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Id: ET2-8078 IBECS-Express
Autor: Álvarez Hernández, Julia; Moreno, Alicia; Velasco, Cristina; Cuesta, Federico; Adel-Iah, Omar; Gomis, Pilar; Higuera, Isabel; Botella, Francisco; Messia, Ricard.
Título: Debate: healthcare professionals in nutrition support teams / Debate: profesionales sanitarios en las unidades de nutrición
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):41-45, abr. 2021.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.3560.
Resumen: The debate from the course preceding the SENPE (Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism) 2020 Conference gathered together well-known professionals who form part of nutritional support teams (NSTs), as well as other specialists from departments whose patients benefit from the services offered by these NSTs. In this article, relevant points from the round table, including strengths and weaknesses detected in the implementation of nutrition support teams, are summarized

El debate del curso previo al congreso de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) 2020 reunió en una mesa redonda a profesionales de prestigio que forman parte de unidades de nutrición y dietética, y a otros especialistas de servicios cuyos pacientes se benefician de los servicios de estas unidades. En este artículo se muestran los puntos relevantes que se trataron en el mismo y se muestran algunas fortalezas y debilidades que se han detectado en la implementación de las unidades de nutrición
Responsable: BNCS


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Id: ET2-8077 IBECS-Express
Autor: Zugasti Murillo, Ana.
Título: Aplicabilidad de la innovación en la nutrición clínica / Applicability of innovation in clinical nutrition
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):34-40, abr. 2021.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3559.
Resumen: La industria de la salud ha experimentado una gran innovación y lo seguirá haciendo en los próximos años. El término innovación viene de "fuera a dentro" impulsado por la necesidad de que el conocimiento y la investigación se traduzcan realmente en mejoras efectivas (de ahí la secuencia desde la investigación y desarrollo hacia la innovación: I+D+i); pero también viene de "abajo hacia arriba" como una pulsión de la organización sanitaria (basada, como pocas otras, en el conocimiento como activo fundamental) para dar salida a su creatividad y su capacidad de encontrar nuevas soluciones a viejos y nuevos problemas. El sistema sanitario actual debe avanzar en el desarrollo de una filosofía de cuidados más global e integrada que permita hacer frente a las consecuencias derivadas del envejecimiento y el aumento de las enfermedades crónicas y de la dependencia, que suponen un aumento de la demanda de atención. A medio-largo plazo se deberá potenciar una lógica de cuidados basada en las características individuales desde la perspectiva molecular, lo que se conoce como medicina 5P (personalizada, preventiva, predictiva, participativa y poblacional), igualmente denominada personalizada, un paradigma que ya ha iniciado su entrada, lenta y desigual, en los sistemas sanitarios. Y deberá adaptarse además a una sociedad con personas más informadas y participativas en la gestión de su propia salud, que de manera creciente utilizan tecnologías cuya velocidad de desarrollo crece exponencialmente. Teniendo en cuentas estas características y objetivos, en este artículo buscamos definir los rasgos fundamentales de la intersección entre innovación y nutrición clínica

The health industry has experienced great innovation and will continue to do so in the coming years. The term innovation comes from "outside to inside" driven by the need for knowledge and research to truly translate into effective improvements (hence the sequence from Research and Development to Innovation: R+D+I); but it also comes from "bottom up" as a drive of the health organization (based, as few others, on knowledge as a fundamental asset) to give way to their creativity and their ability to find new solutions to old and new problems. The current health system must advance in the development of a more global and integrated philosophy of care, which allows dealing with the consequences of aging and the increase in chronic diseases and dependence, which represent an increase in the demand for care. In the mediumlong term, a care logic based on individual characteristics from the molecular perspective should be promoted, which is known as 5P medicine (personalized, preventive, predictive, participatory and population), also called personalized medicine, a paradigm that has already initiated its entry, slow and uneven, in health systems. And it must also adapt to a society with more informed and participatory people in the management of their own health, which increasingly use technologies whose development speed grows exponentially. Taking into account these characteristics and objectives, in this article we seek to define the fundamental features of the intersection between innovation and clinical nutrition
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Id: ET2-8076 IBECS-Express
Autor: León Sanz, Miguel.
Título: Revisión crítica de los criterios GLIM / A critical review of the GLIM criteria
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):29-33, abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3558.
Resumen: La desnutrición relacionada con la enfermedad es un síndrome frecuente en la práctica clínica, en el que se observa la mutua relación entre enfermedad y desnutrición. Es una forma específica de desnutrición con causas distintas a la pobreza y a problemas sociales que dificultan la distribución de alimentos. La inflamación, la anorexia, los cambios en composición corporal o en requerimientos energéticos y proteicos contribuyen al desarrollo de la desnutrición relacionada con la enfermedad. Esta se asocia a un aumento de morbilidad, mortalidad y gasto económico. Existen numerosas herramientas para identificar a pacientes con riesgo de desnutrición, pero hasta ahora no existía un consenso generalizado sobre los criterios diagnósticos de desnutrición. Los criterios GLIM proporcionan un sistema diagnóstico que ha sido aceptado por las principales sociedades científicas internacionales en el campo de la nutrición clínica. En este artículo describimos su desarrollo, su aplicación en distintas poblaciones de enfermos y su comparación con otros criterios o herramientas diagnósticas diferentes que contribuyen a su validación. Esto permite señalar las ventajas y limitaciones que se han descrito hasta ahora con el uso de los criterios GLIM

