE Clinical Guidelines: Nutrition Support of Adult Patients with Enterocutaneous Fistula
Fuente: Nutr. hosp;37(4):875-885, jul.-ago. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.03116.
Resumen: INTRODUCCIÓN: el manejo de las fístulas enterocutáneas (FEC) es un reto que requiere un enfoque interdisciplinario y plantea un desafío importante. Las guías para optimizar el estado nutricional en estos pacientes están basadas en estudios que dependen de la experiencia individual y, ocasionalmente, institucional; que se focalizan en el tratamiento integral de las FEC, centrándose en el manejo médico y quirúrgico, mientras que la terapia nutricional se revisa solo superficialmente. Los requerimientos nutricionales, la vía de administración, el uso de inmunonutrición y el de análogos de la somatostatina en el tratamiento de estos pacientes no están bien definidos. El objetivo de esta guía clínica es desarrollar recomendaciones específicas para la terapia nutricional de los pacientes adultos con FEC. MÉTODO: revisión sistemática de la mejor evidencia disponible para responder a una serie de preguntas sobre la terapia nutricional de los adultos con FEC, evaluada utilizando la metodología GRADE. Se utilizó un proceso de consenso anónimo para desarrollar las recomendaciones de la guía clínica antes de la revisión por pares y la aprobación por las Juntas Directivas de ASPEN y FELANPE. Preguntas: 1) ¿Qué factores describen mejor el estado nutricional de los adultos con FEC? 2) ¿Cuál es la mejor vía para administrar la terapia nutricional (oral, nutrición enteral o parenteral)? 3) ¿Qué aporte energético y proteico proporciona mejores resultados clínicos? 4) ¿El uso de la fistuloclisis se asocia a mejores resultados? 5) ¿Las fórmulas inmunomoduladoras se asocian a mejores resultados? 6) ¿El uso de la somatostatina proporciona mejores resultados? 7) ¿Cuándo está indicada la terapia nutricional parenteral domiciliaria?

BACKGROUND: the management of patients with enterocutaneous fistula (ECF) requires an interdisciplinary approach and poses a significant challenge to surgeons, gastroenterologists, intensivists, wound/stoma care specialists, and nutrition support clinicians. Available guidelines for optimizing nutritional status in these patients are often vague, based on limited and dated clinical studies, and typically rely on individual or institutional experience. Specific nutrient requirements, appropriate route of feeding, role of immune-enhancing nutrients, and use of somatostatin analogs in the management of patients with ECF remain a challenge for the clinician. The purpose of this clinical guideline is to develop recommendations for the nutritional care of adult patients with ECF. METHODS: a systematic review of the best available evidence to answer a series of questions regarding clinical management of adults with ECF was undertaken and evaluated using concepts adopted from the Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) Working Group. An anonymous consensus process was used to develop the clinical guideline recommendations prior to peer review and approval by the A.S.P.E.N. and FELANPE Board of Directors. Questions: in adult patients with enterocutaneous fistula: 1) What factors best describe nutritional status? 2) What is the preferred route of nutritional therapy (oral diet, EN or PN)? 3) What protein and energy intake provide best clinical outcomes? 4) Is fistuloclysis associated with better outcomes than standard care? 5) Are immune-enhancing nutrients associated with better outcomes? 6) Does the use of somatostatin provide better outcomes than standard medical therapy? 7) When is home parenteral nutrition support indicated?
Responsable: BNCS


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Id: FGT-5412 IBECS-Express
Autor: Casas-Agustench, Patricia; Megias-Rangil, Isabel; Babio, Nancy.
Título: Economic benefit of dietetic-nutritional treatment in the multidisciplinary primary care team / Beneficio económico del tratamiento dietético-nutricional en el equipo multidisciplinario de atención primaria
Fuente: Nutr. hosp;37(4):863-874, jul.-ago. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.03025.
Resumen: Chronic diseases and aging are placing an ever increasing burden on healthcare services worldwide. Nutritional counselling is a priority for primary care because it has shown substantial cost savings. This review aims to evaluate the evidence of the cost-effectiveness of nutritional care in primary care provided by health professionals. A literature search was conducted using PubMed/MEDLINE between January 2000 and February 2019. The review included thirty-six randomized controlled trials (RCTs) and systematic reviews conducted in healthy people and people with obesity, type-2 diabetes mellitus, cardiovascular risk or malnutrition. All the RCTs and reviews showed that nutritional intervention led by dietitians-nutritionists in people with obesity or cardiovascular risk factors was cost-effective. Dietary interventions led by nurses were cost-effective in people who needed to lose weight but not in people at high cardiovascular risk. Some dietary changes led by a primary care team in people with diabetes were cost-effective. Incorporating dietitians-nutritionists into primary care settings, or increasing their presence, would give people access to the healthcare professionals who are best qualified to carry out nutritional treatment, and may be the most cost-effective intervention in terms of health expenditure. Notwithstanding the limitations described, this review suggests that incorporating dietitians-nutritionists into primary health care as part of the multidisciplinary team could be regarded as an investment in health. Even so, more research is required to confirm the conclusions

