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Id: 200758
Autor: Baudín, Florencia A; Romero, Mara Cristina.
Título: Comprensión de los consumidores del etiquetado nutricional para la compra de alimentos envasados / Consumer understanding of nutritional labeling for the purchase of packaged food
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: La industria alimentaria ofrece una amplia variedad de alimentos que utilizan declaraciones nutricionales en su etiquetado para captar la atención de los consumidores. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la interpretación que realizan los consumidores de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en las etiquetas de los alimentos envasados. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, empleando un cuestionario autoadministrado validado de preguntas cerradas. La población de estudio fueron docentes y alumnos (n=346) de un Instituto de Educación Superior "de la localidad General José de San Martín (Chaco)", quienes brindaron su consentimiento para participar en el estudio. Para el análisis de la información se utilizó como herramienta de estadística descriptiva las medidas de porcentaje y frecuencias. RESULTADOS: El 69% de los consumidores leen los rótulos de los alimentos antes de comprarlos, el 42% (n=82) y 41% (n=80) consideraran declaraciones referidas a contenido de grasa y sodio muy relevantes cuando compran sus alimentos respectivamente, pero no comprenden el significado de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en los alimentos envasados que compran. CONCLUSIONES: Los encuestados sólo compran productos envasados porque ven que tienen declaraciones nutricionales que resaltan es sus etiquetas, pero no realizan un juicio crítico de lo que significan

BACKGROUND: Food industry offers a wide variety of foods that use nutritional statements on their labels to capture the attention of consumers. Therefore, the aim of this work was to analyze the interpretation that consumers make of the declarations of nutritional properties present in the label of packaged foods. METHODS: A descriptive cross-sectional study was conducted, using a validated self-administered questionnaire of closed questions. The study population were teachers and students (n = 346) from a Higher Education Institute "in the town of General José de San Martín (Chaco)" who consented to participate in the study. For the analysis of the information, percentage and frequency measurements were used as a descriptive statistical tool. RESULTS: Consumers (69%) read the food labels before buying them, consider claims related to sodium (41%) and fats (43%) to be very relevant when choosing between the different products, but do not understand the meaning of the declarations of nutritional properties present in food packaged that buy. CONCLUSIONS: Participants only buy packaged products because they see that they have claims that stand out is their labels, but do not make a critical judgment of what they mean
Descriptores: etiquetado nutricional
etiquetado de alimentos/normas
comprensión/clasificación
calidad alimentaria
-satisfacción del consumidor/estadística & datos numéricos
requerimientos nutricionales
alimentos conservados/análisis
estudios transversales
encuestas de nutrición/estadística & datos numéricos
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adolescente
adulto joven
adulto
Responsable: BNCS


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Id: 200757
Autor: Salous, Ahmed El; Ordoñez-Araque, Roberto; Ibarra Velásquez, Alex; Zúñiga Moreno, Luis; Mosquera Araujo, Corina; Arizaga Gamboa, Raúl.
Título: Evaluación del riesgo y estado ponderal en adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Guayaquil-Ecuador / Nutritional risk and weight status in older adults institutionalized of Guayaquil-Ecuador
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Los adultos mayores requieren de evaluaciones periódicas para determinar su estado de salud. El objetivo fue evaluar el estado ponderal y riesgo nutricional de adultos mayores que se encontraban en centros gerontológicos de Guayaquil, Ecuador, en febrero de 2018. MÉTODOS: El análisis de riesgo nutricional se realizó a 479 personas a quienes se les aplicó la herramienta Nutrition Screening Initiative Checklist, mientras que el análisis de estado ponderal incluyó a 465 personas a través de la medición del índice de masa corporal (IMC). Las pruebas se realizaron en 3 centros gerontológicos. RESULTADOS: Un total de 77% hombres y 81% mujeres se encontraban en un estado de riesgo nutricional grave por sus hábitos alimenticios, y un 61% de hombres y 45% de mujeres presentaron un estado ponderal normal. CONCLUSIONES: Los adultos mayores de la ciudad de Guayaquil requieren más atención por parte de los distintos gestores encargados de su salud para reducir el estado de riesgo grave en el que se encuentran actualmente, esto también tendrá incidencia para mejorar el estado nutricional que, si bien se encuentra controlado, no deja de ser un posible problema en el futuro

