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Id: ET1-6893 IBECS-Express
Autor: Baudín, Florencia A; Romero, Mara Cristina.
Título: Comprensión de los consumidores del etiquetado nutricional para la compra de alimentos envasados / Consumer understanding of nutritional labeling for the purchase of packaged food
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: La industria alimentaria ofrece una amplia variedad de alimentos que utilizan declaraciones nutricionales en su etiquetado para captar la atención de los consumidores. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la interpretación que realizan los consumidores de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en las etiquetas de los alimentos envasados. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, empleando un cuestionario autoadministrado validado de preguntas cerradas. La población de estudio fueron docentes y alumnos (n=346) de un Instituto de Educación Superior "de la localidad General José de San Martín (Chaco)", quienes brindaron su consentimiento para participar en el estudio. Para el análisis de la información se utilizó como herramienta de estadística descriptiva las medidas de porcentaje y frecuencias. RESULTADOS: El 69% de los consumidores leen los rótulos de los alimentos antes de comprarlos, el 42% (n=82) y 41% (n=80) consideraran declaraciones referidas a contenido de grasa y sodio muy relevantes cuando compran sus alimentos respectivamente, pero no comprenden el significado de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en los alimentos envasados que compran. CONCLUSIONES: Los encuestados sólo compran productos envasados porque ven que tienen declaraciones nutricionales que resaltan es sus etiquetas, pero no realizan un juicio crítico de lo que significan

BACKGROUND: Food industry offers a wide variety of foods that use nutritional statements on their labels to capture the attention of consumers. Therefore, the aim of this work was to analyze the interpretation that consumers make of the declarations of nutritional properties present in the label of packaged foods. METHODS: A descriptive cross-sectional study was conducted, using a validated self-administered questionnaire of closed questions. The study population were teachers and students (n = 346) from a Higher Education Institute "in the town of General José de San Martín (Chaco)" who consented to participate in the study. For the analysis of the information, percentage and frequency measurements were used as a descriptive statistical tool. RESULTS: Consumers (69%) read the food labels before buying them, consider claims related to sodium (41%) and fats (43%) to be very relevant when choosing between the different products, but do not understand the meaning of the declarations of nutritional properties present in food packaged that buy. CONCLUSIONS: Participants only buy packaged products because they see that they have claims that stand out is their labels, but do not make a critical judgment of what they mean
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Id: ET1-6892 IBECS-Express
Autor: Salous, Ahmed El; Ordoñez-Araque, Roberto; Ibarra Velásquez, Alex; Zúñiga Moreno, Luis; Mosquera Araujo, Corina; Arizaga Gamboa, Raúl.
Título: Evaluación del riesgo y estado ponderal en adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Guayaquil-Ecuador / Nutritional risk and weight status in older adults institutionalized of Guayaquil-Ecuador
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Los adultos mayores requieren de evaluaciones periódicas para determinar su estado de salud. El objetivo fue evaluar el estado ponderal y riesgo nutricional de adultos mayores que se encontraban en centros gerontológicos de Guayaquil, Ecuador, en febrero de 2018. MÉTODOS: El análisis de riesgo nutricional se realizó a 479 personas a quienes se les aplicó la herramienta Nutrition Screening Initiative Checklist, mientras que el análisis de estado ponderal incluyó a 465 personas a través de la medición del índice de masa corporal (IMC). Las pruebas se realizaron en 3 centros gerontológicos. RESULTADOS: Un total de 77% hombres y 81% mujeres se encontraban en un estado de riesgo nutricional grave por sus hábitos alimenticios, y un 61% de hombres y 45% de mujeres presentaron un estado ponderal normal. CONCLUSIONES: Los adultos mayores de la ciudad de Guayaquil requieren más atención por parte de los distintos gestores encargados de su salud para reducir el estado de riesgo grave en el que se encuentran actualmente, esto también tendrá incidencia para mejorar el estado nutricional que, si bien se encuentra controlado, no deja de ser un posible problema en el futuro