Las enfermedades crónicas y el envejecimiento suponen una carga cada vez mayor para los servicios de salud en todo el mundo. El asesoramiento nutricional es una prioridad para la atención primaria porque ha demostrado ahorros sustanciales de costes. Esta revisión tiene como objetivo evaluar la evidencia de la relación coste-efectividad de la atención nutricional en la atención primaria proporcionada por profesionales de la salud. Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando PubMed/MEDLINE entre enero de 2000 y febrero de 2019. La revisión incluyó 36 ensayos controlados aleatorios (ECA) y revisiones sistemáticas realizadas en personas sanas y personas con obesidad, diabetes mellitus de tipo 2, riesgo cardiovascular o desnutrición. Todos los ECA y las revisiones mostraron que la intervención nutricional dirigida por dietistas-nutricionistas en personas con obesidad o factores de riesgo cardiovascular fue coste-efectiva. Las intervenciones dietéticas dirigidas por enfermeras fueron coste-efectivas en personas que necesitaban perder peso pero no en personas con alto riesgo cardiovascular. Algunos de los cambios en la dieta dirigidos por un equipo de atención primaria en personas con diabetes también fueron coste-efectivos. La incorporación de dietistas-nutricionistas en entornos de atención primaria, o aumentar su presencia, daría a las personas acceso a los profesionales de la salud mejor calificados para llevar a cabo el tratamiento nutricional, y resultaría más rentable en términos de gasto en salud. A pesar de las limitaciones descritas, esta revisión sugiere que incorporar dietistas-nutricionistas en atención primaria como parte del equipo multidisciplinario podría considerarse una inversión en salud. Aun así, se requiere más investigación para confirmar las conclusiones
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Id: FGT-5411 IBECS-Express
Autor: Furtado, Elane Viana Hortegal; Alves, Janete Daniel Alencar; Santos, Elton Jonh Freitas; Nunes, Liliane Carvalho Rodrigues; Galvão, Jacqueline Carvalho; Nunes, Rafael Ferreira; Lula, Dejane de Almeida; Carvalho, Suena Cristina Rodrigues de; França, Ana Karina Teixeira da Cunha; Santos, Elisângela Milhomem dos; Santos, Alcione Miranda dos.
Título: Sarcopenia and inflammation in patients undergoing hemodialysis / Sarcopenia e inflamación en pacientes sometidos a hemodiálisis
Fuente: Nutr. hosp;37(4):855-862, jul.-ago. 2020. tab.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.03068.
Resumen: INTRODUCTION: in individuals with chronic kidney disease, sarcopenia is prevalent and is associated with increased morbidity and mortality, and the occurrence of cardiovascular complications. OBJECTIVE: to verify the relationship between sarcopenia and inflammation in hemodialysis patients. METHODS: a cross-sectional study with 209 patients in five hemodialysis units. Demographic, socioeconomic, body composition, clinical laboratory, and functional data were collected. Sarcopenia was diagnosed according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People (grip strength < 27 kg for men and < 16 kg for women; DEXA muscle mass < 7.0 kg/m² for men and < 5.5 kg/m² for women). Inflammation was assessed by C-reactive protein. RESULTS: mean age was 51.9 ± 15.0 years, with a predominance of males (59.3 %). The prevalence of sarcopenia was 29.1 % and that of inflammation was 50.2 %. A Poisson regression analysis showed that sarcopenia was associated with increased hsCRP values (PR: 1.06; 95 % CI: 1.01-1.10; p-value = 0.005); BMI (PR: 0.74; 95 % CI: 0.65-0.84; p-value < 0.001); age (PR: 1.02; 95 % CI: 1.00-1.03; p < 0.001); male (PR: 5.75; 95 % CI: 3.20-10.34; p-value < 0.001); presence of diabetes mellitus (DM) (PR: 1.87; 95 % CI: 1.27-2.74; p-value < 0.001); % body fat (PR: 1.07; 95 % CI: 1.04-1.09; p-value < 0.001). CONCLUSION: the prevalence of sarcopenia can be considered high in this study, as well as inflammation. Being inflamed, presence of DM, being male, increasing age, and % body fat were risk factors for sarcopenia. On the other hand, increased BMI had a protective role