BACKGROUND: Older adults require periodic evaluations to determine their health status. The objectives were to evaluate the weight status and nutritional risk of elderly people in gerontological centers located in Guayaquil, Ecuador, in February 2018. METHODS: For the nutritional risk analysis 479 people were used to whom the Nutrition Screening Initiative Checklist tool was applied, while for the weight status analysis 465 people were used through the measurement of body mass index (BMI), the tests They were carried out in 3 centers. RESULTS: A total of 77% men and 81% women are in serious risk from their eating habits, and 61% men and 45% women have a normal weight status. CONCLUSIONS: Elderly people in Guayaquil require more attention from different managers in charge of their health, to reduce the serious risk that they're currently facing, this will also have an incidence improving the weight status that, even though is controlled, it's a possible problem in the future
Descriptores: salud del anciano institucionalizado
pesos y medidas corporales/estadística & datos numéricos
trastornos nutricionales/epidemiología
evaluación nutricional
estado nutricional
obesidad/epidemiología
desnutrición/epidemiología
-factores de riesgo
Ecuador/epidemiología
conducta alimentaria/clasificación
hogares para ancianos/estadística & datos numéricos
índice de masa corporal
encuestas de nutrición/estadística & datos numéricos
Límites: seres humanos
masculino
femenino
persona de mediana edad
anciano
ancianos de 80 o más años
Responsable: BNCS


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Id: 200756
Autor: Muñoz del Caz, Alba; Aparicio, Aránzazu; Miguel Perea, José; Ortega, Rosa M; López-Sobaler, Ana M.
Título: Principales fuentes dietéticas de yodo en población adulta española / Iodine dietary sources in Spanish adult population
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: El yodo es un elemento fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo humano, por lo que su ingesta ha de ser suficiente para garantizar sus funciones en el mismo. Existen grupos de alimentos más ricos en yodo como son las algas, los productos lácteos o la sal yodada. MÉTODOS: Se estudió una población de 418 individuos de diferentes zonas de España, siendo una muestra representativa de la población española. Se realizaron encuestas sobre hábitos alimentarios y recuerdo de consumo de 24 horas durante 2 días, utilizando estos datos para determinar el aporte de yodo de los alimentos consumidos y así determinar las principales fuentes de yodo. RESULTADOS: Las principales fuentes alimentarias de yodo de la población estudiada, exceptuando la sal yodada, son la leche, el marisco y el pescado. Otras fuentes de yodo, de menor contribución, resultaron las bebidas alcohólicas en el caso de los hombres y las algas en el caso de las mujeres. CONCLUSIONES: Con los resultados obtenidos se concluye que después de la sal yodada, son los productos lácteos, el pescado y los mariscos los alimentos que más yodo aportan a la dieta de los españoles

BACKGROUND: Iodine is an essential element for a proper human body performance, due to this; its intake must be enough to guarantee this performance. There are some groups of aliments, such as seaweeds, milky products and iodize salt, in which the iodine content is higher. METHODS: Along the research study, 418 people from different Spanish locations were studied; this is a representative sample of the Spanish population. In order to make a dietary assessment, surveys about feeding habits and 24 hours dietary recall of 2 days have been collected. These data were used to define the iodine contribution from all the aliments within the analyzed diets, in order to obtain the main iodine sources. RESULTS: The main iodine dietary sources, in the population under study, aside the iodized salt, are milk, seafood and fish. Other iodine sources, with a low contribution level, were alcoholic drinks in male subjects and seaweeds in female subjects. CONCLUSIONS: Taking into account the outcomes from the research study, we infer that, with the exception of iodized salt, the aliments that contribute the most in the Spanish population diet are milky products, fish and seafood
Descriptores: yodo/análisis
oligoelementos/análisis
sodio dietético/análisis
nutrientes/análisis
-composición de los ALIMENTOS
España/epidemiología
leche/química
mariscos/análisis
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adolescente
adulto joven
adulto
persona de mediana edad
Responsable: BNCS