Disease-related malnutrition (DRM) is a frequent syndrome in clinical practice, in which the mutual relationship between disease and malnutrition is observed. It is a specific form of malnutrition with causes other than poverty and social problems that make it difficult food production and distribution. Inflammation, anorexia, changes in body composition or in energy and protein requirements contribute to the development of DRM. This is associated with an increase in morbidity, mortality and economic expenditure. There are numerous tools to identify patients at risk of malnutrition, but until now there was no general consensus on the diagnostic criteria for malnutrition. The GLIM criteria provide a diagnostic system that has been accepted by the main international scientific societies in the field of clinical nutrition. In this article we describe its development, its application in different populations of patients and its comparison with other criteria or different diagnostic tools that contribute to its validation. This makes it possible to point out the advantages and limitations that have been described so far with the use of the GLIM criteria
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Id: ET2-8075 IBECS-Express
Autor: Olveira Fuster, Gabriel.
Título: Pilares para la excelencia en las unidades de nutrición: la investigación / Pillars for excellence in nutrition units - Research
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):19-28, abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3557.
Resumen: Investigar en nutrición clínica y dietética consiste en "realizar actividades intelectuales y experimentales de modo sistemático con el propósito de aumentar los conocimientos de esta materia". La investigación biomédica que se realiza en las unidades de nutrición clínica y dietética (UNCyD) debe ser clínico-traslacional, entendida como la forma más rápida de conseguir que los nuevos conocimientos científicos se transfieran no solamente a la investigación clínica sino también a la práctica asistencial. Cuando las UNCyD realizan investigación, independientemente del tipo y la extensión, alcanzan mayores cotas de calidad en la atención sanitaria que prestan a sus usuarios. La práctica clínica y la investigación científica son actividades que constituyen una acción continuada e indisoluble. Por ello, tanto los responsables de las gerencias sanitarias como los de las unidades de nutrición y todos sus miembros tienen la obligación de fomentar la investigación. En el artículo se realiza un breve repaso histórico del nacimiento de la nutrición clínica como disciplina científica, se nombra someramente la legislación que sustenta la investigación biomédica, se proponen las principales claves para potenciar la investigación en las UNCyD y, por último, se orienta sobre las principales vías de financiación y sobre cómo realizar la transferencia y difusión de los resultados

