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Id: |
202161
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Autor: |
Cañas, Laura; Palma, Carol; 2Facultad de Psicología, Ciencias de la Educación y del Deprote Blanquerna; Molano, Ana M; Serrano-Troncoso, Eduardo. |
Título: |
Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos: análisis descriptivo y comparativo / Avoidant Restrictive Food Intake Disorder: descriptive and comparative analysis / Trastorn d'evitació/restricció de la ingesta d'aliments: anàlisi descriptiva I comparativa |
Fuente: |
Rev. psicopatol. salud ment. niño adolesc;(37):59-69, abr. 2021. tab.
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Idioma: |
es.
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Resumen: |
El objetivo del artículo es escribir el perfil sociodemográfico y clínico de un grupo de pacientes con trastorno de evitación/resðtricción de la ingestión de alimentos (ARFID) y comparar los resultados en base a sus tres dimensiones psicopatoðlógicas. Se evaluaron 56 niños y adolescentes con una entrevista diagnóstica semiestructurada. El 51,8 % refirieron miedos específicos; el 28,6 %, falta de interés y el 19,6 %, sensibilidad sensorial. La edad media de los pacientes fue de 11 años y la proporción de varones fue mayor. A nivel clínico, el 23,2 % presentaba alguna comorbilidad médiðca y el 57,1 %, psiquiátrica. Se hallaron diferencias significativas entre grupos (p < 0,05) en las variables género y comorbilidad psiquiátrica
The article aims at writing about the sociodemographic and clinical profile of a group of patients with Avoidant Restrictive Food Intake Diðsorder (ARFID) and to compare the results based on its three psychopathological dimensions. Fifty-six children and adolescents were assessed with a semi-structured diagnostic interview. 51.8 % reported specific fears, 28.6 % reported lack of interest and 19.6 % reported sensory sensitivity. The patients' average age was 11, and the male proportion was higher. At the clinical level, 23.2 % had some medical comorbidity and 57.1 % had psychiatric comorbidity. Significant differences were found between groups (p < 0.05) in the variables gender and psychiaðtric comorbidity
L'objectiu de l'article és escriure el perfil social, demogràfic I clínic d'un grup de pacients amb trastorn d'evitació/restricció de la inðgesta d'aliments (ARFID) I comparar els resultats sobre la base de les seves tres dimensions psicopatològiques. Es van avaluar 56 nens I adolescents amb una entrevista diagnòstica semiestructurada. El 51,8 % va referir pors específiques; el 28,6 %, manca d'interès I el 19,6 %, sensibilitat sensorial. L'edat mitjana dels pacients era d'11 anys I la proporció de gènere masculí era major. A nivell clínic, el 23,2 % presentava alguna comorbiditat mèdica I el 57,1 %, psiquiàtrica. Es van trobar diferències significatives entre grups (p < 0,05) en les variables gènere I comorbiðditat psiquiátrica
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Descriptores: |
trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos/epidemiología trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos/psicología
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-trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos/terapia Distribución por Edad y Sexo encuestas y cuestionarios factores etarios España/epidemiología
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Límites: |
seres humanos masculino femenino niño adolescente
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Tipo de Publicación: |
estudio comparativo
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Responsable: |
BNCS |
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