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Id: 200755
Autor: López de Aberasturi-Ibáñez de Garayo, Ayala; Ramos-Castro, Yolanda; García-Franco, María; Santos-Ibáñez, Nerea; Artola-Gutiérrez, Carmen; Arara-Vidal, Isabel.
Título: Notas metodológicas para aumentar la adherencia a un estudio sobre lactancia materna en un colectivo de mujeres de Bilbao / Methodological notes to increase adherence to a study on breastfeeding in a Bilbao women's group: Zorrotzaurre study
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: La lactancia materna (LM) es la forma natural de alimentación de los lactantes y niños pequeños y ha mostrado tener múltiples beneficios para la salud de las madres y los lactantes. Este artículo pretende describir la metodología usada en un estudio para la estimación de la prevalencia de LM durante el primer año de vida en hijo/as de mujeres que dan a luz en una clínica privada de Bizkaia e identificar factores relacionados con la LM. MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo, en una muestra aleatoria seleccionada de septiembre del 2016 a agosto del 2017. Tras el reclutamiento se hizo un seguimiento de 1 año de duración. La recogida de datos se realizó a partir de la historia clínica mediante cinco entrevistas (presenciales y telefónicas). Se recogieron datos socio-demográficos, biosanitarios, obstétricos, perinatales, tipo de alimentación y factores relacionados. RESULTADOS: La metodología utilizada permitió obtener el tamaño muestral estimado necesario, con un bajo porcentaje de mujeres que no desearon participar y un alto porcentaje de adherencia. De las 453 mujeres contactadas inicialmente, 87 no desearon participar en el estudio completo, de éstas 23 fueron excluidas por optar por lactancia artificial, 60 accedieron a realizar una encuesta a los 6 meses y 4 indicaron el tipo de alimentación, pero rehusaron ser contactadas. De las otras 366 mujeres que participaron, se perdieron 42 casos, (11,47%). CONCLUSIONES: La estrategia de seguimiento permitió una alta participación. La aproximación a las mujeres que no desearon participar en todas las fases del estudio puede ser de interés para visualizar el sesgo que pudieran suponer las no participantes

BACKGROUND: Breastfeeding (BF) is the natural way of feeding infants and young children and has been shown to have multiple health benefits for mothers and infants. This article aims to describe the methodology used in a study to estimate the prevalence of BF during the first year of life in children of women who give birth in a private clinic in Bizkaia and to identify factors related to BF. METHODS: Observational, descriptive, longitudinal and prospective study in a selected random sample from September 2016 to August 2017. After recruitment, a 1-year follow-up was carried out. Data collection was performed from the medical history through five interviews (face-to-face and telephone). Sociodemographic, biosanitary, obstetric, perinatal data, type of diet and related factors were collected. RESULTS: The methodology used allowed obtaining the necessary estimated sample size, with a low percentage of women who refused to participate and a high percentage of adherence. Of the 453 women initially contacted, 87 did not wish to participate in the full study, of these 23 were excluded for opting for artificial feeding, 60 agreed to conduct a survey at 6 months and 4 indicated the type of diet, but refused to be contacted. Of the other 366 women who participated, 42 cases were lost (11.47%). CONCLUSIONS: The follow-up strategy allowed high participation. The approach to women who refused to participate in all phases of the study may be of interest to visualize the bias that nonparticipants could suppose
Descriptores: lactancia materna/estadística & datos numéricos
cumplimiento del paciente/estadística & datos numéricos
nutrición del lactante
-estudios prospectivos
sector privado/estadística & datos numéricos
requerimientos nutricionales/fisiología
Límites: seres humanos
masculino
femenino
recién nacido
lactante
Tipo de Publicación: estudio observacional
Responsable: BNCS


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Id: 200754
Autor: Vallejos-Saldarriaga, José; Vega-Gonzales, Emilio.
Título: Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios / Family functioning, satisfaction with life and eating disorders in university students
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Los trastornos alimentarios son muy frecuentes entre los grupos poblacionales adolescentes y jóvenes, especialmente en la población femenina y universitaria, pero suelen variar de acuerdo a características propias y de su familia. El objetivo de esta investigación fue estudiar si existe correlación entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y los trastornos alimentarios en un grupo de estudiantes de una universidad privada en Lima. MÉTODOS: El estudio es descriptivo, correlacional, transversal. La población estuvo formada por 230 estudiantes, y se seleccionó de manera aleatoria una muestra de 146 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), versión en español de Gandarillas, la escala de satisfacción con la vida (SWLS) y el Apgar familiar. RESULTADOS: El 15,8% de estudiantes presentó un trastorno alimentario, el 13,0% manifiesta insatisfacción con la vida; y el 58,9% presenta alguna disfunción familiar. El análisis de las variables muestra una correlación baja pero significativa entre las tres variables de estudio (p < 0.05). CONCLUSIONES: Se evidencia una relación significativa entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y la presencia de trastornos alimentarios