BACKGROUND: Older adults require periodic evaluations to determine their health status. The objectives were to evaluate the weight status and nutritional risk of elderly people in gerontological centers located in Guayaquil, Ecuador, in February 2018. METHODS: For the nutritional risk analysis 479 people were used to whom the Nutrition Screening Initiative Checklist tool was applied, while for the weight status analysis 465 people were used through the measurement of body mass index (BMI), the tests They were carried out in 3 centers. RESULTS: A total of 77% men and 81% women are in serious risk from their eating habits, and 61% men and 45% women have a normal weight status. CONCLUSIONS: Elderly people in Guayaquil require more attention from different managers in charge of their health, to reduce the serious risk that they're currently facing, this will also have an incidence improving the weight status that, even though is controlled, it's a possible problem in the future
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Id: ET1-6891 IBECS-Express
Autor: Muñoz del Caz, Alba; Aparicio, Aránzazu; Miguel Perea, José; Ortega, Rosa M; López-Sobaler, Ana M.
Título: Principales fuentes dietéticas de yodo en población adulta española / Iodine dietary sources in Spanish adult population
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: El yodo es un elemento fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo humano, por lo que su ingesta ha de ser suficiente para garantizar sus funciones en el mismo. Existen grupos de alimentos más ricos en yodo como son las algas, los productos lácteos o la sal yodada. MÉTODOS: Se estudió una población de 418 individuos de diferentes zonas de España, siendo una muestra representativa de la población española. Se realizaron encuestas sobre hábitos alimentarios y recuerdo de consumo de 24 horas durante 2 días, utilizando estos datos para determinar el aporte de yodo de los alimentos consumidos y así determinar las principales fuentes de yodo. RESULTADOS: Las principales fuentes alimentarias de yodo de la población estudiada, exceptuando la sal yodada, son la leche, el marisco y el pescado. Otras fuentes de yodo, de menor contribución, resultaron las bebidas alcohólicas en el caso de los hombres y las algas en el caso de las mujeres. CONCLUSIONES: Con los resultados obtenidos se concluye que después de la sal yodada, son los productos lácteos, el pescado y los mariscos los alimentos que más yodo aportan a la dieta de los españoles

BACKGROUND: Iodine is an essential element for a proper human body performance, due to this; its intake must be enough to guarantee this performance. There are some groups of aliments, such as seaweeds, milky products and iodize salt, in which the iodine content is higher. METHODS: Along the research study, 418 people from different Spanish locations were studied; this is a representative sample of the Spanish population. In order to make a dietary assessment, surveys about feeding habits and 24 hours dietary recall of 2 days have been collected. These data were used to define the iodine contribution from all the aliments within the analyzed diets, in order to obtain the main iodine sources. RESULTS: The main iodine dietary sources, in the population under study, aside the iodized salt, are milk, seafood and fish. Other iodine sources, with a low contribution level, were alcoholic drinks in male subjects and seaweeds in female subjects. CONCLUSIONS: Taking into account the outcomes from the research study, we infer that, with the exception of iodized salt, the aliments that contribute the most in the Spanish population diet are milky products, fish and seafood
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Id: ET1-6890 IBECS-Express
Autor: López de Aberasturi-Ibáñez de Garayo, Ayala; Ramos-Castro, Yolanda; García-Franco, María; Santos-Ibáñez, Nerea; Artola-Gutiérrez, Carmen; Arara-Vidal, Isabel.
Título: Notas metodológicas para aumentar la adherencia a un estudio sobre lactancia materna en un colectivo de mujeres de Bilbao / Methodological notes to increase adherence to a study on breastfeeding in a Bilbao women's group: Zorrotzaurre study
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: La lactancia materna (LM) es la forma natural de alimentación de los lactantes y niños pequeños y ha mostrado tener múltiples beneficios para la salud de las madres y los lactantes. Este artículo pretende describir la metodología usada en un estudio para la estimación de la prevalencia de LM durante el primer año de vida en hijo/as de mujeres que dan a luz en una clínica privada de Bizkaia e identificar factores relacionados con la LM. MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo, en una muestra aleatoria seleccionada de septiembre del 2016 a agosto del 2017. Tras el reclutamiento se hizo un seguimiento de 1 año de duración. La recogida de datos se realizó a partir de la historia clínica mediante cinco entrevistas (presenciales y telefónicas). Se recogieron datos socio-demográficos, biosanitarios, obstétricos, perinatales, tipo de alimentación y factores relacionados. RESULTADOS: La metodología utilizada permitió obtener el tamaño muestral estimado necesario, con un bajo porcentaje de mujeres que no desearon participar y un alto porcentaje de adherencia. De las 453 mujeres contactadas inicialmente, 87 no desearon participar en el estudio completo, de éstas 23 fueron excluidas por optar por lactancia artificial, 60 accedieron a realizar una encuesta a los 6 meses y 4 indicaron el tipo de alimentación, pero rehusaron ser contactadas. De las otras 366 mujeres que participaron, se perdieron 42 casos, (11,47%). CONCLUSIONES: La estrategia de seguimiento permitió una alta participación. La aproximación a las mujeres que no desearon participar en todas las fases del estudio puede ser de interés para visualizar el sesgo que pudieran suponer las no participantes