Research in clinical nutrition and dietetics consists of "carrying out intellectual and experimental activities in a systematic way with the purpose of increasing knowledge on this topic." The biomedical research carried out in clinical nutrition and dietetics units (UNCyDs) must be clinical-translational, which is understood as the fastest way to ensure that new scientific knowledge is transferred not only to clinical research but also to clinical practice. When UNCyDs conduct research, regardless of type and extent, they achieve higher quality standards in the health care they provide to their users. Clinical practice and scientific research are activities that constitute a continuous, indissoluble action. For this reason, both those responsible for health management and nutrition units and all their members have an obligation to promote research. In this article, a brief historical review of the birth of clinical nutrition as a scientific discipline is made, the legislation that supports biomedical research is briefly mentioned, the main keys to promote research in UNCyD are proposed, and finally orientation is offered on the main funding for biomedical research programs, and how to transfer and disseminate results
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Id: ET2-8074 IBECS-Express
Autor: Irles Rocamora, José Antonio.
Título: Gestión clínica en las unidades de nutrición / Clinical management in nutrition units
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):15-18, abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3556.
Resumen: INTRODUCCIÓN: la gestión clínica es un elemento de excelencia en la práctica de la nutricion clínica que está menos reconocido que otros, como la formación continuada o la investigación. OBJETIVOS: el objetivo de este artículo es exponer las bases de las herramientas de gestión de calidad, como son los programas de gestión clínica (PGC) o de mejora continua de la calidad; describir los principales logros en este campo en las unidades de nutrición, y plantear los principales retos para el futuro. RESULTADOS: en los últimos años, al menos 9 unidades de nutrición han implantado PGC con certificación de calidad por parte de una agencia externa, en la mayoría de los casos AENOR y conforme a la norma ISO 9001. Esto ha supuesto hacer una reflexión sobre las actividades que realiza la unidad con el objetivo de satisfacer las expectativas de los usuarios, documentar dichas actividades, asegurar un mejor entendimiento de la organización y definir las responsabilidades de todo el personal, evitando errores y actividades redundantes, con el resultado de una mejor gestión del tiempo y los recursos. CONCLUSIONES: los PGC contribuyen a la excelencia en la nutrición clínica porque constituyen una herramienta útil para mejorar la organización y nuestros resultados de un modo eficiente. Aunque se ha avanzado mucho, aún queda mucho trabajo por hacer en cuanto al desarrollo de procesos, indicadores, estándares y, especialmente, la codificación de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE), por su repercusión importantísima en la atención de los pacientes

INTRODUCTION: total quality management (TQM) is an element of excellence in the practice of clinical nutrition that is less recognized than others such as continuous training or research. OBJECTIVE: to discuss the foundations of quality management tools such as TQM or continuous quality improvement, to describe major achievements in this field in nutrition units, and to define the main challenges for the future. RESULTS: in recent years, at least 9 clinical nutrition units have implemented TQM with quality certification by an external agency, in most cases AENOR and in accordance with the ISO 9001 standard. This has meant reflecting on the activities carried out by the units in order to meet user expectations, to document said activities, to ensure a better understanding of the organization, and to define the responsibilities of all staff, avoiding errors and redundant activities, with the result of improved time management and resources. CONCLUSIONS: TQM contributes to excellence in clinical nutrition because it represents a useful tool to improve organization and results in an efficient way. Although much progress has been made, there still remains a lot of work to be done in terms of developing processes, indicators, standards, and especially the coding of disease related malnutrition (DRM), due to its very important impact on patient care
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Id: ET2-8073 IBECS-Express
Autor: Bretón Lesmes, Irene; Álvarez Hernández, Julia.
Título: Pilares para la excelencia en las unidades de nutrición. Regulación / Pillars for excellence in nutrition support units. Regulation
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):8-14, abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3555.
Resumen: La valoración y el tratamiento nutricionales, necesarios para poder realizar la prevención y tratamiento de la desnutrición relacionada con la enfermedad, se deben llevar a cabo por un equipo multidisciplinar en el que cada miembro tenga bien definidas sus competencias y funciones, y donde se establezcan mecanismos que permitan una adecuada coordinación en el entorno hospitalario y ambulatorio. En España, el desarrollo y la implantación de estos equipos o unidades dedicados a la nutrición clínica han sido muy importantes: hoy en día están presentes en la mayor parte de los hospitales. En este artículo se revisan las características de las unidades de nutrición clínica, las funciones de los miembros del equipo y la normativa que regula su funcionamiento en nuestro país