BACKGROUND: Eating disorders are very frequent among adolescent and young population groups, especially in the female and university population, but they usually vary according to their own characteristics and those of their family. The objective of this research was to study if exists correlation between family functionality, satisfaction with life and eating disorders in a group of students from a private university in Lima. METHODS: The study is descriptive, cross-sectional, correlational. The population consisted of 230 students, and a sample of 146 students was randomly selected. The instruments used were the Test of Food Attitudes (EAT-26), Spanish version of Gandarillas, the scale of satisfaction with life (SWLS) and family Apgar. RESULTS: 15.8% of students presented an eating disorder, 13.0% showed dissatisfaction with life; and 58.9% present some family dysfunction. The analysis between the variables shows a significant correlation and correlation between the three study variables (p < 0.05). CONCLUSIONS: A correlation between family functionality, satisfaction with life and the presence of eating disorders is evidenced
Descriptores: trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos/epidemiología
calidad de vida/psicología
bulimia nerviosa/epidemiología
-estudiantes/psicología
características de la familia
satisfacción personal
felicidad
estudios transversales
psicometría/instrumentación
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adolescente
adulto joven
adulto
Responsable: BNCS


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Id: 200753
Autor: Avendaño López, María Julieta; Rodríguez Tamayo, Estefanía; Bernal Rivas, Jennifer.
Título: Medición y experiencias de inseguridad alimentaria, hambre y estrategias de afrontamiento en niños y adolescentes de 6 a 17 años en Medellín, Colombia / Measurement and experiences of food insecurity, hunger and coping strategies inchildren and adolescents from 6 to 17 years old in Medellín, Colombia
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: La consecución alimentaria en términos de disponibilidad, acceso, consumo (cantidad y calidad), utilización biológica e inocuidad adecuada representa la seguridad alimentaria y nutricional. Los instrumentos para medir esta problemática en menores de edad no han sido estudiados en Colombia. El objetivo del trabajo es explorar y medir experiencias de inseguridad alimentaria-nutricional y hambre (INSAN) y estrategias de afrontamiento (EA) en niños y adolescentes de 6 a 17 años de Medellín, Colombia. MÉTODOS: Estudio mixto, donde se realizaron entrevistas a niños entre 6 y 17 años en Medellín. Se aplicó dos instrumentos para medir la INSAN y EA. El análisis cualitativo fue manual y el cuantitativo por medio de SPSSV.21. RESULTADOS: Un 6,7% de los niños presenta INSAN severa, 23,3% moderada y 63,3% leve. Las experiencias de INSAN fueron relatadas por los menores reflejando escasez de alimentos, episodios de hambre y estrategias de afrontamiento como: fiar, prestar y darse cuenta del sacrificio de sus padres. CONCLUSIONES: Las experiencias de inseguridad alimentaria expresadas por los niños evidencian sentimientos de preocupación e insatisfacción por la falta de alimentos y menor calidad en su alimentación. Los ítems que miden la INSAN y EA en general fueron comprendidos por los niños, aunque se requieren estudios a mayor escala

