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Id: ET2-3624 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  2 / 4308 IBECS  
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Id: ET2-3623 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  3 / 4308 IBECS  
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Id: ET2-3622 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  4 / 4308 IBECS  
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Id: ET2-3621 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  5 / 4308 IBECS  
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Id: ET2-3620 IBECS-Express
Autor: Moreno-Villares, José Manuel; Galiano-Segovia, María José.
Título: El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil / Screen-time: a new stakeholder in children and adolescent health
Fuente: Nutr. hosp;36(6):1235-1236, nov.-dic. 2019.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.02932.
Resumen: No disponible
Responsable: BNCS


  6 / 4308 IBECS  
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Id: 201895
Autor: Álvarez Hernández, Julia; Moreno, Alicia; Velasco, Cristina; Cuesta, Federico; Adel-Iah, Omar; Gomis, Pilar; Higuera, Isabel; Botella, Francisco; Messia, Ricard.
Título: Debate: healthcare professionals in nutrition support teams / Debate: profesionales sanitarios en las unidades de nutrición
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):41-45, abr. 2021.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.3560.
Resumen: The debate from the course preceding the SENPE (Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism) 2020 Conference gathered together well-known professionals who form part of nutritional support teams (NSTs), as well as other specialists from departments whose patients benefit from the services offered by these NSTs. In this article, relevant points from the round table, including strengths and weaknesses detected in the implementation of nutrition support teams, are summarized

El debate del curso previo al congreso de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) 2020 reunió en una mesa redonda a profesionales de prestigio que forman parte de unidades de nutrición y dietética, y a otros especialistas de servicios cuyos pacientes se benefician de los servicios de estas unidades. En este artículo se muestran los puntos relevantes que se trataron en el mismo y se muestran algunas fortalezas y debilidades que se han detectado en la implementación de las unidades de nutrición
Descriptores: grupos focales
pandemias
infecciones por Coronavirus/dietoterapia
apoyo nutricional
sociedades médicas/organización & administración
personal sanitario/organización & administración
-implantación de planes de salud/organización & administración
dietoterapia/métodos
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 201894
Autor: Zugasti Murillo, Ana.
Título: Aplicabilidad de la innovación en la nutrición clínica / Applicability of innovation in clinical nutrition
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):34-40, abr. 2021.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3559.
Resumen: La industria de la salud ha experimentado una gran innovación y lo seguirá haciendo en los próximos años. El término innovación viene de "fuera a dentro" impulsado por la necesidad de que el conocimiento y la investigación se traduzcan realmente en mejoras efectivas (de ahí la secuencia desde la investigación y desarrollo hacia la innovación: I+D+i); pero también viene de "abajo hacia arriba" como una pulsión de la organización sanitaria (basada, como pocas otras, en el conocimiento como activo fundamental) para dar salida a su creatividad y su capacidad de encontrar nuevas soluciones a viejos y nuevos problemas. El sistema sanitario actual debe avanzar en el desarrollo de una filosofía de cuidados más global e integrada que permita hacer frente a las consecuencias derivadas del envejecimiento y el aumento de las enfermedades crónicas y de la dependencia, que suponen un aumento de la demanda de atención. A medio-largo plazo se deberá potenciar una lógica de cuidados basada en las características individuales desde la perspectiva molecular, lo que se conoce como medicina 5P (personalizada, preventiva, predictiva, participativa y poblacional), igualmente denominada personalizada, un paradigma que ya ha iniciado su entrada, lenta y desigual, en los sistemas sanitarios. Y deberá adaptarse además a una sociedad con personas más informadas y participativas en la gestión de su propia salud, que de manera creciente utilizan tecnologías cuya velocidad de desarrollo crece exponencialmente. Teniendo en cuentas estas características y objetivos, en este artículo buscamos definir los rasgos fundamentales de la intersección entre innovación y nutrición clínica