INTRODUCCIÓN: en individuos con enfermedad renal crónica, la sarcopenia es prevalente y está asociada a un aumento de la morbilidad y la mortalidad, y a la aparición de complicaciones cardiovasculares. OBJETIVO: verificar la relación entre sarcopenia e inflamación en pacientes en hemodiálisis. MÉTODOS: estudio transversal de 209 pacientes en cinco unidades de hemodiálisis. Se recopilaron datos demográficos, socioeconómicos, de composición corporal, laboratorio clínico y funcional. La sarcopenia se diagnosticó conforme al Grupo de Trabajo Europeo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (fuerza de agarre < 27 kg para hombres y < 16 kg para mujeres; masa muscular DEXA < 7.0 kg/m² para hombres y < 5.5 kg/m² para mujeres). La inflamación se evaluó mediante la proteína C-reactiva. RESULTADOS: la edad media fue de 51,9 ± 15,0 años, con predominio de varones (59,3 %). La prevalencia de la sarcopenia fue del 29,1 % y la de la inflamación del 50,2 %. El análisis de regresión de Poisson mostró que la sarcopenia se asociaba con un aumento de los valores de hsCRP (PR: 1,06; IC del 95 %: 1,01-1,10; valor de p = 0,005); IMC (PR: 0,74; IC del 95 %: 0,65-0,84; valor p < 0,001); edad (PR: 1,02; IC 95 %: 1,00-1,03; p < 0,001); hombre (PR: 5,75; IC 95 %: 3,20-10,34; valor p < 0,001); presencia de diabetes mellitus (DM) (PR: 1,87; IC 95 %: 1,27-2,74; valor p < 0,001); % de grasa corporal (PR: 1,07; IC 95 %: 1,04-1,09; valor p < 0,001). CONCLUSIÓN: la prevalencia de la sarcopenia puede considerarse alta en este estudio, así como la inflamación. Tener inflamación, la presencia de DM, ser hombre, la mayor edad y el % de grasa corporal resultaron ser factores de riesgo de sarcopenia. Por otro lado, el aumento del IMC tuvo un papel protector
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Id: FGT-5410 IBECS-Express
Autor: Aguilar-Uscanga, Blanca R; Cavazos-Garduño, Adriana; Solis-Pacheco, Josué R; Sandoval-García, Flavio; Navarro-Hernández, Rosa E; Serrano-Niño, Julio C.
Título: In vivo assessment of the protection conferred by beta-glucans from Pleurotus ostreatus against the harmful effects of acrylamide intake (Part I) / Evaluación in vivo de la protección que confieren los beta-glucanos de Pleurotus ostreatus frente a los efectos nocivos de la ingestión de acrilamida (Parte I)
Fuente: Nutr. hosp;37(4):850-854, jul.-ago. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.03001.
Resumen: INTRODUCTION: acrylamide is formed in food through Maillard's reaction during thermal processing, and has been shown to be neurotoxic in humans, and a possible carcinogen. Studies have shown that β-glucans from Pleurotus ostreatus have diverse biological properties such as antioxidant and anticancer activities. OBJECTIVE: the aim of this work was to evaluate the protective effect of β-glucans from Pleurotus ostreatus against the harmful effects of acrylamide consumption in mice. METHODS: β-glucans were obtained by alkaline-acid hydrolysis of Pleurotus ostreatus, and the content was characterized by liquid chromatography. To evaluate the effect of β-glucans on the expression of glutathione, Balb/c mice were used, and 4 test groups were established. All groups were fed normally, and the groups treated with acrylamide were administered the compound intragastrically at a concentration of 50 μg/mL; β-glucans were administered at a concentration of 50 μg/mL. RESULTS: mice exposed to acrylamide showed a marked variation in the activity of glutathione enzymes in the liver. Significant differences (p < 0.05) were only found in the expression of glutathione transferase, which was increased almost 3 times in the group treated with β-glucans as compared with the control group, and 1.5 times as compared with the group treated with acrylamide. CONCLUSIONS: the results show that β-glucans could act by increasing the activity of enzymes involved in xenobiotic detoxification, thus protecting the biological system against the harmful effects caused by acrylamide intake