BACKGROUND: Food achievement in terms of availability, access, consumption (quantity and quality), biological use and adequate safety represents food and nutritional security. Instruments to measure this problem in minors have not been studied in Colombia. The objective of the work is to explore and measure experiences of food-nutritional insecurity and hunger (INSAN) and coping strategies (EA) in children and adolescents from 6 to 17 years of age in Medellín, Colombia. METHODS: Mixed study, where interviews were conducted with children between 6 and 17 years old in Medellín. Two instruments were applied to measure INSAN and EA. The qualitative analysis was manual and the quantitative through SPSSV.21. RESULTS: 6.7% of children have severe INSAN, 23.3% moderate and 63.3% mild. The experiences of INSAN were related by the minors, reflecting food shortages, hunger episodes and coping strategies such as: trusting, lending and realizing the sacrifice of their parents. CONCLUSIONS: The experiences of food insecurity expressed by the children show feelings of concern and dissatisfaction for the lack of food and less quality in their diet. Items measured by INSAN and EA were generally understood by children, although larger scale studies are required
Descriptores: hambre/clasificación
adaptación psicológica/clasificación
privación de alimentos
calidad alimentaria
-Colombia/epidemiología
desnutrición/epidemiología
encuestas de nutrición/estadística & datos numéricos
Límites: seres humanos
masculino
femenino
niño
adolescente
Responsable: BNCS


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Id: 200752
Autor: Cárdenas-Villarreal, Velia Margarita; Guevara Valtier, Milton Carlos; Ortix Felix, Rosario Edith; Nava-González, Edna Judith; Paz Morales, Maria de los Angeles; Cerda Flores, Ricardo M.
Título: Asociación de horas de sueño y adiposidad en niños y adolescentes del noreste de México / Association of sleep duration and adiposity in children and adolescents in northeastern Mexico
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Se ha identificado que el sueño es un factor de riesgo de adiposidad en la población pediátrica que procede de países de altos ingresos económicos. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre horas de sueño nocturno y adiposidad mediante índice de masa corporal (IMC) y perímetro de cuello (PC) en niños y adolescentes del noreste de México, país de ingresos medios. MÉTODOS: Se realizó un análisis de regresión logística a partir de 746 escolares de 4 a 18 años de edad y se estimaron las tasas de posibilidad de riesgo de obesidad según IMC y PC frente a horas de sueño entre semana y fines de semana. RESULTADOS: El promedio de horas de sueño nocturno en preescolares fueron 9,1 (±1,2), en escolares 8,3 (±1,2) y adolescentes 6,21 (±1,0). Los factores asociados a adiposidad mediante PC fueron horas de sueño entre semana, edad, sexo masculino y roncar; para adiposidad por IMC fueron sexo masculino y roncar (p < 0,05). CONCLUSIONES: Existe asociación entre adiposidad del cuello con horas de sueño en días entre semana, no así con adiposidad mediante IMC. La medición del PC puede ser un enfoque innovador para determinar adiposidad y para intervenciones de prevención que ayuden a garantizar la duración adecuada del sueño en la población pediátrica

BACKGROUND: It has been identified that sleep is risk factor adiposity in the pediatric population who come from high income countries. The objective of this study was to determine the association between hours of nighttime sleep and adiposity using body mass index (BMI) and neck circumference (NC) in children and adolescents in northeastern Mexico, middle-income country. METHODS: A logistic regression analysis was carried out from 746 schoolchildren aged from 4 to 18 years and the obesity risk possibility rates by BMI and PC were estimated against sleep hours during the week and weekends. RESULTS: The average hours of nighttime sleep in preschoolers were 9.1 (±1.2), in schoolchildren 8.3 (±1.2) and adolescents 6.21 (±1.0). The factors associated with adiposity by NC were hours of sleep during the week, age, male sex and snoring; the factors for adiposity by BMI were male sex and snoring (p <0.05). CONCLUSIONS: There is an association between adiposity of the neck with hours of sleep on weekdays, but not with adiposity by to BMI. NC measurement can be an innovative approach to determine adiposity andfor prevention interventions that help ensure adequate sleep duration in the pediatric population
Descriptores: adiposidad/fisiología
obesidad pediátrica/epidemiología
higiene del sueño/clasificación
trastornos de la iniciación y mantenimiento del sueño/epidemiología
-México/epidemiología
índice de masa corporal
pesos y medidas corporales/estadística & datos numéricos
estudios transversales
antropometría/métodos
Límites: seres humanos
masculino
femenino
niño preescolar
niño
adolescente
Responsable: BNCS