Nutritional assessment and treatment, necessary for the prevention and treatment of disease-related malnutrition, should be carried out by a multidisciplinary team where each member has well-defined skills and functions, and mechanisms are established to allow adequate coordination, both in the inpatient and outpatient settings. In Spain, the development and implementation of these teams or units dedicated to clinical nutrition has been very important: today they are present in most hospitals. This paper reviews the characteristics of clinical nutrition units, the functions of their team members, and the regulatory framework in our country
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Id: ET2-8072 IBECS-Express
Autor: Ballesteros Pomar, María D; Pintor de la Maza, Begoña.
Título: Pilares para la excelencia en las unidades de nutrición. Formación / Pillars for excellence in nutrition support units. Training
Fuente: Nutr. hosp;38(n.extr.1):1-7, abr. 2021.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.3554.
Resumen: Pocas áreas dentro de la medicina actual han experimentado en los últimos años un cambio y una evolución como los de la nutrición clínica. Actualmente, el 98 % de los servicios de endocrinología y nutrición en los hospitales de 500 o más camas incorporan una unidad de nutrición clínica y dietética (UNCyD). La formación de los profesionales que integran estas unidades ha sido y será un punto clave para continuar su desarrollo hacia la excelencia. En los estudios del Grado de Medicina, a pesar de su relevancia, la formación en nutrición es actualmente escasa y heterogénea, y necesita una mejora que puede venir de la mano de las propuestas de la ESPEN recientemente publicadas. En el caso de los médicos especialistas en endocrinología y nutrición, las sucesivas adaptaciones del programa docente establecido por la Comisión Nacional de la especialidad y los esfuerzos en formación liderados por la SEEN han permitido una importante mejoría. En la farmacia hospitalaria existe un curriculum de formación en nutrición que podría actualizarse. La formación universitaria en nutrición dentro del Grado de Enfermería también es heterogénea. Los estudios más relacionados, como el Grado de Nutrición Humana y Dietética, Técnico Superior en Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos o Bromatología, abordan fundamentalmente temas relacionados con la dietética. Se echa de menos un esfuerzo de coordinación para definir el papel de los integrantes de estas UNCyD multidisciplinares también en lo referente a su formación

Few areas of current medicine have undergone change and evolution in recent years such as those of clinical nutrition. Currently, 98 % of endocrinology and nutrition departments in hospitals with 500 or more beds incorporate a clinical nutrition and dietetics Unit. The training of the professionals that integrate these units has been and will be a key point in their ongoing development towards excellence. In medicine degree studies, despite its relevance, nutrition training is currently scarce and heterogeneous, and needs improvement, which may come hand in hand with the recently published ESPEN proposals. In the case of doctors specializing in endocrinology and nutrition, the adaptations in the teaching program established by the National Commission for this specialty, and the training efforts led by the SEEN have allowed significant improvement. In hospital pharmacy studies there is a nutrition training curriculum that could be updated. University training in nutrition within the nursing degree is also heterogeneous. The most related studies such as the Degree of Human Nutrition and Dietetics, Technician in Dietetics, Food Science and Technology or Bromatology fundamentally address issues related to dietetics. There is a lack of coordinated effort to define the role of the members of these multidisciplinary UNCyDs, also in regard to their training
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Id: ET2-8071 IBECS-Express
Autor: Vukotic, Marina; Krivokapic, Dragan; Bubanja, Marija; Zarubica, Miodrag; Redzepagic, Srdjan.
Título: The psychological impact of preexisting mental and physical health during the Covid-19 pandemic
Fuente: Nutr. hosp;38(2):426-426, mar.-abr. 2021.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.03456.
Resumen: No disponible
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Id: ET2-8070 IBECS-Express
Autor: Montejo González, Juan Carlos.
Título: XI Lección Jesús Culebras. Nutrición enteral en el paciente crítico. Historia de una evolución / The XI SENPE Jesús Culebras Lecture. Enteral nutrition in critically ill patients. History of an evolution
Fuente: Nutr. hosp;38(2):418-425, mar.-abr. 2021. tab.
Idioma: es.
doi: 10.20960/nh.03546.
Resumen: Actualmente, la nutrición enteral forma parte de las medidas de tratamiento que se aplican a los pacientes críticos. Es una técnica que, procedente del antiguo Egipto, solo tuvo un rápido desarrollo desde principios del siglo XX hasta nuestros días. Los diferentes avances en este campo, relacionados con las indicaciones, la metodología de aplicación, la selección de las dietas, el manejo de las complicaciones, el seguimiento de la eficacia y el diseño y aplicación de los protocolos asistenciales, han permitido que la nutrición enteral pueda aplicarse con seguridad y eficacia a los pacientes críticos. A pesar de ello, quedan aún muchos aspectos por desarrollar con el fin de conseguir que los pacientes se beneficien de manera óptima del tratamiento con nutrición enteral