INTRODUCCIÓN: la acrilamida se forma en los alimentos a través de la reacción de Maillard durante el proceso térmico, y ha demostrado ser neurotóxica en humanos y un posible carcinógeno. Algunos estudios han demostrado que los β-glucanos de Pleurotus ostreatus tienen diversas propiedades biológicas, como actividades antioxidantes y anticancerígenas. OBJETIVO: el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto protector de los β-glucanos de Pleurotus ostreatus contra los efectos nocivos por consumo de acrilamida en ratones (prueba in vivo). MÉTODOS: los β-glucanos se obtuvieron por hidrólisis ácido-alcalina de Pleurotus ostreatus y su contenido se caracterizó por cromatografía líquida. La oxidación de los lípidos se evaluó mediante el método de TBARS, y para evaluar el efecto de los β-glucanos en la expresión de glutatión se usaron ratones Balb/c, y se establecieron 4 grupos de prueba. Todos los grupos fueron alimentados normalmente; a lo grupos tratados con acrilamida, esta se les administró intragástricamente en una concentración de 50 μg/ml, y los β-glucanos en una concentración de 50 μg/ml. RESULTADOS: en el presente trabajo, los ratones expuestos a acrilamida mostraron una marcada variación en la actividad de las enzimas de glutatión determinadas en el hígado. Solo se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en la expresión de glutatión-transferasa, que aumentó casi 3 veces en el grupo tratado con β-glucano en comparación con el grupo de control, y 1,5 veces con respecto al grupo tratado con acrilamida. CONCLUSIONES: los resultados muestran que los β-glucanos podrían actuar como agentes antioxidantes que protegen el hígado contra el estrés oxidativo causado por la ingesta de acrilamida
Responsable: BNCS


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Id: FGT-5409 IBECS-Express
Autor: Vio, Fernando; Olaya, Marcela; Fuentes-García, Alejandra; Lera, Lydia.
Título: Método Delphi para consensuar metodologías educativas para promover la alimentación saludable en adolescentes / Delphi method to reach consensus on education methods to promote healthy eating behaviors in adolescents
Fuente: Nutr. hosp;37(4):838-849, jul.-ago. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02922.
Resumen: ANTECEDENTES: la adolescencia es un período importante para reforzar la educación sobre alimentación saludable. Para ello se requiere consensuar y establecer prioridades con expertos sobre las mejores metodologías para educar a los adolescentes en alimentación saludable. MÉTODOS: se escogió el método Delphi para obtener consenso a través de opiniones anónimas repetidas en dos rondas. Se seleccionaron expertos en nutrición (24), educación (14) y cocina (2) con los siguientes criterios de inclusión: carrera profesional relevante; mostrar interés en su área de conocimiento y experiencia en educación en alimentación saludable. Los 40 expertos de la primera ronda disminuyeron a 37 en la segunda ronda. El cuestionario enviado por correo en la primera ronda y sus resultados fueron reenviados para establecer prioridades. El análisis se efectuó con estadísticas descriptivas (%). Se consideró consenso el valor ≥ percentil 75. La consistencia interna se analizó con el coeficiente alfa de Cronbach (se considera buena si alfa es mayor de 0,7 y moderada si se sitúa entre 0,6 y 0,7). RESULTADOS: hubo más de un 90 % de consenso en las metodologías para hábitos alimentarios, habilidades culinarias y estrategias metodológicas. En los hábitos alimentarios se consideró como prioritario mejorar el acceso a la comida saludable y cambiar los currículos en la escuela. En las habilidades culinarias, la preparación de un desayuno saludable y colaciones saludables, y en las estrategias metodológicas, educar en hábitos alimentarios durante el desayuno y el almuerzo, y desarrollar actividades participativas tales como talleres de cocina. CONCLUSIONES: el método Delphi fue útil para obtener el consenso y las prioridades en cuanto a las metodologías para educar a los adolescentes en alimentación saludable

BACKGROUND: adolescence is a relevant period to educate in healthy eating behaviors. For this purpose it is necessary to obtain expert opinions and reach consensus and prioritize the best methodologies available to educate adolescents on healthy eating. METHODS: the Delphi method was chosen to get consensus through repeated iterations of anonymous opinions in two rounds. Participants were experts in nutrition (24), education (14), and cooking (2), selected with the following inclusion criteria: outstanding professional career; interest shown in their knowledge area, and expertise in healthy eating education. The 40 experts in the first round were reduced to 37 in the second round. The questionnaire was mailed in the first round and the results were sent to establish priorities in the second round. The analysis was done with descriptive statistics (%). Consensus was reached if ≥ 75th percentile. Cronbach's alpha coefficient was used to analyze internal consistency, which was considered good for an alpha value higher than 0.7, and moderate for values between 0.6 and 0.7. RESULTS: there was 90 % consensus for food habits, culinary skills, and methodologies. In food habits experts prioritized improving access to healthy food and curricular changes at school. In culinary skills they agreed on healthy breakfast and healthy snack preparations; in methodologies the consensus was to educate in healthy eating at breakfast and lunch at school, and on participative activities such as cooking workshops. CONCLUSIONS: the Delphi method was useful to obtain consensus and priorities on the methodologies to educate adolescents in healthy eating
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