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Id: 200751
Autor: Cerdán, Eliana T; Romero, Mara Cristina.
Título: Conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en estudiantes del nivel secundario de un establecimiento educativo de Argentina / Knowledge and consumption of sugar-sweetened non-alcoholic beverages in secondary level students of an educational establishment
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(3):0-0, jul.-sept. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Actualmente existe un elevado consumo de bebidas azucaradas en los adolescentes, poniendo en riesgo su salud. Por lo tanto, se determinó el consumo y nivel de conocimiento sobre ellas en 210 estudiantes de ambos sexos de una escuela pública de una ciudad de Chaco, Argentina. MÉTODOS: Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados se entregó un cuestionario autoadministrado, que indagaba el conocimiento y frecuencia de consumo de bebidas azucaradas. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de distribución de frecuencias y siendo significativos cuando el valor de p fue menor de 0,05. RESULTADOS: Se pudo determinar que el 73% consume bebidas rehidratantes 1 vez al día en botella de 500 ml, más del 50% de los encuestados consume gaseosas 1 vez al día en una cantidad de 150 ml (1 vaso), el 50% consume bebidas néctares y jugos con sabor a frutas 1 vez al día en botellas de 1 litro. Respecto de las bebidas energizantes el 74% de los encuestados las consume al menos una vez en latas de (250-330 ml). El 88% de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento medio frente a un 7% que presenta un nivel bajo y un 5% un nivel alto. CONCLUSIONES: Entre los aspectos a destacar se puede observar que la mayoría de los alumnos reconocen que el consumo excesivo de estas bebidas puede desembocar en enfermedades como diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares y s caries dentales, pero no tienen noción de cuanta cantidad se debería consumir por día. Debiéndose informar a este grupo etario respecto de hábitos de hidratación saludables

BACKGROUND: There is a high consumption of sugary drinks in adolescents, putting their health at risk. Consumption and knowledge level of sugar-sweetened non-alcoholic beverages of 210 students of both sexes in a public school of a city in Chaco, Argentina. METHODS: The study was descriptive of cross-section, consent of the respondents was requested and data were obtained through a survey, which investigated knowledge and consumption frequency of sugar-sweetened non-alcoholic beverages. Results are presented in tables and frequency graphs and are significant when the p-value was less than 0.05. RESULTS: It could be determined that 73% consume rehydrating drinks once a day in a 500 ml bottle, more than 50% of the respondents consume soda once a day in an amount of 150 ml (1 cup), 50% consume nectars and fruit flavored juices 1 time a day in 1-liter bottles. With respect to energy drinks, 74% of respondents consume them at least once in cans of (250-330 ml). The 88% of the students presented a medium level of knowledge compared to 7% with a low level and 5% with a high level. CONCLUSIONS: Among the aspects to be highlighted, it can be observed that most of the students recognize that the excessive consumption of these drinks can lead to diseases such as diabetes, obesity, cardiovascular diseases and dental caries, but they have no idea of how much should be consumed per day. This age group should be informed about healthy hydration habits
Descriptores: azúcares/efectos adversos
azúcares de la dieta/análisis
ingestión de líquidos
-Argentina/epidemiología
conocimientos, actitudes y prácticas sanitarias
encuestas de nutrición/estadística & datos numéricos
estudios transversales
requerimientos nutricionales
bebidas gaseosas/análisis
zumos de frutas y verduras/análisis
Límites: seres humanos
masculino
femenino
adolescente
Responsable: BNCS


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Id: 200110
Autor: Santamarina-García, Gorka; Fresno, José M; Virto, Mailo; Amores, Gustavo; Aranceta, Javier.
Título: La microbiota del queso y su importancia funcional / Cheese microbiota and its functional importance
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(4):0-0, oct.-dic. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: Actualmente, los alimentos funcionales con probióticos son muy populares y existe cada vez un interés mayor en la sociedad por incluirlos en la dieta. Hasta el momento, la investigación científica se centraba en probar los efectos beneficiosos de determinadas cepas bacterianas, independientemente del origen, en humanos. No obstante, los estudios que describen la importancia funcional de especies presentes naturalmente en alimentos no son tan abundantes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo analizar la microbiota de uno de los ecosistemas microbianos alimenticios más destacados, como es el queso; y relacionarla con sus propiedades funcionales. Tras analizar la composición microbiana de diferentes quesos, como Cheddar, Emmental, Gruyere, Camembert etc., se ha observado que muchas especies predominantes (por ejemplo, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis o Streptococcus thermophilus) están relacionadas con el tratamiento de problemas de salud. Entre otros, son efectivas para aliviar la intolerancia a la lactosa, prevenir de alergias, reducir el colesterol, inhibir patógenos intestinales, tratar afecciones inflamatorias o reducir el riesgo asociado a mutagenicidad y carcinogenicidad. Además, se ha comprobado que la mayoría de las cepas mantienen la viabilidad durante la elaboración del queso y tras el proceso digestivo. En definitiva, estaríamos ante un alimento funcional muy beneficioso para la salud