BACKGROUND: Breastfeeding (BF) is the natural way of feeding infants and young children and has been shown to have multiple health benefits for mothers and infants. This article aims to describe the methodology used in a study to estimate the prevalence of BF during the first year of life in children of women who give birth in a private clinic in Bizkaia and to identify factors related to BF. METHODS: Observational, descriptive, longitudinal and prospective study in a selected random sample from September 2016 to August 2017. After recruitment, a 1-year follow-up was carried out. Data collection was performed from the medical history through five interviews (face-to-face and telephone). Sociodemographic, biosanitary, obstetric, perinatal data, type of diet and related factors were collected. RESULTS: The methodology used allowed obtaining the necessary estimated sample size, with a low percentage of women who refused to participate and a high percentage of adherence. Of the 453 women initially contacted, 87 did not wish to participate in the full study, of these 23 were excluded for opting for artificial feeding, 60 agreed to conduct a survey at 6 months and 4 indicated the type of diet, but refused to be contacted. Of the other 366 women who participated, 42 cases were lost (11.47%). CONCLUSIONS: The follow-up strategy allowed high participation. The approach to women who refused to participate in all phases of the study may be of interest to visualize the bias that nonparticipants could suppose
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Id: ET1-6889 IBECS-Express
Autor: Vallejos-Saldarriaga, José; Vega-Gonzales, Emilio.
Título: Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios / Family functioning, satisfaction with life and eating disorders in university students
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Los trastornos alimentarios son muy frecuentes entre los grupos poblacionales adolescentes y jóvenes, especialmente en la población femenina y universitaria, pero suelen variar de acuerdo a características propias y de su familia. El objetivo de esta investigación fue estudiar si existe correlación entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y los trastornos alimentarios en un grupo de estudiantes de una universidad privada en Lima. MÉTODOS: El estudio es descriptivo, correlacional, transversal. La población estuvo formada por 230 estudiantes, y se seleccionó de manera aleatoria una muestra de 146 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), versión en español de Gandarillas, la escala de satisfacción con la vida (SWLS) y el Apgar familiar. RESULTADOS: El 15,8% de estudiantes presentó un trastorno alimentario, el 13,0% manifiesta insatisfacción con la vida; y el 58,9% presenta alguna disfunción familiar. El análisis de las variables muestra una correlación baja pero significativa entre las tres variables de estudio (p < 0.05). CONCLUSIONES: Se evidencia una relación significativa entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y la presencia de trastornos alimentarios