Enteral nutrition is part of the treatment plan designed for a great number of critically ill patients. After a first description in ancient Egypt, enteral nutrition was only rapidly developed during the last century. Advances in indications, tube feeding methods, enteral formula selection, diagnosis and treatment of gastrointestinal-related complications, efficacy monitorization, and use of protocols for enteral nutrition administration in clinical practice make this nutritional technique more feasible and secure for critically ill patients. Nevertheless, several issues in this field need more investigation to increase enteral nutrition development, efficacy, and safety in these patients
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Id: ET2-8069 IBECS-Express
Autor: Gallego, Rocío; Iglesia-Altaba, Iris; Moreno, Luis A; Rodríguez, Gerardo.
Título: Long-term growth patterns in children born with cleft lip and/or palate. A systematic review / Patrones de crecimiento a largo plazo en niños nacidos con fisura labial y/o palatina. Una revisión sistemática
Fuente: Nutr. hosp;38(2):410-417, mar.-abr. 2021. tab, graf.
Idioma: en.
doi: 10.20960/nh.03426.
Resumen: INTRODUCTION: in children with cleft lip and/or palate nutritional status and growth may be impaired due to early life feeding difficulties. OBJECTIVE: to review the existing literature on the nutritional prognosis during childhood of patients undergoing surgery for cleft lip and/or palate (CLP), their body composition and growth patterns from 2 to 10 years of age, and the possible effects of their early nutritional status on the long-term onset of overweight. METHODS: a systematic search of growth and body composition parameters in 2-10 year-old CLP children, including cross-sectional and longitudinal studies, and using the Pubmed and Scopus databases. From the 2,983 retrieved articles, 6 were finally included. RESULTS: two studies out of 6 were longitudinal and the other 4 were cross-sectional, including very heterogeneous samples. Weight and height were used as growth parameters in 2 studies; 2 studies used body mass index (BMI); and the remaining 2 used indexes of nutritional status derived from anthropometric measures. The studies showed discrepancies among results: 3 of them found growth differences between children with CLP and their counterparts, whereas the other 3 did not. The two longitudinal studies did not show any significant differences between the mean BMI z-scores or growth curves of cleft patients and their counterparts. When differences existed, the most affected group was that under 5 years, syndromic children, and adopted children with CL/P. CONCLUSIONS: the literature is scarce comparing growth patterns between children with CLP and controls, and results cannot confirm that children with CLP aged 2-10 years, excluding those with syndromes or belonging to vulnerable populations, have different growth patterns or a worse nutritional status than their counterparts

INTRODUCCIÓN: en niños con fisura labial y/o palatina, el estado nutricional y el crecimiento pueden verse afectados debido a dificultades en la alimentación. OBJETIVOS: revisar el pronóstico nutricional de pacientes sometidos a cirugía de fisura labiopalatina (FLP), su composición corporal y sus patrones de crecimiento de los 2 a los 10 años, así como los posibles efectos del estado nutricional durante la primera infancia sobre la aparición posterior de sobrepeso. MÉTODOS: búsqueda sistemática de parámetros de crecimiento y composición corporal en niños con CLP de 2 a 10 años, incluyendo estudios transversales y longitudinales en las bases de datos Pubmed y Scopus. De los 2983 artículos potencialmente relevantes, 6 fueron finalmente incluidos. RESULTADOS: dos estudios de 6 fueron longitudinales y los otros 4, transversales, con muestras muy heterogéneas. El peso y la altura se utilizaron como parámetros de crecimiento en 2 estudios; 2 estudios utilizaron el índice de masa corporal (IMC), y los otros 2, índices del estado nutricional a partir de medidas antropométricas. Los estudios mostraron discrepancias entre los resultados: 3 de ellos encontraron diferencias de crecimiento entre los niños con CLP y sus coetáneos, mientras que los otros 3, no las encontraron. Los dos estudios longitudinales no mostraron diferencias significativas entre el IMC (z-score) ni entre las curvas de crecimiento de los pacientes con FLP y sus coetáneos. Cuando existían diferencias, el grupo más afectado fue el de los menores de 5 años, niños sindrómicos y niños adoptados con CL/P. CONCLUSIONES: la literatura sobre los patrones de crecimiento de los niños con CLP es escasa y los resultados no pueden confirmar que los niños con CLP de 2 a 10 años, excluyendo aquellos con síndromes o pertenecientes a poblaciones vulnerables, tengan patrones de crecimiento diferentes o un peor estado nutricional que sus coetáneos
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