Currently, functional foods with probiotics are very popular and there is an increasing interest in society to include them in diet. Until now, scientific research was focused on testing the beneficial effects of certain bacterial strains, regardless of origin, in humans. However, studies that describe the functional importance of species that are naturally present in food are not as abundant. Therefore, this work aims to analyse the microbiota of one of the most prominent microbial food ecosystems, that is cheese; and relate it to its functional properties. After analysing the microbial composition of different cheeses, such as Cheddar, Emmental, Gruyere, Camembert etc., it has been observed that many predominant species (for example, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis or Streptococcus thermophilus) are related to the treatment of health problems. Among others, they are effective in relieving lactose intolerance, preventing allergies, lowering cholesterol, inhibiting intestinal pathogens, treating inflammatory diseases or reducing the risk associated to mutagenicity and carcinogenicity. In addition, it has been proven that most strains maintain viability during cheese making and after the digestive process. In short, we would be faced with a functional food that is very beneficial for health
Descriptores: queso/microbiología
microbiota
probióticos/clasificación
alimentos funcionales
Límites: seres humanos
Responsable: BNCS


  10 / 499 IBECS  
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Id: 200109
Autor: Gonçalves, Carla.
Título: La última década de las políticas de reducción de sal en Portugal. ¿Qué sigue? / The last decade of salt reduction policies in Portugal. What next?
Fuente: Rev. esp. nutr. comunitaria;26(4):0-0, oct.-dic. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumen: FUNDAMENTOS: Portugal no fue una excepción al panorama europeo de alto consumo de sal, registrando una alta prevalencia de hipertensión y siendo las enfermedades cardiovasculares la principal causa de muerte en la última década. En 2012, Portugal se comprometió a reducir la ingesta de sal en la población en un 30% hasta 2025 con un objetivo de 5 g por día. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es presentar una visión general de la última década (2009-2019) de las políticas de reducción de sal implementadas en Portugal con el objetivo de reducir la ingesta de sal en la dieta de la población, a través de una revisión narrativa. MÉTODOS: Se realizó una revisión documental y bibliográfica de artículos científicos y documentos gubernamentales publicados entre enero de 2009 y diciembre de 2019. RESULTADOS: Se identificaron catorce iniciativas implementadas utilizando diferentes herramientas (acuerdos voluntarios con la industria, legislación obligatoria, etc.), e intentando intervenciones integrales del sistema alimentario para promover la producción, distribución y consumo de menos sal. CONCLUSIONES: Para lograr los objetivos de 2025, el desafío es la implementación de estrategias de acción efectivas (incluidos enfoques innovadores) y el monitoreo de las tendencias de consumo

BACKGROUND: Portugal was not exception to the European panorama of high salt consumption, registering high prevalence of hypertension and being cardiovascular diseases the leading cause of death in the last decade. In 2012, Portugal compromised to target the reduction of salt intake in the population by 30% until 2025 with a target of 5 g per day. Therefore, the aim of this study is to present an overview of the last decade (2009-2019) of salt reduction policies implemented in Portugal with the objective of reducing the dietary salt intake of the population, through one narrative review. METHODS: A documentary and bibliographical review of scientific articles and governmental documents published between January 2009 and December 2019 was carried out. RESULTS: Was identified fourteen initiatives implemented using different policy tools (voluntary agreements with industry, mandatory legislation, etc.), and trying comprehensive food system interventions to promote the production, distribution and consumption of less salt. CONCLUSIONS: To achieve the 2025 goals, the challenge is the implementation of effective action strategies (including innovative approaches) and the monitoring of consumption trends
Descriptores: cloruro sódico dietético/normas
política nutricional
-Portugal
Límites: seres humanos
Tipo de Publicación: revisión
Responsable: BNCS



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