BACKGROUND: Eating disorders are very frequent among adolescent and young population groups, especially in the female and university population, but they usually vary according to their own characteristics and those of their family. The objective of this research was to study if exists correlation between family functionality, satisfaction with life and eating disorders in a group of students from a private university in Lima. METHODS: The study is descriptive, cross-sectional, correlational. The population consisted of 230 students, and a sample of 146 students was randomly selected. The instruments used were the Test of Food Attitudes (EAT-26), Spanish version of Gandarillas, the scale of satisfaction with life (SWLS) and family Apgar. RESULTS: 15.8% of students presented an eating disorder, 13.0% showed dissatisfaction with life; and 58.9% present some family dysfunction. The analysis between the variables shows a significant correlation and correlation between the three study variables (p < 0.05). CONCLUSIONS: A correlation between family functionality, satisfaction with life and the presence of eating disorders is evidenced
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Id: ET1-6888 IBECS-Express
Autor: Avendaño López, María Julieta; Rodríguez Tamayo, Estefanía; Bernal Rivas, Jennifer.
Título: Medición y experiencias de inseguridad alimentaria, hambre y estrategias de afrontamiento en niños y adolescentes de 6 a 17 años en Medellín, Colombia / Measurement and experiences of food insecurity, hunger and coping strategies inchildren and adolescents from 6 to 17 years old in Medellín, Colombia
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: La consecución alimentaria en términos de disponibilidad, acceso, consumo (cantidad y calidad), utilización biológica e inocuidad adecuada representa la seguridad alimentaria y nutricional. Los instrumentos para medir esta problemática en menores de edad no han sido estudiados en Colombia. El objetivo del trabajo es explorar y medir experiencias de inseguridad alimentaria-nutricional y hambre (INSAN) y estrategias de afrontamiento (EA) en niños y adolescentes de 6 a 17 años de Medellín, Colombia. MÉTODOS: Estudio mixto, donde se realizaron entrevistas a niños entre 6 y 17 años en Medellín. Se aplicó dos instrumentos para medir la INSAN y EA. El análisis cualitativo fue manual y el cuantitativo por medio de SPSSV.21. RESULTADOS: Un 6,7% de los niños presenta INSAN severa, 23,3% moderada y 63,3% leve. Las experiencias de INSAN fueron relatadas por los menores reflejando escasez de alimentos, episodios de hambre y estrategias de afrontamiento como: fiar, prestar y darse cuenta del sacrificio de sus padres. CONCLUSIONES: Las experiencias de inseguridad alimentaria expresadas por los niños evidencian sentimientos de preocupación e insatisfacción por la falta de alimentos y menor calidad en su alimentación. Los ítems que miden la INSAN y EA en general fueron comprendidos por los niños, aunque se requieren estudios a mayor escala

BACKGROUND: Food achievement in terms of availability, access, consumption (quantity and quality), biological use and adequate safety represents food and nutritional security. Instruments to measure this problem in minors have not been studied in Colombia. The objective of the work is to explore and measure experiences of food-nutritional insecurity and hunger (INSAN) and coping strategies (EA) in children and adolescents from 6 to 17 years of age in Medellín, Colombia. METHODS: Mixed study, where interviews were conducted with children between 6 and 17 years old in Medellín. Two instruments were applied to measure INSAN and EA. The qualitative analysis was manual and the quantitative through SPSSV.21. RESULTS: 6.7% of children have severe INSAN, 23.3% moderate and 63.3% mild. The experiences of INSAN were related by the minors, reflecting food shortages, hunger episodes and coping strategies such as: trusting, lending and realizing the sacrifice of their parents. CONCLUSIONS: The experiences of food insecurity expressed by the children show feelings of concern and dissatisfaction for the lack of food and less quality in their diet. Items measured by INSAN and EA were generally understood by children, although larger scale studies are required
Responsable: BNCS