The health industry has experienced great innovation and will continue to do so in the coming years. The term innovation comes from "outside to inside" driven by the need for knowledge and research to truly translate into effective improvements (hence the sequence from Research and Development to Innovation: R+D+I); but it also comes from "bottom up" as a drive of the health organization (based, as few others, on knowledge as a fundamental asset) to give way to their creativity and their ability to find new solutions to old and new problems. The current health system must advance in the development of a more global and integrated philosophy of care, which allows dealing with the consequences of aging and the increase in chronic diseases and dependence, which represent an increase in the demand for care. In the mediumlong term, a care logic based on individual characteristics from the molecular perspective should be promoted, which is known as 5P medicine (personalized, preventive, predictive, participatory and population), also called personalized medicine, a paradigm that has already initiated its entry, slow and uneven, in health systems. And it must also adapt to a society with more informed and participatory people in the management of their own health, which increasingly use technologies whose development speed grows exponentially. Taking into account these characteristics and objectives, in this article we seek to define the fundamental features of the intersection between innovation and clinical nutrition
Descriptores: investigación biomédica/normas
ciencias de la nutrición/normas
telenutrición
-ciencias de la nutrición/educación
telemedicina/métodos
redes sociales
estilo de vida saludable
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 201893
Autor: León Sanz, Miguel.
Título: Revisión crítica de los criterios GLIM / A critical review of the GLIM criteria
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):29-33, abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3558.
Resumen: La desnutrición relacionada con la enfermedad es un síndrome frecuente en la práctica clínica, en el que se observa la mutua relación entre enfermedad y desnutrición. Es una forma específica de desnutrición con causas distintas a la pobreza y a problemas sociales que dificultan la distribución de alimentos. La inflamación, la anorexia, los cambios en composición corporal o en requerimientos energéticos y proteicos contribuyen al desarrollo de la desnutrición relacionada con la enfermedad. Esta se asocia a un aumento de morbilidad, mortalidad y gasto económico. Existen numerosas herramientas para identificar a pacientes con riesgo de desnutrición, pero hasta ahora no existía un consenso generalizado sobre los criterios diagnósticos de desnutrición. Los criterios GLIM proporcionan un sistema diagnóstico que ha sido aceptado por las principales sociedades científicas internacionales en el campo de la nutrición clínica. En este artículo describimos su desarrollo, su aplicación en distintas poblaciones de enfermos y su comparación con otros criterios o herramientas diagnósticas diferentes que contribuyen a su validación. Esto permite señalar las ventajas y limitaciones que se han descrito hasta ahora con el uso de los criterios GLIM

Disease-related malnutrition (DRM) is a frequent syndrome in clinical practice, in which the mutual relationship between disease and malnutrition is observed. It is a specific form of malnutrition with causes other than poverty and social problems that make it difficult food production and distribution. Inflammation, anorexia, changes in body composition or in energy and protein requirements contribute to the development of DRM. This is associated with an increase in morbidity, mortality and economic expenditure. There are numerous tools to identify patients at risk of malnutrition, but until now there was no general consensus on the diagnostic criteria for malnutrition. The GLIM criteria provide a diagnostic system that has been accepted by the main international scientific societies in the field of clinical nutrition. In this article we describe its development, its application in different populations of patients and its comparison with other criteria or different diagnostic tools that contribute to its validation. This makes it possible to point out the advantages and limitations that have been described so far with the use of the GLIM criteria
Descriptores: desnutrición/epidemiología
evaluación nutricional
desnutrición/diagnóstico
guías de práctica clínica como asunto
-desnutrición proteico-calórica/diagnóstico
desnutrición/etiología
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: revisión
Responsable: BNCS


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Id: 201892
Autor: Olveira Fuster, Gabriel.
Título: Pilares para la excelencia en las unidades de nutrición: la investigación / Pillars for excellence in nutrition units - Research
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):19-28, abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3557.
Resumen: Investigar en nutrición clínica y dietética consiste en "realizar actividades intelectuales y experimentales de modo sistemático con el propósito de aumentar los conocimientos de esta materia". La investigación biomédica que se realiza en las unidades de nutrición clínica y dietética (UNCyD) debe ser clínico-traslacional, entendida como la forma más rápida de conseguir que los nuevos conocimientos científicos se transfieran no solamente a la investigación clínica sino también a la práctica asistencial. Cuando las UNCyD realizan investigación, independientemente del tipo y la extensión, alcanzan mayores cotas de calidad en la atención sanitaria que prestan a sus usuarios. La práctica clínica y la investigación científica son actividades que constituyen una acción continuada e indisoluble. Por ello, tanto los responsables de las gerencias sanitarias como los de las unidades de nutrición y todos sus miembros tienen la obligación de fomentar la investigación. En el artículo se realiza un breve repaso histórico del nacimiento de la nutrición clínica como disciplina científica, se nombra someramente la legislación que sustenta la investigación biomédica, se proponen las principales claves para potenciar la investigación en las UNCyD y, por último, se orienta sobre las principales vías de financiación y sobre cómo realizar la transferencia y difusión de los resultados