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Id: ET1-6887 IBECS-Express
Autor: Cárdenas-Villarreal, Velia Margarita; Guevara Valtier, Milton Carlos; Ortix Felix, Rosario Edith; Nava-González, Edna Judith; Paz Morales, Maria de los Angeles; Cerda Flores, Ricardo M.
Título: Asociación de horas de sueño y adiposidad en niños y adolescentes del noreste de México / Association of sleep duration and adiposity in children and adolescents in northeastern Mexico
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Se ha identificado que el sueño es un factor de riesgo de adiposidad en la población pediátrica que procede de países de altos ingresos económicos. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre horas de sueño nocturno y adiposidad mediante índice de masa corporal (IMC) y perímetro de cuello (PC) en niños y adolescentes del noreste de México, país de ingresos medios. MÉTODOS: Se realizó un análisis de regresión logística a partir de 746 escolares de 4 a 18 años de edad y se estimaron las tasas de posibilidad de riesgo de obesidad según IMC y PC frente a horas de sueño entre semana y fines de semana. RESULTADOS: El promedio de horas de sueño nocturno en preescolares fueron 9,1 (±1,2), en escolares 8,3 (±1,2) y adolescentes 6,21 (±1,0). Los factores asociados a adiposidad mediante PC fueron horas de sueño entre semana, edad, sexo masculino y roncar; para adiposidad por IMC fueron sexo masculino y roncar (p < 0,05). CONCLUSIONES: Existe asociación entre adiposidad del cuello con horas de sueño en días entre semana, no así con adiposidad mediante IMC. La medición del PC puede ser un enfoque innovador para determinar adiposidad y para intervenciones de prevención que ayuden a garantizar la duración adecuada del sueño en la población pediátrica

BACKGROUND: It has been identified that sleep is risk factor adiposity in the pediatric population who come from high income countries. The objective of this study was to determine the association between hours of nighttime sleep and adiposity using body mass index (BMI) and neck circumference (NC) in children and adolescents in northeastern Mexico, middle-income country. METHODS: A logistic regression analysis was carried out from 746 schoolchildren aged from 4 to 18 years and the obesity risk possibility rates by BMI and PC were estimated against sleep hours during the week and weekends. RESULTS: The average hours of nighttime sleep in preschoolers were 9.1 (±1.2), in schoolchildren 8.3 (±1.2) and adolescents 6.21 (±1.0). The factors associated with adiposity by NC were hours of sleep during the week, age, male sex and snoring; the factors for adiposity by BMI were male sex and snoring (p <0.05). CONCLUSIONS: There is an association between adiposity of the neck with hours of sleep on weekdays, but not with adiposity by to BMI. NC measurement can be an innovative approach to determine adiposity andfor prevention interventions that help ensure adequate sleep duration in the pediatric population
Responsable: BNCS


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Id: ET1-6886 IBECS-Express
Autor: Cerdán, Eliana T; Romero, Mara Cristina.
Título: Conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en estudiantes del nivel secundario de un establecimiento educativo de Argentina / Knowledge and consumption of sugar-sweetened non-alcoholic beverages in secondary level students of an educational establishment
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Actualmente existe un elevado consumo de bebidas azucaradas en los adolescentes, poniendo en riesgo su salud. Por lo tanto, se determinó el consumo y nivel de conocimiento sobre ellas en 210 estudiantes de ambos sexos de una escuela pública de una ciudad de Chaco, Argentina. MÉTODOS: Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados se entregó un cuestionario autoadministrado, que indagaba el conocimiento y frecuencia de consumo de bebidas azucaradas. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de distribución de frecuencias y siendo significativos cuando el valor de p fue menor de 0,05. RESULTADOS: Se pudo determinar que el 73% consume bebidas rehidratantes 1 vez al día en botella de 500 ml, más del 50% de los encuestados consume gaseosas 1 vez al día en una cantidad de 150 ml (1 vaso), el 50% consume bebidas néctares y jugos con sabor a frutas 1 vez al día en botellas de 1 litro. Respecto de las bebidas energizantes el 74% de los encuestados las consume al menos una vez en latas de (250-330 ml). El 88% de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento medio frente a un 7% que presenta un nivel bajo y un 5% un nivel alto. CONCLUSIONES: Entre los aspectos a destacar se puede observar que la mayoría de los alumnos reconocen que el consumo excesivo de estas bebidas puede desembocar en enfermedades como diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares y s caries dentales, pero no tienen noción de cuanta cantidad se debería consumir por día. Debiéndose informar a este grupo etario respecto de hábitos de hidratación saludables

BACKGROUND: There is a high consumption of sugary drinks in adolescents, putting their health at risk. Consumption and knowledge level of sugar-sweetened non-alcoholic beverages of 210 students of both sexes in a public school of a city in Chaco, Argentina. METHODS: The study was descriptive of cross-section, consent of the respondents was requested and data were obtained through a survey, which investigated knowledge and consumption frequency of sugar-sweetened non-alcoholic beverages. Results are presented in tables and frequency graphs and are significant when the p-value was less than 0.05. RESULTS: It could be determined that 73% consume rehydrating drinks once a day in a 500 ml bottle, more than 50% of the respondents consume soda once a day in an amount of 150 ml (1 cup), 50% consume nectars and fruit flavored juices 1 time a day in 1-liter bottles. With respect to energy drinks, 74% of respondents consume them at least once in cans of (250-330 ml). The 88% of the students presented a medium level of knowledge compared to 7% with a low level and 5% with a high level. CONCLUSIONS: Among the aspects to be highlighted, it can be observed that most of the students recognize that the excessive consumption of these drinks can lead to diseases such as diabetes, obesity, cardiovascular diseases and dental caries, but they have no idea of how much should be consumed per day. This age group should be informed about healthy hydration habits
Responsable: BNCS


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Id: 194453
Autor: Pezoa-Fuentes, Paz; Gomez Campos, Rossana; Urra-Albornoz, Camilo; Alvear-Vasquez, Fernando; Vega-Novoa, Sebastian; Rivera Portugal, Margot; Cossio-Bolaños, Marco.
Título: Composición corporal en niños y adolescentes de Chile: revisión sistemática 2010-2017 / Body composition in children and adolescents in Chile: systematic review 2010-2017
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(2):0-0, abr.-jun. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: la contextualización y caracterización de las técnicas utilizadas para valorar la composición corporal (CC), brinda información sobre las regiones más investigadas en determinadas poblaciones específicas. Los objetivos fueron: a) contextualizar las investigaciones en niños y adolescentes chilenos según variables demográficas, b) verificar las técnicas de evaluación utilizadas para medir la CC y c) identificar las investigaciones efectuadas según región geográfica en Chile. MÉTODOS: Se efectuó una revisión sistemática sobre la CC en niños y adolescentes de Chile. Se consideraron estudios publicados la base de datos PubMed entre los años 2010-2017. Se utilizó una ficha de observación para registrar la información y para sistematizar el proceso de la revisión se utilizó el diagrama de flujo PRISMA. RESULTADOS: Se evidenció, entre los años 2010 y 2017, un total de 30 investigaciones, donde el tamaño de la muestra osciló desde 27 a 3.593 sujetos, desde los cero meses hasta los 18 años. La técnica de evaluación que más utilizada fue la absorciometría de rayos X de doble energía (DXA) (33%), seguido de la antropométrica de los pliegues cutáneos (28%), ecuaciones de regresión (15%) y dilución isotópica y bio-impedancia (12%). En la región metropolitana se efectuaron más estudios (67%), seguido de la región de la Araucanía (14%), Maule (10%), Valparaíso y Bio-Bio (3%) y un 3% no especifica la región. CONCLUSIONES: Los resultados sugieren que es necesario ampliar las investigaciones de CC en el norte y sur de Chile y poner mayor énfasis en las variables demográficas, puesto que hasta donde se sistematizó son muy limitados