Research in clinical nutrition and dietetics consists of "carrying out intellectual and experimental activities in a systematic way with the purpose of increasing knowledge on this topic." The biomedical research carried out in clinical nutrition and dietetics units (UNCyDs) must be clinical-translational, which is understood as the fastest way to ensure that new scientific knowledge is transferred not only to clinical research but also to clinical practice. When UNCyDs conduct research, regardless of type and extent, they achieve higher quality standards in the health care they provide to their users. Clinical practice and scientific research are activities that constitute a continuous, indissoluble action. For this reason, both those responsible for health management and nutrition units and all their members have an obligation to promote research. In this article, a brief historical review of the birth of clinical nutrition as a scientific discipline is made, the legislation that supports biomedical research is briefly mentioned, the main keys to promote research in UNCyD are proposed, and finally orientation is offered on the main funding for biomedical research programs, and how to transfer and disseminate results
Descriptores: investigación biomédica
unidades hospitalarias
investigación médica traslacional/organización & administración
ciencias de la nutrición/economía
-investigación médica traslacional/economía
obtención de fondos/economía
dietética
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


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Id: 201891
Autor: Irles Rocamora, José Antonio.
Título: Gestión clínica en las unidades de nutrición / Clinical management in nutrition units
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):15-18, abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3556.
Resumen: INTRODUCCIÓN: la gestión clínica es un elemento de excelencia en la práctica de la nutricion clínica que está menos reconocido que otros, como la formación continuada o la investigación. OBJETIVOS: el objetivo de este artículo es exponer las bases de las herramientas de gestión de calidad, como son los programas de gestión clínica (PGC) o de mejora continua de la calidad; describir los principales logros en este campo en las unidades de nutrición, y plantear los principales retos para el futuro. RESULTADOS: en los últimos años, al menos 9 unidades de nutrición han implantado PGC con certificación de calidad por parte de una agencia externa, en la mayoría de los casos AENOR y conforme a la norma ISO 9001. Esto ha supuesto hacer una reflexión sobre las actividades que realiza la unidad con el objetivo de satisfacer las expectativas de los usuarios, documentar dichas actividades, asegurar un mejor entendimiento de la organización y definir las responsabilidades de todo el personal, evitando errores y actividades redundantes, con el resultado de una mejor gestión del tiempo y los recursos. CONCLUSIONES: los PGC contribuyen a la excelencia en la nutrición clínica porque constituyen una herramienta útil para mejorar la organización y nuestros resultados de un modo eficiente. Aunque se ha avanzado mucho, aún queda mucho trabajo por hacer en cuanto al desarrollo de procesos, indicadores, estándares y, especialmente, la codificación de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE), por su repercusión importantísima en la atención de los pacientes

INTRODUCTION: total quality management (TQM) is an element of excellence in the practice of clinical nutrition that is less recognized than others such as continuous training or research. OBJECTIVE: to discuss the foundations of quality management tools such as TQM or continuous quality improvement, to describe major achievements in this field in nutrition units, and to define the main challenges for the future. RESULTS: in recent years, at least 9 clinical nutrition units have implemented TQM with quality certification by an external agency, in most cases AENOR and in accordance with the ISO 9001 standard. This has meant reflecting on the activities carried out by the units in order to meet user expectations, to document said activities, to ensure a better understanding of the organization, and to define the responsibilities of all staff, avoiding errors and redundant activities, with the result of improved time management and resources. CONCLUSIONS: TQM contributes to excellence in clinical nutrition because it represents a useful tool to improve organization and results in an efficient way. Although much progress has been made, there still remains a lot of work to be done in terms of developing processes, indicators, standards, and especially the coding of disease related malnutrition (DRM), due to its very important impact on patient care
Descriptores: unidades hospitalarias/organización & administración
gestión de la calidad total/organización & administración
servicios de alimentación/normas
-servicios de alimentación/organización & administración
planificación alimentaria/organización & administración
evaluación nutricional
estado nutricional
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS



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