BACKGROUND: Contextualization and characterization in relation to the techniques most used to assess body composition (CC), provides information on the most researched regions in certain specific populations. The objectives were: a) contextualize the research carried out in Chilean children and adolescents according to demographic variables, b) verify the evaluation techniques that have been used to measure the CC, and c) identify the investigations that have been carried out according to geographical region in Chile. METHODS: A systematic review study on CC in children and adolescents in Chile was carried out. Studies published in the Pub Med database between the years 2010-2017 was considered. An observation sheet was used to record the information and to systematize the review process the PRISMA flow chart was used. RESULTS: A total of 30 investigations have been carried out between 2010 and 2017. The sample size varied from 27 to 3593 subjects, from zero months to 18 years. The most commonly used evaluation technique was double energy X-ray absorptiometry (DXA) (33%), followed by the anthropometric of skin folds (28%), regression equations (15%) and isotopic dilution and Bio impedance (12%). More studies (67%) have been carried out in the metropolitan region, followed by the Araucanía region (14%), Maule (10%), Valparaíso and Bio-Bio (3%) and 3% do not specify the region where was carried out. CONCLUSIONS: The results suggest that it is necessary to expand CC research in the north and south of Chile and place greater emphasis on demographic variables, since as far as it was systematized they are very limited
Descriptores: composición corporal/fisiología
fenómenos fisiológicos musculoesqueléticos
ejercicio físico/fisiología
-Chile
absorciometría fotónica/métodos
absorciometría fotónica/estadística & datos numéricos
antropometría
Límites: seres humanos
masculino
femenino
niño
adolescente
Tipo de Publicación: revisión sistemática
Responsable: BNCS


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Id: 194452
Autor: Moyano, Daniela; Elorriaga, Natalia; Irazola, Vilma.
Título: Estereotipos de género en la publicidad gráfica a través de folletos promocionales de las grandes cadenas de supermercados de Argentina / Gender stereotypes in graphic advertising through promotional brochures in the main supermarket chains in Argentina
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(2):0-0, abr.-jun. 2020. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Hablar de equidad de género requiere de abordar estereotipos perjudiciales, donde a menudo se perpetúan a través de la publicidad. El objetivo del estudio fue explorar la construcción y reproducción de estereotipos de género presentes en la publicidad gráfica a través de folletos promocionales en las principales cadenas de supermercados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Argentina. MÉTODOS: Se desarrolló una metodología cualitativa usando análisis documental y muestreo intencional. Se recolectaron folletos de 8 principales cadenas de supermercados de la CABA durante 3 meses (960 páginas de folletos). RESULTADOS: Los hallazgos indican que existen marcados estereotipos de género en las publicidades impresas donde se representó a las mujeres en roles pasivos y tradicionales como madre-cuidadora y ama de casa; esta tendencia se vio asimismo en publicidades orientadas a la población infantil. La representación de hombres fue con actividades diferenciales y roles activos. Se observaron representaciones vinculadas a la mujer madre, cuidadora y ama de casa y al modelo de familia tradicional en torno a aspectos alimentarios. CONCLUSIONES: Se concluye que en las publicidades gráficas a través de folletos promocionales existen estereotipos de género sexistas, sin observar una evolución positiva hacia otros patrones de género, inclusión y diversidad

BACKGROUND: Talking about gender equity recquires facing stereotypes counterproductive, often perpetuated through publicity. The objective of the study was to explore the construction and reproduction of gender stereotypes present in graphic advertising through promotional brochures in the main supermarket chains in Buenos Aires (CABA), Argentina. METHODS: A qualitative methodology was developed, usingdocumentary analysis and intentional sampling. Promotional brochures were gathered from 8 supermarket chains of the CABA, along three consecutive months (960 pages). RESULTS: The findings of this study indicate that there are noticeable gender stereotypes in print advertisements (brochures), where women were represented in passive and traditional roles as mother-caregiver and housewife, a trend which was also seen in advertisements aimed at children. Representation of men included differential activities and more active roles. Representations related to the woman mother, caregiver and housewife and the traditional family model regarding food aspects were observed. CONCLUSIONS: It is concluded that there are sexist gender stereotypes in graphic advertising through promotional brochures, without any positive evolution towards other gender patterns, inclusion and diversity
Descriptores: estereotipo de género
folletos
etiquetado de productos/estadística & datos numéricos
etiquetado de productos/normas
publicidad como asunto/normas
-Argentina
mujeres
sexismo
identidad de género
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS



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